Рим за два с половиной дня

© http:// gava.chgk.info

Гостиница: Hotel Silva (Via Antonio Bosio, 20) http://hotel-silva.com/

Первым делом советую купить (или взять в гостинице!) карту (с обозначением досторимечательностей и линий метро – их всего две) и путеводитель (можно купить и на русском). Время закрытия, которое я указываю ниже, могло немного измениться.

Вот три ссылки на главы о Риме:

http://igor-torick.livejournal.com/366705.html

http://igor-torick.livejournal.com/367013.html

http://igor-torick.livejournal.com/367394.html

Обязательно с ними ознакомься. Там много интересной и полезной информации, а также карты центра города и расположения достопримечательностей. Их можно распечатать.

 

А вот ссылка на полный путеводитель по Риму: http://gava.chgk.info/files/Rome.rar

Ватиканские музеи закрыты в воскресенье (http://mv.vatican.va/StartNew_EN.html)

Ещё обсуждения на тему “что посмотреть в Риме”:

http://community.livejournal.com/tourism_il/3281194.html

***

Поезд из аэропорта в город (до вокзала Termini) называется "Леонардо Экспресс". Билет в одну сторону стоит порядка 12 евро (сайты называют цены от 10 до 12.50). Поезда ходят ежедневно каждые 30 минут с 6.37 до 23.37 (т.е. в :07 и :37 каждого часа). Дешевле добраться до города поездами, идущими на Орте или Фара-Сабина. Поезд Metropolitan train fm1 прибывает на вокзал Тибуртина. Этот поезд отправляется с понедельника по пятницу с 6.27 до 21.27 каждые 15 минут; по воскресеньям и в праздничные дни с 5.57 до 23.27 каждые 30 минут. Билеты можно купить в автоматах непосредственно на станции, оплатив их в билетной кассе за наличные. Узнай сразу как он ходит обратно в аэропорт.

Метро работает до девяти вечера. Потом – автобусы или пешком (вообще, по Риму лучше всего ходить пешком – расстояния умеренные, а город – один сплошной музей, нужно только знать куда поворачивать голову). Проезд в городском транспорте стоит 1 евро, можно пересаживаться с метро на автобус, главное - завершить поездку за 75 минут с ее начала. Существует дневной билет - стоит 4 евро. Ещё можно ездить по городу на туристических автобусах "Open Tour".

Будь осторожен – в Риме воруют! Особенно – в транспорте, в метро. Держи кошелёк во внутреннем кармане на застёжке. В туристических местах очень много торговцев и различных приставал.

Где обедать – смотри на месте. Есть фастфуды (пицца, сэндвичи с сыром и ветчиной...). В районе улицы Корсо (в центре) могу посоветовать два места: "Da Gino" на улице Viccolo Rossini 6 сразу с тыльной стороны парламента и "Il Buco" на ул. St. Ignazio 9 у площади Венеции (Пьяцца Венеция) - вроде бы, там не слишком дорого. Вообще, в Риме – кошмарные цены. Кстати, кофе у стойки стоит дешевле, чем если садиться за столик. Зато мороженое десятков сортов, вкуснейшее и недорогое!

Я подобрал маршрут так, чтобы ты успел попасть в церковь Сан Пьетро ин Винколи со

знаменитым Моисеем работы Микеланджело пока она открыта. И чтобы ты засветло (ну, или хотя бы на закате) попал к Колизею, Траянской колонне и развалинам Римского форума, а потом по ночному Риму, как раз по тем местам которые не обязательно посещать днём.

На следующий день - с раннего утра музеи Ватикана (получается, это единственная возможность их посетить - в воскресенье они закрыты). Я рекомендую приехать к кассам до 8 утра (музеи открываются в 8:30). Потом - собор св. Петра, а во второй половине дня ещё раз пройтись по  некоторым вчерашним местам (Пантеон будет открыт, например).

В воскресенье - парк и галерея Боргезе, площадь Испании и Испанская лестница, пьяцца дель Пополо. Пройти из конца в конец по Via Merulana: от собора св. Иоанна в Латеране (Basilica di San Giovanni in Laterano) до Санта Мария Маджоре (Basilica di Santa Maria Maggiore).

Понятно, что это только один из вариантов - ты смотри уже на месте по погоде, собственным пожеланиям и ощущениям.

