Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс «Призвание».

Серия: духовные законы

Уровень 1. Урок №31.

Тема: Закон принятия

План

1.Притча о сеятеле.

2.Принятие.

Вступление

Есть то, что каждый человек делает всегда! Принимает.

И с момента появления на земле сатаны, человек принимает либо от Бога, либо от сатаны.

Что человек может принимать от Бога, а что от сатаны? Бог, в 28 главе Второзакония записал, что приходит от Него, а что от сатаны. И незнание человека, как и посредством чего человеком совершается принятие, приводит к тому, что возрожденный свыше человек принимает рабство проклятий, которое Бог для него не планировал.

Итак, как и посредством чего человеком постоянно совершается принятие, как от Бога, так и от сатаны?

Читаем историю: «Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге…» (Мк. 6:1). Он пришел туда, где Его все знали и многие знали с самого Его детства. Иисус вошел в синагогу, в которой будучи еще простым прихожанином, в день Своей очереди, Он читал из свитков Писания. Многие из посетителей этой синагоги хорошо Его помнили, смотря на Него через Его родителей, Марию и Иосифа. Наверняка, смотря на Него, они улыбались, помня Его еще молодым человеком. Пустив Его к кафедре, они еще не поняли, что это именно Тот, Кто привел в движение всю Иудею, начиная от Галилеи. Они знали, что ходит какой-то Назарянин и возмущает народ. Они слышали и про чудеса, которые совершаются Назарянином, но и подумать не могли, что Он из их отечества.

Иисус не спеша подошел к кафедре и, раскрыв свитки: «…начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это?» (Мк. 6:2). Из слов Иисуса они поняли, что это Тот Назарянин, и сразу все изменились. Возмущаясь: «Что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?» (Мк. 6:2). Как мы видим из прочитанного стиха, слушавшие Его не только хоть раз слышали Евангелие, но и слышали о чудесах, совершаемых Его руками. И из того, что делалось руками Иисуса, они умом как бы понимали, что с Ним Бог, но так как они уже знали Его в их умах, их постоянно смущало следующее: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?» (Мк. 6:3). В их умах был конфликт, они не видели в Нем того, кем Он себя называл. А тем более, что на Нем Дух Господень.

Проповедуя в Назарете, как и в близ лежащих городах, слушающие его люди уже знали Его, но не как Миссию, а как плотника, сына Марии и Иосифа. В их, наполненных религией умах, Он не вмещался как Миссия. Они, наверное, говорили: «да как Он может о себе так говорить, еще три месяца назад Он работал здесь плотником, а теперь говорит им о Помазании, о силе Божьей, о том, что Он избавит нас от нищеты, и удалит от нас болезни и немощи. Как так?» В том, как они это говорили и с какой интонацией, было очевидно, что они обиделись или приткнулись, как написано: «И соблазнялись о Нем» (Мк. 6:3). Другими словами, они не принимали проповедуемое Им Слово Божье.

Внимание!!! «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их» (Мк. 6:5). Сын Божий, Бог во плоти, творивший великие чудеса в других городах, в Своем отечестве не мог совершить чудес.

И, возможно, кто-то подумал, что в этом стихе говорится о другом Иисусе, не о Божьем Помазаннике, не о Сыне Божьем, не о Боге во плоти. И, на основании этого стиха, есть группы людей, которые утверждают, что Иисус не был Бог. Говоря: «как это Бог не мог никого исцелить, ведь Он Всемогущий. Значит, это был не Бог, а просто пророк Божий». То есть, по их мнению, Бог по-любому, есть вера или нет, Бог должен был их исцелить

Они не принимали проповедуемого Евангелия, они не соглашались с услышанным, поэтому написано: «И дивился неверию их…» (Мк. 6:6). А чему же они не верили? Они не верили тому, что проповедовал Иисус. А что Он проповедовал? Он проповедовал о том, что «…Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18. 19). Он проповедовал о том, что Помазан Богом отпустить их из рабства проклятий, но они не поверили тому, что услышали, и поэтому Он не мог совершить там никакого чуда.

Заметьте, в Писании не сказано, что Он не захотел и не собирался смотреть на их поведение или прошлое. Нет. Там написано, что Он не смог. Там была сила Духа Божьего, там было Божье благоволение, там было все для их освобождения, но именно их неверие стало причиной бездействия силы Духа Святого для них.

