ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ
В СЕМЬЕ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ
МУЖЕСТВЕННОСТИ И ЖЕНСТВЕННОСТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
Нина Татаринцева
Ни в одной области воспитания воз действие семьи не имеет такого решающего влияния, как в сфере нравственности. В семье ребенок приобретает знания, умения и навыки в области общения, человеческих отношений. В семье он учится узнавать и понимать эмоции, полу чает образцы сопереживания, отзывчивости, представления о добре, зле, чести, порядочности, долге. Взаимные отношения родителей являются той моделью, на основе которой у мальчиков и девочек формируются представления о мужественности и женственности. Именно в семье ребенок получает первые уроки поло- ролевого воспитания.
По мнению исследователей И.С. Ко на, В.Е. Кагана, И.И. Лунина и других, для формирования половой идентичности ребенку необходим взрослый, с которым он постоянно взаимодействует и который реагирует на ребенка как на представителя пола, побуждая его к выработке половых стереотипов. Родители являются носителями полоролевой культуры, мужского/женского начала, посредниками, которые доносят до детей лучшие образцы полоролевого поведения.
В русской культуре сложились нормативные представления о половых ролях, качествах мужественности/женственности. Независимый, сильный, целеустремленный, с развитой деловой мотивацией и инструментальной сферой, доминирующий в отношениях, способный оказать поддержку мужчина и нежная, тонко чувствующая и понимающая, не сколько социально и инструментально беспомощная, ориентированная скорее на общение, чем на дело, поэтичная и эмоциональная женщина - таковы традиционные стереотипы маскулинности и фемининности.
Сегодня ослабляется былая поляризация половых ролей и связанных с ними социально-психологических стереотипов. Меняются жизненные роли мужчин и женщин. Революцией этой движут демократические идеалы - социальное равенство мужчин и женщин (равенство людей, разных душой и телом), одинаковая ценность мужского и женского вклада в жизнь человечества. Цель этой революции - достижение конструктивного партнерского взаимодействия двух полов, развитие способности видеть в другом человека с иным мировоззрением, мышлением, чувствами, интересами, уважать его, быть гибким в своем поведении.
Семья закладывает в ребенке черты характера, которые, в дальнейшем видоизменяясь, но сохраняя свою нравственную основу, будут сопровождать его на протяжении всей жизни, помогут сохранить и развить мужскую или женскую индивидуальность. Под влиянием членов семьи, их эмоциональной реакции на поведение ребенка у мальчика/девочки формируются интересы, соответствующие полу, а также предпочтения определенных видов деятельности.
Образцы мужского и женского поведения входят в структуру самосознания ребенка, прежде всего, через непосредственное проявление старшим поколением мужественности и женственности. Ребенок хочет ориентироваться на ценности своего пола, обнаруживая различия муж чин и женщин в одежде, манере себя вести. Дети очень гордятся тем, что их одежда похожа на одежду мужчин или женщин (в зависимости от пола ребенка), копируют своих родных, стараясь во всем походить на родителя своего пола.
В подражательной, воспроизводя щей деятельности проявляется самостоятельность детей дошкольного возраста. Показателями самостоятельности старше го дошкольника выступают умение поста вить цель деятельности, осуществить элементарное планирование, реализовать задуманное и получить результат, адекватный поставленной цели, а также способность к проявлению инициативы и творчества в решении возникающих за дач. Можно говорить о том, что самостоятельная деятельность дошкольника, которая характеризуется стремлением ребенка настойчиво решать задачи деятельности, мобилизуя имеющийся опыт, знания, используя поисковые действия, является значимым фактором социально-личностного созревания.
У старших дошкольников инициатива и самостоятельность проявляются значительно тоньше и разнообразнее, нежели у младших. Их самостоятельность обнаруживается в замысле и развертывании сюжетов сложных игр, умении самостоятельно выполнить трудное и ответственное дело, оценить работу и поведение других. Дети старшего дошкольного возраста могут и умеют направлять свою инициативу на то, чтобы лучше и быстрее выполнять порученное или задуманное ими дело в соответствии с требованиями старших.