Общее описание обязательных к посещению мест:

1. "Древний Рим" (см. карту ниже). Начать с форума Траяна (и колонны Траяна) (№1), обойти справа современный "алтарь Отечества" - монумент Виктору-Эмануэлю II (№2) подняться на Кампидолио - Капитолийский холм (№3) (лестница Микеланджело, Капитолийская волчица), спуститься на Императорские Форумы к арке Константина (№4), пройти сквозь Форум (тут помечать что-то номерами – бессмысленно, любой камень имеет свою историю, арка Тита (№5), Колизей (№6),. Если выходить из метро на станции "Colosseo", то идти в обратном направлении. Вход в Колизей – платный (10 евро, открыт с 9 утра до заката солнца). Вход на Форум, по-моему, тоже платный. Весь маршрут занимает несколько часов. После этого можно продолжить гулять по центру Рима (см. пункты 4 и 5 ниже).

2. Музеи Ватикана (Сиктинская капелла, станцы Рафаэля, Египетский музей, музей этрусков, галереи) + собор Святого Петра + замок св. Ангела. Это экскурсия на целый день. В одном только соборе св. Петра можно провести час, а если спускаться в Священные гроты и подниматься на купол (можно на лифте: 7 евро, вид прекрасный, но сейчас там должно быть холодно) – то ещё больше! В музеи Ватикана вход один - с северной стороны, от станции метро Cipro-Musei Vaticani и дальше по указателям или вместе с толпой. Нужно приходить очень рано, иначе там будет огромная очередь. В этом случае можно вначале осмотреть собор св. Петра (открыт с 7 утра до 6 вечера, бесплатно) и вернуться ко входу в музеи часам к 11. Очередь уже схлынет, но времени на осмотр будет меньше. Стоимость билета – 14 евро. Выдают карту с четырьмя возможными маршрутами. Можно взять аудиогид или присоединиться к группе.

3. Галерея Боргезе + парк с озером и там же Испанская площадь (Пьяцца д'Испания) и Испанская лестница. В галерее Боргезе – богатейшее собрание скульптуры (1-й этаж) и картин (2-й этаж). Билеты (8 евро) – только по предварительной записи. Есть два варианта заказа: по телефону +39 06 32810 или через интернет (оплата по кредитной карточке). Билеты нужно забрать из кассы за полчаса до времени предполагаемого  входа. Сдать вещи в камеру хранения. Вход – каждые два часа, начиная с 9:00. Часы работы: from Tuesday to Sunday: from 8.30 a.m. to 7.30 p.m. Экскурсия с гидом – ещё 6 евро. Продолжительность экскурсии – 2 часа. Добираться на метро до станции Spagna (Спанья). Вот карта: http://www.galleriaborghese.it/borghese/en/einfo.htm

4. Фонтаны Рима: фонтан Треви, пьяцца Навона (фонтан четырёх рек – сейчас на реставрации и фонтан Нептуна). Фонтаны прекрасно освещены вечером, это стоит отдельного просмотра.

5. Пантеон (знаменитый купол, могила Рафаэля) – открыт до 17:30 и рядом с ним потрясающая внутри церковь Св. Марии над Минервой (Santa Maria sopra Minerva). Чуть южнее Пантеона расположены площадь цветов (Campo de Fiori), где сожгли Джордано Бруно и старое Гетто (еврейский квартал).

Дополнительно:

  1. Базилики Рима: Сан-Пьетро ин Винколи с Моисеем работы Микеланджело (недалеко от Форумов), Санта Мария Маджоре (тоже в центре), Сан Джованни ин Латерано (Кафедральный собор Рима), Сан Паоло Фуори ле Мура на месте могилы святого Павла (это уже далеко от центра, нужно ехать на автобусе).
  2. Вилла д'Эсте (городок Тиволи ~30 км от Рима). Это поездка на полдня. Парк с сотней фонтанов, вилла императора Адриана.
  3. Собрание работ эпохи Возрождения в Музее античного искусства - Палаццо Барберини, Piazza Scipione Borghese, 5; 9.00 - 13.30; выходной - понедельник. Вход платный.
  4. Капитолийские музеи (Musei Capitolini) - Piazza del Campidoglio, 1; 9.00 - 22.00. Вход платный.

