Published using Google Docs
Тезисы Звягинцевой 12-10-2010
Updated automatically every 5 minutes

Секционная работа

«Язык жестов в диалоге культур»

Учитель английского языка ГБОУ гимназия №1540

Звягинцева Анна Валерьевна

Одной из приоритетных целей образования является воспитание и развитие самостоятельно мыслящей современной личности. Новое качество образования указывает на необходимость интеграции предметов учебного цикла и включение в процесс образования информационных технологий для формирования тех умений и навыков, без которых невозможно представить современного человека.

Без сомнений нашу гимназию можно назвать «Melting pot». Под одной крышей собрались представители разных национальностей и культур, многие дети приехали в Россию из других стран и, разумеется, периодически встаёт вопрос о взаимодействии и понимании друг друга в процессе «диалога культур».

Первым шагом к взаимопониманию, как выявили участники проекта в ходе исследования проблемы, мог бы стать язык жестов. Эта тема показалась наиболее интересной, тем более что результат проектной работы, несомненно, будет иметь практическое применение.

Язык жестов в каждой стране имеет свои особенности. Исследование этих особенностей в контексте некоторых культур, представители которых учатся в гимназии, и разработка рекомендаций по выстраиванию отношений на основе уважения и понимания стали основными задачами участников проекта.

Эффективному исследованию культур способствовали информационные технологии, позволившие в короткий срок обработать огромную информацию по истории выбранных стран, их самобытности. Интегративное содержание обеспечило успешность этого сложного и очень объемного по проработанному материалу проекта.

В процессе работы мы решили, что проект должен быть билингвальным, т.е. должен содержать информацию как на русском языке, так и на языке международного общения - английском. Работая над проектом,  мы знакомились не только с самими жестами разных народов, но и стремились узнать больше о культуре, истории, географии этих стран.

Таким образом, мы попытались гармонично включить в своё миниисследование не только изучение фактической информации языка жестов, но и выяснить истоки его происхождения.

Готовясь к демонстрации нашего проекта, мы поняли, что нам необходимо творчески представить результаты исследования, поэтому участники проектного исследования обратились за советом к детям, занятым в театральном кружке нашей гимназии

Вот так работа над небольшим проектом объединила в себе английский и русский языки, географию и историю, страноведение и информатику, риторику и театральное мастерство.