Published using Google Docs
TvoiRovesnik.doc
Updated automatically every 5 minutes

Сценарий литературной викторины «Твой ровесник в детской литературе»

Часть 2 «Веселые фантазеры» (по рассказам В. Драгунского и Н. Носова).

( Возраст участников: 3-4 кл.

Работа проводится в три этапа в течение года: 1. Изучение произведений по хрестоматии «Русское слово. 4 класс», изучение репродукций картин художников с “детскими” сюжетами.

2. Рассказы Носова и Драгунского, 3. Современная литература о детях).

Библиотекарь:

Здравствуйте! Вот уже несколько месяцев, уважаемые четвероклассники, вы читаете книги, объединенные общей темой: «Как ты жил, мой ровесник из16, 18, 19, 20 века?»

Вы прочли замечательные книги, написанные давно. Вы обсуждали картины известных художников, посвященные детям.

«Как ты живешь на страницах сегодняшних книг?» – это исследование предстоит вам сделать в этом году, читая книги современных писателей: Альберта Лиханова, Сергея Седова, Артура Гиваргизова, Елены Мурашовой. Список книг этих авторов помещен в библиотечном блоге.

Учитель литературы расскажет о том, что вы уже успели узнать и какую работу проделали (слайды по итогам первого этапа работы).

Учитель рисования познакомила вас с картинами великих художников, которые изображали жизнь детей на своих полотнах. Она поделится своими наблюдениями об этой работе.

(Слайды)

Библиотекарь.

Прочитана повесть Василия Яна «Никита и Микитка».

Наверняка вы обсуждали жизнь боярских детей и крепостных.  Прочитана и книга Лидии Чарской «Записки институтки». Грустное расставание с родными краями, природой, новая жизнь, новые впечатления, учеба. Наверняка сравнивали школу 19 века для девочек и нынешнюю. Где лучше? Познакомились с чудесным рассказом Чехова о судьбе мальчика. Как он назывался? Кем бы мог стать Ваня, если бы жил в наше время? Почему?

А еще читали вы стихи о веселых ребятах, которые даже в тяжелых условиях жизни сохраняют любознательность, фантазию, радость(читаем отрывок из стихотворения Н.А.Некрасова “Крестьянские дети”).

Чу! шепот какой-то... а вот вереница
     Вдоль щели внимательных глаз!
Всё серые, карие, синие глазки —
     Смешались, как в поле цветы.
В них столько покоя, свободы и ласки,
     В них столько святой доброты!
Я детского глаза люблю выраженье,
     Его я узнаю всегда.
Я замер: коснулось души умиленье...
     Чу! шепот опять!..

О милые плуты! Кто часто их видел,
Тот, верю я, любит крестьянских детей;
 
Но если бы даже ты их ненавидел,
Читатель, как «низкого рода людей», —
Я всё-таки должен сознаться открыто,
     Что часто завидую им:
В их жизни так много поэзии слито,
Как дай бог балованным деткам твоим.
Счастливый народ! Ни науки, ни неги
     Не ведают в детстве они.

 Вот эти общие ребячьи черты: фантазия, веселость, творчество, смекалка и станут предметом сегодняшней викторины «Веселые фантазеры». И в гостях у нас сегодня два писателя из прошлого 20 века Николай Носов и Виктор Драгунский и их знаменитые мальчишки – Мишка, Дениска и другие.

Звучит песня о книгах

Николай Носов родился в 1908 году  в семье актера. После школы учился в институте кинематографии. Поставил несколько мультфильмов. О том, чтобы быть писателем и не думал.  Носов был замкнутым, необщительным, удивительно деликатным и неуверенным в себе человеком. Он от природы был разнообразно талантлив. О себе говорил: “ В школьные годы мечтал стать музыкантом, потом забросил скрипку, занялся химией, потом передумал и поступил в Художественный институт, работал в кино, стал детским писателем…” Но мало кто знает, что благодаря своей технической одаренности Носов был награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.Награду ему вручили за созданную серию картин, с помощью которых бойцы учились работать с новой техникой. А его литературные герои все время что-то изобретают, «химичат». Первый рассказ появился потому, что надо было сочинять сказки и забавные истории для маленького сына. Так появился рассказ «Затейники», потом целые сборники, один за другим.Однако Носов продолжал работать кинорежиссером и художником-мультипликатором. И только когда вышла повесть «Витя Малеев в школе и дома» в 1951 году, получившая Государственную премию, автор ее стал профессиональным писателем.

