Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 6.

Тема: Промежуток времени «Прежде создания мира». Часть 4.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го урока.

1. «Спланированное» Богом и «учтенное».

    Зачем Богу было нужно что-то учитывать?

    Что это за события, «учтенные» Мудростью Божьей?

2. «Запланированное» Богом для устранения «учтенного».

    Какое отношение к «учтенному» должно быть у человека?

Базовый стих класса: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          Мы продолжаем формировать основание для материала класса «Вера».

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Как мы уже говорили, все, что запланировал Бог в Своей Мудрости еще «прежде создания мира» в Писании названо одним словом — «истина», а все, чего нет в истине названо другим словом — «ложь», оно есть зло.

          Бог не планировал зло ни в каком его проявлении. Хотя, читая Писание, может создаться такое впечатление, что Бог целенаправленно посылает зло, чтобы обучать непослушных Ему людей. Но это лишь по причине незнания того, «как и что» делает Бог. К тому же есть разница между тем, чтобы целенаправленно использовать зло и тем, чтобы воспользоваться ситуацией, когда кто-то его допустил. Бог не использует зло, но Бог не упускает возможность научить людей на примере того зла, которое они допускают в свою жизнь, с целью, чтобы они больше его не допускали.

          Возникает вопрос: что есть о зле в Мудрости Божьей и как она обозначена в периоде «прежде создания мира»?

1. «Спланированное» Богом и «учтенное».

          Учитывая, что прежде, чем Бог начал что-либо планировать для земли и человека, Он занял позицию: «страх Господень». Такая позиция предполагает соответствующую реакцию на появления всех возможные форм зла, так как написано: «Страх Господень - ненавидеть зло» (Прит. 8:13). И это говорит нам о том, что в Мудрости Божьей также есть события, которые Богом для земли и человека не запланированы, но учтены. Для Бога «…нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9). Следовательно:

          Запланированные Богом события — это его совершенная и неизменная воля, о них мы поговорим в другом уроке, сегодня же мы поговорим об учтенных Богом событиях.

          Возникает вопрос: «Зачем Богу что-либо учитывать, ведь Он же Бог?» В том то и дело, что у Бога не бывает чего-то неучтенного или непредвиденного. Он — Бог, но давайте ответим на поставленный вопрос в свете Писания.

Зачем Богу было нужно что-то учитывать?

          Решив сотворить человека по образу Своему и подобию, то есть личность, Бог тем самым предоставил ему право выбора, а:

          Внимание!!!

          Как только Бог решил сотворить человека вечным, духовным творением во плоти и личностью с правом выбора, с Его стороны это тут же предполагало учет всех возможных ошибок человека в вечности. Так как спланировать все для человека на вечность, дать ему выбор и не учесть его возможных ошибок, само по себе выглядит либо как ошибка, либо как спланированное убийство. Но Бог есть Любовь, нам всегда необходимо об этом помнить и все именно в свете Его Любви рассматривать.

          Итак, Божье решение сотворить человека личностью обязательно предполагает и то, что надо учесть все возможные незапланированные действия вечного человека.

          Например, в семье стало известно, что будет ребенок. И будущие любящие родители тут же начинают смотреть, что и как должно стоять в квартире для безопасности ребенка. Они не планируют, что он засунет что-то в розетки или поскользнется на паркете, но они это заблаговременно учитывают.

          Любящий Бог прекрасно понимал, что человек как вечная личность в какой-то период своей вечной жизни может неправильно воспользоваться своим правом и выбрать то, что Бог не планировал для него. Понимая это, Бог в Своей Мудрости учел любой возможный, неправильный выбор человека с учетом какие видимые и невидимые творения будут его окружать. Учел все его возможные последствия, и как эти события будут отражаться на каждой сфере человеческой жизни: духовной, душевной и телесной. Давид пишет: «в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16, 17).

           «Учтенное» Богом в Его Мудрости для жизни человека можно сравнить с наличием ремней и подушек безопасности в машине. Их присутствие говорит не о том, что возможное дорожное происшествие запланировано производителем машины, их наличие говорит о том, что оно учтено для безопасности водителя.

          Написано: «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Пс. 144:17).

          Другой пример, через который можно рассматривать «учтенное» Богом, подобен тому, как конструкторы и инженеры, создавая корабль, не планируя всех возможных, чрезвычайных происшествий с ним в море или океане, но, учтя их, определяют, где на корабле будут размещены спасательные жилеты, круги, а также спасательные шлюпки. Их размещение планируют как «необходимое» при возникновении того, что учтено с целью сохранения жизни пассажиров.