В заключение – мои старые записи о поездке в Рим (с фотографиями). Чтобы перейти по ссылке, нужно нажать на клавишу Ctrl и щёлкнуть мышкой по ссылке:
Италия. День первый - Рим (часть первая) |
»
Италия. День первый - Рим (часть вторая) |
»
Италия. День первый - Рим (часть третья) |
»
Италия. День второй (часть первая) - Ватикан |
»
Италия. День второй (часть вторая) - базилики Рима |
»
Италия. День третий (часть первая) - Вилла Боргезе |
»

Подробные маршруты по дням

Пятница (с обеда по вечер, 4-5 часов). Интерактивная карта:

http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=Via+delle+Sette+Sale&daddr=Piazza+del+Colosseo+to:Via+Alessandrina+to:Foro+Traiano,+Via+dei+Fori+Imperiali,+00186+Roma,+Lazio,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F+to:Piazza+Campidoglio+to:Campo+de'+Fiori+in+Rome.+to:Campus+Martius+to:Piazza+San+Pietro+Rome+Italy+to:Ponte+Sant'Angelo,+00186+Rome+Rome,+Latium,+Italy+to:Piazza+Navona,+Rome+to:Santa+Maria+sopra+Minerva,+Piazza+della+Minerva,+00186+Rome+Rome,+Latium,+Italy+to:Pantheon,+Rome+Rome,+Latium,+Italy+to:Via+delle+Muratte,+9,+00187+Roma,+Italia+(Fontana+di+Trevi)+to:Piazza+Barberini,+00187+%D0%A0%D0%B8%D0%BC+Rom,+Latium,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F&geocode=FXFAfwIdJ6G-AA%3BFV0ufwIdlp6-ACk1vPD9tmEvEzGpu7C98F8ixg%3BFdpEfwIdu4O-AA%3BFcBDfwIdJn6-ACm3f64zs2EvEzHmxNPDxVKZzQ%3BFe89fwIdc3i-ACmZjoagTGAvEzHr4UuxZUsaOw%3BFWZGfwIdnk--ACmPOkX0RWAvEzFZ7-EPOt9r8w%3BFeBXfwId6zm-ACGruSgfjJIE1w%3BFcBgfwIdcxW-ACkTO7e1Z2AvEzEUtmHh3sFFUg%3BFcNefwIdGzm-ACnJGzaDXGAvEzHdcvl6NM4Dbw%3BFVFTfwIdElO-ACkxRSf7T2AvEzEacbj6KTnCMw%3BFdFOfwId_2O-ACm3pwIMTmAvEzHUtEd31F_HTg%3BFWFTfwIdYmG-AClx3vkfTmAvEzEgAlPYaVT1Rg%3BFTRbfwIdC3u-ACGqSISI4x2Wwg%3BFbdlfwIdiY--ACk59H_pq2EvEzF7lYybfl4eBw&hl=ru&mra=pr&dirflg=w&sll=41.902652,12.485813&sspn=0.04229,0.104628&ie=UTF8&ll=41.897166,12.480941&spn=0.021147,0.052314&t=h&z=15

Маршрут начинается от станции метро Cavour на синей линии (точка A на карте).

"B" - Колизей. Его сложно не заметить! Двигаясь от Колизея слева внизу (в яме) ты увидишь огромное пространство, заполненное камнями и развалинами. Это и есть Римский форум (точнее, целых пять вместе). А Траянский форум (см. ниже) будет впереди и по правую руку

"C" - форум Траяна. Ну, развалины... :-) Там будет табличка с кратким описанием - кто, что, когда...

"D" - колонна Траяна. Такой огромный столб вкруговую покрытый барельефами с изображением сцен побед Траяна над племенами даков. Впечатляет.