Виктор Драгунский родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке, в  семье эмигрантов из России. Вскоре после этого родители вернулись на родину и обосновались в Белоруссии. Во время гражданской отец Виктора умер от тифа. Его отчимом стал И. Войцехович, красный комиссар, погибший в 1920 г. В 1922 году появился другой отчим — актёр еврейского театра Михаил Рубин, вместе с которым семья объездила всю страну, в 1925 г. переехали в Москву. Но однажды Михаил Рубин уехал на гастроли и домой не вернулся. Что произошло — так и осталось неизвестным.Виктор рано начал работать, чтобы обеспечить себе пропитание. В 1930 г., уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские». В 1935 г. начал выступать как актёр в Театре транспорта (ныне Театр им. Н. В. Гоголя). Одновременно Драгунский занимался литературной работой: писал фельетоны и юморески, придумывал интермедии, сценки, эстрадные монологи, цирковые клоунады. Сблизился с цирковыми артистами и даже какое-то время работал в цирке. Постепенно пришли роли. С 1940 г. публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (1960); пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.

С 1959 г. Драгунский пишет весёлые рассказы про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы», по мотивам которых выходят фильмы «Весёлые истории» (1962 г.), «Девочка на шаре» (1966 г.), «Денискины рассказы» (1970 г.), «По секрету всему свету» (1976), «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (1979 г.), «Где это видано, где это слыхано» (1973 г.), «Капитан», «Пожар во флигеле» и «Подзорная труба» (1973 г.). Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Имя Дениска было выбрано не случайно — так назвали сына.

Знаете ли вы эти знаменитые рассказы о ребятах? Проверим.

1. Начнем с разминки:

«Тайное (становится явным)» (Драгунский), «Бенгальские (огни)» (Носов), «Федина (задача)»(Носов), «Сверху (вниз, наискосок)»( Драгунский), «Белые (амадины)»                   ( Драгунский), «Три (охотника)»( Носов), «Сражение (у Чистой речки)»( Драгунский), «Приключения (Толи Клюквина)» (Носов), «Где это видано, (где это слыхано)»(Драгунский).

Кстати, в чем отличие названий рассказов Носова и Драгунского? (Мнения детей)

Как у наших у ворот

Чудо-дерево растет.

Не цветочки на нем,

Не листочки на нем

(В данном случае)

А кусочки из рассказов,

Словно яблоки!

2. Чудо-дерево. Как называется рассказ и кто его автор?

  1. «Крепче три! Ловчее! Держи за крылья! Эх, ты! Да ты, я вижу, совсем не умеешь мыть курицу.» (Драгунский “Куриный бульон”)
  2. «И к нам вошел какой-то дяденька. Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду. На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе наша каша» (Драгунский “Тайное становится явным”)
  3. «Мишка, - говорю, - что это? Почему каша лезет? «Куда?» «Шут ее знает куда! Из кастрюли лезет!» (Носов “ Мишкина каша”)
  4. «Я спрашиваю: Мишка, как думаешь, а волосы красить? Мишка отвечает: «Ну, конечно! Крась скорее! Быстрее давай!» (Драгунский “Сверху вниз, наискосок”)
  5. Аленка посмотрела на меня и сказала : Когда лишаи, тоже очень красивая болезнь» Но Мишка только засмеялся: «Сказала тоже – «красивая»! Намажут два-три пятнышка, вот и вся красота. Нет, лишаи – это мелочь. Я лучше всего грипп люблю.» (Драгунский “Зеленчатые леопарды”)
  6. «Давай лучше кино смотреть, а то все путаются, в лицо ногами тыкают, думают – собака! (Носов “Замазка”)

3. Бюро находок.

У нас сегодня в гостях заведующий бюро находок:

В нашем бюро находок скопилось много потерянных вещей. Помогите найти их хозяев.

Несколько недель назад в бюро принесли мешочек пшенной крупы. Не подскажете, кому он мог принадлежать?