          Также важно отметить, что Бог в Своей Мудрости, планируя непосредственно жизнь человека, также параллельно учитывал и все возможные Свои действия как Творца, Отца и Бога каждого человека, как в «планируемом» Им, так и «учтенном». Читаем: «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18), и ведомы как в Его совершенной воле для человека, так и после возможного появления греха на земле.

          То есть, планирование Богом в Его Мудрости в отношении земли и человека происходило в двух параллельных направлениях:

          - совершенная воля Божья для всех творений, и Его действия во всем совершенном;

          - в случае уклонения человека от воли Божьей, что Он будет делать в период восстановления Своей совершенной воли.

          Внимание!!!

          Следовательно, право выбора, данное Богом человеку в промежутке времени «прежде создания мира», в свете Божьей Мудрости уже говорило о том, что у Бога все возможные ошибки человека уже были учтены, а выход из них запланирован. Это хорошо видно из Слов Божьих, обращенных к падшему духу, к сатане после того, как человек сделал свой неправильный выбор. Читаем: «...вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:14). Из Слов Божьих очевидно, что незапланированные Богом действия Адама не застали Его врасплох, потому что они были учтены. Бог говорит сатане, зная о будущих событиях на земле в жизни людей, что ему предстоит.

          Теперь давайте поговорим о том,

Что это за события, «учтенные» Мудростью Божьей?

          Например, представим такую картину: вы приходите с работы и, открыв дверь квартиры, в коридоре видите крепость из стульев и старых коробок. И вдруг, из этой крепости выползает маленький ваш пятилетний сын и говорит: «Это мой дом, и я буду в нем жить». Но им построенный дом стоит в коридоре. Какой будет ваша реакция? Убрать. Почему? Эта крепость мешает. А почему мешает? Потому что она не запланирована быть в коридоре. Но этому «королю» не мешает. Он бы еще одну крепость построил и захламил бы все вокруг. Этот «король» может быть вам знаком?

          Как написано в одном из псалмов в Ветхом Завете: «Если Господь не созиждет дома (другими словами, если Он его не запланировал, если этот дом не соответствует тому, что запланировала Мудрость Божья), напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города (другими словами, в этом городе живут не Божьими путями), напрасно бодрствует страж.

          Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному (или тому, кто живет в соответствии с Его планом и намерениями) Своему Он дает сон» (Пс. 126:1, 2).

          Бог не планировал грех, но Он его учел. Бог не планировал страх, но Он его учел. Бог не планировал проклятия, но Бог их учел. Бог не планировал смерть, но Он ее учел. Возникает вопрос: «Зачем?» Чтобы запланировать то, что будет устранять «учтенное».

2. «Запланированное» Богом для устранения «учтенного».

          То, чем устраняется учтенное, подобно работе уборщицы в жилом доме, запланированной Управлением Жилищно-коммунального хозяйства. Она запланирована для уборки мусора в доме и на его территории. Но чем является мусор? Тем, что запланировано ЖЕК-ом или тем, что учтено? Тем, что учтено. Должность уборщицы запланирована ЖЕК-ом для того, чтобы убирать или устранять то, что учтено — мусор.

          Зафиксируйте слово «устранение». Не «приспосабливание» и «привыкание», а «устранение».

          Например, Бог, выполняя обещанное Аврааму (Быт. 15:13, 14), устранял все, что препятствовало осуществлению этого. Разделение моря (Исх. 14:16), манна (Исх. 16:4) и так далее, события и действия, которые Он для этого осуществлял, не были тем, что Он запланировал в своей совершенной воле для человека в промежутке времени «прежде создания мира». Это были события и действия, запланированные Им для устранения препятствий в явлении истины.

          Учтя возможный, неправильный выбор человека, Бог еще «прежде создания мира» в Своей Мудрости приготовил для человека выход из греха и устранение его источника. Читаем:

           «...зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас...» (1Пет. 1:18–20).

           «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальством и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем» (Еф. 3:8–11).

          Мы видим, что события из Писания, описанные в этих стихах, не являются реакцией Божьей на грех. Но они есть «запланированное» Им еще в промежутке времени «прежде создания мира» с конкретной целью: для устранения «учтенного» в жизни человека — греха. Написано: «...дела Его были совершены еще в начале мира» (Евр. 4:3), следовательно, Мудрость Божья учла все, невидимое и видимое. Она также учла взаимодействие невидимого с видимым, и влияние невидимого на видимое и наоборот.

          Нам следует знать, что:

          - действия архангела Люцифера, который впоследствии стал сатаной, были Богом учтены, но не запланированы;

          - отступление или грехопадение человека было учтено, а не запланировано;

          - вход в грех был учтен, а выход из греха — запланирован!

