Published using Google Docs
ПланФикс - доклад на Webcamp 2011
Updated automatically every 5 minutes

ПланФикс - доклад на Webcamp 2011

Все там будем: почему SaaS победит коробки

Здравствуйте!

Меня зовут Дмитрий Гончаренко, я представляю команду ПланФикса. ПланФикс это система управления задачами, проектами, бизнесом - ну, в общем, всем, чем можно управлять. Скорее всего, большинство из вас не слышало о ПланФиксе. Это потому, что на данный момент мы никак его не продвигаем, а вместо этого активно занимаемся его развитием. Но тем не менее он находится в открытом доступе, регистрация свободная, сервис бесплатен, поэтому вы вполне можете попробовать его в своей работе.

ПланФикс работает по модели SaaS, то есть программное обеспечение как сервис. Я понимаю, что в основном все знают, что это такое, но просто обязан пояснить - это означает, что ПланФикс расположен на наших серверах в интернете, а наши пользователи пользуются им с помощью браузера. На клиентских машинах или серверах продукт не устанавливается. Периодически к нам поступают запросы от клиентов на предмет купить коробочную версию, которую они хотят установить на свой сервер, мы им отказываем, просто потому, что у нас ее нет. И делать мы ее не собираемся. О том, почему это так, почему мы не хотим тратить свое время и другие ресурсы на разработку коробочной версии, и почему вам также не стоит заниматься разработкой коробок, вы узнаете из моего сегодняшнего доклада.

Итак, приступим.

Кто-то из вас наверняка видел фильм ДМБ и вспомнит эту сцену: сидят два солдата хмурым осенним днем перед полем и один другого спрашивает:

- Вот ты суслика видишь?

- Нет

- И я нет. А он есть.

Эта картинка отлично передает ситуацию с  законами развития систем. Мы их не видим и в большинстве своем ничего о них не знаем. А они есть. При этом они действуют вне зависимости от наших знаний о них.

Интерес ситуации в том, что любой из сидящих в зале может получить эти знания. Понимание законов развития систем дает возможность делать правильные ставки - вы будете с большой долей вероятности знать на какие проекты тратить свое время и силы, а какие игнорировать, в какую компанию пойти работать, а мимо какой пройти.

Сегодня мы с вами разберем небольшой фрагмент этого знания, причем на достаточно простых и конкретных примерах.

Наверное никто не будет спорить с тем, что все вокруг нас эволюционирует. В частности, это касается техники. Она развивается, становится более функциональной, менее габаритной, менее требовательной к различным ресурсам, энергопотреблению и т.п.

На бытовом уровне мы с вами это ощущаем, но задумывались ли вы когда-то о том, что за этим стоит?

Разные люди в разное время открывали и продолжают открывать заново свои варианты законов эволюции. Сегодня я буду оперировать терминами и законами, которые были сформулированы советским изобретателем и основателем теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генрихом Сауловичем Альтшуллером.

Один из основных законов развития это закон повышения идеальности. Он гласит:

Развитие технических систем идет в направлении увеличения степени идеальности

Что понимается под “идеальностью” в данном случае:

(слайд с формулой идеальности)

Вот такая простая формула. Что мы понимаем под суммой полезных свойств системы? Это те свойства и функции, для которых она служит. Например, главная полезная функция телефона - позволить людям общаться через большие расстояния. Вредные или затратные функции системы - это то, чем нам приходится расплачиваться за использование полезных. Например, вес, объем, стоимость, необходимость сопутствующей инфраструктуры для использования системы и так далее.

Какие пути есть для повышения идеальности? Из формулы очевидно, что их два:

Именно этим путем и идет эволюция.

Вы наверняка знаете, как выглядели первые телефоны: телефонный аппарат был достаточно громоздок и крепился на стену. Одна трубка прикладывалась к уху, в другую вы говорили. Звук был плохим, зачастую из за помех невозможно было разговаривать в принципе. Связь была возможна на относительно небольшом расстоянии.

Давайте посмотрим на формулу идеальности первых телефонных систем:

(слайд с формулой идеальности телефона)

Как происходило развитие системы “телефон”?

Числитель формулы постоянно увеличивался, то есть качество полезной функции телефона росло:

Знаменатель формулы постоянно уменьшался:

Итак, в верхней части у нас остался только качественный звук на большие расстояния, а в нижней - небольшой телефонный аппарат и коммутационные центры.

Тут самое время дать ТРИЗовское определение идеальной системы.

(слайд с определением идеальной системы)

Итак, идеальная система - это система, которой нет, а ее функция выполняется.

