Published using Google Docs
Закрытие журнала "Время". Издание нового журнала "Эпоха". Повесть "Записки из подполья".docx
Updated automatically every 5 minutes

В апреле 1863 года журнал «Время» был закрыт за публикацию статьи Н. Н. Страхова «Роковой вопрос», посвященной польскому восстанию. Статья была написана с явно консервативных позиций и содержала в себе осуждение польского национально-освободительного движения. Но цензура усмотрела в ней взгляды, идущие вразрез с официальной политикой правительства.

В 1864 году М. М. Достоевский получил разрешение на издание журнала под названием «Эпоха». К тому времени революционный подъем, охвативший русское общество в 1861 — 1862 годах, пошел на убыль. После ареста крупнейших деятелей революционно-демократического лагеря, Н.Г. Чернышевского, М.Л.Михайлова, Н. А. Серно-Соловьевича, и поражения польского восстания Достоевский оказался в числе противников революции и начал активную полемику против материализма и идей социализма. Причем полемическими выпадами против революционной демократии были пронизаны не только публицистические статьи писателя, но и его художественные произведения. Так, в 1864 году он опубликовал повесть «Записки из подполья», направленную против романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» и теории «разумного эгоизма», разработанной в нем.

Зерно философской идеи, положенной в основу повести Достоевского, было изложено писателем еще в «Зимних заметках о летних впечатлениях», где проводилась мысль о том, что человеческую жизнь нельзя строить «на разумном основании». В «Записках из подполья» Достоевский развернул этот тезис в целую философскую концепцию, согласно которой социальное переустройство и обновление жизни невозможно, что мечты о будущем совершенном обществе бесперспективны, поскольку они продиктованы разумом. А разум человеческий противоречив и обманчив, и поэтому на его основе ничего нельзя построить. Писатель попытался доказать, что натура человека непостоянна, своевольна и капризна. Герой повести, например, разумом принимает будущее коммунистическое общество, признает его справедливость, допускает возможность счастливой жизни в «хрустальном дворце» (как у Чернышевского). Но он убежден, что настанет такой день, когда люди в «хрустальном дворце» будут наслаждаться жизнью, к ним явится «какой-нибудь джентльмен, с неблагородной, или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливой физиономией, упрет руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного раза, ногой, причем единственно с той целью, чтобы все логарифмы отправились к черту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить».

«Подпольный человек» считает, что так оно все и случится: человечество может построить справедливое коммунистическое общество, но в конце концов ему станет скучна рационалистическая гармония «хрустального дворца», и оно, поддавшись минутному капризу, в один момент разрушит его.

Неверие в силу человеческого разума, убежденность, что натура человека своенравна и способна к любому поступку, к стихийному бунту, будут звучать и в других произведениях Достоевского, написанных в 1860 - 1870 годах. Вместе с тем следует иметь в виду, что «человек из подполья», по мнению писателя, отнюдь не являлся носителем черт, характерных для всех людей вообще. Об этом Достоевский говорил в своих замечаниях к повести, где отметил, что люди, подобные «подпольному человеку», «не только могут, но даже должны существовать в нашем обществе, взяв в соображение те обстоятельства, при которых складывалось наше общество».

Источник:

Н.И. Якушин. Ф.М. Достоевский в жизни и творчестве - М.: “Русское слово”, 2006