Информация по делу Гончаренко

1

1 августа 2012 года, по дороге на дачу (село Вовниги Солонянского района Днепропетровской области), был жестоко избит двумя неизвестными Владимир Иванович Гончаренко, известный украинский эколог, руководитель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность», издатель газеты «Экобезопасность», заслуженный работник промышленности Украины, академик Академии инженерных наук Украины и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Зять потерпевшего Илья Швец рассказал, что Гончаренко в телефонном разговоре успел объяснить, что 1 августа в 17:55 он, проезжая на своем автомобиле по автодороге с. Калиновка – с. Вовниги у с. Гроза в Солонянском районе заметил на трассе белый автомобиль, поведение которого показалось ему странным, к тому же автомобиль не имел задних номерныхзнаков. Решив избежать возможных неприятных инцедентов, Владимир Иванович попытался обойти автомобиль слева и пошёл на обгон. В то же время водитель белого автомобиля намеренно спровоцировал столкновение, по сути инсценировав ДТП. Выйдя из автомобиля Владимир Иванович, предложил вызвать ГАИ с тем, чтобы оформить ДТП. Из белого автомобиля к нему подошли два молодых человека, и сразу же начали его бить. Первый удар Гончаренко получил в затылок тупым предметом, потом последовали удары в области живота и груди, опять в голову. Как заявил глава пресс-службы УМВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов: «Били так, что, скорее всего, за этими ударами они могли предполагать, что они его убьют». После этого злоумышленники сели в свой автомобиль и, оставив избитого и искалеченного человека прямо по среди дороги, с места преступления скрылись.

По словам близких, ни деньги, ни документы похищены не были.

Как удалось Владимиру Ивановичу всё же сесть самостоятельно за руль и доехать на дачу, объяснить родным он не смог. Но уже в 18.00-18.05 он подъехал к дому.

Родные тут же вызвали скорую помощь.

Прихавшие через 15 минут медики увезли Владимира Ивановича в Солонянскую районную больницу. Был сделан рентген, что позволило установить диагноз «черепно-мозговая травма». От большой потери крови, Гончаренко впал в бессознательное состояние и, несмотря на предпринимаемые оперативные меры, врачи были вынуждены отправить его в Областную клиническую больницу, где он был тут же прооперирован.

Несколько дней Владимир Иванович находился в стабильно тяжёлом состоянии. Но к вечеру 3 августа от полученных травм скончался.

2

Во время собственного расследования, которое длилось на протяжении нескольких лет, Владимиру Ивановичу стало известно о следующем:

В феврале 2006 года в город Кривой Рог в качестве лома чёрных металлов для металлургического предприятия «Миттал-Стил Кривой Рог» были завезены 3 теплообменника общим весом 183 т.

В апреле 2006 года на металлургическом заводе с теплообменников были демонтированы внешние оболочки. Работники завода начали резать теплообменники, но отравились парами какого-то токсичного вещества. С симптомами химического отравления: раздражение глаз, чувство жжения, сухость в полости рта, головокуржение, кровотечение из носа. Один газорезчик металлолома и крановщик попали в больницу. (Более детально об этом знает начальник ОКМК «Миттал-Стил Кривой Рог» Войло Галина Ивановна). Сразу же после этого теплообменники были возвращены поставщику –ООО «Укр-Евро». Именно они, согласно имеющимся в деле транспортным накладным, доставили данные металлоконструкции со станции Калуш Ивано-Франковской области (Львовская железная дорога) в Кривой Рог.

С целью сокрытия факта, что металлоконструкции химически загрязнены и содержат ядовитые вещества, ООО «Укр-Евро» перевезли теплообменники на предприятие ДП «Югвторметпром» по ул. Степная, 2, где без составления всяких документов их разместил на территории директор предприятия Куценко О.М., который к тому времени перешел работать на указанное предприятие именно с ООО «Укр-Евро».

В период с 2006 года по 2009 год была предпринята ещё одна попытка порезать теплообменники, но снова отравились работники, которые резали и находились вблизи.

Осенью 2010 году, когда предприятие принял Савицкий Ю.В., один из работников также попробовал резать теплообменники и отравился.

После этого директор Савицкий Ю.В. обратился к руководству Ассоциации Украинских предприятий вторичных металлов «Втормет», которую возглавлял Владимир Иванович Гончаренко, с тем, что у него на территории находятся химически загрязненные металлоконструкции и при нагревании выделяют отравляющий газ.

Изучив все имеющиеся факты и проведя некоторое расследование, Гончаренко пришёл к выводу, что данные металлические конструкции могли быть нелегально выкопаны на территории хранилища опасных отходов ( гексахлорбензола) в г. Калуше, следовательно, привлечь собственников этого опасного лома к ответственности не удастся. Понимая, что рано или поздно владельцы этих теплообменников за ними вернутся и что им будет необходимо предоставить документы, которые подверджуют их право собственности, а также где, когда и как они попали на территорию предприятия, Гончаренко рекомендовал Савицкому вынудить обратившихся к нему решать вопрос через суд.

Следует отметить, что в городе Калуш Ивано-Франковской области ещё с советских времён действовал самый мощный в Европе Калушский химико-металлургический комбинат, ставший впоследствии государственным концерном «Ориана». В 1973 году здесь запустили новую технологию изготовления химических веществ – фреона и хладона. Побочной продукцией производства был гексахлорбензол – ядовитое вещество І класса опасности (ядохимикат).