Нашу систему “телефон” от такой идеальной системы отделяет не так много. Смотрим на формулу. В знаменателе у нас остался только телефонный аппарат и коммутационный центр. Давайте я уберу их и посмотрим, что получится.

Итак, мы имеем передачу звука на большие расстояния без телефонного аппарата и без центра коммутаций. Что это? (Скайп)

Итак, мы с вами пронаблюдали как система “телефон” прошла по пути увеличения идеальности и свернулась в “идеальную” систему - виртуальный телефон, в частности с использованием сети скайп.

Надо сказать, что это обычная практика - когда ТРИЗ говорит что система “не существует” это означает, что ее затратные функции взяла на себя другая система, в которую наша система вошла в качестве подсистемы.

В случае с телефоном такой надсистемой стали компьютер и интернет.

Для закрепления давайте быстренько рассмотрим еще одну систему - калькулятор. Вначале он был большим и железным, полностью механическая система. Постепенно он развивался, его габариты уменьшались, конструкция становилась все удобнее. Затем он стал электромеханическим, затем электронным и наконец дошел до текущего состояния. Скорее всего, ни у кого из вас при себе нет калькулятора в его физическом проявлении. При этом наверняка у каждого из вас есть при себе виртуальный калькулятор в мобильном телефоне. Система калькулятор прошла свой путь и дошла до идеального состояния, когда его как бы нет, но функция (выполнять арифметические действия) выполняется.

Если все более-менее понятно, я перейду к нашей сегодняшней теме про SaaS.

Давайте распишем формулу идеальности ПО для коллективной работы.

(слайд с формулой идеальности ПО)

Итак, если я владелец компании, которая сталкивается с задачей, например, поставить CRM-систему для учета работы со своими клиентами, у меня есть два варианта:

Рассмотрим формулу идеальности в обоих случаях:

Коробочное ПО:

Понятно, что в знаменателе висят достаточно ощутимые затраты. И тем не менее бизнес идет на это, так как выполняемая системой полезная функция имеет для него важное значение.

Что же происходит в случае с SaaS?

Вот такая получается картина.

Очевидно, что коэффициент идеальности SaaS-продуктов ощутимо выше, чем у обычного коробочного ПО. Полностью идеальными их назвать нельзя - за них в общем случае все-таки надо платить. Хотя есть GMail, почта от Гугла, которая работает везде и всегда, ничего вам не стоит, хранит огромное количество ваших писем и не требует еды. То есть, в случае с использованием GMail для личных нужд мы можем зачеркнуть и последнюю букву О в формуле идеальности.

Я думаю, вот прямо сейчас вы мне должны задать такой резонный вопрос - если все так идеально в случае с SaaS, почему же мы до сих пор не переехали на них? Какие идиоты до сих пор используют 1С, SAP, и прочие Документумы?

Посмотрим на следующий слайд.

(слайд с S-образной кривой)

Это так называемая S-образная кривая. Она показывает идеализированный график развития любой системы, в частности технической. Вы можете увидеть подобные графики под разными названиями, в работах разных авторов по разным дисциплинам, так что не удивляйтесь. Я же по-прежнему оперирую терминологией ТРИЗа.  

По горизонтали лежит ось времени, по вертикали - ось с измеряемыми параметрами, которые зависят от сути системы. Для простоты давайте представим, что, если мы говорим о системе телефон, то по вертикали может быть отложено количество пользователей телефона.

По ТРИЗу жизненный цикл системы содержит 4 этапа:

Для тренировки и понимания, пару примеров:

Отлично, поехали дальше.

Мы с вами понимаем, что системы не появляются на пустом месте. Мир вокруг нас насыщен системами, в общем-то из них он и состоит. Новая система вызревает в недрах старой и в какой-то момент выходит на поверхность. Вот как это происходит:

(слайд со сменой кривых)

Первая система еще растет, но где-то рядом уже появилась новорожденная система, которая станет ее последователем - и могильщиком тоже. Через некоторое время первая система доходит до 3 этапа, ее рост останавливается. А вторая система набирает разгон и выходит на второй этап. В какой-то момент основной показатель второй системы превышает основной показатель первой.

Так и выглядит эволюция.

Представьте, что первая S-образина это система “стационарный телефон”. Она росла и развивалась, демонстрировала врывообразный рост по вему миру. И тут в какой-то момент появилась новая S-образина под названием “мобильный телефон”. Как смеялись над обладателями первых мобил. По размеру они были даже больше, чем стационарные аппараты, а мест, в которых они позволяли общаться, было очень мало, сотовая сеть была только в крупных городах да и то не покрывала их полностью.

