Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Мудрость Божья.

Урок  № 26. Сотворение.

План урока:

    Повтор основных моментов 25-го урока.

1. Чем должен руководствоваться человек, живя в явленной Мудрости Божьей.

2. Правила, законы и уставы.

Базовый стих: «Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Прит. 3:35).

Повтор основных моментов 25-го урока.

1. Сад Эдемский.

          По-еврейски Эдемский сад (גַּן עֵדֶן, Ган Эден) означает – «сад блаженства» или «сад удовольствий». Конечно же, не в той форме, о которой может подумать извращенное мышление. Этот сад насадил сам Бог Любви и Святости, и служил он местом, где первоначально обитали Адам и Ева. Иными словами – это земной рай. Богу нравится доставлять радость человеку.

2. Слава Божья в саду.

          Земля вновь наполнится не чем-то новым, ранее несуществующим и неотмеченным в Писании, а тем, что было в первом саду Божьем. Она наполнится славой Божьей, а сад Божий будет таким же, как и был прежде.

3. Эдемский сад – образец.

          Особенность Богом сотворенной среды обитания для человека в том, что не она должна диктовать человеку, как в ней жить и что делать, или чего в ней не делать. Управлять средой должен человек, ведомый Духом Святым, так как именно ему сказано Богом: «наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт. 1:28). Человек должен говорить, каким событиям быть, а каким не быть, как должны протекать эти события, и почему именно так, а не иначе.

          Иными словами, сад Эдемский, сперва как Божье начало, был небольшой зеленой точкой на Земле, тем, с чего и в соответствии с чем человек должен был начать творить и двигаться дальше, распространяя сад Божьей славы.

          Эдемский сад и то, что было в нем, и то, каким оно было как образец совершенной воли Божьей для человека – не отменен. Он никогда не будет отменен. Сотворив сад, Бог утвердил его раз и навсегда.

Урок 26. Сотворение.

1. Чем должен руководствоваться человек, живя в явленной Мудрости Божьей?

          Продолжая рассматривать процесс сотворения, ранее мы рассмотрели еще одно явление Божьей Мудрости в естественном, физическом мире – сад Эдемский. Сад Эдемский как и все, что наполняло землю, было явлением того, что Бог в начале приготовил или спланировал в Своей Мудрости, а потом явил. И то, что Бог явил в естественном, физическом мире, полностью соответствовало тому, что уже было в Его Мудрости.

          Его Мудрость все планировала исходя из Божьих планов и намерений, исходя из Его перспектив. Каждое, мельчайшее творение было тщательно приготовлено из учета общего, вечного Божьего плана. Каждому творению была определена его миссия и задачи в общем Божьем плане. Все Божьи творения были соединены между собой в Божьей Мудрости как единая живая система, в которую и был помещен человек.

          И чтобы глубже понять то, о чем мы будем говорить в нашем уроке, приведу такой пример. В городе Умань есть известный на всю Украину Софиевский парк, расположенный на большой территории земли. Представьте, что вы впервые приехали его посетить. Для входа в этот парк вам придется заплатить цену входного билета, и во время приобретения билета кассир спокойно спрашивает: «Вам нужен экскурсовод?» И, не зная причины этого вопроса, чаще всего, посещающие парк в первый раз, отвечают: «Нет!»

          Тогда билетер задает следующий вопрос: «Тогда, может вы приобретете карту парка?» Опять-таки, не зная причины и этого вопроса, при первом посещении обычно говорят: «Нет».

          Итак, билет вами куплен, и вы с любопытством ребенка заходите на территорию огромного и чудесного парка.