То, что они не принимали Евангелия, не значит, что они вообще ничего и не от кого не принимали. Нет.

И в одном из Своих учений, Иисус, желая чтобы все слушающие Его все-таки принимали от силы Духа Святого, через проповедуемое им Евангелие, снял занавес с духовного мира и представил слушающим Его духовный мир, с его участниками и инструментами. В этом учении, Иисус раскрыл не только причину того, почему у них не было веры, но и:

- как и используя что делает Бог;

- какая цель того, что Он делает;

- как и используя что делает сатана;

- какая цель того, что он делает.

Именно через эту притчу, истинно видно как совершается принятие, как от Бога, так и от сатаны.

  1. Притча о сеятеле

Читаем: «И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять…» (Мк. 4:2.3). 

Слово, о котором говорит Иисус в притче, это уже известное нам конкретное слово Божье, Евангелие мира, Божье послание, слово, наполненное силой Духа Святого для того, чтобы освободить людей от рабства проклятий, именно об этом слове говорит Иисус в притче о сеятеле.

Во всех своих учениях Иисус не отходил от своей Миссии и того, о чем Он проповедовал в Евангелии. Притчи и учения Иисуса раскрывали суть, значение, а также то, как работает Евангелие мира, как действует сила Духа Божьего в жизни тех, кто принимает Евангелие.

Внимательно читаем:

3: «…вышел сеятель сеять;

4: и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.

5: Иное упало на каменистое [место], где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;

6: когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.

7: Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило [семя], и оно не дало плода.

8: И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.

9: И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!

10: Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.

11: И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;

12: так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи» (Мк. 4:3–12). А теперь, исходя из Писания, подробно рассмотрим толкование Иисуса о сказанной Им притчи.

Читаем: «Сеятель слово сеет» (Мк. 4:14). О каком сеятеле говорит Иисус в притче? И какое слово сеял сеятель? Вернемся к уже известному нам стиху: «Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Помазанного…» (Деян. 10:36). Из этого стиха, очевидно, что, сеятель - это Бог в Своем Сыне Иисусе, а слово, которое Он проповедует или сеет сеятель - это Евангелие мира, проповедь о силе Духа Божьего, снимающая бремена и уничтожающая ярмо проклятий. Следовательно:

Именно Сын Божий – Иисус сеял Евангелие мира, которое проповедовалось по всей Иудеи, начиная от Галилеи. Именно это слово слышали все те, кто не поверили Ему в Его отечестве. И дальше, из притчи видно, почему одни не поверили, а другие поверили частично. Был еще один сеятель в жизнь людей - антихрист.

Антихрист

Слово «антихрист» буквально означает: препятствующий действию и работе Духа Господня, ставящий сопротивления Духу Господню, насаждающий то, что будет угашать работу Духа Господня в жизни принявших Его. То есть, сейчас основной объект внимания духа антихриста не сами верующие и не просто церковь Господа Иисуса на земле. Нет. Цель духа антихриста на земле - Дух Господень, помазание силы Духа Святого, без действия которого, жизни верующих превратятся в жалкое подобие, наполненное обрядами и ритуалами. Без Духа Господня, без помазания силы Божьей, верующие становятся беззащитными и подверженными рабствам проклятий.

Именно Дух Божий является Тем, Кто разрушает дела сатаны на земле, Тем, Кто препятствует его планам и намерениям в жизни верующих. Сын Божий Иисус и Его церковь являются носителями Духа Господня, следовательно, именно по этой причине, сатана оказывает на них разнообразные давления и всячески пытается либо наполнить их жизнь тем, что станет препятствием или сопротивлением для работы Духа Господня, либо убрать их полностью, убив.

В Евангелии от Марка описаны 5 инструментов сатаны, которые он использует для того, чтобы похитить то, чему вам надо внимать.

Скорбь, гонения, заботы века сего, обольщение богатством, другие пожелания.

