Кошля Галина Ивановна
Консультация для воспитателей
«Учим стихи — развиваем память»
Автор: Кошля Г.И., воспитатель МБДОУ «Черлакский детский сад» Нововаршавского района Омской области
«Учите ребенка каким-нибудь неизвесным ему пяти словам — он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками и он их усвоит на лету»
К.Д. Ушинский
Для лучшего запоминания стихотворения у детей необходимо развивать воображение и память, а для этого необходимо использовать в своей работе разные методы и приемы, разнообразные «подсказки», например:
рисуем (кодируем) стихотворение
изображаем в действии
показываем
играем
используем картинки, предметы
считаем
Рисуем стихотворение
Для этого надо подбирать «рисуемое» стихотворение. Например, «Медведь»
Как под горкой снег, снег.
И на горке снег, снег.
И под елкой снег, снег.
И на елке снег, снег.
А под ёлкой спит медведь
Тише, тише! Не шуметь.
И. Токмакова
Воспитатель вместе с детьми воспроизводит текст стихотворения с опорой на рисунки, дети читают хором, группой, по одному и по желанию. Старшие дети могут сами придумывать рисунки-символы вместе с воспитателем.
Изображаем в действии
Доказано, что между речевой функцией и моторикой существует речевая связь. Совокупность движений рук и речевых органов ускоряет запоминание стихотворения. Суть этого метода в том, что к слову или строке подбираются движения, которые воспитателель вместе с детьми выполняют по ходу чтения текста. Сюда входят все пальчиковые игры.
Мы варим суп, суп
Из перловых круп, круп.
Получилась каша
Это горе наше.
Замесили тесто,
А оно ни с места,
Замесили на дрожжях
Не удержишь на вожжях.
Ох, ох, что за гром,
Муха строит новый дом.
Молоток тук, тук,
Помогать идет петух.
Загудел паровоз
И вагончик повез.
Чук-чук, чу-чу, чу!
Далеко я укачу! У-у-у-у! и другие.
Показываем стихи
Интересно заучивать стихотворения, используя настольный театр, фланелеграф, просто предметы.
Мы в лесу построим дом
И поселим в доме том:
Мишку косолапого
И кота усатого.
Сорока-белобока (фланелеграф)
Играем стихи
Можно запоминать текст стихотворения через игру-драматизацию с привлечением игрушек и различных игровых атрибутов. Этот метод чаще используют с детьми старшей группы. Например, «Мой мишка»,
Я рубашку шла мишке.
Я сошью ему штанишки... и т.д.
Используем один рисунок
Стихи можно выучить, запомнить, используя только один рисунок. Этот метод особенно удачен при заучивании потешек, песенок, прибауток и стихов А. Барто. При их рассматривании воспитатель вместе с детьми несколько раз повторяет слова и сточки из текста.
«Киска, киска, киска брысь
На дорожку не садись.
Наша деточка пойдет
Через киску упадет»
Для лучшего запоминания стихотворение можно обыграть.
Считаем
Четкий ритм и отсутствие выразительности при чтении (главное достоинство считалки) очень привлекают детей. Суть заучивания — в многократном повторении, которые не утомляют малышей, а доставляют радость. Для малышей надо использовать маленькие считалки «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать». Сначала воспитатель ищет детей, а потом, по желанию, ищут дети. Поиграв так несколько раз, малыши запоминают считалку.
Любят дети «сонные» считалки, которые непроизвольно запоминают, когда воспитатель рассказывает их тихим голосом в спальне перед сном.
Со старшими дошкольниками считалка разучивается при выборе водящего. Иногда дети рассказывают свои считалки и учат их с детьми.
При заучивании считалок, потешек, чистоговорок, стихов совершенствуется звуковая культура речи, развивается память, художественный вкус, любовь к слову и словотворчеству.