Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 29.

Тема: «После греха и до Креста Иисуса». Часть 9.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Иисус Христос – вход в восстановление.

2. О какой двери говорит Иисус Христос?

3. Откуда эта дверь и куда?

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Начиная с 25-го урока, мы изучали одно из учений Иисуса Христа о применении творческой силы духа — веры. В сегодняшнем уроке, передерживаясь того учения Иисуса о вере, мы обратимся к одному из наставлений Иисуса Христа, в котором Он готовит верующих в Него к тому, что им предстоит после Его смерти и воскресения.

1. Иисус Христос – вход в восстановление.

          Мы знаем, что служение Иисуса Христа, описанное в Библии, состоит из двух периодов.

          Первый период — это земное служение.

          Земное служение Иисуса Христа осуществлялось по Завету Авраама и закону, данному Моисею. Его земное служение описано в Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

          Второй период — это небесное служение.

          Небесное служение Иисуса Христа осуществляется по Новому Завету, заключенному между Ним и Богом Отцом на Его Крови, сидя одесную Бога, будучи Господом и Главою Церкви. Описание Небесного служения Иисуса началось с книги Нового Завета — Деяний Апостолов и продолжается по книгу Откровений, актуальных и по сей день.

          Много из того, что говорил Иисус в Его земном служении, было направлено на то, чтобы после того, как те, кто примут Его Слово, родятся свыше и станут Его Церковью, соединились с Ним, но теперь уже в Его Небесном служении. Иначе Его земное служение было бы бесполезным для принявших Его Слово на земле

          Внимание!!!

          Если внимательно просмотреть все заповеди, учения и наставления Иисуса Христа Иудеям в период его земного служения, описанном в четырех Евангелиях Нового Завета, становится очевидно, что для того, чтобы по ним жить каждый день, необходимо иметь возможность быть таким же как и Он — безупречным. Так как Иисус Христос в заповедях, учениях и наставлениях раскрывал истинную жизнь человека как духовного, Божьего творения.

          В то время, для человека, который еще оставался во власти смерти, заповеди становились бременем, выполнить которые (как и закон, данный Богом Моисею) было не то, что трудно — почти не реально.  Написано: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8:3, 4).

          Требовать от человека исполнения того, о чем говорил Иисус Христос, без возможности быть истинным, подобно тому, как требовать от птицы — быть рыбой, а от собаки — быть коровой. Как после одного из учений Иисуса Христа, слушатели сказали: «…какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин. 6:60), или: «Кто может это понять и исполнять?»

          Многое из того, о чем Иисус говорил и чему учил, для Иудеев оставалось не понятным, а в некоторых случаях (при знании ими закона, данного Богом Моисею) ставило их перед сложным выбором. Как, например, после того, что сказал Иисус Христос в Нагорной проповеди, читаем: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.

          А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной» (Мф. 5:21, 22).

           «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

          А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:27, 28).

           «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.

          А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5:31, 32).

          «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий» (Мф. 5:33, 34).

          Но вот, что важно отметить: Иисус Христос в период своего земного служения не требовал от Иудеев абсолютного выполнения заповедей, учений и наставлений, которые Он им давал, так как эти статьи Нового Завета, раскрывали его слушателям и последователям то, что станет им доступно и реально исполнимо после Его смерти и воскрешения. А также после того, как Он воссядет на престоле одесную Бога, Отца в Своем небесном служении.

          То есть, то, что Он заповедал, то, чему учил и то, в чем наставлял народ в Своем земном служении, в основном предназначалось Богом, Отцом для новых, безупречных творений. Это хорошо видно через слова Иисуса, сказанные в первых стихах Нагорной проповеди: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20), но Иисус Христос не просто это сказал, Он-таки сделал это возможным.

          О том, как станет это возможным — быть безупречным, подобно Ему и жить в истине, при этом оставаясь в ветхом теле — хорошо видно через Его слова, сказанные фарисеям. Напомню, Иисус говорит о том, что им станет доступно после Его смерти и воскрешения.

          «Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

          Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10:7–9).

          Возникает ряд вопросов:

          - о какой двери, говорит Иисус Христос?

          - откуда это дверь и куда?

          - и как возможно быть безупречным, даже если прошел через эту дверь безупречным?

2. О какой двери говорит Иисус Христос?

          Итак, отвечаем на первый вопрос: «О какой двери говорит Иисус Христос?»

          Для последовательного и глубокого изучения, давайте внимательно рассмотрим каждую часть прочитанного нами стиха о двери: 

          Иисус сказал: «Я есмь дверь…» (Ин. 10:9).

          Вопрос: «Какая цель каждой двери в помещении?»

          Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе вопрос: «Какая разница между дверью и стеной, притом, что и дверь и стена разделяют помещения или комнаты?»

          Разница между дверью и стеной состоит в том, что дверь есть обозначенное место прохода сквозь стену, не лишая помещения своего предназначения. То есть, дверь ставят, для того чтобы через нее можно было выйти из помещения и войти в него, а не для красоты.

          Вопрос: «А что бы вы сказали о человеке, который поставил дверь, но, не желая ее касаться, просто на нее смотрел бы и любовался, а сам выходил бы и заходил в помещение через окно?» Глупо.

