Published using Google Docs
Выступление Ноздруновой (06.2011)
Updated automatically every 5 minutes

Межрегиональная научно-практическая  конференция

 1.06.11.

Психологическая и технологическая перестройка профессиональной деятельности учителя в ходе курса "Проектная деятельность".


        Изменения в Российском образовании, преобразования в современном обществе требуют от учителей нового подхода к процессу обучения. Поиск новых подходов в обучении заставляют учителя перестраивать свою педагогическую деятельность.
        Для меня перестройкой в педагогической деятельности стало участие в апробации курса "Проектная деятельность" под руководством Пахомовой Н.Ю., а в последствии работа по данному курсу. При сравнении курса "Проектная деятельность" с традиционной системой обучения я выделила некоторые различия. Эти различия заключаются в том, что учитель в ходе преподавания  проектной деятельности должен в той или иной мере психологически и технологически перестраивать свою профессиональную деятельность.


        Вот некоторые аспекты перестройки, которые могут возникнуть в работе над курсом.
  1. Учитель в традиционной системе выполняет функцию носителя информации, ведущего, указывающего и в какой-то  степени подавляющего. При этом характер и стиль взаимодействия - монологичность, закрытость и авторитарность. Учитель – учит.
  В проектной деятельности учитель играет роль организатора, консультанта, помощника, наставника. Характер и стиль взаимодействия - диалогический, открытый, демократичный, рефлексивный. Учитель – создает условия, чтобы дети учились сами.
  2. Для учителя важным на уроке является дисциплина. Обстановка традиционного урока - тишина, рабочая атмосфера с небольшим присутствие шума. На занятиях проектной деятельности наоборот наблюдается эмоциональный всплеск эмоций у учащихся, рабочий шум, поскольку большее время на уроке отводится групповой работе.
  3. Следующее отличие в формах организации. Для традиционного урока приоритетом являются фронтальная и индивидуальная работы, а для проектной деятельности - групповая и коллективная. На начальной ступени обучения не просто организовать групповую и коллективную работу, так как младшему школьнику в данном возрасте тяжело распределять действия, работать сообща, это связано с тем, что ребенок раньше никогда этого не делал (не был в таких ситуациях).
  4. В традиционном уроке " формулой обучения" являются знания, как репродуктивная деятельность. Ведущим типом деятельности осваиваемый учеником - репродуктивный, т.е. воспроизводящий. Принцип, который здесь в основе «я знаю, что…». А в проектной - проблемная деятельность - рефлексия знаний. Тип деятельности, который осваивают учащиеся проблемный, творческий, продуктивный. Здесь в основе «я знаю, как…».  Данная особенность характерна развивающему обучению (мотивация).
  5. Еще одной трудностью, с которой сталкивается учитель, является то, что в проектной деятельности безотметочное обучение. На данных уроках происходит взаимооценивание, самооценивание. Оценивание учителем идет в последний момент и только с позиций «что удалось», «что не удалось» и «почему». Поскольку детям все-таки нужно поощрение, то со 2 по 4 классы за работу введены медали. Это дает хороший положительный стимул. В традиционной системе оценивает всегда учитель по пятибалльной шкале.
  6. Важным является позиция ученика в работе. Например, в проектной деятельности в большей степени присутствует активность, наличие интереса к деятельности (т.е. учащиеся делают, потому что интересно). А в традиционном уроке - пассивность, отсутствие интереса (т.е. учащиеся, делают, потому что надо).

7. Еще существует отличие в способах усвоения знаний. В традиционной - это заучивание, деятельность по алгоритму, а в проектной деятельности – рефлексия (чего вообще нет в традиционной).  В традиционной системе учащиеся ищут ответ, а проектной деятельности свои способы решения проблемы.


         В заключении хотелось бы сказать следующее, сравнение между проектной деятельность и традиционным  уроком, говорит о том, что проектная деятельность может обогатить традиционное обучение, помочь учителю активизировать познавательную мотивацию и интеллектуальную инициативу многих учащихся вне зависимости  от их успеваемости, сделать учебный процесс более интересным, творческим, где ребенок может самореализовываться. (Проектная деятельность не исключает традиционную систему. Они могут сосуществовать вместе и дополнять друг друга, делая процесс обучения интересным и творческим.) Огромную помощь в психологической и технологической перестройки профессиональной деятельности оказывают курсы, которые помогают понять суть проектирования, методическая литература, которая дает учителю представление, что проектная деятельность требует строгого построения, четкого соблюдения этапов.

Ноздрунова П.А.    

учитель начальных классов ГОУ ЦО №775