Инструкция.

Как будет проходить День Проверки Документов.

(инструкция для  Москвы. В других городах всё так же, только другие телефоны и точки встречи, уточняйте у организаторов)

Формат - мониторинг исполнения п.5 ст.25 ФЗ “О Полиции” группами граждан

В целях обеспечения вашей безопасности не рекомендуем вести мониторинг в одиночестве. Можно собрать группу в своём районе самостоятельно, либо приехать на общий сбор и присоединиться к группе:

сбор к памятнику Кириллу и Мефодию на Китай-городе  - общий сбор перенесён на м. ул.1905 года:

Сбор в 13:00 рядом с памятником "Героям Революции 1905-1907 г.г." (площадь Краснопресненеская застава). Это рядом с выходом из круглого вестибюля станции Улица 1905 года.

Минимальный состав группы - 3 человека.

Группа состоит из двух частей - те, кто непосредственно вступают в контакт и те(тот) кто ведёт наблюдение. При наличие видеокамеры - наблюдатель ведёт видеозапись. Если группа наблюдения состоит из 2х человек, то второй человек должен держаться чуть в стороне от человека, ведущего видеозапись. В случае возникновения конфликтной ситуации его задача - не вмешиваться в конфликт, избежать задержания и сообщить в Штаб ДПД следующую информацию:

количество и фио задержанных, место задержания, номер машины, предположительное место доставления.

Что иметь с собой.

1. Работающие телефоны, с запасом денег и заряженной батареей. В память сохранить номера :

Штаб Дня Проверки Документов 8 (926) 474 05 58

Объединенный штаб правозащитных организаций по оказанию юридической помощи.

8 (916) 858 30 53; 8 (499) 788 90 61; 8 (495) 951 12 01 (звонить в случае задержания)

УСБ ГУВД 8 (499) 2547571

2. Закон “О Полиции” (продаётся в любом книжном, например в Библио-Глобусе)

Закладка на п.5 ст. 25. Выделить маркером: “...На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.”

3. Распечатка выдержки из Устава ППС, Приказа МВД. (см. полезные законы)

4. Ручку, чтобы записывать данные СП

5. Блокнот, куда записывать данные СП (скорее всего будет “Анкета исследования”)

6. Открытки-жалобы или просто бланки жалоб

7. Видеокамера, диктофон.

Для политических активистов: Напоминаем - День Проверки Документов - это не политическая акция, а мониторинг исполнения п.5 ст.25 ФЗ “О Полиции” группами граждан. Среди участников мониторинга есть люди с различными политическими взглядами, объединённые общей целью - добиться исполнения закона сотрудниками полиции.

На время нашего мониторинга мы просим отказаться от ношения белых ленточек и прочей политической символики. Мы не ставим под сомнение ваше право носить ленты любого цвета, однако, многие сотрудники полиции воспринимают людей с белыми лентами, как врагов. Просим вас с пониманием отнестись к данной просьбе и не создавать лишних поводов для конфронтации.

Общение с полицейским.

Как минимум два человека подходят к сотруднику полиции без нагрудного знака.

Наблюдатель при наличии видеокамеры снимает происходящее. Если видеокамеры нет - просто наблюдает со стороны. Ведите себя вежливо. Не правоцируете конфликт.

Смотрите видео-инструкцию

1. Обратитесь к сотруднику полиции:

Здравствуйте!

Мы проводим исследования выполнения Федерального Закона “О полиции”.

Вы знаете, что “На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.”

2. Покажите сотруднику полиции закон “О Полиции”, дайте прочитать п.5 ст.25

3. Вежливо попросите сотрудника полиции представиться и спросите, почему у него нет нагрудного знака.

п.5 ст.5 ФЗ «О полиции»: Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

То есть обязанность представиться и назвать свои ФИО прямо прописана в законе “О Полиции”.

4. Если полицейский будет утверждать, что это несанкционированная политическая акция, попросите конкретизировать, о какой акции идет речь: митинг? пикет? Вы не выдвигаете политических требований, не озвучиваете лозунги, не пользуетесь звукоусиливающей аппаратурой. Вы просто воспользовались правом гражданина обратиться к сотруднику полиции по поводу нарушения закона. ГУВД Москвы уведомлено об этом письмом и не нашло в таком намерении ничего противозаконного.

5. Попросите предъявить Вам удостоверение на основании ст. 228 Устава ППС (“по первому требованию гражданина, сотрудник "обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук").

Устав ППС распространяется на всех патрульных на улице, на метро, на вокзалах. Но многие сотрудники предпочитают его игнорировать.

6. Вежливо объясните ему, что вам надо зафиксировать конкретное нарушение ФЗ “О Полиции”). Если СП говорит, что нагрудные знаки “ещё не выдали” - то сообщите ему следующее:

Мы понимаем, что это не Ваша вина, а вина Вашего начальства. Мы уверены, что никаких санкций в отношении лично Вас не последует. Своими жалобами мы хотим заставить Ваше начальство исполнить закон и выдать Вам нагрудные знаки. Мы уже добились того, что сотрудникам на метрополитене выдали новые нагрудные знаки.”

7. Если сотрудник полиции отказывается представляться, то один человек из группы “контакт” должен позвонить на “02” - с мобильного можно набрать 020 (МТС, Мегафон), 002 (Билайн) и т.д. Наблюдател(и) продолжают наблюдать и не вмешиваться.

Для дозвона может потребоваться какое-то время.

