Published using Google Docs
искитим.doc
Updated automatically every 5 minutes

Проект  «Жизнь не по учебнику»

Районная детская библиотека, занимает в Искитимском районе активную позицию в  решении социальных проблем своих читателей: в течение ряда лет успешно работает по программе «Семья. Книга. Библиотека» и в рамках районной целевой программы «Дети Искитимского района» ежегодно проводит конкурсы и праздники для читателей-детей и их родителей - жителей района.

У библиотеки успешный опыт проектной деятельности.  2008 год -  участие в партнерском проекте по созданию мультимедийной хрестоматии «Искитим юбилейный». 2009 год - успешно реализован проект «Мир не обойдется без меня», поддержанный Администрацией Новосибирской области. Для реализации этого проекта привлечено более 70 человек  добровольных помощников из числа детей, родителей, родственников четырех муниципальных образований Искитимского района.

И сегодня библиотека приступила к решению одной из важных социальных проблем: подготовить детей совершить трудный переход из детства в самостоятельную жизнь, дать им возможность научиться успешно реализоваться   в местном сообществе. Особенно остро эта проблема стоит перед подростками с ограниченными возможностями в социализации в силу разных причин.

Во-первых, это дети группы риска по «социальному сиротству», дети, состоящие на внутришкольном учёте.

 Во-вторых, дети с особенностями общего развития.

Эти две группы объединяет затрудненная социализация в обществе.

Дети из первой группы - из-за отсутствие заботы и контроля со стороны родителей, предоставленности самим себе, общении в основном только с себе подобными.

Дети второй группы - из-за заболеваний не могут обходиться без посторонней помощи, без постоянных обучающих занятий и, как следствие, не могут независимо передвигаться в пространстве, общаться с широким кругом сверстников, вести активный образ жизни в их обществе. Наблюдения за этими детьми в практике библиотеки показали, что при попадании в обычный коллектив детей, они очень легко проходят процесс адаптации в условиях единого созидательного процесса. Общение с другими детьми  снимает их многие комплексы.

Именно поэтому на смотр-конкурс «Библиотека 2011 года»  в Номинации: «Диалог с партнерами» (вовлечение молодежи в общественную жизнь местного сообщества, привлечение в библиотеки добровольцев (волонтеров) мы представляем Проект «Жизнь не по учебнику», основные мероприятия которого рассчитаны на 8 месяцев, с марта по октябрь 2011 года.

Целевая аудитория проекта – это 40 детей из группы риска по «социальному сиротству» из трех муниципальных образований Искитимского района и детей, получающих помощь в реабилитационном центре рабочего поселка Линево.

Цель проекта: снижение социальной изоляции,  адаптация к условиям жизни в современном обществе подростков группы риска, детей с ограниченными возможностями,  формирование их ответственной гражданской позиции путем привлечения этих детей к процессу решения проблем муниципальных образований посредством организации добровольческой деятельности.

Задачи проекта:

  1. Помочь подросткам в реализации творческого потенциала в рамках циклов мероприятий «Учиться сегодня – лидировать завтра» и «Я все могу».
  2. Научить детей написанию и реализации социально значимых проектов посредством организации занятий в «Школе волонтеров». 
  3. Активизировать в рамках проекта партнерские связи с «Комплексным центром социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района, с отделом Молодежной политики при администрации Искитимского района, с Комиссией по делам несовершеннолетних Администрации Искитимского района.
  4. Изучить эффективность работы по теме проекта, обобщить опыт работы   для тиражирования по району: (будет создана электронная газета и помещена на сайте МУК «Искитимская ЦБС»).

Работа по теме проекта уже начата. Завершен первый этап (подготовительный). Проведен мониторинг общественного мнения: опрошены библиотекари - участники проекта, учителя, представители муниципальных образований района, там, где будет реализован проект.

Выявлено, что проблемы, поставленные в проекте, актуальны и мероприятия проекта обещают быть результативными в решении этих проблем. Инициативная группа приступила к сбору исчерпывающей информации о каждом из детей - участников проекта; изучается  круг проблем, потенциально возможных для решения их силами волонтеров.

На подготовительном этапе в библиотеках – участницах проекта пройдет серия практикумов для всех участников проекта «Ты не один», которые будут включать тесты, анкеты, тренинги по вопросам подготовки к жизненно важным ситуациям.

Основной этап: На базе районной детской библиотеки начнет работать «Школа волонтеров».

Будут организованы циклы мероприятий, направленные на обучение детей проектной культуре и овладение компьютерной грамотностью (дети научатся созданию презентаций). 

Деловая игра «Совместный проект» позволит командам приобрести  знания по созданию социально значимых проектов. Дети, работая в команде, научатся разрабатывать конкретные шаги, готовить совместные проекты, строить дальнейшие планы деятельности. Игровые ситуации помогут создать положительную установку на обучение.

Для подростков из «Школы волонтеров», которые будут работать вместе с детьми из реабилитационного центра, разработаны: мастер-класс «Шаг навстречу» и тренинговый цикл «Мой друг – необычный человек».

После обучающих семинаров и тренингов состоится районный брифинг команд - участниц «Вместе сможем все». Каждая команда «защитит» свои разработанные проекты.

Заключительный: на этом этапе состоится реализация проектов «Создадим своё будущее» в каждом муниципальном образовании. Предполагается, что все разработанные проекты будут реализованы совместными усилиями членов всех заявленных команд на территориях муниципальных образований поочередно, то есть, в каждое из четырех муниципальных образований для реализации проекта будут съезжаться представители всех команд. Таким образом, они все примут участие в реализации четырех проектов. Это очень важная составляющая проекта «Жизнь не по учебнику», так как она позволит членам команд разрушить привычные для них стереотипы поведения и выработать новые эффективные стратегии взаимодействия с окружающими: почувствовать рядом плечо товарища, попробовать себя в роли лидера, ощутить свою значимость.

Итоговым мероприятием в проекте будет праздник «Сами решили — сами сделали!», команды предоставят отчеты-презентации по реализованным проектам, в празднике примут участие в качестве приглашенных родители и опекуны участников проекта, потенциальные учащиеся «Школы волонтеров-2012», представители администраций муниципальных образований, на территории которых будут реализованы проекты.

По ходу реализации и по итогам работы по проекту будет создана электронная газета «Смотрим по жизни вперед», в издании которой примут участие сами члены команд, волонтеры, ассистенты проекта, газета будет размещена  на сайте МУК «Исктимская ЦБС», обеспечен удаленный доступ. 

Хочется подчеркнуть уникальность проекта «Жизнь не по учебнику». Представьте себе, что Участники проекта - подростки -  получают инструмент преобразования действительности: они, овладев  навыками написания проекта и его управлением, научатся взвешивать свои возможности, определять пути решения задач и искать источники пополнения ресурсов под их решение. Дети узнают, как разработать и провести добровольческую акцию, где найти и как правильно привлечь волонтёров, как сплотить группу?

Но самое главное - они будут заражены идеей: помочь людям, сделать что-либо полезное для  общества!!!