Нельзя сказать, что самостоятельная деятельность дошкольников не требует руководства взрослого. Просто характер этого руководства опосредованный, косвенный. Взрослый заботится о накоплении ребенком опыта, впечатлений, которые потом отразятся в самостоятельной деятельности; обучает приемам и способам взаимодействия друг с другом. Самостоятельная деятельность потому и самостоятельная, что возникает по инициативе детей для удовлетворения их индивидуальных потребностей. Задача взрослого - создать условия для самостоятельной деятельности ребенка.
Организуя самостоятельную деятельность детей в семье, родители формируют у дошкольников мужские и женские черты характера. Данный процесс не следует отрывать от повседневной жизни. Например, если в семье несколько детей, то при распределении между ними трудовых обязанностей следует учитывать их пол: мальчикам поручить работу, требующую приложения физических сил, девочкам же -сервировать стол, сменить полотенца, вытереть пыль и другую работу, не требующую больших физических усилий.
При выполнении детьми обязанностей по обслуживанию себя и близких людей воспитывается самостоятельность. Уровень самостоятельности связан с освоением социального опыта мужской/женской деятельности, возможностью проявления ребенком в деятельности субъектной позиции.
Самостоятельная деятельность детей разворачивается от самостоятельности репродуктивного характера к самостоятельности с элементами творчества, при неуклонном повышении роли детского сознания, самоконтроля и самооценки в осуществлении деятельности. Необходимо найти такое содержание для детской деятельности, которое было бы интересно и посильно дошкольнику, значимо для него, где он мог бы почувствовать себя субъектом, активной личностью, обнаружить самостоятельность поведения и быть полезным другим, участвовать в совместной жизни.
Исходя из того, что мужские и женские умения, способы полоролевого по ведения не наследуются генетически, а формируются в процессе полоролевого воспитания, по мере освоения полоролевого опыта, в основу семейного воспитания должна быть положена направленность на развитие самостоятельности через постановку ребенка в позицию субъекта посильных ему процессов мужской/женской деятельности. Хорошо, когда мать привлекает маленькую дочку к приготовлению обеда, учит вязать, вышивать, встречать гостей, замечать все красивое вокруг себя и вносить красоту в жизнь семьи. Поощряет проявление девочкой любви, нежности, сочувствия к маленьким детям, заботы о животных, растениях.
Воспитывая мальчика, родители под час забывают, что это будущий мужчина, гражданин, труженик, защитник Родины, глава и опора семьи, изнеживают сына, лишают возможности проявлять волевые усилия, смелые поступки, забывают о формировании такого важного мужского качества, как уважение к представительницам слабого пола. Для мальчиков целсообразно использовать и создавать такие ситуации, в которых они могли бы проявить себя как представители сильно го пола, приучались бы брать на себя нагрузку, ответственность за слабых. Так, следует приучать мальчиков уступать мес то старикам, женщинам в транспорте, помогать матери нести сумку с продуктами, участвовать с отцом в работе по дому.
Осваивая позицию субъекта мужской/женской деятельности, ребенок по степенно овладевает полоролевым поведением, беря на себя элементарные обязанности в самообслуживании, хозяйственно-бытовом труде, освобождая от них взрослых. Личность дошкольника начинает проявляться через те изменения в жизни близких, которые ребенок производит своими действиями, поступками, обусловленными возросшей самостоятельностью. Позиция субъекта мужской/женской деятельности делает ребенка относительно независимым от чужой помощи, что воспитывает чувство уверенности, собственного достоинства, дает возможность самоутвердиться в своей самостоятельности и реализовать свой творческий потенциал.
В семьях воспитанников следует создавать ситуации, требующие включения ребенка в трудовые действия, обусловленные значимым для ребенка мотивом. Для осмысления детьми общественной значимости мужского/женского труда в воспитательной работе с ними можно использовать соответствующую по содержанию художественную литературу (3. Александрова «Сережа моет калоши», А. Барто «Вот так защитник!», «Рукодельница», Е. Благинина «Как у нашей Ирки», «Научу братца одеваться», «Не мешайте мне трудиться», А. Говоров «Антошка», «Маленькая мама», «Защитник» и др.), картинки (например, «Уборка в доме», «Встречаем гостей», «Маленький помощник»), беседы по этим материалам.