Ох! И чего только дети не теряют. Даже букву Ш умудрились потерять. Вы знаете этих детей? (Аленка, Мишка и Дениска «Заколдованная буква»)

Кто-то потерял подписную квитанцию на журнал «Мурзилка». Кто бы это мог быть? (Дениска и Мишка из рассказа «Ровно 25 кило») Кстати, а вы можете сейчас почитать этот журнал? (см. библиотечный блог)

А шляпы-то как часто теряют! Вы случайно не знаете чья эта? (Вовка, Вадик и котенок Васька из рассказа Н. Носова «Живая шляпа, Мишка из рассказа Драгунского «Чики-брык», потерявший мамину шляпу, Какой-то дяденька из рассказа Драгунского «Тайное становится явным»)

Вчера в наше бюро принесли вот этот огурец. Срочно нужно найти растеряшу, а то продукт испортится. (Павлик и Котька «Огурцы» Носов)

А с мальчишками ну просто беда – теряют пистолеты с пистонами. Не подскажите, кто это потерял? (Саша из рассказа Носова «Саша» или ученики 1 В класса из рассказа Драгунского «Сражение у Чистой речки»)

Сегодня к нам в окно влетел щарик красного цвета, на ниточке. Кому он принадлежит? (Дениске и Аленке из рассказа Драгунского «Красный шарик в синем небе»)

К нам в бюро принесли книжку. «Три поросенка» называется. Кто ее потерял? (Петя и Валя из рассказа Носова «Затейники»)

А вот кто-то потерял письмо с указанным адресом: Угол Горького и Большой Грузинской, получить милиционеру. (Мишка и Коля из рассказа Носова “Автомобиль”)

Молодцы! Спасибо за помощь! Хорошо тут у вас, но мне спешить надо, ведь растеряши ждут свои вещи.

4. «Пойми меня» 

Команда читает про себя отрывок и изображает пантомимой. Угадать рассказ и текст.

Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зелёный огонек, как будто где-то далеко-далеко от меня горела крошечная звёздочка, и в то же время я сам держал её сейчас в руках.

И в эту минуту эта девочка посмотрела на меня, и я увидел, что она увидела, что я ее вижу и что я тоже вижу, что она видит меня, и она помахала мне рукой и улыбнулась. Она мне одному помахала и улыбнулась. И я опять захотел подбежать к ней, и я протянул к ней руки. А она вдруг послала всем воздушный поцелуй и убежала за красную занавеску, куда убегали все артисты.

Борис Сергеевич заиграл. Начинать нужно было Мишке, потому что он пел первые две строчки, а я должен был петь вторые две строчки. Вот Борис Сергеевич заиграл, а Мишка выкинул в сторону левую руку, как его научила Люся, и хотел было запеть, но опоздал, и, пока он собирался, наступила уже моя очередь, так выходило по музыке. Но я не стал петь, раз Мишка опоздал. С какой стати!

5. Рассказ-ассорти (по 2 человека) 10 мин. Разбить текст на отрывки из разных рассказов и подписать на полях имя автора и название рассказа.

Однажды вечером я сидел во дворе, возле песка, и ждал маму. Она, наверно, задерживалась в институте, или в магазине, или, может быть, долго стояла на автобусной остановке. Не знаю. Только все родители нашего двора уже пришли, и все ребята пошли с ними по домам и уже, наверно, пили чай с бубликами и брынзой, а моей мамы все еще не было... - Вот и хорошо! - сказал Федя. - По крайней мере, никто не будет мешать делать уроки. Вдруг наша дверь распахнулась, и Аленка закричала из коридора:

 — В большом магазине весенний базар!

 Она ужасно громко кричала, и глаза у нее были круглые, как кнопки, и отчаянные. Я сначала подумал, что кого-нибудь зарезали.

— Опоздаем ведь! Который час?

 — Пять минут седьмого, — сказала мама, — ты спи, не беспокойся, я тебя разбужу, когда надо.

 И верно, она потом меня разбудила, и я оделся, умылся, поел и пошел к школе.  

Мы думали, что в этом году с нами будет заниматься Вера Александровна, которая учила нас в прошлом году, но оказалось, что у нас теперь будет совсем новая учительница. Надежда Викторовна, так как Вера Александровна перешла в другую школу. Надежда Викторовна дала нам расписание уроков, сказала, какие учебники будут нужны, и стала вызывать нас всех по журналу, чтоб познакомиться с нами. А потом спросила:

- Ребята, вы учили в прошлом году стихотворение Пушкина “Зима”?

- Учили! - загудели все хором.

- Кто помнит это стихотворение? Все ребята молчали. Я шепчу Мишке:

- Ты ведь помнишь?

- Помню.

- Так поднимай руку!

-  Алло!

- Слышно что-нибудь? - кричит Мишка.

