Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс «Призвание»

Серия: Завет

Уровень 1. Урок №29.

Тема: Слово Божье 1ч.

План.

1. Слово

2. Применение Слова Божьего

3. Освобождающее Слово

4. Слово Божье -  закон свободы

5. Пророческое Слово

Повторение темы « Уразумейте Первосвященника». 

          «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его»  (Евр. 3:1.2).         

Иисус верен только одной личности – Отцу, а это значит, что Он верен Его Слову. 

Он верен тому, что Бог поставил Его исполнить.

Иисус послан, Помазан и поставлен быть Первосвященником нашего исповедания.

Иисус есть верный Помазанный Первосвященник. Что входит в функции Первосвященника? Он утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет. Он наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены, когда на основании их действуют и когда к ним обращаются.

1. Слово

           Читаем из первой главы Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.

Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

В Нем была жизнь…» (Ин. 1:1–4).

           Итак, «В начале было Слово…» (Ин. 1:1). Теперь посмотрим, что означает слово «начало» в свете Мудрости Божьей:

Что было в начале или сущностью, первоосновой всего истинного?  В начале было Слово Божье. В начале всего Божьего творения, как невидимого, так и видимого, было Слово Божье.

У всего творения на основании Писания есть начало или то, через что оно начало быть. Безначальным был, есть и всегда будет только Бог, Творец всего. Написано: «…Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). Это есть истинный порядок начинаний, ценностей и приоритетов во всем. Он неизменный, как и Тот, Кто творя, этот порядок утвердил.  И полученное толкование первой части стиха подводит нас к более глубокому пониманию следующей части: «… и Слово было у Бога…»

(Ин. 1:1). Начало, сущность всего видимого и невидимого было у Бога. О чем это говорит? Это говорит о том, что по-другому не может и не должно быть. То, что будет или начнет быть по-другому - не от Бога, а от кого-то другого.

Прежде, чем говорить: « Это от Бога!» важно исследовать, как и через что оно начало быть. Верующие часто связывают с Богом то, что Он не делал и по причине невежества начинают или пытаются что-то делать для Бога без Его Слова, то есть без Бога. Думая, что любое доброе дело угодно Богу, делают его, как могут и  при этом чаще всего используют пути мира сего! Возможно оно и угодно Богу, но Свое дело Бог совершает через Свое Слово.

И следующая часть стиха наполняет нас более глубоким пониманием двух предыдущих. Читаем: «… и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

Нельзя сказать -  это Бог, а это -  Его Слово. Бог не есть Бог над Своим Словом. Сказанное Слово Божье и Бог -  это одно и то же. Никто не может отделить Слово Божье от  Бога, так же как человек не может отделить себя от своего дыхания. Слово Божье и Бог было, есть и всегда будет одно целым. 

Слово Божье - Бог. Следовательно, Оно наполнено Его Духом, Его любовью, Его верой, Его надеждой, Его мудростью, Его силой, Его властью, Его могуществом -  всем тем, что представляет собой Бог - всем  Божьим.

Готовясь к одному из воскресных служений, в моем духе я принял Слово от Бога:

            Отношение к моему Слову – это отношение ко Мне.

            Мое Слово -  это Я, Я - это Мое слово.

            Я говорю, Я двигаюсь, Я творю через Мое Слово.

           

           «…слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11). Через Его Слово, и то, что творит Его Слово, становится очевидным то, что Ему  угодно.  

 

    

           Читаем дальше: «Оно было в начале у Бога. Все…» (Ин. 1:2).  Из-за того, что на земле пока еще имеет место падший проклятый ангел  -  сатана, приносящий смерть и проклятия, важно отметить, что слово «все» говорит только о том, что Божье.  «Все  (видимое и невидимое Божье) чрез Него (Слово, Бога) начало быть, и без Него (Слова, Бога) ничто (Божьего) не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:2, 3).

           Слова «начало быть» говорят о проявлении или материализации Слова Божьего в естественном физическом мире, как и слова «…Слово стало…»

(Ин. 1:14).  Слово уже было у Бога, но после того, как Оно было сказано, оно стало или проявилось.

           Продолжаем читать:  «В Нем была жизнь…» (Ин. 1:4). В Слове была, есть и всегда будет жизнь Бога, или живой Бог Духом Своим. Иисус в одном из разговоров с Иудеями сказал: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). В Послании к Евреям 4 глава 12 стих говорится: «Слово Божье живо…», оно активно и имеет внутри себя силу исполнить Само Себя.

