Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Мудрость Божья.

Урок  № 23. Сотворение.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 22-го урока.

1. Весьма хорошо.

2. Покой.

Базовый стих: «Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Прит. 3:35).

Вступление.

          Начиная с 21 урока, мы говорим о сотворении или о явлении, прежде уже «приготовленного» в Божьей Мудрости.

          Говоря о сотворении, мы отмечаем некоторые важные в нашем изучении истины:

          - руководство: творя, Бог руководствовался Своей Мудростью;

          - соответствие: Бог творил в соответствии с тем, что уже было в Его Мудрости;

          - последовательность: когда Бог творил, Он творил в уже определенной в Его Мудрости последовательности;

          - слова: Бог творил, извлекая или делая все явным в естественном, физическом мире, посредством Своего Слова.

Повтор основных моментов 22-го урока.

1. Слова.

          Следовательно, согласно Писания, в Божьем методе творения, или явления, сокрытого в Мудрости Божьей:

          Следующее, что мы отметим из этой же истины сотворения: Бог увидел именно то, что Он сказал! То есть, являемое в естественном, физическом мире полностью соответствовало значению каждого сказанного Им Слова.

          Бог сказал в книге Пророка Исаии: «Я возвещаю от начала (в названии каждого семени), что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10).

          Бог в названии каждого слова (семени) от начала сообщает сеятелю о том, что произойдет в конце, в жатве, чтобы сеятель не оставался в неведении, выбирая, какое семя ему сеять. А выбрав семя и посеяв, он знал, что ожидать в жатве.

Две сферы.

          Первичность этой сферы говорит нам о том, что никакое невидимое или видимое творение не берется ниоткуда. У всего есть начало или место, где оно начинает свое формирование.

          Исходя из того, что духовная сфера есть первичная сфера и является сферой  формирования, то естественную, физическую сферу мы можем назвать:

          Или сфера, в которой тайное, прежде невидимое, сокрытое в Мудрости Божьей становится явным или очевидным. В свете духовного закона сеянья и жатвы ее можно назвать:

Урок 23. Сотворение.

1. Весьма хорошо.

          Пятая истина, извлеченная из процесса творения, следующая: то, что Бог творил, было хорошим как для Него, так и для всех, кого Он творил.

          Читаем: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» (Быт. 1:3, 4).

          Читаем далее с девятого стиха: «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт. 1:9, 10).

          Дальше: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле» (Быт. 1:11), и по окончании этих творений написано: «И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт. 1:12).

          Читаем далее: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так» (Быт. 1:14, 15), а по окончании этих творений написано: «И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт. 1:18).

          Также было и при сотворении пресмыкающихся и птиц, также было и при сотворении скотов и гадов. Подытоживая каждый этап творения, Бог говорит: «Это – хорошо». И вот, что написано уже после того, как все творения заняли свое место, в том числе и человек: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31).

          Слово «хорошо» в представленном тексте буквально означает: полностью соответствует всем предъявленным требованиям. А Кто является основным требованием ко всему «спланированному» в Мудрости Божьей? Исходя из известного нам стиха: «…все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16). Требованием ко всему спланированному является Бог. Следовательно, вначале все спланированное, а потом сотворенное Богом, которое хорошо весьма, хорошо в первую очередь для Кого? Для Бога. Он Тот, в свете Которого открывается: что хорошо, а что плохо. «…Во свете Твоем мы видим свет» (Пс. 35:10). А все, что хорошо для Бога, всегда будет хорошо и для того, кто сотворен по Его образу и подобию.

          Конечно, после того, что произошло с человеком после греха, человеку кажется, что все, что исходит от Мудрости Божьей, делает жизнь на земле тяжелой и даже невозможной. Но это в свете мудрости земной. В ней человек обучен жить в проклятиях и страхе, дожидаясь дня своей смерти. Но на самом деле, исходящая от Мудрости Истина, наводит порядок в жизни человека. И человек, смотря на результат Её дня, скажет: «Хорошо весьма».

          Итак, как мы видим из Писания, все, что извлекалось Богом из Его Мудрости, было хорошо весьма. Вопрос: «Все было весьма хорошо в Мудрости Божьей до сотворения, или оно стало весьма хорошо, только после его воплощения?» Ответ – оно было хорошим до сотворения. Как мы уже говорили, воплощение – это явление того, что уже было в Мудрости Божьей, и явление его было таким, каким оно есть в Ней. Следовательно:

          И каким бы оно не казалось человеку, вначале необходимо верить Богу, что все, что от Его Мудрости – хорошо весьма. Мудрость Божья пишет: «Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои» Другими словами: «Я открою вам то, что для вас хорошо весьма». Господь Иисус сказал так: «…ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду…» (Мф. 6:8).

          И дальше, Мудрость Божья говорит: «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла» (Прит. 1: 20–33). Потому что то, что в Ней, не имеет в себе зла. Оно – хорошо весьма.

          Это говорит нам, что (при всем разнообразии представлений людей о том, что Бог делает и то, как Он это делает) то, что есть в Мудрости Божьей хорошо весьма было и всегда будет хорошо весьма.