Итак, основной объект внимания духа антихриста на земле не сам верующий человек, а то, Кем он наполнен, Дух Господень, Помазание, которое пребывает на слове Господнем, на послании мира. Следовательно, объектом его внимания есть слово Божье или послание мира, Евангелие, так как именно оно является носителем помазания. Именно посредством слова, сила Духа Господня попадает в дух человека и начинает совершать то, для чего Бог его послал, снимать бремя и уничтожать ярмо проклятий сатаны.

Из всего вышесказанного, очевидно, что человек сам выбирает, что и от кого принять.

  1. Принятие

Теперь рассмотрим принцип принятия в книге Мудрости Божьей.

«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое» (Притч. 4:20). 

Вокруг вас произносится много разных слов, и сразу не разберешь – где Божьи, а где сатаны. Слова веры и слова страха. Все слова несут дух того, что они говорят. Все слова помазаны и имеют силу исполнить то, что они значат.

«Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое». Здесь нужно принять решение!

Нужно принять решение слышать и внимать.

Бог говорит человеку: Словам Моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое.

Пример: Саул и Голиаф. 1Цар.17:1-10

1: Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме.

2: А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян.

3: И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина.

4: И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди.

5: Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его - пять тысяч сиклей меди;

6: медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его;

7: и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец.

8: И стал [он] и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне;

9: если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам.

10: И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем.

Чьим словам сказал внимать Бог? «Словам Моим внимай».

Бог сказал Аврааму: «Я твой щит». Это слово относилось и к детям Авраама.

11: И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись.

Не будьте беспечными в отношении того, что вы слышите вокруг себя, не реагируйте как все!

О, курс падает. О, грипп грядет. О, кризис и т.д. Эта худая молва соединяет их с тем, что они говорят, наполняя их жизнь проклятиями, которым они внимали.

А ты слышал,……..а ты слышал.

Каким словам они внимают? Словам проклятий. А нужно внимать словам благословений.

Саул внимал слову Филистимлянина и к нему пришел страх.

Но есть и другой пример в этой истории.

Давид вызвался сразиться с Голиафом. Саул, находясь во власти страха, сказал: «не можешь ты идти против этого Филистимлянина».

1Цар.17:41-44 

41: Выступил и Филистимлянин, идя и приближаясь к Давиду, и оруженосец шел впереди него.

42: И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, ибо он был молод, белокур и красив лицем.

43: И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами.

44: И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым.

Мир говорит вам….. Что сказал в ответ Давид?

45: А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил.

Кому внимал Давид? Слову Божьему!

Написано, благословен в городе. Ни одно оружие…, ни рак, ни долг, ни…. Не будет иметь против тебя силы. Если вы будете внимать слову Божьему.

46: ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;

Давид поразил Филистимлянина. Но поражение Филистимлянина произошло не тогда, когда Давид бросил камень, а когда Давид сказал Слово.

«Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое».

То, чему вы внимаете, и будет управлять вашей жизнью.

Ваш успех или поражение зависит от того, чему вы внимаете!

Словам моим внимай!

Пример: Числ.13:3.26-34

2: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них.

26: (13-27) И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли;

27: (13-28) и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее;

28: но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;

29: Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана.

30: Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее.

31: А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас.

32: И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;

33: там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их.

Не рассказывайте всем обо всем том, что вы слышите в мире, не позволяйте этому выходить из своих уст.

Израиль внимал тому, что говорили им их глаза и страх.

Тело говорит, деньги говорят, дети говорят, соседи говорят – все кругом говорят. И кому вы внимаете?

Иисус сказал: «переправимся на ту сторону», а вам сказал: «не одно оружие созданное…..»

Помазанная жизнь – это слово Божье в вашей плоти.

Сотник сказал: «скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».

«Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо свое».

То, чему вы внимаете, и будет управлять вашей жизнью.

Причина смерти детей Иова сокрыта в том, чему он внимал. А чему он внимал? Страху.

Числ.14:1-2 И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь;

2: и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!

Притч.4:20-22

20: Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;

21: да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:

22: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.

Благословен……….

Евр.3:1

1: Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,

Он совершитель слов уст наших.

Мы живем тем, что мы говорим и чему внимаем.

Так мы принимаем с Небес.

«Все через слово начало быть».

Класс «Призвание» Урок №31.  Принцип ПРИНЯТИЯ.                                                                     Страница  из