ПРОГРАММА

полевой практики по зоологии

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

        Учебно-полевая практика по зоологии служит для расширения знаний студентов по особенностям строения и функционирования беспозвоночных и позвоночных животных и их сообществ.

        В период учебно-полевой практике по зоологии студенты знакомятся с беспозвоночными животными и позвоночными как компонентов природных экосистем.

        Изучение животного мира района практики имеет существенное значение в формировании комплексного научного мировоззрения будущего учителя. В процессе анализа распределения животных студенты убеждаются, что распределение животных и их сообществ, связано с географическими и экологическими условиями. При этом устанавливается связь между растительным покровом, климатом, почвами и животным миром. Таким образом, создается представление об основных структурных единицах биосферы: биогеоценозах, биоценозах и фитоценозах.

        Особое внимание в ходе практики уделяется экологии изучаемых организмов. Экологическое направление полевой практики и первоначальная зоологическая подготовка послужат хорошей базой для дальнейших полевых практик и научных исследований, при написании курсовых и дипломных работ.

        

Основная цель учебно-полевой практики – формирование у студентов знаний о многообразии животного мира и взаимосвязи их с окружающей средой.

        При проведении учебно-полевой практики решаются следующие задачи:

Содержание и характер деятельности студентов

 Во время практики студент должен выполнить следующее:

Организация деятельности студентов

 Требования к организации практики определяются государственным образовательным стандартом подготовки специалиста биолога. Организация практики на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки специалиста.

 Учебно-исследовательская практика проводится на стационаре ИГПУ в п. Большое Голоустное. Программа составлена применительно к условиям Прибайкалья и оз. Байкал.

 На летнюю полевую практику отводится 5 недель в шестом семестре.

Примерное тематическое планирование приведено ниже.

 Самостоятельная исследовательская работа - один из ведущих видов деятельности студентов на летней полевой практике. Тематика самостоятельных работ выбирается с учетом возможностей руководителя практики, наличия соответствующих приборов и материалов, интереса студентов и условий места проведения практики. Поскольку выполнение исследовательской работы требуются длительные сроки, поэтому целесообразно определять тему исследования в первые дни практики.

Примерное распределение времени по основным разделам практики

Название темы

Число дней

Введение. Задачи практики. Общая характеристика природных условий района практики. Знакомство с приемами зоологических исследований беспозвоночных.

2

Водные беспозвоночные

3

Почвенные беспозвоночные

1

Беспозвоночные оз. Байкал

1

Беспозвоночные луга

1

Беспозвоночные степей

1

Вредители леса

1

Самостоятельные исследования

1

Зачет и заключительная конференция

1

Всего:

12

4 семестр

Введение. Задачи практики. Общая характеристика природных условий района практики. Знакомство с приемами зоологических исследований позвоночных.

1

Птицы болот

1

Птицы леса.

1

Птицы степей

2

Мелкие млекопитающие

1

Мелкие млекопитающие

1

Позвоночные животные дельты реки Голоустной

2

Рыбы Байкала

1

Самостоятельные исследования

1

Зачет и заключительная конференция

1

Всего

12

 

Ожидаемые результаты: В результате летней практики студент должен уметь:

Формы отчетности: В итоге практики каждая бригада студентов представляют:

Итоговая аттестация по научно-исследовательской практике: проводится в форме зачета. На зачете студенты должны показать умение определять в полевых условиях беспозвоночных и позвоночных животных, знание их биологии и практическое значение. О результатах самостоятельной исследовательской работы студенты докладывают на итоговой конференции.

Вернуться на сайт кафедры  >>>  http://bio.vsgao.com/index.html