        

           

           Жизнь Божья течет посредством Его Слова, жизнь Божья приходит посредством Его Слова, жизнь Божья передается посредством Слова. Написано: «…послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс.106:20). Иногда  при общении с верующими можно услышать: «Что вы постоянно учите – «слово да слово»… как-то оно сухо, нет жизни... 

Возникает вопрос: в Слове Божьем нет жизни? 

           Причиной такого мнения являются их чувства и физические переживания, которыми они привыкли руководствоваться.  Таким людям постоянно нужны переживания в разных формах их проявления на уровне души: «Слово Божье еще успеем». Но, читая книгу Деяний Нового Завета мы видим, как и посредством чего совершалось движение Духа Святого.

            «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово» (Дея. 10:44). Также: «Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,  и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать»

(Дея. 19:5, 6).

            Переживание Божьего присутствия хорошо и важно, но Слово Божье несет в Себе полноту всех Божьих переживаний, Его присутствие. Как сказали ученики Иисуса на горе преображения: «При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи…» (Мф. 17:4). Их тела переживали Божье присутствие, но Бог исправил искаженный порядок их ценностей: «Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5), а не то, что говорило им их тело. Как часто бывает, что увлекшись переживаниями Божьего присутствия, люди забывают Его Слово, Которое помогает им не выходить из Его присутствия не только телом и душой, но и духом. «Пребудьте во Мне (слове), и Я в вас » (Ин.15:4).

Первое, что сделал сатана в Эдемском саду - извратил отношение к Слову Божьему. 

«Подлинно ли сказал Бог» (Быт.3:1).

Тем самым, он извратил отношение человека к Богу.

В этом сатана неизменен и сейчас. Он прилагает огромные усилия, чтобы  люди не читали Слово Божье, храня Его в погребах, переводя Его на языки, на которых уже никто не говорит, создавая различные мифы о том, что не все могут Его читать, а только особенные люди – мученики, страдальцы и тому подобную ерунду.

В некоторых странах сатана, оказывая влияние на правительство, запретил проповедь Слова Божьего.

Заметьте, на что у людей чаще всего не хватает времени – на чтение Слова Божьего, а тем самым и на Бога.

Не сложно понять, что объектом  пристального внимания сатаны является не сам человек, а Слово Божье, без которого человек беззащитен перед сатаной.

2. Применение Слова Божьего

Бог обращается к своему духовному творению через уста Пророка Исаии. Ис.55:6-13

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.

 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив».

Внимание!

«Мои мысли - не ваши земные мысли, ни ваши земные пути - пути Мои, говорит Господь.

 Но как небо выше ( над ) земли, так пути Мои выше( земных) путей ваших, и мысли Мои выше  ( земных)  мыслей ваших».

Бог провел черту и расставил приоритеты для Своего духовного творения –человека.

Мои мысли - не ваши ( земные ) мысли, ни ваши ( земные ) пути - пути Мои, говорит Господь.

Давайте зададим себе вопросы: откуда земные мысли и пути? Почему Бог говорит: «Они не Мои»?

В Писании Иаков говорит, что сатана сформировал земную мудрость или мудрость, основанную на потребностях плоти. Иаков назвал эту земную мудрость «мудрость земная, душевная бесовская», которая потребности плоти формирует в ПОХОТИ.

Мои мысли - не ваши ( земные ) мысли, ни ваши ( земные) пути - пути Мои, говорит Господь. Это не значит, что Бог решил быть для нас недосягаемым, нет. Мы -  Его творения, созданные по Его образу и подобию.

В 10 стихе Бог учит Свое духовное творение - человека, который живет в физическом мире, каким образом все для него приходит.

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною». Способности земли приводят в действие ДОЖДЬ и СНЕГ. О каких способностях земли идет речь?

« рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест».

На примере взаимодействия ДОЖДЯ и СНЕГА с ЗЕМЛЕЙ Бог дальше говорит:

«  так и (точно так же, по тому же принципу) слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, (безрезультатным), но исполняет то, что Мне угодно,  и совершает  (творит) то, для чего Я послал

 его ».

Этот стих открывает нам то, каким образом Бог хочет, чтобы мы принимали от Него уже приготовленное для нас через Его Слово, которое, как дождь делает землю способной. Так и Его Слово делает человека способным. Другими словами, человек сотворен таким образом, что его способности открываются через Слово Божье.

            « Итак (именно так вы, как духовное творение) вы выйдете с веселием  

( Откуда? Из гниющей и извращенной земной жизни в жизнь Небесную на земле) и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам ».

«Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое ».

Через эти стихи Он показал, что естественный физический мир зависим от духовного мира, в котором слова являются семенем, производящим по роду своему: «Так и Слово Мое».

Физический мир – это факт и результат того, что было посеяно в духовном мире. Бог сказал: «да будет свет».

« Все чрез Слово начало быть, и без Него Слова  ничто не начало быть, что начало быть ». 

3. Освобождающее Слово

          « Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, ( Слово Божье, Бога) и истина ( Слово Божье, Бог ) сделает вас свободными» (Ин. 8:31.32).

«Пребудьте в слове Моем».

 Пребывая в Слове, вы пребываете в Ком?  

В Боге.

            И «слово  Мое ( Бог ) сделает вас свободными». Свободными от чего?

            От всего, что принес на землю сатана.

            От того порядка ценностей, который сформировал дух антипомазания, чтобы украсть убить и погубить, отводя вас от Помазания Духа Святого, от Бога.

            В этих стихах есть два слова, которые мы сейчас рассмотрим: первое - «пребудьте»  и   второе - «сделает».  

          Мы живем в такое время, когда люди желают «зрелищ» и мгновенных результатов во всем:

- мгновенных сверхприбылей;

- мгновенного снятия боли;

- мгновенного образования;

- мгновенных взаимоотношений.

И это не от мудрости Божьей, а от мудрости земной, душевной, бесовской. Это было принесено в церковь и этого стали ожидать от Бога. Но Бог не подстраивается под людей, у Него на все определены Свои сроки: «всему свое время». Он уже все сказал и все сделал.

Слово Иисуса «пребудьте» говорит не о разовом исповедании или чтении Слова Божьего, не о разовом пребывании в тайной комнате. Нет, оно говорит о постоянстве.

Слово «пребудьте» говорит о постоянном, целенаправленном действии: «пребудьте в слове Моем».

Евр.4:12,13:

« Ибо слово Божие живо и действенно». 

Если вы Его приняли, Оно уже действует.

А где же мурашки? Ты просто хорошо помылся!

«Cлово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого »:

 №1 оно проникает  (оно проникает туда, куда вы не можете проникнуть -  в дух человека, за закрытые двери, в завтрашний день, в вечность) до разделения души и духа, составов и мозгов.

№2 судит (приводит в порядок) помышления и намерения сердечные.

« И нет твари, сокровенной от Него, (все творение сотворено Словом Божьим и реагирует на Слово Божье) но все обнажено и открыто перед очами Его (все управляется и направляется Словом Божьим) Ему дадим отчет ». 

«Слово Божье живое и действенное».

           Пребудьте в постоянном целенаправленном Слове Божьем, и Оно сделает то, для чего вы Его приняли.

 

4. Слово Божье -  закон свободы

Иак.1:21-25

« Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:

 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии ».

Это совершенный закон свободы для всякого, кто пребудет в нем и останется в нем.

Слово Божье – это совершенный закон свободы для всех, кто пребудет в нем и останется в нем.  

Апостол Петр о Слове Божьем говорит по-другому.

5. Пророческое Слово

5. 2Пет.1:19-21:

«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.

 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым ».

Петр говорит: «Писание нельзя разрешить самому собою». Оно работает по правилам Божьим, изо дня в день, «доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда».

Успех содержится в постоянном, целенаправленном пребывании в Слове Божьем относительно того, от чего вы хотите быть свободны.

Авраам был бездетным. Бог назвал его «отец множества» и научил его называть несуществующее как существующее. Именно так вы двигаетесь в правильном направлении, выбираясь из шторма, долгов, неудач, недостатка, болезней, проклятий.  Иначе шторм будет оставаться вокруг вас и вы никогда из него не выберетесь. Вас будет носить по кругу внутри шторма.

Начните называть несуществующее как существующее, смотрите дальше этого шторма, стойте на совершенном законе свободы. Перестаньте жить фактами. Если вы хотите их изменить, возьмите совершенный закон свободы - Слово Божье и измените факты.

Иис.Нав. 1:6-8:

« Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;

 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.

 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно ».

          Слово Божье – это совершенный закон свободы для всякого, кто пребудет в нем.

          Иисус Помазан Богом быть Первосвященником исповедания уст наших, чтобы каждое Слово Божье в вашей жизни исполнялось.

«Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.

Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» (Ис.55:12,13).

Класс «Призвание» Урок №29. Слово Божье 1ч.                                                                              Страница  из