Потом ты пройдёшь мимо "алтаря отечества" с памятником королю. Это такое огромное белое мраморное сооружение. Итальянцы называет его "пишущая машинка", "свадебный пирог" или "вставная челюсть". Там горит вечный огонь и стоят солдаты. Напротив - площадь Венеции. Большое здание - дом Муссолини. С маленького балкончика он выступал с речами. Вершина Капитолийского находится с тыльной стороны "алтаря". Надо обойти его справа и подняться по лестнице на площадь Кампидолио (весь комплекс проектировал Микеланджело). Ориентир  - конная статуя Марка Аврелия (точка "E" на карте). Площадь цветов ("F") - довольно скромная. Это (как и следующая точка "G") - не самые туристические районы Рима, но зато там сохраняется дух старого города и фильмов Феллини. Тут можно вкусно и недорого перекусить (в северо-западном углу площади кафе-ресторан "Bufetto2". За 5-7 евро можно поесть прекрасной пиццы, ещё за 2 евро - суп и т.д.). Памятник Джордано Бруно небольшой. Марсово поле - просто городская площадь. По мосту Виктора Эммануила II по широкому проспекту ты пройдёшь до площади и собора св. Петра ("H"). Это уже Ватикан. Сам собор уже будет закрыт, его ты посетишь на следующий день. На берегу Тибра крепость с массивными стенами - это замок святого Ангела ("I"). Мимо него ты проходишь уже на обратном пути.

Дальше ты двигаешься в обратном направлении другими улицами (севернее), по дороге посмотрев все знаменитые фонтаны. Как я уже писал, они великолепно подсвечены ночью и стоят отдельного просмотра. Как и площадь перед Пантеоном.

Пьяцца Навона ("J") - вытянутая площадь с двумя фонтанами в разных концах и одним посередине (он сейчас на реставрации). На площади Сант-Эустакио - лучший капучино в Риме - а значит, и в мире. Эспрессо, впрочем, тоже выдающийся: состоит он в основном из сладкой пенки, но крепости при этом необычайной. Перед церковью Santa Maria sopra Minerva ("K") стоит обелиск с очень смешным слоном. Пантеон ("L") - тёмное здание с куполом. Перед ним фонтан "Ротонда". А на площади - кафе «Джолитти» с вкуснейшим мороженым. Фонтан Треви ("M") - белый мрамор, голубая вода. Он огромный, во всю стену.

Суббота (весь день)

С 8:00 утра Ватиканские музеи (см. выше). Потом (~13:00) - перекусить и посетить собор св. Петра, во второй половине дня - прогулка по городу и обед. Можно ещё раз пройтись по некоторым вчерашним местам (Пантеон будет открыт, например). Есть маршрут с посещением резиденции мальтийских рыцарей на Авентине. Там нужно заглянуть в дырку, которую по проекту Пиранези проделали в воротах. Оттуда виден купол Святого Петра и целых три государства: Мальта (которой принадлежит резиденция ордена), Ватикан (к которому приписан Сан-Пьетро) и Италия (к которой относится все, что в промежутке). Отличить отверстие с видами от простой замочной скважины очень просто: возле него всегда дежурит пара карабинеров. Вот как это выглядит с улицы: http://www.italyguides.it/img/med/cavalieri-malta.jpg

Piazza dei Cavalieri di Malta (площадь Мальтийских кавалеров). Далековато от основных маршрутов, где-то полчаса ходьбы на юго-запад от Колизея. Можно доехать до станции Circo Massimo (заодно посмотреть этот гигантский древний ипподром, сохранившийся ещё с этруских времём) и пройти до дырки оттуда через парк. Карту (дырка обозначена флажком "С"):

Воскресенье (весь день). Парк и галерея Боргезе, площадь Испании и Испанская лестница, пьяцца дель Пополо и базилики Рима.

Галерея Боргезе, билеты только по предварительной записи: http://www.galleriaborghese.it/borghese/en/einfo.htm. Желательно заказать билеты на самое раннее время, приехать за час и погулять по парку.

После посещения галереи пройти к Испанской лестнице, спуститься по ней, дойти до пьяцца дель Пополо, перекусить в кафе “Канова” и отправиться осматривать базилики.

