Published using Google Docs
суицид.doc
Updated automatically every 5 minutes

Подростковый суицид: можно ли его предупредить?

Подростковый возраст - опасный. Под влиянием гормонов подросток становится возбудимым и сверхчувствительным. Иногда достаточно небольшого конфликта в семье или в школе для того, чтобы ребенок вошел в состояние депрессии. Часто такие состояния заканчиваются попытками самоубийства.

Кто же из подростков наиболее подвержен суициду?

Суицид (самоубийство) – это умышленное лишение себя жизни. Некоторые подростки входят в группу риска по суициду в случае попадания в тяжелые жизненные ситуации. Прежде всего, это подростки, склонные к депрессиям (пониженному настроению), злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими и токсическими веществами, видевшие самоубийство или гибель кого-то из близких, плохо успевающие в школе, девочки после изнасилования или во время беременности, а также талантливые, неординарные подростки, не вписывающиеся в общество.

Входящие в эту группу подростки в любой момент могут оказаться в ситуации, которая станет толчком к суициду. Для них характерны повышенная ранимость и ощущение себя изгоем в обществе – именно это и толкает их на самоубийство.

Суицид встречается в трех формах:

- истинный – когда у подростка есть действительно твердые намерения самоубийства, как правило, попытки удаются, а если им кто-то препятствует, то повторяются; эта форма характерна для юношей;

- аффективный или чувствительный - попытка самоубийства под влиянием сиюминутных сильных чувств; если попытка самоубийства не удается, то, скорее всего, она не повторяется; характерен для девочек;

- демонстративный - самоубийство как способ привлечь к себе внимание; такие попытки могут повторяться многократно, но почти никогда (если только случайно) не заканчиваются истинным самоубийством; больше характерен для девочек, но встречается и среди юношей.

Причины суицида в подростковой среде

Часто причиной истинного самоубийства в подростковой среде является чувство изоляции от общества, ощущение себя не таким как все, что приводит к одиночеству и ощущению того, что его никто не понимает. Это может вызвать стойкую депрессию (снижение настроения) и желание уйти из жизни. К таким подросткам могут относиться подростки с отягощенной наследственностью (дети психически больных, алкоголиков, наркоманов), получившие тяжелую психическую травму, имеющие нестандартную сексуальную ориентацию и поэтому ощущающих себя ущербными.

Аффективная форма суицида чаще происходит под влиянием конфликтов в семье, школе, группе подростков, конфликта на почве влюбленности, на фоне сильного воздействия искусства (например, под впечатлением фильма или книги).

Демонстративная форма суицида характерна для подростков с истерическими чертами личности, которые любым способом хотят привлечь к себе внимание.

Предсуицидальное поведение

Истинный суицид часто зреет внутри подростка и никак себя не выдает, тем не менее, если внимательно присмотреться, то можно увидеть, какие-то не совсем привычные черты в его поведении. Иногда они почти незаметны, если подросток по своему характеру склонен к одиночеству, тем не менее, его подсознание почти всегда сигналит о предстоящем суициде. Выдать их может еще большая углубленность в себя, иногда – случайно оброненные слова о самоубийстве. Об истинных намерениях говорит нежелание обсуждать этот вопрос с окружающими. Тем не менее, подросток даже с самыми истинным намерениями самоубийства всегда подсознательно надеется, что что-то вдруг изменится к лучшему и ему не придется этого делать.

Подростки с аффективной и демонстрационной формами суицида, как правило, не скрывают своих намерений. Подростки с аффективным поведением на подсознательном уровне хотят, чтобы их остановили, а истерические личности делают заявления о самоубийстве сознательно, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Под влиянием внутренней готовности к суициду может изменяться аппетит: те подростки, у которых он был хорошим, ничего не едят, а подростки с плохим аппетитом начинают вдруг есть все подряд. То же самое происходит и со сном: активный подросток начинает целыми днями спать, а вялый теряет сон.

Успеваемость в школе падает, внешний вид подростка с истинными намерениями самоубийства говорит о полном безразличии к себе, полностью теряется интерес к окружающему. Подростки стараются привести свои дела в порядок, часто раздают едва знакомым людям дорогие вещи. Иногда они очень озлоблены и могут ответить агрессией на любое самое невинное замечание.

Как предупредить подростковый суицид. Советы родителям.

 

Для этого нужно знать истинные чувства подростка, то есть вникать в его жизнь. Родители, заметив, что с подростком творится что-то неладное, должны вызвать его на откровенность и по возможности оказать поддержку, даже если он в сем-то ошибся или совершил преступление.

Родители должны помогать подросткам в преодолении жизненных препятствий. Подросток должен знать, что его принимают и любят таким, какой он есть, и что бы ни случилось в его жизни, ему есть кому об этом рассказать. То же самое касается и истинных друзей: если подросток говорит о самоубийстве, то они должны оказать ему моральную поддержку, а в случае четко звучащей угрозы суицида сообщить об этом близким своего друга.

            Лучший способ уберечь ребенка от мысли о самоубийстве – установить с ним доверительные отношения. Научитесь жить интересами своего ребенка, даже если они вам кажутся мало значимыми и наивными. Не употребляйте в общении с детьми фразы типа «У меня нет сейчас времени» или «Подожди, пока я закончу работу». Чаще заверяйте ребенка в своей безусловной любви к нему. Не стесняйтесь повторять эти слова, он должен чувствовать себя защищенным вашей любовью. Объясняйте ребенку, что нет неразрешимых проблем, всегда можно найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Следите за изменением настроения своего ребенка. Планируйте вместе с ребенком его будущую жизнь. Неуверенность в своем будущем часто приводит подростков к потере смысла жизни. 

            Если мы видим импульсивного подростка, уже аффективного по сути, то его импульсивность нужно убирать различными тренингами по формированию волевых усилий. То есть родителям нужно доверить такого подростка в руки психологов. А если мы говорим о депрессивном суициде, то родителей должно встревожить следующее поведение подростка: стал плохо учиться, много лежит, не общается со сверстниками и родителями, он не хочет разговаривать, не ест и худеет, начинает себя вести, как человек у которого нет энергии. Нельзя в этот момент начинать его ругать или прессовать. Здесь может помочь только психиатр.