          Двигаясь по дорожке парка, вы рассматриваете аккуратно посаженные цветы, деревья и вам ничего не говорит о предстоящих трудностях. Но вот дорожка расходится в два направления, и вы, ничего не подозревая, идете туда, куда вам кажется правильно. Идя дальше, вдруг, дорожка снова раздваивается, и тут у вас возникает вопрос: «А куда я иду, куда приведет меня эта дорожка? А куда та?» В волнении, стоя на месте, вдруг, вам вспоминаются ненавязчивые вопросы билетера: «Может вам экскурсовода, или может вам приобрести карту?» Теперь вам все понятно! Но возвращаться далеко, а вперед идти – неизвестно куда придешь.

          Вдруг, за спиной кто-то спрашивает: «Может вам нужна карта, могу предложить!» Теперь вы говорите: «Да, беру».

          Купив карту и начав ее внимательно изучать, вы вдруг понимаете, почему первым предложением билетера был именно экскурсовод. Оказывается, в этом парке, начиная с самого входа в него и до выхода из него, каждое дерево, каждый камень – все содержимое парка имеет свою интересную, взаимосвязанную историю, которая от начала экскурсии по парку и до выхода из него, составляет самую важную его часть.

          Постояв немного и подумав, приходишь к пониманию, что без экскурсовода, который бы подробно все рассказал, эта прогулка по парку не отличается от прогулок вне парка, так как сама цель посещения именно этого парка остается нереализованной.

          Каждый человек приходит на Землю, на которой уже действуют законы, правила и уставы Божьи, и которая уже чем-то Кем-то наполнена. Все на ней имеет свою цель. Земля и все, что есть на ней, подобны этому парку. Жить на ней без Того, Кто бы раскрывал в процессе жизни все, что на есть ней есть и какова его цель – это трата времени, цена которой – жизнь. Не это ли мы читаем в книге притч?

          «Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:` доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?

          Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

          Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.

          За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.

          Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.

          За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.

          Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла. (Прит. 1:20–33).

          Человеку, живущему в том, что спланировала Божья Мудрость, сказано: «Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.

          Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя.

          Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.

          Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.

          Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни.

          Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым.

          Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься.

          Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно - жизнь твоя» (Прит. 4:5–13).

          Бог желает, чтобы Его творение – человек, которому заповедано представлять Господа на земле, смотрел на все окружающее и происходящее вокруг него глазами Божьей Мудрости, и поступал в соответствии с Ней.

          «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих…» (Прит. 2:10–15).

          И, сотворив человека «…по образу Своему…» (Быт. 1:27), Бог тем самым определил человеку жить в соответствии с содержимым Его Мудрости. То есть, в Божьей Мудрости есть все, что необходимо человеку, как для жизни, так и для благочестия. В Ней уже есть то, в соответствии с чем должна формироваться жизнь каждого человека, есть то, как и чем она должна наполняться. Человеку как творению нет необходимости что-либо придумывать, «соответствие» для всего Богом уже определено.

2. Правила, законы и уставы.

          Господь Иисус, Божья Мудрость во плоти, сказал: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» (Мф. 6:31). Божья Мудрость, в Лице Господа Иисуса, так говорит из учета того, что Она уже все необходимое для жизни человека на земле приготовила. В Ней уже есть все для жизни на земле, а не для существования. И дальше Мудрость объясняет, откуда появляются такие вопросы: «…потому что всего этого ищут язычники…» (Мф. 6:32), или люди, ведомые мудростью сатаны. Они не знают Бога, они не знают Его путей и Его воли, потому так и говорят. Дальше идут слова Мудрости, говорящие о Ее уже приготовленной воле: «…и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6:32). Конечно, создавший тело знает, что его надо питать, поэтому Он и приготовил в Своей Мудрости все необходимое, чтобы питание тела было всегда и не зависело от происходящего в мире сем. Затем Мудрость Божья дает ключи, как подсоединиться к Тому, Кто знает все, в том числе и как  принять свое обеспечение в питании. И то, что Иисус говорит – Он говорит не птицам и не животным, а людям:

          «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…» (Мф. 6:33). Более расширено это звучит так: «Узнавайте для себя, как и что делает Бог, подражайте Ему и займите правильное положение перед Ним». И дальше уже описан результат: «…и это все…» (Мф. 6:33). А именно то, о чем вы спрашивали: «…приложится вам» (Мф. 6:33). Слово «приложится» говорит о том, что это будет у вас как результат ваших правильных действий.

