Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 22.

Тема: «После греха и до Креста Иисуса». Часть 2.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Падший ангел.

2. Что такое страх?

3. Страх – это творческая сила отделенного от Бога духа человека.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          На прошлом уроке мы рассмотрели:

1. Грехопадение.

2. Появление страха.

3. Где находится страх?

1. Падший ангел.

          Поговорим немного об источнике страха.

          У сатаны, как ангельского духовного творения, ничего своего нет и он не творческая личность. Ангельские существа в Писании названы: «служебные духи». То есть, эти служебные духи не имеют в себе творческой силы, творческой способности. Ангельское существо не может что-либо сотворить само, тем более в сфере плоти, где властью и творческим инструментом был наделен человек.

          Об ангеле, который впоследствии стал назваться: «сатана», в Писании сказано: «…так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

          Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:12–15).

          Этот ангел был одним из трех Архангелов, занимавших самое высокое положение в иерархии ангельских существ: Херувимы — особенный уровень, к которому относились и Архангелы — «князья» ангелов.

          Именно Херувим был поставлен охранять вход в сад Эдемский. Именно Херувимы изображены над ковчегом завета. Есть места писания, в которых Господь представлен восседающим на Херувимах. То есть, видна особенная близость Херувимов к Богу.

          И вот причина его падения и свержения: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя» (Иез. 28:17, 18).

          Ангел, названый после его падения сатаной, был одним из трех Архангелов и имел в своем распоряжении и подчинении треть ангелов. До своего преступления он отвечал перед Богом за Его прославление и поклонение Ему, и обладал определенной ему властью и правами. И то, что он сделал, преступив волю Божью, говорит о нем то, что в его власти были определенные права принимать решения такого уровня. Это было для него большим соблазном, перед которым он не устоял и решил стать тем, кем он не может быть, так как сам он — творение и находится в классе ангельских существ, но он решил стать богом. Написано в Писании: «Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.

          Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.

          Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'» (Ис. 14:9–14).

          Но так как такого уровня решения для этого ангела Богом не были запланированы, но были учтены, на небесах тут же сработала защита, и он был изгнан из Царства Духа Божия. Единственная сфера, из которой он еще не был изгнан — это сфера естественного, физического мира, где на то время господином уже был человек.

           «И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца» (Откр. 12:3, 4).

          Так как он был Архангелом, князем определенного количества ангелов, то в его распоряжении была третья часть ангелов, которые последовали за ним. Впоследствии, они стали называться: «нечистые духи», «демоны», «бесы».

          Преступив слово Бога, дух этого ангела извратился. То, что раньше славило Бога, теперь проклинало, то, что раньше любило Его, теперь ненавидело — полное обращение на 180 градусов. И как только он попал в естественный, физический мир, в царство плоти человека, он стал искажать представление о всем Божьем и о его применении. Первое, что он сделал, исказил отношение человека к Слову Божьему: «…подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1). Это было то, что теперь текло из духа падшего ангела, который теперь уже назывался: «сатана» или «дьявол».

          Русское слово «дьявол», происходит от греческого слова «клеветник», «подстрекатель». Это греческое слово также используют для передачи значения еврейского слова «сатана», что на древнееврейском означает «противник». В Писании в отношении его также используют следующие определения:

          - клеветник: Откр. 12:10,

          - диавол: Мф. 4:1; Откр. 12:9,

          - искуситель: Мф. 4:3; 1Фес. 3:5,

          - лукавый: Мф. 6:13; 1Ин. 2:13,14,

          - веельзевул: Мф. 12:24,

          - велиар: 2Кор. 6:15,

          - человекоубийца от начала: Ин. 8:44,

          - отец лжи: Ин. 8:44,

          - князь мира сего: Ин 12:31; Ин. 14:30,

          - бог века сего: 2Кор. 4:4,

          - князь, господствующий в воздухе: Еф. 2:2,

          - ангел бездны: Откр. 9:11,

          - Аваддон, или Аполлион: Откр. 9:11,

          - древний змий: Откр. 12:9.

          Немного узнав о сатане, вернемся к тому, что произошло с духом человека.

2. Что такое страх?

          И возвратимся к тому, что сатана не творческая личность. Он ангельское существо и у него нет своей силы и власти действовать в естественном, физическом мире. Все, что он делает, так это искажает знания о применении человеком доступных ему и существующих у него сил. Наполнив дух человека, сатана стал направлять в искаженном применении творческую силу жизни человека — веру. Следовательно:

          Вера и страх — это духовные силы. Когда сила веры в духе человека была соединена с Духом Божьим — она была верой, но когда она соединилась с духом сатаны, то стала страхом.

          То есть, страх в духе человека после греха — это не что-то новое, это уже существующая у человека (но искаженная в своем применении) вера, которая стала называться: «страх».

          Ложь — это искаженная истина.

          Глупость — это искаженная мудрость Божья.

          Проклятия — это искаженные Божьи благословения.

          Смерть — это результат искаженной жизни.

          Сатанинский метод жизни — это искаженный сатаной Божий метод жизни.

          Но еще раз отмечу, что сатана, как ангельское творение, не может исказить сущность всего утвержденного Богом. Он лишь может искажать:

          - знания о чем-либо Божьем;

          - знания о применении чего-либо Божьего.