- Слышно. А тебе слышно?

- Слышно. Вот здорово! Тебе хорошо слышно?

- Хорошо. А тебе?

- И мне хорошо! Ха-ха-ха! Слышно, как я смеюсь?

- Слышно. Ха-ха-ха! А тебе слышно?

- Слышно. Послушай, сейчас я к тебе приду.

Вдруг шляпа поползла прямо к нему. Он как закричит:

- Ай! - и прыг на диван. Вовка за ним.

Шляпа вылезла на середину комнаты и остановилась. Ребята смотрят на нее и трясутся от страха. Тут шляпа повернулась и поползла к дивану.

- Ай! Ой! - закричали ребята.

А я, конечно, поддавал жару:

 — Пять лет девчонке, а говорит «сыски»... Ха-ха-ха!

 Потом Мишка упал в обморок и застонал:

 — Ах, мне плохо! Сыски...

 И стал икать:

 — Ик!.. Сыски. Ик! Ик! Умру от смеха! Ик!

 Тогда я схватил горсть снега и стал прикладывать его себе ко лбу, как будто у меня началось уже воспаление мозга и я сошел с ума.

6. А конец-то такой... (Дочитали ли до конца?)

 А мы с Мишкой в тот же день обошли все места, где наклеили записки, и ободрали их. (Носов «Дружок»)

В батарее оказалась какая-то жидкость, в которой мокла чёрная палка, завёрнутая в тряпочку. Я понял, что электричество получалось из этой жидкости. Потом лёг в постель и быстро заснул. (Носов “Телефон”)

И мы шли так с Аленкой до самого дома и молчали, а возле наших ворот, когда стали прощаться, Аленка сказала:

 — Если бы у меня были деньги, я бы купила еще один шарик... чтобы ты его выпустил.  (Драгунский. “Красный шарик в синем небе”)

Так оно ведь совсем маленькое было, ведрышко! Такое бумажное, не больше стакана... (Носов “Фантазеры”)

Котька во весь дух помчался по полю, через овраг, по мостику через ручей и, уже не спеша, пошел по деревне домой. На душе у него было радостно. (Носов. “Огурцы”)

Мама посмотрела мне в глаза.

       Она смотрела долго-долго и потом спросила:

 — Ты это запомнил на всю жизнь? И я ответил:

 — Да.  (Драгунский. “Тайное становится явным”)

7. Вам письмо

(лист с алфавитом. Расшифровать текст и название рассказа.)

Зашифрованное послание (цитата из рассказа):

(«Дорогой товарищ милиционер! Вы неправильно записали номер». «Автомобиль»)

Наши юные герои не только большие выдумщики и фантазеры (с расшифровкой письма, конечно, справились бы легко), но и хорошие друзья, умеющие ценить дружбу.

Звучит песня о дружбе.

8. Блиц-турнир.

  1. На что выменял Дениска светлячка? (самосвал) (Драгунский. «Он живой и светится»)
  2. Как звали котенка в рассказе «Живая шляпа»? (Васька)
  3. Какого цвета были глаза у Денискиной мамы? (зеленые, как крыжовник)
  4. Почему вороны всю ночь стучали клювами по крыше? (клевали прошлогодние ягоды рябины) (Носов «Тук-тук-тук»)
  5. Как назвать одним словом все, что любит Мишка  (Съедобное) («Что любит Мишка» Драгунский)
  6. Какого цвета и величины была заплатка на штанах у Бобки? (зеленая, размером с огурец) («Заплатка» Носов)

Завершается вторая часть вашего замечательного проекта по книгам о детях. Вы сегодня приготовили маленькие сценки из разных произведений. Нужно будет угадать это произведение.

9. Инсценированные отрывки.

10. Подведение итогов

Какими бы не были рассказы о ребятах – смешными или грустными, обращались ли они к далекому прошлому или к недавнему времени, веселили или заставляли задуматься о серьезных вещах – помните: детство – чудесная пора. Берегите в себе детскую доброту, не позволяйте злу и агрессии проникнуть в вашу душу, храните способность фантазировать, удивляться, ценить друзей.

Использованные источники:

http://lib.ru/PRIKL/DRAGUNSKIJ/denis.txt

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%AE%D0%B7%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://www.lukoshko.net/menunos.shtml

“Читаем, учимся, играем” 2007, n. 1

     “Читаем, учимся, играем” 2009, n. 4, 9.