Богатое содержание повседневной деятельности в семье позволяет каждому ребенку проявлять свою индивидуальность, самостоятельность поведения и получать положительные эмоции от признания своей умелости взрослыми. Как показывают наблюдения, девочки быстрее осваивают навыки, соответствующие полу. Упражнения, которые они постоянно проделывают, играя с куклами, - застегивание пуговиц и крючков, зашнуровывание, завязывание, плетение косичек, - содействует развитию у них мелкой мускулатуры руки, поэтому им легче, чем мальчикам, справляться с выполнением этих действий. Девочки с готовностью, по собственной инициативе помогают тем, кому трудно, кто не справляется самостоятельно.
Иногда у детей можно наблюдать снижение интереса к выполнению мужских/женских действий. Это вызывается их однообразием, частой повторяемостью (уборка игрового уголка, уход за игрушками и т.д.), а также недостаточно сформированными у ребенка на предыдущей ступени навыков самостоятельности. Поэтому необходимо больше уделять внимания упражнению детей в самообслуживании, помощи близким, разнообразию этого труда, создавать определенную эмоциональную атмосферу. Условием закрепления мужских/ женских умений и навыков, превращения их в привычки, а вместе с тем условием формирования самостоятельности в бытовой деятельности является поддержание интереса к ней. Этому содействуют те эмоциональные переживания, которые испытывает ребенок при выполнении той или иной деятельности. Вот почему так необходимы поощрения и объективная оценка деятельности ребенка. Родители должны постепенно приучать детей самих оценивать свои достижения и по собственной инициативе исправлять недостатки.
Одним из важнейших условий воспитания мужественности и женственности является игровая деятельность. В игре на ходят выражение основные потребности ребенка-дошкольника, прежде всего его стремление к активному участию в жизни взрослых. По мере развития ребенка рас ширяется осознаваемый им мир, возника ет внутренняя потребность участвовать в деятельности взрослых, которая в реаль ной жизни ему недоступна. В игре ребе нок берет на себя роль, стремясь подра жать тем взрослым, образы которых со хранились в его опыте. Играя, ребенок действует самостоятельно, свободно вы ражая свои желания, представления, чув ства. В отличие от повседневной жизни, где его постоянно учат, оберегают, в игре ребенок может все: водить автомобиль, как папа, учить учеников, как мама, печь пирог, как бабушка, и т.д. Таким образом, малыш проживает ту жизнь, которая ему предстоит в будущем.
Детские игры, предложенные взрос лым либо выбранные самим ребенком, позволяют узнавать новое, самостоятель но размышлять над тем, что уже вошло в его опыт, выражать свое отношение к то му, что является содержанием игры. Взяв на себя роль милиционера, воспитателя, балерины, мамы, ребенок не просто при меряет на себя профессию и особенности личности другого, он входит в нее, вжива ется, проникает в ее чувства и настроения, обогащая и углубляя тем самым собствен ную личность.
С одной стороны, игра - это самосто ятельная деятельность ребенка, с другой стороны, чтобы игра стала его первой «школой», средством воспитания и обуче ния, необходимо воздействие взрослых. Сделать игру средством воспитания, зна чит повлиять на ее содержание, научить детей способам полноценного общения. При тактичном, педагогически целесооб разном руководстве игра содействует обогащению представлений детей об об разе «Я» мужчины/женщины, о способах полоролевого взаимодействия, качествах мужественности/женственности. Свобода игровой деятельности предполагает, что в ней ребенок чаще, чем в реальной жизни, ставится в условия, когда он должен сде лать самостоятельный выбор (как поступить?), т.е. ребенок самостоятельно пла нирует предстоящие действия, ожидаемый результат.
Родители должны помнить, что ис точник развития самостоятельной игры - представления ребенка об окружающем, т.е. в конечном счете его опыт, знания о мире. Другое условие развития игры до школьников - совместная игра взрослого с ребенком, в которой мальчику/девочке открывается возможность перевоплоще ния. В совместной игре с ребенком взрос лый занимает позицию играющего парт нера. При этом важно, чтобы ребенок чув ствовал не моральное превосходство взрослого, а превосходство умеющего иг рать взрослого-партнера. Ребенок легче осознает себя в качестве того или иного персонажа игры, если взрослый, обраща ясь к нему, называет его капитаном, па пой, учительницей и пр. Наблюдая за иг рой взрослого или играми сверстников, ребенок подражает ими организует само стоятельную игру. Если после такой игры спросить ребенка, кем он был, то он назы вает свою роль («Я был папой»). И нако нец, свобода детской инициативы - важ нейшее условие развития игровой деятельности, даже в том случае, если игра организуется взрослым и тем более если возникает самодеятельная игра по замыс лу самих детей.
