Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Серия: Завет

Уровень 1. Урок №30

Тема: Слово Божье  2ч.

План

Вступление.

1. Слово Божье - слово веры Божьей

2. Бог, высвобождая веру, говорит несуществующее как существующее

3. Пример

Повтор 28 и 29 уроков:

Иисус Христос  Первосвященник слов веры

         

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною  рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест.  так и  слово Мое…» (Ис.55:10,11).

         Слове Божье - закон свободы.

         

Успех содержится в постоянном, целенаправленном пребывании в Слове Божьем относительно того, от чего вы хотите быть свободны.

Слово Божье 2ч.

Вступление.

         «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).

           Скажите, к кому или к чему Бог обратился с этими словами при сотворении человека? Писание говорит, что Бог обратился к Своему Духу и сотворил человека по подобию Своему.

           Бог не сотворил равного себе во всем Бога с большой буквы. Сотворить по подобию или подобного Себе в данном тексте значит сотворить творение, которое  должно делать все, как его Творец- Бог или подражать своему Творцу во всем. В Писании человеку сказано: «…подражайте Богу…» (Еф. 5:1).

           В чем может совершаться подражание? Существует три направления, в которых человек может кому-либо подражать: мысли, слова и действия. Следовательно, подражание человека своему Творцу, Богу может и должно проявляться:

           - думать, как его Творец и думать о том же и с той же целью;

           - говорить, как его Творец и говорить те же слова и с той же целью;

           - поступать, или  делать все, как его Творец и с той же целью.

          Бог, поместив человека на землю, не поместил его в мир без правил и законов. На земле все уже было во власти законов и все действовало по установленным Богом правилам. Человеку же необходимо было, не нарушая законов и правил, гармонично всем управлять и не зависеть от естественного физического мира. И для управления Бог утвердил метод жизни для человека и снарядил его всем необходимым для этого метода.

           Бог сказал человеку: « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:27.28).  За каждой  заповедью, определенной Богом для человека, стоит метод ее осуществления.    

                   

1. Слово Божье - слово веры Божьей

            Вернемся к первой главе книги Бытие, читаем с третьего стиха: «И сказал Бог…» (Быт. 1:3). Это еще не слова творения.  Вот слова, которые использовал Бог для сотворения: «…да будет свет» (Быт. 1:3). Сказанное Богом Слово несло в Себе сущность будущего света. Это слово, приводящее в действие силу материализации света. Слово, приводящее в движение силу Его Духа.    

            Дальше по тексту идет описание того, что произвела сила Его веры, приведенная в действие Его Словом: «И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:3-5). Как мы видим, Бог сделал все это посредством  сказанных Им слов. Написано: «…ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Пс. 32:9).

     

             Переходим к следующему стиху:  «И сказал Бог…» (Быт. 1:6). Это еще не слова, посредством которых Бог высвобождал свою творческую духовную силу. Читаем слова творения: «…да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды» (Быт. 1:6). Из этих Слов Бога мы видим  как Он, используя веру, говорит: «Да будет».  Той же силой Своего Духа Он вкладывает в то, что уже сотворил законы и уставы, говоря: «Да отделяет».  А сейчас прочтем описание того, что произвела Его творческая сила: «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твeрдью. И стало так.  И назвал Бог твердь небом. И был вeчер, и было утро: день второй» (Быт.1:7.8).  Сила Его Духа материализовала  сущность сказанного слова.

         

           Следующий неизменный момент Божьего творческого процесса, в котором видно как Бог говорит слова веры и вкладывает закон в воду. Стих начинается как и предыдущий: «И сказал Бог…»  (Быт. 1:9). Читаем слова Божьи, которыми Он привел в действие Свою веру, чтобы вложить в воду устав: «…да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша » (Быт. 1:9). Как мы видим из написанного, Бог в этом моменте творения уже не использовал слова «Да будет»  потому, что вода и твердь уже были сотворены. Он говорил тому, что уже сотворил прежде - воде: « Да соберется ».

            Дальше следует описание того, что совершила вера Божья: «И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:9.10).

           Слова Божьей веры несут в себе сущность и силу производить то, что они означают. Духовная сила не будет материализовать что-то другое, но только то, что сказано.

    Далее, Бог, не меняя инструмент и метод творения, Словом веры говорит к уже существующей материи: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле.

           И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий » (Быт. 1:11–13).

           Важно отметить то, что Божьи слова веры не нуждаются в дополнительной вере, они уже полны Его веры, они есть вера Божья, они - сущность физического и сила материализации. Богу не нужно верить в Свои слова, Его слова и есть Его могущественная вера: «Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Пс. 32:9). Его слова и Его вера - одно неразделимое целое.

.     

         Хочется отметить из слов Божьих, что вера осуществила сказанное только после того,  как Бог сказал слова веры вслух. То есть вера -  это не позиция, не положение и не место расположения тела человека, не принадлежность к какой-то группе людей.  Это говорение слов веры с определенной целью. Написано в Писании: «Я веровал, и потому говорил…» (Пс. 115:1). Без говорения слов веры сила веры не будет осуществлять ожидаемое.