Но проходило время, идеальность мобильной связи росла - размеры и стоимость телефона уменьшались, покрытие сети и качество связи росло, и в какой-то момент количество сотовых телефонов превысило количество стационарных. Более того, я видел статистику что в 2009 году около 30% американских домохозяйств подало заявку на отключение стационарного телефона - они им не пользуются, так зачем за него платить? То же самое ждет и нас. А значит, рынок стационарных телефонов явно перешел на 4-й этап.

Но так ли все безоблачно у сотовиков? Видимо, нет. Мы разобрали с вами пример с увеличением идеальности, на котором увидели, что мобильный телефон это не вершина цивилизации, есть вещи и поидеальнее - тот же самый скайп, например.

(слайд с тремя S-обазинами)

Это значит, что пока мобильный телефон победно шагал по планете, где-то зрела новая S-образина. В какой-то момент из инструмента гиков скайп вдруг как-то неожиданно преобразился в дешевый способ общения по всему миру, и количество его пользователей стало расти в геометрической прогрессии.

Рискуя выдаться за пределы регламента, все-таки покажу еще одну вещь. Все время. пока за место под солнцем борются разные системы связи, основная полезная функция, которую они выполняют, растет:

(слайд с огибающей кривой по трем S-образинам)

Эта штука называется огибающей кривой и представляет собой ни что иное, как S-образину более высокого порядка - в нашем случае эту систему можно назвать как “Система общения между людьми на расстоянии”. Мы наблюдаем только фрагмент этой S-образины, так как началась она в глубокой древности с каких-нибудь там-тамов и сигнальных огней, прошла развитие через систему гонцов, затем почтового сообщения, затем телефоны, которые убили почту и сами уступают на наших глазах эстафету различным способам общения при помощи интернета. Когда-нибудь в будущем эта S-образина тоже загнется. но об этом мы с вами сегодня говорить не будем, а вместо этого вернемся к нашему SaaS-у.

Давайте опять посмотрим на слайд со сменой систем:

(слайд с кривыми ПО и SaaS)

Представим, что первая система - это традиционное ПО. Вторая - SaaS. Именно таким, плавным, эволюционным способом происходит переход от традиционного коробочного ПО к SaaS. И управляет этим процессом знакомая нам идеальность.

Давайте посмотрим на этот процесс в чуть более тонком разрезе и ответим :

Сегодня

Завтра

у SaaS меньше полезных функций

Количество функций растет (Google Docs, Office 365)

Ограниченные возможности кастомизации

Появятся продукты и платформы, позволяющие проводить кастомизацию

Локальная идеальность (а у меня уже есть и сервер, и админ!)

Инфраструктура будет стариться, а приобретение новой не будет иметь смысла - SaaS дешевле

База внедрений, наличие специалистов, присутствие в умах потребителя и т.п. надсистемные факторы

Инерция будет ослабляться, а инерционная сила SaaS - набирать обороты

 

Вот основные факторы, которые определяют, почему же бизнес не переехал в облака  как только появилась такая возможность.

 

Теперь давайте посмотрим, что же ожидает нас в ближайшие годы:

Вот мы и приблизились к финалу. Вы уже знаете почему SaaS победит коробки, представляете что происходит сейчас и что будет завтра. Нам бы еще понять, когда же наступит это завтра. В точные прогнозы с годами и цифрами я лично не верю - нет пока у человечества методологий для таких оценок, но примерно кое-что мы с вами можем представить.

Gartner говорит о фактическом росте мирового SaaS-рынка на 15-17% в год на протяжении последних нескольких лет. На нашей идеализированной кривой это соответствует примерно вот этому участку. То есть первый этап развития SaaS заканчивается и он готовится к рывку на второй, который состоится в ближайшие годы. Это значит, что процесс пошел, но вы еще успеете.

Вот в общем-то и все, на этом официальная часть доклада закончена.

У меня есть еще 2 коротких бонес-трека по мотивам сказанного, я их быстренько вам прокручу.

---- Бонус-трек №1

Первый: Как найти хорошую идею для стартапа?

(слайд с формулой идеальности)

1. Анализируете с помощью формулы различные потребности человека, общества, бизнеса:

Выбираете лучшие варианты, с наибольшим возможным ростом идеальности

2. Расписываете формулы идеальности для каждого из вариантов стартапов по отобранным идеям:

Выбираете формулу с наименьшим знаменателем - это и будет искомая идея.

---

-----Бонус-трек №2

Правила Бездорожного Движения (по жизни)

(слайд с S-образной кривой и точками альфа и бета)

Вот и все. Теперь я готов выслушать ваши вопросы.

Дополнительные материалы:

Презентация на SlideShare

Запись о поездке в блоге ПланФикса