          Сводный брат Господа Иисуса – Иаков, видя, как верующие спокойно перемешивают мудрости в своих устах, пишет: «Им (языком, устами) благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие…» (Иак. 3:9, 10). Как не удивительно, он говорит о возрожденных свыше, новых творениях, из уст которых выходили и благословения и проклятия. Они считали, что в этом нет ничего плохого, что все – хорошо. Но Иаков дальше говорит: «…не должно, братия мои, сему так быть» (Иак. 3:10). Он говорит, что человек не может руководствоваться и Мудростью Божьей и мудростью земной. Слова Иакова основаны на подражании человеком Богу.

          Дальше он говорит: «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3:11, 12).  Говоря, что не может, он тем самым говорит, что такого нет в Мудрости Божьей. То есть, от Мудрости Божьей это не исходит, но исходит от мудрости земной. И об этом он говорит дальше: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью» (Иак. 3:13). Если ты руководствуешься Мудростью Божьей, тогда то, что выходит из твоих уст, должно быть хорошо весьма как для тебя, так и для окружающих тебя людей. «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость…» (Иак. 3:14). Но если то, что выходит из ваших уст не хорошо, «…то не хвалитесь и не лгите на истину» (Иак. 3:14). Он говорит, что если вы так делаете, то не говорите, что так делает и Бог.

          Читаем дальше: «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская…» (Иак. 3:15).

          Теперь внимание!!!

          Далее раскрывается то, откуда берет свое начало зависть и сварливость: «…ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак. 3:16). А там, где неустройство и все худое, кто в жизнь человека принес это неустройство и недостаток? Мудрость земная.

          И дальше Иаков говорит как о Мудрости Божьей, так и о Её содержимом: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17).

          То, что есть в Божьей Мудрости, неизбежно приводит к состоянию, которое описано в той же книге Бытие: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:1–3). Бог почил, или вошел в состояние покоя. И это состояние для нас, сотворенных по Его образу и подобию – есть показатель. Этот показатель есть шестая истина, которую мы выделим из процесса сотворения.

2. Покой.

          Шестая истина, выделенная нами из процесса творения: Бог творил шесть дней, а в седьмой день почил.

          Читаем еще раз: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:1–3).

          Помня, по чьему мы образу и подобию мы созданы, покой, о котором мы будим говорить – есть состояние духа и души человека, которое он может иметь только в Истине или в том, что от Мудрости Божьей. Дух человека сотворен быть в Истине и все, что не от Истины – лишает его покоя. Вначале в духе, а потом и в душе.

          Покой в представлении этого мира – это иметь столько, чтобы уже ни о чем не думать, но в мире без Бога, даже при наличии всего, страх не позволит человеку ни о чем не думать.

          То, что находится в Мудрости Божьей, несет в себе покой. Основные же требования к чему-либо для обретения покоя – это постоянство и неизменность. Давайте эти качества содержимого Мудрости Божьей рассмотрим на примере как духовных, так и естественных, физических законов.

          Законы, как духовные, так и естественные, физические, неизменны и постоянны. Их утвердил Бог, Который неизменный и постоянный. Написано: «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?» (Еккл. 7:13).

          Встречая завтрашний день, вы не волнуетесь за закон земного тяготения, почему? Потому что вы знаете, что он не изменяется по отношению к вам и он постоянен по отношению к вам. Он не зависит от происходящего вокруг в политике, в экономике – он неизменный и постоянный. И вы твердо планируете, исходя из его неизменности и постоянства. Взаимодействуя с ним, вы имеете покой.

          Закон электричества – он неизменный и постоянный. У него нет лицеприятия и настроения, он любит всех и почитает всех, кто почитает и любит его. Он гарантирует всем помощь и везде, где вы выполните требования по его правилам, то позволите ему что-то сделать для вас. Неизменность и постоянство сделали этот закон очень эффективным и востребованным в жизни людей, он используется в каждом доме и квартире. Хотя, если вернутся на 1000 лет назад, где было невежество в отношении его, люди были в темноте и тяжести труда.

          Неизменность и постоянство любых законов сделали человека в их эксплуатации успешным и растущим. Легко использовать то, что неизменно и постоянно, достаточно просто знать порядок и последовательность соединения элементов закона.

          Неизменность и постоянство – это то, что ожидает каждый человек, вступая в брак.

          Неизменность и постоянство – качества, которые всегда и всеми желаемы и востребованы.

          Неизменность и постоянство – качества, которые есть твердое основание в различных взаимоотношениях, вводя в покой их участников.

          Это говорит нам о том, что иметь истинный покой возможно только в уже «приготовленном и спланированном» Богом, в «завершенном», как написано: «Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр. 4:10). Если вы живете в том, что Он приготовил для вас – вы обретаете в этом покой. В книге Иеремии сказано: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16). А вот, что говорит Мудрость Божья: «…а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла» (Пр. 1:33), также написано: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится…» (Пс. 90:1).

          Обращаясь к Богу за Его Мудростью, Та Мудрость, Которую Он вам даст, всегда будет вести к покою вашего духа и души. Так как из Мудрости Божьей выходит то, что совершенно или истинно.

          «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Еккл. 3:14).

www.remez.biz.ua   Класс «Мудрость Божья». Урок  № 23.                                                                  Страница  из