Самостоятельность ребенка обеспечи вается и соответствующим построением среды, обусловливающей проявление де тьми мужественности и женственности. Педагоги дошкольных учреждений должны способствовать формированию представ лений родителей о полоролевом воспита нии, значимости поддержки самостоятель ной деятельности дошкольников для фор мирования мужественности и женственно сти, помогать родителям в оценке своей воспитательной деятельности, давать прак тические рекомендации. Педагоги должны разъяснить родителям, каким образом в домашних условиях создать для сыновей и дочерей уголки «мужских» и «женских» за нятий, как организовать домашнюю среду, способствующую проявлению детьми са мостоятельной деятельности.
Вот примерный перечень предметов, составляющих домашнее пространство воспитания мужественности и женственности.
Для младших дошкольников: обору дование, необходимое для формирова ния мужских и женских умений (фрагмент кухонного блока, включающего шкаф с полочками и ящиками, содержащими по суду, газовую плиту, фрагмент ванного блока, содержащего тазики для стирки белья; шкафчик с игрушечными образца ми инструментов и т.д.); предметы «муж ского» мира (машинки, конструкторы, строительный материал, фуражки, пилот ки, строительные каски и т.д.), позволяю щие мальчикам проигрывать специфич ные для их пола роли (военных, моряков, милиционеров, строителей и т.д.); модель уютного домашнего уголка, в кото ром размещаются куклы-мальчики и куклы-девочки с разнообразными атрибута ми и аксессуарами, позволяющими при мерить на них различные социальные ро ли (кукла - мать, кукла - хозяйка, кук ла - мастер, кукла - леди и т.д.); закры тое ширмой пространство, включающее зеркало, полочки с расческами, щетками, заколками, бантиками и т.д., позволяю щие ребенку самостоятельно навести по рядок во внешнем виде.
Для старших дошкольников: уголки, содержащие оборудование, необходи мое для формирования мужских и жен ских умений (для мальчиков - столик и полочки с наборами слесарных, плотниц ких и других инструментов, для девочек - швейные принадлежности, наборы для макраме, вышивания и т.д.); атрибуты «мужского» и «женского» мира (портреты с изображением людей разных специаль ностей, народов, эпох; альбомы с репро дукциями картин, изображающих образы мальчиков/девочек, мужчин/женщин; литературные произведения, в которых в ярких эмоциональных образах раскрыва ется нравственный смысл поступков геро ев и героинь, проявляющих лучшие каче ства мужественности и женственности).
Таким образом, игровая деятель ность задается ребенку взрослым, кото рый учит малыша играть, знакомит с об щественно сложившимися способами иг ровых действий (как использовать игруш ку, выполнять условные действия, строить сюжет, подчиняться правилам и т.п.). Ус ваивая в общении со взрослым технику различных игр, ребенок затем обобщает игровые способы и переносит их на другие ситуации. Так игра приобретает самодви жение, становится формой собственного самостоятельного творчества ребенка.
Взрослый становится для детей не только организатором, помощником и участником деятельности, но и, прежде всего, примером для подражания. Возни кает особого рода сотрудничество ребен ка со взрослыми, выражающееся в стрем лении детей делать так, как делают роди тели, и получать поддержку и поощрение за свои успехи (М.Н. Елагина, Д.Б. Эльконин). Полученные навыки ребенок за крепляет и совершенствует в процессе са мостоятельной деятельности.
Семья - социальный институт, бла годаря которому осуществляется выбор ребенком моделей поведения. Если семья и вообще взрослый, опираясь «на зону ближайшего развития ребенка», готовит его к освоению социальных норм, ценностей, стереотипов мужественности и жен ственности, то должна быть продумана до мелочей методика совместной работы с ребенком, процесс самостоятельной дея тельности, способствующий осознанному освоению дошкольниками половых ро лей, формированию полоролевых ориентаций, самосовершенствованию мужской/женской индивидуальности.