          C чего он и начал в саду Эдемском, с искажения знаний: «…подлинно ли сказал Бог…»? (Быт. 3:1), «…нет, не умрете…» (Быт. 3:4).

          И вот, что интересно отметить! Если учесть, что человек уровнем выше ангелов и то, что все, что у человека — дар Божий, то сатана бессилен навредить без согласия и участия человека. Например: сатана не может забрать у человека руку, но искажая знания о ее применении, он может подвести человека к такому событию, через которое человек утратит свою руку. Сатана не может лишить человека легких, от которых зависит обогащение крови кислородом, но сатана научил человека курить. Куря, человек сам добровольно уничтожает свои легкие. Сатана не может заставить человека расслабиться и быть невнимательным к своим действиям, но он научил человека изготавливать алкогольные напитки, помрачающие ум человека до неконтролируемых действий. Сатана не может заставить человека развестись со своей женой, но он может обратить внимание мужчины на другую женщину и подтолкнуть его на действия, приводящие к разрушению семи.

          Сатана также не может заставить верующего человека убить другого верующего человека, но он может направлять мысли верующего на очевидные недостатки другого, обостряя их с каждым взглядом до состояния разделения и немилости. Тем самым, лишая человека милости перед Богом: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2:13).

          Сатана, как ангельское творение, ничего не может, кроме искажения уже существующих знаний и знаний об их применении, насаждая новые, искаженные знания.

          Написано: «…нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:11).

3. Страх – это творческая сила отделенного от Бога духа человека.

          Внимание!!!

          Согрешив, человек не утратил творческой силы своего духа, так как сила духа подобна силе тела — это то, что человек не может утратить.

          Но творческая сила духа человека, ранее называемая верой, после исполнения духа человека духом смерти, стала называться страхом.

          Также, творческая сила духа человека, с момента его грехопадения, не только поменяла свое название, но и была обращена на 180 градусов в своем применении. Чтобы глубже увидеть обращение в применении силы духа человека — веры, приведу пример.

          Всем известна сила электрического тока как дешевого источника энергии. То есть, бесспорно, это Божье благословение, имеющее свое применение почти в каждой квартире, по всему земному шару.

          Что делает сатана: так как он не может исказить саму силу и изменить правила в ее использовании, он искажает знания в направлении ее использования. И то, что во благо человеку — вдруг, становится во вред. Например: электрический стул — место казни человека человеком. А также: «шоковые палки», парализующие приборы, электрическое ограждение в тюрьмах, и много подобных приборов и оружий используются в искаженном применении благословенной силы электрического тока.

          К подобному примеру можно отнести и атомную энергию — это великое благословение, данное человечеству. Но во что обратил его сатана, исказив его применение? Атомная бомба — это оружие массового поражения.

          Внимание!!!

          Сатана, как ангельское творение, не имеет ни власти, ни силы, причинить боль телу человека или наполнить его жизнь тем, что будет разрушать человека. Поэтому он, исказив знания о применении творческой силы духа человека — веры, обратил ее применение против самого человека.

          То есть, можно еще сказать так: страх — это перекрученная вера, или вера, действующая в противоположном направлении. Вера Адама стала страхом в его духе. Это хорошо видно из его действий после греха: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:9, 10). Согрешив, человек вместо того, чтобы прейти к Богу с покаянием, услышав Его голос, он убежал от Него и спрятался, потому что убоялся.

          Слово Божье, которое раньше через веру в духе человека притягивало его к Богу, теперь, попадая в дух человека и подвергаясь искажению, пугало его

          Это очевидно в том, что происходит вокруг. Например: вы можете рассказывать о смерти людей от алкоголя и наркотиков, и никто не проявит страх, все просто согласятся с тем, что это плохо. Но как только вы начнете зачитывать пророческие стихи из Писания, вдруг, появляются агрессия и реплики в вашу сторону: «Что ты нас пугаешь?» Писание говорит о том, что все Божье — это страх для делающих беззаконие. Их дух и душа наполнены тем, что не принимает Слово веры, но всегда готово внимательно выслушать слово страха. Не рожденные свыше любят говорить о чем-то несущем страх, любят смотреть фильмы ужасов, ищут чего-то «для адреналина».

          О страхе нет необходимости узнавать что-то новое. Все, что мы уже узнали о вере, можно с точностью, но только наоборот, отнести это к страху.

          Каждый верующий знает перечисленные в 28-ой главе книги Второзакония проклятия. Так вот, ни одно из перечисленных в ней событий, не материализуется само по себе, без участия страха. Страх является духовной сущностью или тем, из чего формируется проклятие. Если вера осуществляет ожидаемое из Слова благословение, то:

          Страх творит в жизни человека зло. Как сказал Иов: «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов. 3:25), также: «Чего страшится нечестивый, то и постигнет его…» (Прит. 10:24).

          События проклятия в жизни человека говорят о том, в каком направлении у человека был прежде страх, то есть, в каком направлении работала сила его духа, осуществляя то, чего человек страшился.

          Страх в духе человека действует по тем же самым духовным  законам, по которым действует сила веры.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 22.                                                                                         Страница  из