Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс «Призвание».

Серия: Мудрость Божья

Уровень 1. Урок №35.

Тема: Стандарты и ориентиры (2 часть)

Человеку сказано: «…все пути твои да будут тверды» (Притч. 4:26).

Повторение 1 части.

2. Соответствие

Читаем слова Мудрости Божьей: «Господь имел меня началом пути Своего (или планов Своих), прежде созданий Своих…». Мудрость Божья особым образом отмечает, что прежде чем что-либо было Богом сотворено, оно вначале было спланировано в Его мудрости.

Еще раз: «Господь имел меня началом пути Своего (или планов Своих), прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, (Я направляла Его) и была радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во все время…» (Притч. 8:22–30).

Итак, Мудрость Божья говорит людям о том, что Бог, прежде чем что-либо видимое и невидимое сотворить или сделать очевидным, вначале это спланировал и приготовил в Своей Мудрости.

Бог в Своей Мудрости спланировал и приготовил соответствие или образец для всего видимого и невидимого. Следовательно:

Бог, прежде чем что-либо сотворить, спланировал:

- какие должны действовать законы, и в какой среде;

- среду жизни для всего видимого и невидимого;

- что или кто должен появиться;

- каким что или кто должен появиться;

- в какой среде ему жить и как размножаться;

- в какой период времени ему необходимо появиться;

- временные расписания для всех событий;

- все необходимое как для видимого, так и невидимого на вечность.

3. Духовный архив

Тем самым, в случае ошибки, у человечества оставалась бы возможность вернуться к тому, каким ему определил быть Бог. Следовательно, Мудрость Божья не будет приспосабливать или обучать жить человека в том, чего в Ней нет. Она будет обучать человека, как устранить то, чего нет в Ней и сотворить то, что есть в Ней. «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч.19:21).

Стандарты и ориентиры (2 часть)

Мы живем во время, когда мир постоянно насаждает людям свои ценности и правила жизни. И не имея света Божьей истины в уме, люди принимают их, повергая себя участи этого мира. Мир проклят, в мире смерть и скорбь. И это участь тех, кто принимает ценности и правила безбожного мира.

Бог предупреждает своих детей: «Не любите мира, ни того, что в мире: другими словами, не основывайте свою жизнь на том, на чем строят они: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (Ин. 2:15), Слово «нет» значит, что Любовь Божья не может производить свою спасающую работу.

1. Стандарты

Многим знакомо такое слово, как «канон», это слово используется в отношении Библии, нам известно каноническое издание Библии. Слово «канон», в некоторых его толкованиях, означает «трость» или уже определенная «мера длины», можно еще сказать стандарт.

Бог, сотворив вечное духовное творение человека, не планировал, чтобы вечный человек руководствовался тем, что временно. Поэтому Бог, еще прежде создания мира, определил для человека ряд вечных стандартов и ориентиров для жизни, чтобы человек мог оценивать любую информацию не по взгляду очей и не по слышанию, а через призму стандартов неизменности и вечности истины. Причем, определил не для духа человека, а для его ума, так как именно соприкасается с тем, что временно.

Какие Божьи стандарты описаны в Писании?:

1. Сын Божий Иисус Христос.

2. Обетования завета.

3. Духовные законы.

4. Правила завета.

5. Притча о сеятеле.

В чем основная особенность отмеченных стандартов? Они неизменны и постоянны. Это очень важные качества для руководства в жизни духовного творения человека. 

Например. Встречая завтрашний день, вы не волнуетесь по поводу закона земного тяготения. Почему? Потому что вы знаете, что он не изменяется по отношению к вам, он постоянен по отношению к вам, а также не зависит от происходящего вокруг - в политике, экономике, - он неизменный и постоянный.

И вы твердо планируете исходя из его неизменности и постоянства.

Взаимодействуя с ним, вы имеете покой.

Закон электричества также неизменный и постоянный. У него нет лицеприятия и настроения. Он любит всех и почитает всех, кто почитает и любит его. Он гарантирует всем помощь везде, где вы выполните его требования и поступите по его правилам, позволяя ему что-то сделать для вас.

