Летняя обрезка плодовых деревьев

Летом продолжайте формировать крону плодовых деревьев. Для этого растения пасынкуйте, прищипывайте, выламывайте побеги, наклоняйте ветви, ослепляйте почки. Летняя обрезка нужна для подмерзших деревьев, у которых рано весной еще трудно установить границы гибели ветвей.

  1. Ослепление почек (глазков)

Этот способ применим только к молодым деревьям при  формировании кроны. Чтобы исключить развитие ненужной ветви (которую потом придется все равно вырезать), удалите ее в зародыше (то есть саму почку). Освободившиеся питательные вещества перераспределятся на рост других, более нужных.

  1. Пасынкование

Выломка лишних зеленых побегов в начале их отрастания (что-то вроде прореживания). Ветви, загущающие крону,  всегда лучше удалить в начале их развития. Это уменьшит и ваши трудозатраты, и бесполезный расход питательных веществ деревом. А раны зарастут быстрее.

  1. Пинцировка (прищипка)

Чтобы приостановить рост побегов в длину, прищипните их верхушки. Этот прием необходим для регулирования роста скелетных ветвей у молодых деревьев. Временно приостанавливая, к примеру, активно растущий побег, вы уравновешиваете крону. После прищипки развитие замедляется обычно на 10-15 дней. Затем операцию повторите. Выполняйте прищипку секатором, ножницами, ножом или просто руками.

  1. Выломка побегов

Таким образом, вы удаляете из кроны лишние травянистые побеги длиной 5-10 см (конкуренты, волчки). Если основание уже одревеснело, ветвь лучше вырезать на кольцо секатором. Вообще все «хирургические» операции с побегами намного эффективнее, чем с ветками. Раны заживают быстрее, уменьшается возможность инфекций и стрессовых расстройств. Другими словами, дерево здоровее, чем после весенне-зимней обрезки. Если лучший срок для выломки упущен, и побеги уже частично одревеснели, все равно выломайте их. Это эффективнее, чем обрезка.

         Также вырежьте побеги, образующиеся после снижения кроны. Если этого не сделать, уже к осени их может вырасти довольно много, особенно, если снижение кроны было сильным.

  1. Наклон ветвей

Так регулируют рост и плодоношение. Давно отмечено, что на горизонтально расположенных ветках вместо небольшого числа сильных побегов образуется много коротеньких плодового типа. Рост таких веток заканчивается на неделю-две раньше.

      Отгибайте ветки в любое время, но эффективнее всего это делать в начале одревеснения побегов. Закрепляйте их в горизонтальном или пониклом положении, подвязывая шпагатом к стволу, соседней ветке, вбитому в землю колышку. Когда ветка примет устойчивое положение, шпагат снимите, чтобы он не врезался в кору и не повреждал дерево.