Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс «Призвание»  

Серия: Завет

Уровень 1. Урок №1.

Тема: Завет 1 ч.

План урока:

Вступление.

1. Завет.

2. Какие особенности завета Бога с человеком.

3. Пример заключения завета, времен Авраама.

4. Новый Завет.

5. Закон не отменил Завет, а, наоборот, утвердил его.

6. Между кем и кем заключен Новый завет?

Вступление.

          Между личностями есть несколько видов отношений.

           Первый  вид - это уважительные отношения. Это уровень отношений, который присутствует на земле между всеми личностями. Вы кого-то пропускаете в метро, кому-то уступаете место, даже просто не толкаете в магазине, вы их не знаете, но уважая их, как личностей, вы это делаете. В основании такого отношения к личности нет ничего плохого. Следовательно, вы не можете от них ничего требовать взамен или ожидать обязательной взаимности. Вы просто проходите мимо.

           Второй вид - это заветные отношения.

           Обычно этим отношениям предшествуют либо уважительные отношения, либо очевидная потребность в более регулируемых и взаимовыгодных отношениях.

            У каждого завета есть цель - быть основанием, на котором и в соответствии с которым, формируются отношения между личностями.

             «Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: (в чем их мудрость) горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале» (Прит. 30:26).  Мыши слабые плотью существа и не могут защитить свой дом от стихий мира. Но мудрость говорит, что этот вопрос они решили мудро: они ставят дом свой на твердом и высоком основании. 

Сколько сразу решенных вопросов! Мудрее мудрых. Правильно заложенное основание является гарантией целостности и несокрушимости дома, семьи, бизнеса.

            Что такое основание? В строительстве основанием называют фундамент, на котором строится здание. С чего начинается строительство любого дома? С закладывания его основания - фундамента.

Именно основание есть наиболее важная часть, но при этом наименее заметная.

На основание ложится вся нагрузка. Основание держит дом на себе и сохраняет его целостность.

Правильно заложенное основание – гарантия целостности дома.

       

   В свете Божьей Мудрости завет между личностями является таким основанием.

1.Завет

          Читая Библию, мы видим, что в период времени, описанный в книге Бытие первой и второй главах, очевидно отсутствие известной нам формы завета Бога с человеком. В этот период времени Бог строит Свои отношения с человеком на Своем Слове.  И только после того, как человек согрешил, Бог стал заключать с человеком заветы.

Для нас, как участников завета, именно периода «после греха человека», важно знать Божью цель завета.

           И вот что удивительно -  Божья цель завета с человеком сокрыта в самом слове «завет». Обратите внимание на то, что написано в начале первой книги Библии: «Ветхий Завет». А что написано в начале второй книги Библии: «Новый Завет».  То есть автор Библии – Бог, в названии каждой из книг «завет» формирует определенные отношение человека к тому, что в них записано.  

           Слово «завет» (בְּרִית, брит) в библейском, а также в современном иврите — союз,  договор, кровная клятва, обет. Для европейцев слово «завет» также значит договор или соглашение.

 Что же касается договора Бога с человеком, важно отметить слово «клятва», так необходимость в Завете была по причине Богом данной человеку клятвы, написано: «…Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу…» 

(Евр. 6:17.18).

Двумя этими вещами являются Кровь и сказанное Богом Слово. Это – Клятва Бога, стоящего в Крови, что уже говорит о завете. То есть, первое, что важно знать о завете Бога с человеком, в нашем случае Новом Завете, это:

Давайте прочитаем, как это записано в  отношениях Бога и Аврама, читаем: 

«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика. (обетование) Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.

          И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. (обетование)

         И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. (обетование)

          Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.

 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы 

дать тебе землю сию во владение. (обетование) 

Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?

           Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.

          И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда (обетование) ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. 17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными.

         В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, [Евеев], Гергесеев и Иевусеев» (Быт. 15:1-21) 

        Смотрите позицию Авраама после заключения такого завета: «18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое". 19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу 21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Рим. 4:18-20).

         Что  лягло в основание веры Авраама Богу: клятва. Клятва Бога, данная ему на крови, в завете. Вся последующая жизнь Араама стала строиться и формироваться на основании этой клятвы и в соответствии с ней. Авраам больше не смотрел ни на себя, ни на Сару вне этой клятвы. Клятва стала чертой, приняв которую, старый Аврам и Сара умерли

Завет с Богом дал им силу быть новыми.

         Все остальное, что записано в завете помимо клятвы есть то, что становится доступным человеку, принявшему Божье осуществление клятвы. То есть клятва в завете подобна кнопке при входе в определенную комнату, нажав которую человеку становится доступно все, что в ней.

                 

2.  Какие особенности завета Бога с человеком.

Различие сторон: есть то, что есть у Бога и оно нужно человеку, и есть то, что есть у человека и оно нужно Богу на земле. Именно различие сторон, а не то, что их объединяет.

Рост и восполнение нужд, переход на новый уровень и новые возможности.

Внимание!!!

Никто, никогда не заключал завета, чтобы быть бедным, больным, разбитым, потерять детей и умереть – это скорей похоже на кровное проклятие.

Завет восполняет, а не забирает: «если будешь слушать гласа Господа, то придут… благословения», а не наоборот.

Иисус сказал: «Я пришел, чтобы вы имели  жизнь и имели с избытком».

     

Библия – это образцы брачных заветов.

Именно поэтому в отношении народа Израиля использовалось слово блудница, когда они согрешали.

У брачного договора есть отличие от других договоров:

– брачный договор распространяется на участников 24 часа в сутки;

– вступив в завет, участники больше не могут  думать как живущие сами по себе, говорить, как живущие сами по себе и поступать, как живущие сами по себе. «Я» – стало  «мы».

