Published using Google Docs
Деятельность людей и ее многообразие
Updated automatically every 5 minutes

Практикум[1]

1) М. Е. Салтыков-Щедрин в своей известной сказке “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил” помещает на необитаемый остров двух заслуженных чиновников, привыкших жить на всем готовом. Здесь они вдруг обнаруживают, что “человеческая пища в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет”. “Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить,  убить, ощипать, изжарить...”.

О какой деятельности идет речь в приведенном фрагменте? Что выступает целью этой деятельности? Из каких действий она состоит? Как вы думаете, оказались ли генералы способны к преобразующей деятельности?

Со стороны мужика, который хотел накормить генералов, совершалась практическая деятельность, так как она направлена на преобразование реальных объектов природы и общества, а именно: поимка, убийство и обработка дичи. Зязин, Афонин.

Никонова и Виноградова. Практическая деятельность, потому что она направлена на преобразование продуктов природы.

Цель деятельности:  удовлетворение потребности в пище. Она состоит из из определённой последовательности действий, ведущих к

намеченной цели(а именно: поймать, прибить,ощипать,приготовить,съесть). Да, способны, если появится желание или потребность этим заняться, но они не привыкли к этому, потому что никогда этим не занимались.

Стрижова Настя и Мирошниченко Саша.

Мы считаем что это практическая деятельность, так как этот фрагмент показывает нам, что цель этой деятельности направленна на преобразование продуктов природы. Цель состоит в том что бы удовлетворять потребности человека любым способом. Мы считаем, что Генералы не способны к преобразующей деятельности. Потому что в фрагменте, яро показывается лень человеческая. И способы поддержания ее.

Искаков Никита 1)Я считаю что это практическая деятельность, так как она направленна на преобразование реальных объектов природы. 2)Целью выступает получение человеческой пищи.3)Изловить, убить, ощипать, изжарить. 4)Они не способны для преобразующей деятельности, так как до этого они жили на всем готовом.

Лопаткина Софья и Медведева Мария - Практическая деятельность (в данном случае материально-производственная). Преобразование реальных объектов, в данном случае природы. В удовлетворении биологической потребности человека. Генералы оказались не способны к этому, так как привыкли жить на всем готовом.

Смолина Татьяна и Омельчук Кристина. Речь идет о практической деятельности, преобразование реальных объектов природы и общества. Цель деятельности: удовлетворение биологических потребностей (питание). Состоит из действий: изловить, убить, ощипать, изжарить. Генералы не способны к преобразующей деятельности.

Ткач и Кочнева

1) Речь идет о практической деятельности, потому их деятельность была направлена на преобразование реальных объектов природы.

2) Удовлетворение биологической потребности в пище.

3) Все возможные действия в данных условиях для достижения данной цели (преобразование природы).

4) Генералы оказались способны к преобразующей деятельности со временем, потому что они люди.

Даренский и Емельянов. Два генерала выполняли практическую деятельность,осваивали природу.Целью являлось обеспечение и создание всех необходимых условий для существования.Генералы оказались способны для преобразующей деятельности,т.к. людям присуще приспосабливаться к окружающей среде.

Хотенова и Егорикова. Практическая деятельость, так как цель направлена на преобразование реальных объектов природы. Цель-добыча пищи. Действия:поймать,убить,ощипать,приготовить. Генералы оказались не способны к такой деятельности, так как до этого не занимались ничем подобным.

Абрахин и Загорский. В данном примере говорится о созидательной, репродуктивной, материально-производственной практической деятельности. Цель - “человеческая пища” (куропатка, в данном случае). Действия: изловить, убить, ощипать, изжарить. Поскольку “заслуженные чиновники, привыкшие жить на всём готовом” не имеют опыта в самостоятельном приготовлении пищи, они при начальных обстоятельствах не были бы способны к преобразующей деятельности. Но им, учитывая их социальный статус и соответствующее образование должны быть доступны все формы духовной деятельности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в конце концов они добились бы желаемой цели (приготовленной куропатки), как итог познавательной деятельности, так как познавательная деятельность, в свою очередь, способствует совершенствованию производственной деятельности.

Тринкман Владислава и Панарин Иван. 1)Практическая деятельность, она направленна на создание готовой ,съедобной пищи из живых существ и растений. Генералы способны к преобразующей деятельности ,потому что люди могут выжить в таких условиях т.е. приспособиться к условиям.

2) Двух генералов, изображенных М. Е. Салтыковым-Щедриным, спас от голодной смерти, как известно, мужик, который “зачал перед ними действовать. Полез перво-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков... Потом покопался в земле - и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку - и извлек огонь. Потом из обственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развел огонь и напек... разной провизии...”

Каковы были цели деятельности мужика, средства ее достижения и результаты? Из каких конкретных действий эта деятельность состояла? Соответствовали ли ее результаты поставленной цели?