          И Бог спланировал выход из греха не тогда, когда сотворил человека, а как мы читали; еще «прежде создания мира». Поэтому то, что сделал Адам, послушав сатану, не поставило Бога в затруднительную ситуацию. Он — Бог. Такие действия Адама были учтены, а выход из их последствий запланирован. Как сказано в Писании: «Агнец (жертвенный) предназначенный еще прежде создания мира» (1Пет. 1:19). Еще ничего не было: ни Адама, ни Люцифера, ни земли, ни начальных пылинок Вселенной. Но Агнец уже был: «Агнца закланного от создания мира» (Откр. 13:8). Поэтому, когда Адам согрешил, сразу, в ту же секунду, был приведен в действие план выхода.

          Все события, которые Бог не планировал в истине для человека, являются учтенными событиями. Они учтены Богом для устранения их на пути истины в жизни тех, кто решил жить в истине: «...всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:13), или будет восстановлен в том, что спланировал Бог для него в отрезке времени еще «прежде создания мира», в истине.

          Те возможные события, которые Мудрость Божья учла, Она учла с целью, чтобы не было препятствий для осуществления того, что Она запланировала. Как сказано по этому поводу в книге Притчей: «Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников, потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее» (Прит. 2:22-23).

          Строители дома не планируют пожар в доме, но они его учитывают, проводя в доме пожарную сигнализацию и устанавливая на каждом этаже пожарные краны, чтобы устранить возможный пожар. Снег на дороге не запланирован, но учтен. Снег будет убран, чтобы совершалось на дороге то, что запланировано.

          Мудростью Божьей в истину не вносились как «запланированное»: смерть, страх, проклятия, а только то, что будет устранять «учтенное». Мы уже упоминали Искупительного Агнца как оружие устранения: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

          Итак станьте (и идет перечисление духовного оружия для человека на определенный период), препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:10–17). В истине нет зла, но в истине уже есть то, что будет его устранять в случае его появления на земле и в жизни человека.

Какое отношение к «учтенному» должно быть у человека?

          Скажите, что вы сделаете с пустой картонной коробкой от телевизора, который вы купили? Выбросите. А почему вы ее выбросите? Потому что это мусор. Но почему это в ваших глазах мусор? Потому что это то, что вы не планировали оставить дома. Вы запланировали оставить телевизор, а не коробку.

          Внимание!!!

          Павел, войдя в свое призвание, понял, что только то, что запланировал Бог для него лично, является важным для него в познании Божьих путей, чтобы жить в Помазании Духа Святого. Все остальное — мусор. И он назвал мусором то, что в глазах мира было важным для жизни на земле. «Хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви (Божией), по правде законной - непорочный.

          Но что для меня было преимуществом (перед другими людьми, для них это было важным и ценным), то ради Христа я почел тщетою.

          Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа (Помазание)» (Флп. 3:4-8).

          Вот такой порядок ценностей. Мы постигаем, что в Мудрости Божьей есть все потребное для жизни и благочестия. Уже. И нам не нужно жить с мусором, потому что мусор — это то, что учтено. Если мы прилипнем к мусору, то устранение будет совершаться обоих сразу. Почему люди идут в ад? Бог никогда не планировал его для людей. Ад сотворен для преступника. Почему туда идут люди? Потому что держатся за мусор.

          Когда едет мусороуборочная машина, то, собирая мусор, она не открывает каждый бак и не проверяет, что там лежит в пакетах. Она берет бак и переворачивает. У рабочего не возникает мысль о том, что в нем случайно может оказаться что-то полезное. Полезное и хорошее в этих баках не находится.

          Внимание!!!

          Человек не может внести что-то новое, если оно не соответствует тому, что запланировано Богом. Или можно сказать так: «Нет ничего (и не должно быть) нового» (Еккл. 1:9), все уже распланировано, а то, что не запланировано — учтено. Как сказано в книге Притчей: «Можно поручиться, что порочный (который учтен) не останется ненаказанным» (Прит. 11:21). Их появление и то, что они приносят на землю, учтено. Но появление порочных на земле Богом не запланировано. А значит, будет устранено.

          Мудрость Божья говорит духовному творению — человеку: «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут» (Пс. 36:1).

           «Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым, потому что злой не имеет будущности, - светильник нечестивых угаснет» (Прит. 24:19).

          Поэтому не стоит искать новое вне Мудрости Божьей, так как ему не отведено места на этой земле: «нет ничего нового» (Еккл. 1:9).

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 6.                                                                                           Страница  из