Но, придя в Церковь, принесли мирское представление о брачных отношениях в форме «ты мне - я тебе» или в форме «гражданского брака». Поэтому, заключив  завет с Иисусом Христом, нам необходимо оставить земное понимание брачных отношений и думать не как одинокие люди, говорить не как одинокие люди и поступать не как одинокие люди: «да будут одна плоть».

     

Для брачного договора также важно общение сторон: диалог, а не монолог. Никто из нас, состоящих в брачных заветах, не спит с фотографией, не разговаривает с фотографией, хотя религия предложила такую форму общения с Богом. Иисус  Христос –  жених, и Он хочет общения с Церковью – Своею невестою – из Духа в дух.

Заключив брачный договор, ни одна из сторон не приобретает раба или рабыню. Этот договор заключается по обоюдному согласию сторон, и каждая из сторон знает, что бывает за нарушение и что бывает за послушание.

В этом договоре слово «ты должен» исключено. Мы можем, у нас получится, мы имеем, у нас есть – избери. Есть выбор, который необходим для осознания ответственности и демонстрации почтения. Иисус сказал ученикам: «Я не называю вас рабами, но друзьями» (Ин. 15:15).

Позиция надзирателя или наблюдателя в таком завете неприемлема. Есть только вариант «соучастника в благодати» -  «двое да будут одно».

Успех одного – успех двоих.

Как Иисус Христос сказал Савлу идущему в Дамаск: «Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?» (Деян. 26:14).

Завет всегда олицетворяет конец старому и начало новому.

Знаком завета есть  кровь, так как новое не бывает без смерти старого.

Как сказал Иисус: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24).

       

3.Новый Завет.

Говоря о Новом Завете, у вступивших в завет с Господом Иисусом, существует непонимание закона, записанного в Писании и данного Моисею в завете Авраама. Не зная цели закона, они перемешивают закон и завет. Эта проблема особенно ощущалась в Первоапостольской Церкви, так как многие из обращенных в веру были почитатели закона, данного Моисею. И в одном из посланий, Павел, столкнувшись  с таким непониманием,  пишет Галатийской Церкви:

Галл. 3:19 «Для чего же закон?»

Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование,

То есть, народ Божий нарушал завет. Почему?

«Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?

 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.

 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.

 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;

 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.

 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв» (Рим. 7:1–8).

 

Закон – глаза завета для различения добра и зла.

Закон учил заветний народ, в чем именно они нарушали завет.

Закон – это отношение Бога ко греху, а не к грешнику.

Написано: «…законом познается грех» (Рим.3:20).

Завет между Авраамом и Богом есть завет «вечный», и Бог, посредством закона, возвращал отступивших от завета в завет. «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:9-12)

        «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу…» 

(Гал. 2:19)

        «…а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10)       

Статьи закона даны по причине того, что состоящие в завете прекращали поступать по завету, выходя за рамки его действия. Закон не отменяет завет и не заменяет его. Закон утверждает завет и делает его ясным для тех, кто плохо понял завет.

4.   Закон не отменил Завет, а, наоборот, утвердил его.

Старый Завет говорил о СПАСИТЕЛЕ, а закон – о грехе.

Именно Завет дает нам право и возможность войти в Божьи способности и иметь  Божьи возможности:

- только через Завет вы можете войти в Божий план для своей жизни, в котором все построено на Его Слове, Его мудростью;

- Завет – это Его обязательство, клятва, которая становится краеугольным камнем жизни для любого, кто хочет жить, а не существовать.

«Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Еф. 3:11). 

           О чем говорит кровь в завете? О смерти! О чьей смерти? Его и нашей в Нем.

           «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 5:2-4).

            Продолжаем читать из Послания Павла Ефесянам.

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, (с позиции завета  их уже не двое, но два в одном) устрояя мир…» (Еф. 2:14.15).

            В Божьих глазах верующий, не отдельно от Иисуса, Он в Нем, и Бог смотрит на каждого верующего через Иисуса: «Соеденяющийся с Гоподом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17).

Завет с Иисусом открыл мне доступ к: прощению, жизни вечной, плодам и дарам Духа Святого, к всеоружию Божьему, освобождению от проклятий и их последствий, к целостности во всех сферах жизни, но Бог не будет заставлять меня это все принимать, это моя часть принять и ходить во всем этом.

           «…и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем». (Еф. 2:16). Или как по этому поводу сказано в Послании к Евреям: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

[О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,  и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр. 10:14-17).

             Дальше:«И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,

 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу…» (Еф. 2:17–19).

5.   Между кем и кем заключен Новый завет?

          Теперь в свете всего выше прочитанного давайте проанализируем и ответим на вопрос: «Между кем и кем заключен Новый завет?».

Когда говорят: «Между Богом и человеком», - ответ не совсем верный!

Когда говорят: «Между Иисусом и человеком», - ответ не совсем верный!

А между кем же тогда?

Между Богом и воскресшим из мертвых Иисусом.

Возникает следующий вопрос: есть ли необходимость (в рамках Завета между Ними) в наказании за грех? Нет, ни одна из сторон не может согрешить. В рамках этого завета нет необходимости в наказании. А вы стали участниками именно этого завета.

          «Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю (что есть знаком той клятвы? «радуга»), так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя (что есть знаком этой клятвы? «крест и Кровь Иисуса»).

 Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Ис.54:9.10).

            И теперь задача рожденных свыше по этому завету, подражая Богу, приложить усилия в том, чтобы начать думать, говорить и поступать как человек, который никогда не грешил.

           Думая, говоря и поступая,  как Господь Иисус.

 

Класс «Призвание» Урок №1. Завет 1 ч.                                                                        Страница  из