Published using Google Docs
Первые молочные.doc
Updated automatically every 5 minutes

ПЕРВЫЕ МОЛОЧНЫЕ

Первые зубки малышей доставляют родителям немало забот. Мало того, что их прорезывание доставляет крохе беспокойство и нередко сопровождается повышением температуры, насморком и расстройством желудка. Ведь в тот момент, когда ребёнок обретает свою первую «голливудскую улыбку», начинается самое интересное…

ЗАЧЕМ ЛЕЧИТЬ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ, ЕСЛИ ОНИ

ВСЁ РАВНО ВЫПАДУТ?

        Как минимум затем, чтобы больной зуб не причинял малышу новых неприятностей. Зубик, поражённый кариесом, - полноценный инфекционный очаг. А учитывая тот факт, что организм ребёнка обладает повышенной всасываемостью токсинов, выделяемых микробами, возникает опасность серьёзного отравления, которое может привести если не к заболеванию внутренних органов, то к их имитации. Иными словами, малыш будет жаловаться на боль в сердце, печени, почках, а причиной окажется больной зуб.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ПОСЕЩАТЬ ДЕТСКОГО

СТОМАТОЛОГА ОДИН РАЗ В ГОД?

        Даже если у ребёнка нет жалоб, специалист должен проводить осмотр минимум 2-3-раза за год. Дело в том, что кариес молочных зубов прогрессирует очень быстро, и для возникновения гнойно-воспалительных осложнений порой достаточно буквально 2-х месяцев. Ну а поскольку современные методики, используемые в детской стоматологии, позволяют вылечить кариес даже без использования бормашины, помещение врача не травмирует психику ребёнка, а при правильной организации процесса доброжелательными докторами, даже может вызвать у него приятные эмоции.

КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО НАЧИНАТЬ ПРИУЧАТЬ

МАЛЫША К ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА?

        Стоматологи считают, что привычка чистить зубы должна начать формироваться у малыша в тот момент, когда прорежется первый зубик (обычно этот момент совпадает с началом прикорма). В грудничковый период вероятность развития кариеса минимальна, но как только в рационе появляются «взрослые» продукты, зубы карапуза становятся столь же уязвимы, как зубы родителей.

        Приучать малыша к зубной щётке можно с самого раннего возраста, предложив крохе яркую щёточку в качестве игрушки и на собственном примере показывая, как ею пользоваться. Однако до тех пор, пока малыш в совершенстве не овладеет наукой соблюдения личной гигиены, следить за полостью рта ребёнка должны родители. Если зубки ещё не прорезались, достаточно ежедневно протирать дёсенки влажной салфеткой. Если у карапуза «полон рот зубов», то процедура чистки выполняется очень мягкой щёткой «подметающими» движениями.

С КАКОГО ВОЗРАСТА НУЖНО ЧИСТИТЬ

ЗУБЫ С ПАСТОЙ?

        Зубные пасты начинают применять у детей лишь тогда, когда они научатся ополаскивать ротик и сплёвывать, а не глотать пасту после чистки зубов. Тем не менее, до 3-х лет, а иногда и дольше, ребёнок рефлекторно съедает до трети зубной пасты, нанесённой на щётку. Поэтому, покупая детскую пасту, взрослым нужно помнить, что на них лежит ответственность за здоровье ребёнка.

        Учитывая этот факт, для малышей разрабатываются пасты с пониженным содержанием фторидов, которые не причинят вреда пищеварительным органам крохи. Ещё одна особенность детских паст – более низкая абразивность, позволяющая очищать молочные зубки более мягко.

        Вплоть до 6-7 летнего возраста стоматологи рекомендуют пользоваться только детскими пастами. При этом процедура чистки зубов должна проходить под присмотром взрослых.