Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 2.

Тема: Время в Библии.

План урока:

Вступление.

1. Понятие времени в Библии.

    Вечность и время.

2. Время в Библии расписано в событиях.

    Две группы событий.

3. Промежутки времени в Библии.

Базовый стих класса: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

          Мы не будем говорить о времени, в свете уже существующего разнообразия знаний о нем, вне Библии. Говоря это, мы не имеем ввиду, что все они неправильные. Нет. Наша цель — в первую очередь дать возможность Духу Святому сформировать в нашем уме Божий взгляд на время. Мы будем говорить о времени на основании Писания в свете Мудрости Божьей, раскрывающей Божий взгляд на время в различных стихах Писания.

1. Понятие времени в Библии.

          Время, в свете Писания, можно рассматривать как «первое» Божье творение для естественного, физического мира. Поскольку уже сам процесс сотворения является процессом во времени, в ходе которого определенные объекты возникают последовательно, по порядку, «один после другого», — это процесс, на который уходит какое-то время. Написано: «В начале сотворил Бог небо (и все по порядку, что связано с ним) и землю (также все по порядку, что связано с ней)» (Быт. 1:1).

          Но вот, что первое важно знать при изучении Божьего взгляда на время.

          Желание Бога сотворить мир не появилось во времени или в какое-то определенное время, так как это означало бы, что время уже существовало до Божьего желания, как что-то Им не сотворенное, а существующее само по себе! Даже когда в уроках мы будем использовать термин «прежде создания мира», мы не будем говорить об определенном промежутке времени до сотворения, так как времени в тот период еще не было, а была вечность. Но, используя в уроках термин «прежде создания мира», мы лишь обозначим определенный перечень событий, записанных в Писании, которые произошли до того, как время было приведено Богом в действие.

          Таким образом, если время не существовало до сотворения естественного, физического мира, но при этом является его необходимым компонентом, то можно сказать, что:

          Другими словами, необходимость во времени стала существовать только после того, как Бог пожелал (и стал планировать в Своей Мудрости) сотворить естественный, физический мир и его наполнение, простирающееся от неба до земли. Значит:

          «Мир невозможен без времени, но и время невозможно без мира» В. Шекспир.

          Планируя все для естественного, физического мира Бог в Своей Мудрости также утверждал и время проявления каждого запланированного Им объекта в естественном, физическом мире. Написано: «…время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1). Ни одно из творимых Богом творений не появилось раньше времени или с опозданием. Каждое творение в свое время занимало свое, уже Богом ему определенное место, и дальше служило составляющей и основанием для появления в свое время следующего творения. И все это происходило во времени в уже известной, определенной Богом последовательности. Следовательно:

          «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…» (Еккл. 3:1), в свете этого стиха: «Что было, (спланировано Богом) то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9).

          Бог, спланировав естественный, физический мир, тем самым сразу подчинил его времени или другими словами: естественный, физический мир и все, что в нем находится — находится в узах времени. Об этом говорит Мудрость Божья через Екклесиаста: «Всему свое время…» (Еккл. 3:1). И это важный момент из Божьей Мудрости.

          Узы — это ярмо, ограничения, это уже сжатые тиски. Мы сейчас говорим о Божьих узах, которые являются Его планом во времени для творений естественного, физического мира.

          В естественном, физическом мире раньше времени ничего не получится: «Всему свое время…» (Еккл. 3:1).

Вечность и время.

          Прежде чем продолжать изучение темы времени, немаловажно также поговорить о всегда существующей вечности. Хотя, на первый взгляд, вечность и время, казалось бы, два несовместимых понятия, но, тем не менее, между ними есть невидимая связь.

          Существует неверное предположение, что вечность была только до сотворения естественного, физического мира и она снова наступит после суда над землей и всем творением. Но это не так!

          Вечность не перестала существовать после того, как Бог сотворил землю и небо. Она продолжала и продолжает быть. Просто вечность и время относятся к разным сферам, которые сейчас существуют и имеют различие.

          Слово «вечность» в греческом тексте Библии передано словом «эон», «эпоха» или «безначальное время».

          В Писании, говоря о вечности, используются слова с неопределенным прошлым или будущим, такие как: «от веков» (Кол. 1:26), «прежде веков» (1Кор. 2:7), «прежде вековых времен» (2Тим. 1:9), «во веки веков» (Ис. 34:10). Они относятся к событиям в духовном мире и это хорошо видно в Псалме Давида: «Прежде нежели родились (были сотворены) горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог» (Пс. 89:3).