В технологической линии по производству химических веществ было задействовано оборудование в виде теплообменников. В процессе работы они зашлаковывались шламом, который содержал гексахлорбензол.

За определенное время теплообменники настолько зашлаковались, что потеряли свои технологические функции, поэтому их захоронили вместе с другими отходами, которые содержат гексахлорбензол на полигоне в г. Калуш. В 2005 году «металлоискатели» их откопали и передали за наличные средства ООО «Укр-Евро», которое и отгрузило их на ОАО «Миттал-Стил Кривой Рог» 26 февраля 2006 года в г. Кривой Рог.

В металлических конструкциях теплообменников содержится до 50% шлама с содержанием гексахлорбензола. Всего было отправлено три теплообменника общим весом 183 т, в них содержалось около 90 т шлама с содержанием гексахлорбензола.

В июне 2012 года по решению Днепропетровского аппеляционного хозяйского суда теплообменники были переданы владельцу – ООО «Укр-Евро».

В дальнейшем, 9 и 10 июля 2012 года теплообменники были вывезены сначала по адресу ул. Джалиля, 24, а потом перепрятаны в районе «Техбазы» Саксаганского р-на города Кривой Рог. Транспортировка по городу 60-тонных грузов происходила в 30 градусную жару по асфальтному покрытию. Где проезжали автомобили с грузом, образовывались колеи в асфальте, а в некоторых местах асфальт трескался. Из автомобилей высыпались на проезжую часть отходы гексахлорбензола, асфальтное покрытие дорог от груза разрушалось.

О перевозке большегрузных, крупногабаритных и отравляющих грузов были извещены работники ГАИ области и города Кривой Рог, сотрудники Днепропетровского областного управления Министерства чрезвычайных ситуаций. Но во время транспортировки улицами города ни одного сотрудника ГАИ вообще не было видно. Не проявили служебной бдительности и в управлении МЧС.

По данному факту Днепропетровской областной общественной организацией «Общественное движение Украины «За право граждан на экологическую безопасность» и редакцией газеты «Экобезопасность» были направлены письма в Министерство чрезвычайных ситуации Украины, Министерство внутренних дел Украины, Днепропетровскую областную государственную администрацию, Днепропетровскую областную прокуратуру, главному санитарному врачу Днепропетровской области, начальнику экологической инспекции области, начальнику Главного управления МЧС Украины в Днепропетровской области, мэру г. Кривого Рога с требованием вмешаться и привлечь к ответственности всех, кто не только своими действиями, но и бездействием подвергает опасности жителей города. Но, как выяснилось из ответов чиновников, «факты не подтвердились».

Такой результат проведенного расследования не только не соответствует действительности, но и свидетельствует о том, что сотрудники структурных подразделений МЧС и МВД, санитарно-эпидемиологической службы, экологического управления Криворожского горсовета сознательно вводят в заблуждение свое руководство и подрывают доверие граждан как к самым органам власти, так и к тем, кто их возглавляет.

Лишь настойчивость и принципиальность Гончаренко В.И. позволили найти такие «незаметные» теплообменники в Кривом Роге на технической базе в Саксаганском районе города и принудить должностных лиц выполнять свои прямые обязанности.

13.07.2012 года в Кривом Роге была создана комиссия при участии специалистов управления экологии исполкома горсоветы.

Как следует из разосланного во все средства массовой информации официального заявления исполкома городского совета Кривого Рога, «в ходе продолжительных проверок и работы комиссия обнаружила, что теплообменники согласно решению Днепропетровского хозяйственного суда от 15.03.2012, на основании исполнительного письма 10.07.2012 были принудительно вывезены на территорию ООО «Кривбасвтормет» по адресу: г. Кривой Рог, ул. Горноспасателей, 19. Соответственно - территория по ул. Горноспасателей, 19 была обследована. Согласно протоколу исследований воздуха рабочей зоны в месте хранения теплообменников от 23.07.2012 №296-298 токсикологической лабораторией санитарно-гигиенического отдела ДЗ «Криворожская городская санитарно-эпидемиологическая станция» вредное вещество выявлено не было.»

Такие выводы комиссии кажутся нам неправдободобными и парадоксальными. Как теплообменники, которые использовались в химическом производстве и были захоронены на территории полигона опасных отходов в г. Калуше как опасные отходы не содержат вредных веществ?

Кроме того, отобранные на территории ООО «Кривбасвтормет» пробы атмосферного воздуха не могли дать достоверных результатов в принципе: выделить гексахлорбензол в атмосферном воздухе не так просто и вряд ли под силу санэпидстанции, а пары этого химического соединения начинают выделяться при температуре 600º С и выше. Вряд ли создавались такие условия на территории предприятия, где находятся люди. Да и «рабочая зона» - это достаточно общее определение территории.

Как, кстати, сообщают в том же пресс-релизе, проведение экспертиз ещё продолжается: «Усі матеріали до з'ясування обставин та завершення експертиз металобрухт будуть знаходитися у Криворізькій міжрайонній природоохоронній прокуратурі».

Такую же информацию в ответ на обращение редакции газеты «Экобезопсность» в Днепропетровскую областную администрацию предоставили из Главного управления промышленности областной администрации.

Создаётся стойкое убеждение, что власть предпринимает любые попытки, вплоть до нарушения законов (ст. 24 Закона Украины «Об информации», ст. 238 Криминального кодекса Украины), только бы скрыть от народа правду и об экологических преступлениях, и о своём преступном бездействии.