Неизменность и постоянство сделали этот закон очень эффективным и востребованным в жизни людей. Он используется в каждом доме и квартире.

Хотя, если вернутся на 1000 лет назад, где было невежество в отношении этого закона, люди жили в темноте и тяжких трудах.

Неизменность и постоянство любых законов сделали человека в их эксплуатации успешным и растущим. Легко использовать то, что неизменно и постоянно. Достаточно просто знать порядок и последовательность соединения элементов закона.

Неизменность и постоянство – это то, чего ожидает каждый человек, вступая в брак.

Неизменность и постоянство – это качества, которые всегда всеми желаемы и востребованы.

Неизменность и постоянство – это качества, которые есть твердым основанием во взаимоотношениях, обеспечивающие покой.

Бог в отношении Себя сказал: «…неизменный в слове Бог…» (Тит. 1:2), другой стих говорит: «…Бог твердыня…» (Пс. 72:26). Человек, ведомый невежеством, сказал: никогда не знаешь, как и что делает Бог, Он все делает по-разному. И приняв это невежество, многим верующим стало невозможным войти в покой Божий. В их умах сформировалась твердыня: Бог делает все, что хочет и как хочет. И конечно, при таком знании в отношении Бога, они живут, как на вулкане.

Покой в душе - это только одна из сторон и целей стандартов.

«Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей.

Навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.

Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою,

Ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни» (Притч. 6:20-22)

Особенно хочется отметить следующую сторону:

Как знаки правил дорожного движения помогают принимать правильные решения водителю при движении на дороге, так и Божьи стандарты помогают человеку принимать правильные решения в жизни.

«Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей. Тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя.

Дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; От тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих…» (Пр. 2:10-15).

Что значит контроль информации на входе через пять органов чувств?

Пример 1. Вы чувствуете сильную боль в колене, и ваш ум тут же представляет возможные причины боли. Но при этом, в вашем уме уже есть стандарт нового творения в Иисусе Христе, которому не принадлежат болезни. И сразу, основываясь на стандарте нового творения, берете власть и разбираетесь с болью.

Пример 2. Вам рассказывают свидетельство, как человек посеял пальто, а потом пожал 1000 гривен. И в вашем уме тут же подымается стандарт закона сеяния и жатвы, говорящий о том, что каждое семя производит по роду своему.

Пример 3. Вам говорят, что Бог послал человеку болезнь, чтобы научить его послушанию. И в вашем уме тут же приходит стандарт – Иисус, в свете которого видно, как Бог Отец обучает своих детей.

Пример 4. Вы сеете, но долго не видите результатов. В вашем уме тут же приходит притча о сеятеле, говорящая о том, по каким причинам урожая нет или ему что-то препятствует.

У вас в голове есть неизменные и постоянные стандарты, которые, не соответствуя истине, не пропускают к вашему размышлению или руководству правильное принятие решений.

Что значит контроль слов и действий на выходе?

Пример 1. Вам случайно наступили на ногу, и у вас по привычке хочет вырваться греховный комментарий негодования. Но стандарт Иисуса Христа не пропускает.

Пример 2. Вы узнали, что группа людей готовится сделать вам зло, и привычное мышление тут же говорит о страхе, но стандарт обетований говорит: ни одно оружие… связать и молиться … мне отмщение…

Пример 3. Вам нужны финансы. И у вас много предложений, в которых нет Бога. Но ум выдает закон сеяния и жатвы, через который вам доступно принять Божье обеспечение. И вы принимаете решение сеять и верить, а не брать в долг.

Если у человека нет Божьих стандартов в уме, он будет жить из крайности в крайность, до полного разрушения.

Написано: «11: И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

12: к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

13: доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

14: дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

15: но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16: из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:11-16).

Человека с обновленными Божьими стандартами можно назвать «благоразумным». 

«Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Притч. 22:3).

«Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих.

Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего.

Скажи мудрости: "Ты сестра моя!" и разум назови родным твоим.

Чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои» (Притч. 7:2-5).

Класс «Призвание» Урок №35. Стандарты и ориентиры 2ч.                                                      Страница  из