          Эти стихи в Писании отмечают то, что происходит в вечности как до, так и после того, как время начало быть. Следовательно:

          Сущность (англ. Essence) — то постоянное, что сохраняется в явлении при различных его вариациях.

          События в естественном, физическом мире это то, что время делает временем, уберите из естественного, физического мира события — и нет мира, и нет времени.

          При изучении времени также становится очевидным, что вечность (в духовном мире) и время (в материальном) отличаются друг от друга не только продолжительностью, но и содержанием:

          - духовный мир (вечность) — подчинен духовным законам, а в естественном, физическом мире (во времени) — действуют физические законы;

          - в духовном мире (в вечности) — только праведные богатства, а в естественном, физическом мире (во времени), как говорит Писание, — богатства неправедные;

          - в духовном мире (в вечности) — нет расстояний, а в естественном, физическом мире (во времени) — понятие расстояния есть.

          Поэтому, говоря о времени, мы в основном будем говорить об отрезках времени в естественном, физическом мире. В первую очередь мы говорим о том, что касается видимого, но, помня и опираясь на уже существующее, невидимое в Божьей Мудрости.

          От вопросов вечности возвращаемся к изучению времени!

          На земле, исчисляя время, люди делят его на эры и эпохи, века и годы, месяцы и недели, дни и часы, минуты и секунды. Когда мы спрашиваем: «Который час?», — мы тем самым хотим узнать в каком отрезке времени 24-х часового дня находимся? Спрашивая: «Какое сегодня число?», — мы хотим узнать в каком отрезке времени месяца мы находимся? Это важно для нас! Хотя, до грехопадения человека, Адаму не было важно время, время было важно с другой целью. С какой целью? Хорошо видно из переводов слова «время» с греческого языка и с иврита.

          В греческом языке слово «время» передается двумя словами: «хронос» или «кайрос».

          Слово «хронос» в переводе указывает на конкретный момент, в который совершается какое-либо событие. «Выведал (Ирод) от них (волхвов) время появления звезды» (Мф. 2:7). Это пример употребления слова «время» в значении «хронос». Ирод хотел знать конкретное время рождения Мессии.

          Слово «кайрос в переводе указывает на срок или определенный промежуток времени, в продолжение которого совершается событие. Написано: «…раздавать им в свое время меру хлеба?» (Лк. 12:42).

          Заметьте, в двух греческих словах очевидна связь времени и события.

          На иврите время также обозначается двумя словами: «зман» и «моадим».

          Слово «зман» буквально означает «интервал», «отрезок времени, предназначенный для какой-то цели». В этом промежутке что-то обязательно должно произойти. Исходя из этого, также становится понятней то, о чем мы говорили ранее, что Бог не создавал «время», а когда Он все распланировал в Своей Мудрости, Он тем самым утвердил время. А о том, что оно точно уже распланировано, говорит другое обозначение слова «время» на иврите.

          Слово «моадим» в Библии часто переводится как «праздники» и как «назначенное время». Первый раз это слово встречается в первой главе книги Бытие, где повествуется о сотворении небесных светил: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений и времен (моадим) и дней (йамим), и годов (шаним)» (Быт. 1:14).

           Рассмотрев обозначение и толкование времени на греческом и на иврите, становится очевидным, что время, в свете Божьей Мудрости — это не просто промежуток от события к событию и момент его совершения.

          Определенные Богом события уже расписаны во времени, в котором каждому событию свое время. В истории превращения вина в воду Иисус сказал своей матери: «И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой» (Ин. 2:3,4). Еще не время этому чудесному событию, а когда настало время, Он дал указание. А в другом стихе написано: «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою» (Ин. 2:11). Было Богом определенное время начала чудес в Его земном служении.

          Мудрость Божья, желая чтобы человек понимал время на земле, говорит ему: «Всему свое время (зман), и время всякой вещи под небом:

          время рождаться, и время умирать;

          время насаждать, и время вырывать посаженное;

          время убивать, и время врачевать;

          время разрушать, и время строить;

          время плакать, и время смеяться;

          время сетовать, и время плясать;

          время разбрасывать камни, и время собирать камни;

          время обнимать, и время уклоняться от объятий;

          время искать, и время терять;

          время сберегать, и время бросать;

          время раздирать, и время сшивать;

          время молчать, и время говорить;

          время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру»

(Еккл. З:1-8).

2. Время в Библии расписано в событиях.