          Внимание!!!

          В свете Божьей Мудрости, восполнение нужд человека – это результат. Морковь на грядке – это результат, здоровое тело – это результат, любой плод – это результат. Недостаток – это результат. Свет – это результат, понимание – это тоже результат. Все это является тем, что в «спланированном» в Божьей Мудрости мире прилагается в результате правильных действий.

          И вот, что важно отметить: человеку, живущему в мире, спланированном Мудростью Божьей, нет необходимости сидеть и думать о самом результате: «Что нам есть? или что пить? или во что одеться?» Ему необходимо узнать, как в Божьей Мудрости спланировано его получить, как привести все необходимое в действие и иметь то, в чем человек имеет нужду.

          В Богом спланированном мире есть Богом установленный порядок того, как и что начинает быть. И человеку, как непосредственному участнику, первому необходимо его знать и практиковать, чтобы не вести себя глупо и не давать место дьяволу.

          Вот один из примеров, раскрывающих этот порядок в Божьей Мудрости. Читаем: «Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Прит. 18:21). Вопрос: «Исходя из этой, уже сказанной Богом Мудрости, нужно ли человеку, задавать Богу вопрос, от чего зависит жизнь Его детей на земле?»

          Другой пример, раскрывающий этот порядок в Божьей Мудрости. Написано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…» (Гал. 6:7). Зная о праве выбора, может ли человек говорить, что это Бог допустил, чтобы такое со мной произошло?

          Бог, планируя в Своей Мудрости естественный, физический мир, не планировал его как мир без правил, законов и уставов. И закон «сеянья и жатвы» утвержден как основной, духовный закон бытия. Именно по правилам этого закона действуют все известные нам из Писания духовные законы. Именно по правилам этого закона невидимое в естественном, физическом мире становится видимым. Именно по правилам этого закона совершаются все проявления. Мудрость Божья все видимое и невидимое, все творения привязала к правилам жизни по этому духовному закону. И, как мы видим из Писания, от начала сотворения все начало проявляться через применение именно этого духовного закона.

          Бог, поместив человека в созданный Им мир, поместил человека не вне правил, законов и уставов. Человек своим духом и телом является непосредственным участником, как духовных, так и естественных, физических законов. Он не может их отменить или заменить, он может лишь узнать о них и применять их по Богом установленным правилам. Невежество же в отношении законов не освобождает человека от ответственности в случае их нарушения.

          Бог сказал человеку: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

          И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

          И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:26–28). За каждой Богом определенной заповедью для человека, стоит метод того, как она должна осуществляться на земле.

          Есть уже Богом определенный метод того, как и посредством чего человеку владычествовать. Есть уже Богом определенный метод для человека того, как плодиться, как размножаться и как наполнять землю. У каждой Богом поставленной задачи для человека, есть метод ее осуществления.

          Слово «метод» означает: «совокупность приемов или операций, действий для решения или реализации определенной задачи».

          Например, для того чтобы у вас появилась картошка, вы можете ее купить, вырастить на огороде или у кого-то взять. Все перечисленное – есть методы приобретения картошки.

          Любой Богом определенный метод достижения или осуществления чего-либо человеком – это  истинный метод, к которому нечего добавить, и от которого нечего убавить. Божьи методы будут пребывать вовек, независимо ни от чего и ни от кого. Их можно узнать и применять по Богом определенным правилам для каждого из них. Следовательно, при любых событиях в жизни человека – метод остается неизменный.

          Какой же Богом определенный метод жизни для человека, из учета уже утвержденного закона сеянья и жатвы?

www.remez.biz.ua   Класс «Мудрость Божья». Урок  № 26.                                                                  Страница  из