          Итак, основная цель и назначение двери — быть выходом откуда-то и входом куда-то. Входя куда-то, вы обязательно откуда-то выходите, вы не можете войти куда-то, не выходя откуда-то. Следовательно:

          Вторя часть стиха раскрывает нам цель двери.

          Читаем: «…кто войдет Мною…» (Ин. 10:9). Иисус Христос явно говорит о тех, кто уже в чем-то или где-то уже находятся.

          Чтобы было понятней, давайте представим следующую картину.

          После того как Адам согрешил, все люди стали рождаться вне Божьего благословенного сада и Его совершенной воли. Люди рождаются в «помещении», которое мы назовем «Царство тьмы». Это комната человеческих мучений, никто из рожденных в ней не может быть безупречным и истинным во всем. Рождаясь в этой комнате, дух человека облекается в плоть, которая уже пережила и переживает влияние греха. Эта плоть несовершенна.

          Бог, зная последствия греха, как на уровне духа, так и на уровне тела, заключив с человеком завет в этом «помещении Царства тьмы», посредством завета сделал отдельное «помещение», подобно тому, как есть помещения ожидания посадки на самолет в аэропортах. В этих помещениях находятся уже те, кто прошел проверку документов и багажа.

          Сидя в этом помещении, они уже не считаются как бы просто находящиеся на территории аэропорта. Они еще не улетели, но уже считаются как бы находящиеся в самолете.

3. Откуда эта дверь и куда?

          Апостол Павел о таком «помещении» сказал: «…но Писание всех заключило под грехом…» (Гал. 3:22). Это говорит о том, что через записанные в Ветхом Завете требования о взаимоотношениях человека с Богом, нам стало очевидным, что для нерожденного свыше человека эти отношения во всей полноте невозможны.

          То есть, цель этого Завета и записанного в нем закона такая:

          - показать состояние человека;

          - раскрыть намерения Бога через обетования;

          - приготовить человека к принятию обещанного Искупителя.

          Как говорится в следующей части: «…дабы обетование (Какое обетование? «Благословлятся в семени твоем все…» (Быт. 22:18)), дабы обетование верующим дано было… (Слово «дано» говорит о реальности его проявления в жизни человека.) …верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал. 3:22).

          Помните слова Иисуса Христа «Я есмь дверь» (Ин. 10:9)? Иисус Христос отмечен в этих стихах как переход из одной комнату в другую, из комнаты, в которой все говорило о несовершенстве человека. Как сказано дальше: «А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере» (Гал. 3:23). Или открыться новой жизни человека в полноте взаимоотношений с Богом по вере и через веру.

          Читаем дальше: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться (или стать невиновными, или безгрешными, новыми творениями) верою» (Гал. 3:24).

          И Бог через Пророка Исаию сказал, как будет установлена Божья дверь выхода из «помещения Царства тьмы» и власти смерти. Читаем: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.

          Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:5, 6).

          То есть, по Писанию именно момент пролития Крови Иисусом на Кресте и стал дверью в возможность иметь полноту взаимоотношений между Богом и человеком. «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

           [О сем] свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр.10: 14–17).

          У Бога нет двух или пяти дверей во взаимоотношения с Ним, как считают некоторые люди, говоря: «Все пути (и перечисляют…) ведут к Богу». Это — ложь.

          «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

          Напомню, мы говорим о том, что Иисус Христос говорил до того, как Он пошел на Крест.

          И вот, что еще важно отметить из слов: «…кто войдет…» (Ин. 10:9). Исполнение этих слов человеком соединяет его с тем, что Иисус сказал в третьей части стиха. Кто же будет стоять перед дверью и не войдет, так и не узнает того, что за ней находится.

          Есть люди, которые просто знают об Иисусе Христе, знают, Кто Он, знают, зачем Он пришел на эту землю. Но их религиозный подход и послушание множеству традиций, мешает им войти, или принять все то, что Иисус Христос сделал доступным на Кресте. Они не пропускают ни один праздник, связанный с Библейскими событиями, но проходят мимо входа, просто надеясь, что Бог их когда-то спасет. Продолжая снова и снова просить Его о милости и спасении, стоя при открытой двери, на которой большими буквами сияет надпись: «Входи, Бог любит тебя, и хочет стать с тобой одним целым».

          Третья часть разбираемого нами стиха: «…тот спасется…» (Ин. 10:9). Заметьте, спасение есть результат входа и выхода через дверь Крови Иисуса. А что собой подразумевает действие входа и выхода через Кровь Иисуса?

          Читаем: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.

          Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

          Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?

          Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.

          Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха.

          Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.

          Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.

          Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

          Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.

          Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:1–14).

          Вход в новую жизнь совершается через принятие верой:

          - Его Крови в прощение всех грехов;

          - своей смерти в Его смерти на Кресте;

          - своего воскрешения в Его воскрешении.

          Напомню, мы продолжаем говорить о том, что Иисус Христос говорил иудеям до того, как Он пошел на Крест и пролил Свою Кровь.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 29.                                                                                         Страница  из