          Когда мы читаем Ветхий Завет, то замечаем, что там нет таких определений времени, как секунда или минута. Почему? Потому что в тексте Ветхого Завета они обозначены совсем иначе: «в то время» (Быт. 2:4), «во всякое время» (Быт. 6:5), «в вечернее время» (Быт. 8:11), «в назначенное время» (Числ. 9:7). Также и из событий в жизни израильского народа мы видим, как Бог руководил Своим народом и связывал его со Своим временным расписанием, вводя такие слова: «месяц сей да будет началом» (Исх. 12:2), «три раза в году празднуй Мне» (Исх. 23:14), «юбилейный год» (Лев. 25:13). Бог не говорил о времени в цифрах. Он говорил о времени в событиях.

          Время стало пониматься неопределенным и стихийным в свете извращенной земной мудрости (см. Иак. 3:15). Но в свете Мудрости Божьей время уже расписано: «Всему свое время» (Еккл. 3:1), и время исчисляется событиями: «…да сбудется реченное Господом…» (Мф. 2:15).

          В книгах Царств, Паралипоменон и других книгах Ветхого Завета, время, когда происходило то или иное событие, обозначалось годом правления соответствующего царя: «В двадцатый год царствования Иеровоама…» (3Цар. 15:9), «В сороковый год царствования Давида…» (1Пар. 26:31). Так исчислялись времена Еврейским народом: от событий и по событиям. Время в соответствии с Писанием — это не что-то неопределенное, но уже известное. В книге Божьей Мудрости мы читаем: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1). Следовательно:

           Событие — это то, что имеет место, происходит, наступает в произвольной точке пространства-времени; значительное происшествие, явление или иная деятельность как факт общественной или личной жизни.

          Специальное событие, типа свадьбы или иного торжества — это социальное событие (общественное событие).

          Драматическое событие — действие, приводящее к коренному изменению развития основного конфликта в драме.

          В физике, а также в некоторых разделах философии, событие — это то, что происходит в некоторый момент времени и рассматривается как изменение состояния мира.

          В Библии мы видим события прошлого, настоящего и будущего:

          - которые уже произошли, мы их называем прошлое или исторические события;

          - которые происходят, мы их называем фактические события;

          - которые произойдут, описание этих событий мы называем пророческими или события будущего.

          Вот примеры стихов из Писания, где говорится об уже совершившихся событиях или о фактах: «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит…» (Мф. 2:17). Слово «сбылось» означает не просто какое-то время. Это событие, которое изрек Господь прежде через пророка Иеремию, и которое произошло в определенное «прежде» Богом время.

          «И сбылось слово Писания: «и к злодеям причтен» (Мк. 15:28), также: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит…» (Мф. 1:22). Следует помнить: все, что говорили пророки, — это Слово Божье, которое было сказано прежде этих событий.

          В Новом Завете есть более 30 стихов, которые гласят: «…да сбудется реченное…», говоря об уже свершившемся, запланированном Богом событии как о факте.

          Теперь прочитаем из Писания о событиях, которые на момент их описания еще должны были произойти или, как мы их назвали, события из второй группы — истина.

          «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет» (Мф. 24:15), далее: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф. 26:2), и еще одно событие: «Мы слышали, как Он говорил: Я разрушу (действие, которое будет в будущем) храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный» (Мк. 14:58).

          Также, например, книга Откровений — это истинные будущие события и многие из них уже произошли, стали фактами, однако есть истины, которые еще состоятся. И есть много других мест Писания, где говорится о том, что еще произойдет.

          Но, для ясности и более глубокого понимания событий во времени, все события необходимо рассортировывать на две группы.

Две группы событий.

         1. События, которые запланировал и осуществляет на земле Бог.

         2. События, которые пока еще формирует на земле сатана.

          Но почему на Богом сотворенной земле на сегодняшний день существует две группы событий? Ответ на поставленный вопрос раскрывает следующую важную Мудрость из Писания — это промежутки времени.

3. Промежутки времени.

          События, изложенные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени «ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Итак, шесть промежутков времени в Писании:

  1. Прежде создания мира.
  2. Сотворение.
  3. До греха.
  4. После греха или до Креста Иисуса.
  5. После Креста Иисуса и до суда.
  6. Новая Земля и новое небо или Тысячелетнее правление Господа Иисуса.

          Дальше — вечная жизнь с Богом.

          В этой теме, разбитой на части, мы изучим некоторые события в этих промежутках времени, какова между ними связь и как это касается нас.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 2.                                                                                           Страница  из