Попросите зафиксировать правонарушение. Диспетчер может не согласиться с вами, что сотрудник полиции обязан носить нагрудный знак, так как они плохо знают ФЗ “О Полиции”. Тем более диспетчер может не согласиться с обязанностью сотрудника полиции предъявить удостоверение, так как они плохо знают всё тот же ФЗ “О полиции” и Устав ППС. Однако вам важно, чтобы ваше обращение было зафиксированы, а все разговоры по 02 записываются. Общение с диспетчером может затянуться, так как если он решит принять жалобу - вам потребуется назвать ваши ФИО, телефон и адрес.

Так же после 02 можно позвонить в УСБ по телефону 8 (499) 2547571 с аналогичной жалобой. Достаточно часто в момент звонка сотрудники полиции принимают решение исполнить закон - представиться и предъявить удостоверение.

8. Перепишите полные данные сотрудника полиции в блокнот.

9. Попрощайтесь с сотрудниками полиции и пожелайте удачи в несении охраны общественного порядка.

10. После того, как вы отошли от сотрудника полиции - заполните жалобы (в виде открыток или просто на бланке).

11. Может возникнуть ситуация, что сотрудник полиции так и не покажет вам удостоверение и не назовёт ФИО. Так он нарушит закон дважды - в присутствии вас и еще двух свидетелей из вашей мобильной группы. Полицейскому нужно сообщить, что прокуратура рассмотрит их показания и видеозапись.

Постарайтесь зафиксировать как можно точнее различные факты (например, точный адрес), чтобы жалоба была макисмально конкретной. Если есть машина или автобус - зафиксируйте номер. Заполните бланк жалобы с указанием всех фактов, в том числе укажите нарушение п.5 ст.5 и п.228 Устава ППС.

12. Полицейский может потребовать прекратить съемку. Предупреждаем вас, что снимать его можно. Точка. Метро, люди, попадающие в объектив, его нежелание как частного лица - ничто вам не помеха. Он - сотрудник при исполнении в общественном месте. Запрет полицейского является нарушением, которое вам следует зафиксировать и сообщить ему, что вы прередадите все материалы в прокуратуру.

Вот на что вы можете сослаться при необходимости:

П.1 ст. 8 ФЗ о полиции - “Деятельность полиции является открытой для общества”.

П.1 ст.4 ФЗ«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» - “открытость и доступность информации о деятельности государственных органов”

13. Искать сотрудников полиции без нагрудных знаков можно пока вам не надоест. Но в 18:00 мы предлагаем встретиться у центрального почтампта (метро Чистые Пруды, ул. Мясницкая, д. 26), чтобы отправить наши открытки-жалобы в генпрокуратуру. Так же вы можете отправить открытки-жалобы самостоятельно, но это не так весело.

Проверка паспорта

Иногда сотрудник полиции в ответ просит вас так же предъявить паспорт. Важно помнить, что вы не обязаны предъявлять документы “просто так”. Он должен представиться, а вы нет. Он должен показать документы, если хочет увидеть ваши. Вы не должны без должных на то оснований.

1. Но для начала для проверки документов полицейский первым делом должен представиться - это решает нашу задачу и вы фиксируете его данные. Если не расслышали, попросите повторить.

2. В Законе «О полиции» (пп.2 п.1 ст.13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть ДАННЫЕ, дающие основания подозревать вас в:

- в совершении уголовного преступления;

- в совершении административного правонарушения;

- в том, что вы находитесь в розыске;

Сам факт вашего обращения к СП, разумеется, основанием для проверки не является.

Есть ещё ряд экзотических причин: уклонение от административного ареста; от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом; нарушение комендантского часа; совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения.

3. Уточните, в чем именно вас подозревают и на основании каких конкретных данных. Не подсказывайте ему, особенно сначала, какие бывают основания. Возможно, разговор про ваши документы на этом и остановится. Если полицейский всё же назовет вам одно из оснований (преступление, правонарушение или розыск), попросите разъяснить вам его. В каком преступлении/правонарушении вы обвиняетесь, какие у него есть сведения? Если вы, по его мнению, в розыске, пусть предоставит вам разнарядку, похожую на вас.

Пп2 п4 ст5 ФЗ “О полиции” закрепляет за полицейским обязанность “разъяснять гражданину причину и основания применения к нему любых мер, ограничивающих его права и свободы. В данном случае - принуждение к предоставлению документов.

4. В целях избежания конфронтации можно показать паспорт сотруднику полиции из своих рук и без наличия на то достаточных оснований. Заранее предупредите об этом сотрудника полиции, чтобы он не пытался у вас его вырвать. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ.

5. Сотрудник полиции может обвинить вас в нарушении правил регистрации.

Граждане РФ обязаны оформить регистрацию только если проживают в одном помещении 90 дней (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года № 825). Доказать подобный факт очень сложно. Мертворожденая статья — это та, по которой невозможно привлечь.

Помните, вы не обязаны доказывать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 49 Конституции РФ); а вот сотрудник полиции будет обязан доказать вашу вину.

Ну а если вы не показывали паспорт или не выпускали его из рук, то этой ситуации произойти не может.

6. Сотрудник полиции ссылается на защиту персональных данных.

Он не прав по многим причинам. В частности, вот что сказано в ФЗ “О персональных данных” (глава 2, статья 6, п.11) “Обработка персональных данных допускается в следующих случаях: осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.”

В данном случае ФИО сотрудников подлежат раскрытию в силу п.4 и п.5 ст.5 ФЗ “О полиции”