Лопаткина Софья. Цель деятельности,это удовлетворение своих биологических потребностей. Средства ее достижения и результаты таковы, что применение физической силы и специальных навыков помогли ему добыть пропитание для генералов. Его конкретные действия: полез, нарвал, покопался, добыл, взял, потер, извлек, сделал, поймал, развел, напек. Его цель была достигнута и результаты ей соответствовали.

Никонова и Виноградова . Практическая деятельность, с элементами творческой.Практическая-добыча продуктов, их приготовление. Творческая - применение смекалки и изготовление силка. Деятельность состояла из следующих действий: собирательство(сбор яблок), охота(поймал рябчика) Да. Соответствовали. Он исполнил то, что хотел.

Даренский и Емельянов. Основной целью деятельности мужика было- обеспечение генералов необходимой для существования пищи.Достигал он этой цели с помощью различных навыков,которые он приобрел в ходе выполнения практической деятельности.В итоге мужик смог достичь своей цели,благодаря тому,что он был приспособлен к окружающей среде.Для достижения своей цели мужик применял различные навыки,такие как охота и собирательство,и результат полностью соответсвовал цели его деятельности.

Омельчук и Смолина. Цель деятельности мужика - удовлетворение биологических потребностей мужика. Средства достижения- навыки и приемы мужика. В результате,  мужик добыл пропитание генералам, благодаря своим действиям. Он нарвал яблоки, покопался в земле, взял два куска дерева, потер их, сделал силок, поймал рябчика, развел огонь.Результаты соответствовали   поставленной деятельности.

Целью являлось обеспечение пищей генералов. Средствами достижения цели у него были приобретенные, за свою жизнь и во время практической деятельности, навыки и умения, это показывает ,что человек может приспособиться к среде,дабы сохранить себе жизнь.( или своим близким ,друзьям, и т.д.)  Чтобы достичь цели мужик полз на дерево ,копал землю ,развел огонь и сделал силок ,т.е. охота , рыболовство , собирательство и благодаря этим навыком достиг цели.

3) В другой известной сказке М.Е.Салтыков-Щедрин изображает глупого помещика, по мотиве которого Бог очистил все его владения от мужиков. Наслаждался этот помещик воздухом, освободившимся от запаха мякины и овчины, и мечтал о том, какой плодовый сад он разведет: “Вот тут будут груши, сливы: вот тут   персики, тут — грецкий орех!” Думал - каких он коров разведет, что ни кожи, ни мяса, а все одно молоко, какой он клубники насадит, все двойной да тройной, по пяти ягод на фунт, и сколько он этой клубники в Москве продаст, много ли, мало ли времени прошло, только видит помещик, что в саду у него дорожки репейником поросли, в кустах змеи да гады всякие кишмя кишат, а в парке звери дикие воют, “остановились и полати, и регалии, и не стало возможности достать на базаре ни фунта муки, ни куска мяса”.

Каковы были цели помещика? Какие он выбрал средства их достижения? Соответствовали ли средства целям? Привели ли действия помещика к тем результатам, к которым он стремился?

Даренский и Емельянов.Целью помещика являлось быстрое достижения результата и извлечение выгоды без каких-либо затрат средств.Для того чтобы достичь необходимой ему цели,помещик посчитал что ему нужно пустить всё на самотек.И конечно же его цель полностью соответствовала тем средствам,которые использовал помещик.Но его действия не привели его к тем результатам,которых он добивался.

Медведева Мария - Целью помещика было получение наиболее благоприятного результата своей деятельности. Для того, чтобы достичь своей цели помещик не использовал никаких средств, так как за него должен был сделать все Бог. Средства соответствовали целям, так как все должно было идти самопроизвольно, но к ожидаемому результату действия не привели.

Виноградова и Никонова. Целью помещика являлся большой и быстрый доход, без приложения каких-либо усилий и средств к этому. Седства соответствовали целям, так как все должно было идти само собой ,помещик желал, чтобы Бог освободил его поместье от мужиков, рабочих, которые обрабатывали его земли. Он хотел, чтобы всё произошло само собой. Но это не привело к желанному результату.

Омельчук и Смолина.  Цель помещика- получение выгоды, благодаря продажам того, что вырастет в его саду. Помещик не использовал никаких средств для достижения своей цели, он не применял каких-либо сельскохозяйственных приемов , не пользовался орудиями труда и проч. Средства соответствовали результатам, потому что ни во что, что росло в его саду , помещик совершенно не приложил усилия. Поэтому это не привело к результату, которые ожидал помещик.

3) Целью помещика была цель, для достижения , которой не было необходимости делать что-то и прикладывать какие -то усилия. Помещик не выбирал средств для достижения цели , а хотел ,чтобы за него все необходимые средства для достижения цели , сделал Бог. Цель помещика соответствовала средствам , потому что все должно было идти с помощью Бога , что должно была ,как считал помещик, привести к результату.Действия помещика не привели к ожидаемому результату ,более того действия помещика не привели не к каким результатам.


[1] Сорокина Е.Н. Поурочные разработки по обществознанию. Профильный уровень. 10 класс. - М.: ВАКО, 2008. - С.405 - 406.