         Слова веры уже являются материальной сущностью. Но, чтобы то, что они означают и сущностью чего являются стало очевидным, их нужно сказать.

«…слабый пусть говорит: "я силен"» (Иоиль 3:10), также:

           «…слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его » (Ис. 55:11).

Следующее, что важно отметить в отношении того, как Бог применял Свою веру, видно из сказанных Богом слов: «И сказал Бог: да будет свет » (Быт. 1:3).

Бог называл несуществующее в естественном физическом мире как существующее.        

2.Бог, высвобождая веру, говорит несуществующее как существующее

            Говорить несуществующее в естественном физическом мире как существующее, является сутью в применении жизни веры Божьей. Сказав: «…да будет свет » (Быт. 1:3), Бог сказал то, чего еще не было в естественном физическом мире. Сказанные Богом слова: «…да будет свет » (Быт. 1:3), несущие сущность света, были сказаны, чтобы он стал быть. Бог не сказал то, что уже видел вокруг, Он сказал то, что хотел видеть.

          Написано: «…пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее » (Рим. 4:17). Слово «несуществующее» в данном контексте означает: отсутствующее в естественном физическом мире. Но отсутствующее в естественном физическом мире не значит отсутствующее в духовном мире. Написано: «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18), также  в книге Притчей восьмой главе Мудрость Божья говорит, что Бог спланировал все на вечность еще прежде создания мира. Спланировал и  уже имел это в Своем Духе. То есть, в Духе Божьем в духовной сфере уже есть все необходимое для всех творений Божьих. И то, что там есть, расписано во времени своего проявления в естественном физическом мире: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом » (Еккл. 3:1). То, чему быть под небом и когда ему быть в Мудрости Божьей уже известно, а то, как ему быть мы  изучаем в Писании.

           

          Сказав слова веры: «…да будет свет» (Быт. 1:3), Бог сказал то, что уже было в духовной сфере, в Его духе. Свет уже был в Боге. Бог, говоря несуществующее в естественном физическом мире как существующее,  словами веры материализовал или перенес то, что было в Его Духе, из сферы духа в естественную физическую сферу.

          Это важные знания в отношении правильного применения веры. В некоторых толкованиях оригинального текста Ветхого Завета мы видим, что те, кто писал Ветхий Завет в определенных стихах для передачи метода Божьего творения употребляют слово «яцар» — “сформировать” или “придать форму”. Например, это слово подходит для описания того, как дети из уже существующего снега лепят снежную бабу, придавай ей такую форму, какой они ее себе представляют.

Это также подобно тому, как у изобретателя в начале появляется мысль, несущая в себе все составляющие определенного прибора. Видя сверкающие глаза изобретателя, мы спрашиваем его: «Что с тобой?». Он отвечает: « Что я вижу! Если бы вы знали, что у меня есть!».  Мы говорим: «Где? Покажи! ». И он объясняет нам, что это в его уме. Затем изобретатель переносит невидимые мысли на бумагу в форме чертежей и определяет материал из которого прибор будет изготовлен. На основании чертежей делаются детали и придается форма тому, что изображено на чертежах.

Собрав детали вместе, мы видим прибор, о котором изобретатель говорит: « Вот  то, что я видел ».

            В книге Бытие Ветхого Завета в завершении описания того, как Бог творил,  читаем: «И увидел Бог все, что Он создал (словами веры), и вот, хорошо весьма »  (Быт. 1:31). Но увидел Бог все только после того, когда Он сказал слова веры. Его ранее невидимая воля из Его Духа стала очевидна посредством сказанных Им слов веры.

 Это основы материализации: используя силу духа веры, говорить желаемое.

Это метод воплощения чего-либо в естественном физическом мире.

Это истинный метод перемещения из сферы духа в естественную физическую сферу. Это истинный  метод изменения чего-либо в естественном физическом мире. Как мы уже читали из Евангелия от Иоанна: «Все чрез Него (слово веры Божьей) начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). Также мы уже читали: «…из невидимого произошло видимое» (Быт. 11:3).

3. Пример:

             «Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;  ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

             Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры » (Мф.8:8-10).

            Смотрите, интересный момент из слов Иисуса:

             Сотник сказал о слове «скажи только слово». Возможно он не знал о вере, а Иисус сказал о вере «в Израиле не нашел Я такой веры».

Итак, сотник сказал: «Скажи только слово», другими словами – «Все, что мне нужно - Твое слово, я слышу, я вижу, что делает Твое слово с теми, кто принимает его».

             Завет - записанное обещание Бога Его детям.

             Это уже обещанная Богом и подкрепленная Кровью Иисуса клятва Божья.

             Бог вложил в Свое Слово Свою силу исполнить это Слово в жизни тех, кто примет Его Слово и сделает Его основанием и соответствием для своих мыслей, слов и действий.

Класс «Призвание» Урок №30. Слово Божье 2ч.                                                                              Страница  из