Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 17.

Тема: «До греха». Часть 2.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1 .Подражание.

2. Обеспечение подражания.

3. Богом сказано, значит Богом уже обеспечено.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени «ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

1. Подражание.

          «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).

          Писание говорит, что Бог сотворил человека по подобию Своему. Бог не сотворил равного Себе во всем (Бога с большой буквы). Сотворить по подобию или подобного Себе, в данном тексте значит: сотворить творение, которое должно делать все, как его Творец (Бог), или подражать своему Творцу во всем. В Писании сказано человеку: «…подражайте Богу…» (Еф. 5:1). Тогда возникает вопрос: в чем именно человек может (или имеет Богом данное право и способности) подражать своему Творцу или как человек может проявлять подобие?

          Что значит подражать? В толковых словарях слово «подражание» значит:

          - подражание — самостоятельное копирование действий, воспринятых у других;

          - подражание — следование какому-либо примеру, образцу; воспроизведение одним человеком движений, действий, поведения другого человека.

          В чем может совершаться подражание? Существует три направления, в которых человек может кому-либо подражать — это: мысли, слова и действия. Следовательно, подражание человека своему Творцу, Богу, может и должно проявляться:

          - думать, как его Творец;

          - говорить, как его Творец и с той же целью;

          - поступать, или  делать все, как его Творец и с той же целью.

          Верят в это люди или нет, подражание кому-либо является целенаправленным действием человека. Осознанное оно или нет, у подражания есть цель.

          Иисус Христос сказал: «…если пребудете в слове Моем (будете, думать, говорить и поступать, как записано в слове Моем), то вы истинно Мои ученеки» (Ин. 8:31).

          Любое подражание духовно в своей сущности. Человек, подражая другому человеку, не ведая того, дает место тому духу, который обладает тем человеком, которому он подражает. Следовательно:

          «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:16), также: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф. 2:1–3).

          Бог еще «прежде создания мира» уже определил и записал для человека в Писании, кому подражать во всем, читаем: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2Пет. 1:3), и также: «Так-как Он избрал нас в Нем прежде создания мира…» (Еф. 1:4). Бог определил подражать Ему, пришедшему во плоти, Иисусу из Назарета, Сыну Божьему, Божьему Помазаннику.

          Так, через подражание Ему во всем, происходит Божье обладание человеком и познание человеком Бога, а:

          Такой путь познания человека определил Бог для человека. Истинность копии познается через подробное изучение и подражание оригиналу, другого пути познания человека нет.

           «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (1Ин. 4:17).

          Подражание Богу человеком исключает дополнение или коррективы со стороны человека. Как говорят некоторые: «Давайте реально говорить о том, насколько сегодня это возможно». Говоря это, не ведают, что частичное подражание производит частичное изменение или ничего не производит.

          Подражание подобно соответствию определенному стандарту, уклонения от которого недопустимы.

          Подражание (подобно зеркальному отображению) не предполагает того, чего нет перед зеркалом. Вы видите в зеркале только то, что перед зеркалом.

2. Обеспечение подражания.

          Из необходимости подражания человека Богу, вытекают следующее важные для человека, как духовного творения, знания:

          Человеку бессмысленно делать то, на что у него нет ни способностей, ни сил, ни возможностей, то есть, необходимого для этого обеспечения. Что такое обеспечение?

          Отправляя своего ребенка в поход, вы снаряжаете его только необходимым для похода и стараетесь не давать ничего лишнего, чтобы не обременять в походе. Следовательно:

          Например, человек может пытаться подражать птице, но, не имея обеспечения крыльями с перьями и всего необходимого, как у птицы, для него это смертельно опасно. Человек может подражать рыбе, но, не имя обеспечения жабрами, как у рыбы, и всего необходимого для жизни в воде, он умрет.

          Например, папа, обучая своего сына правильно забивать гвоздь, дает ему в одну руку гвоздь в другую молоток и, взяв в свои руки инструмент, говорит: «Смотри на меня и в точности делай, как я».

3. Богом сказано, значит Богом уже обеспечено.

          Человек не может подражать Богу, если у него нет того, что есть у Бога. А со стороны Бога будет нечестно требовать от человека подражания Себе, не дав человеку то, что есть у Него.

          Например, Бог сказал человеку: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28).Чтобы  человек в послушании Богу мог выполнять каждый из представленных Им пунктов, Богу необходимо вначале снарядить человека всем необходимым для выполнения этих пунктов, иначе заповедь становится невозможна для выполнения. Одно из очень важных знаний о Боге, это то что:

          Бог сказал Иеремии: «…Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:5). Иеремия, опираясь на свой возраст и отсутствие опыта в служении пророка, ответил Богу: «…о Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я еще молод» (Иер. 1:6). Бог, понимая истинную причину такого ответа и то, на что опирается Иеремия, расставил порядок ценностей для Иеримии, обратив его внимание на то, что в действительности важно в Божьем призвании. «Не бойся их; ибо Я с тобой, чтобы избавлять тебя…» (Иер. 1:8).

          Другой пример: Бог через Своего Ангела Гавриила сказал Марии: «…вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына…» (Лк. 1:31). Казалось бы, для девы без мужа это невозможно! Дева по имени Мария так и ответила: «…как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1:34). Да, без Бога для человека это невозможно. Но с Богом человеку возможно все, что сказал человеку Бог. «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:35).

          В Писании, к рожденным свыше, сказано: «…живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:8). Если бы рожденный свыше человек не был уже обеспечен Богом всем необходимым для жизни по духу, то Бог бы этого и не требовал. Другое дело: человек, уже имея все необходимое, может не знать о тех способностях от Бога, которыми он уже обладает, потому и не применять их.

          Строя отношения с Богом, человеку необходимо помнить: если Бог уже сказал что-либо о человеке и записал это в Завет — значит у человека, состоящего с Богом в Завете, уже это есть. Бог сказал и записал в Завете обеспеченные Им способности человека для его духа, души и тела. И записав их, Бог, тем самым, отметил Свою волю, чтобы человек развивался именно в этих способностях и возможностях.

          Человеку необязательно что-то чувствовать или полностью понимать, чтобы начать применять что-то из Божьего обеспечения, как некоторые говорят: «Я еще не чувствую, что у меня это есть. Вот, когда я почувствую… или вот, когда я пойму, тогда я начну делать».

          Писание говорит человеку: « Будьте же исполнители слова, а не слышатели только…» (Иак. 1:22).

          Человеку достаточно узнать из Писания что у него уже есть от Бога, и затем начать это применять по тем правилам, которые Бог сказал и записал. И применять независимо от того, говорят человеку об этом чувства или нет.

          Записанное в Завете вначале принимается, потом применяется, а лишь потом, через откровение Святого Духа, человеком понимается. Если Бог сказал, что у человека это есть — значит есть, независимо от чувств и понимания.

          Когда же Бог сказал в дух человека: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»  (Быт. 1:28), с этими словами Бог поместил в дух человека все необходимое обеспечение делать это во всей полноте, без всякого недостатка.

          Следовательно, сотворив человека: «…по образу Своему, по образу Божию…» (Быт. 1:27), Бог обеспечил дух человека всем необходимым для подражания Ему во всем.

          Мы не будем перечислять все, чем обеспечил Бог человека, сотворив его по образу Своему и подобию, мы отметим силу, которую Бог дал духу человека.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 17.                                                                                         Страница  из