Маршрут (его можно делать и в обратном порядке):

http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=Via+delle+Sette+Sale&daddr=Piazza+del+Colosseo+to:Via+Alessandrina+to:Foro+Traiano,+Via+dei+Fori+Imperiali,+00186+Roma,+Lazio,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F+to:Piazza+Campidoglio+to:Campo+de'+Fiori+in+Rome.+to:Campus+Martius+to:Piazza+San+Pietro+Rome+Italy+to:Ponte+Sant'Angelo,+00186+Rome+Rome,+Latium,+Italy+to:Piazza+Navona,+Rome+to:Santa+Maria+sopra+Minerva,+Piazza+della+Minerva,+00186+Rome+Rome,+Latium,+Italy+to:Pantheon,+Rome+Rome,+Latium,+Italy+to:Via+delle+Muratte,+9,+00187+Roma,+Italia+(Fontana+di+Trevi)+to:Piazza+Barberini,+00187+%D0%A0%D0%B8%D0%BC+Rom,+Latium,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F&geocode=FXFAfwIdJ6G-AA;FV0ufwIdlp6-ACk1vPD9tmEvEzGpu7C98F8ixg;FdpEfwIdu4O-AA;FcBDfwIdJn6-ACm3f64zs2EvEzHmxNPDxVKZzQ;Fe89fwIdc3i-ACmZjoagTGAvEzHr4UuxZUsaOw;FWZGfwIdnk--ACmPOkX0RWAvEzFZ7-EPOt9r8w;FeBXfwId6zm-ACGruSgfjJIE1w;FcBgfwIdcxW-ACkTO7e1Z2AvEzEUtmHh3sFFUg;FcNefwIdGzm-ACnJGzaDXGAvEzHdcvl6NM4Dbw;FVFTfwIdElO-ACkxRSf7T2AvEzEacbj6KTnCMw;FdFOfwId_2O-ACm3pwIMTmAvEzHUtEd31F_HTg;FWFTfwIdYmG-AClx3vkfTmAvEzEgAlPYaVT1Rg;FTRbfwIdC3u-ACGqSISI4x2Wwg;FbdlfwIdiY--ACk59H_pq2EvEzF7lYybfl4eBw&hl=ru&mra=pr&dirflg=w&sll=41.902652,12.485813&sspn=0.04229,0.104628&ie=UTF8&ll=41.897166,12.480941&spn=0.021147,0.052314&t=h&z=15

Карта:

Начальное местоположение: Piazzale Appio - точка "А" - метро San Giovanni. Пройти к площади перед собором.

Точка "B": Piazza di Porta San Giovanni - Базилика Сан-Джованни ин Латерано. В неё нужно войти, осмотреть внутри (посмотри в Путеводителе - там подробно описано что именно там есть) и выйти с тыльной стороны, т.е. пройти сквозь церковь - по-моему, там есть выход сзади. Если нет, то обойти вокруг базилики, как указано на карте.

Piazza di San Giovanni in Laterano. Точка "С". Вышел из собора и оказался на пощади. Там баптистерий 440 года  (точка "С") и египетский обелиск фараона Тутмоса 3.

Santo Stefano Rotondo - точка "D". Это церковь необычной формы (стоит на месте цирка). Внутри - сцены истязания первых христиан, которые (сцены) смущали даже маркиза де Сада :-)

Santa Maria in Domnica (точка "Е"). Фрески и внутреннее убранство.

Базилика Святого Клементе (точка "F"). Это тот самый San Clemente, который как многослойный пирог: малопримечательный боковой фасад XVII века, мозаика в апсиде XII века, под ней то, что осталось от предыдущего здания, VIII века (самое занятное - пестрые фрески, персонаж одной из которых ругается нехорошими словами - это одна из первых в истории надписей на итальянском). Еще ниже - древнеримские склады и храм Митры (I века). А совсем в глубине течет река. Ее не видно, зато очень хорошо слышно Обрати внимание как проложен маршрут - заходить нужно со стороны Via dei Querceti.

Basilica Di Santa Maria Maggiore (Piazza di Santa Maria Maggiore) - точка "G". Фрески, капеллы, алтарь, потолок - внутри очень красиво.

Piazza della Repubblica. Тут, прямо напротив метро находится церковь Santa Maria degli Angeli e dei Martiri, встроенная в термы (бани) Диоклетиана.

Собственно, всё. Маршрут небольшой - около 5 километров, но осмотр церквей займёт ещё часа два. Начало и конец маршрута - около метро.

После этого можно или поехать на форум, если не успеешь посмотреть его в субботу, или в Капитолийские музеи (они работают до 8 вечера). Музеи находятся на Капитолийском холме на Piazza del Campidoglio, рядом с конной статуей Марка Аврелия (в двух зданиях). Внутри - статуи Бернини, картины Караваджо и многих других. Вход - около 6 евро.