Редактор карт для M.A.N.

Создание новой карты

При создании новой карты нужно указать ее размеры и поверхность по умолчанию. При этом можно указать что карта должна быть квадратной, тогда высота будет подобрана автоматически по ширине.

Изменение размеров карты

При этом необходимо указать новые размеры карты также как и при создании новой карты, а также указать положение старой карты относитьльно новой. Это операция необратима.

Любые другие операции могут быть отменены/повторены (Ctrl+Z/Ctrl+Y).

Режимы

В редакторе работа происходит в одном из 4 режимов:

  1. редактирование поверхности (море, горы, песок и пр.)
  2. редактирование территории стран
  3. редактирование юнитов, в том числе столиц
  4. редактирование выделения

Выбор режима осуществляется через селектор над палитрой.

От режима зависит на что влияют проводимые операции, вид палитры редактирования. Режим редактирования юнитов - экспериментальный, из его результатов сохраняются только положение столиц.

Режим стран

В режиме Страны территория стран подсвечивается разными цветами. Выбор цвета подсветки произодиться автоматически для удобства редактирования таким образом, что две страны с общей границей всегде окрашены в разные цвета. Одна из стран выделена, она подсвечивается белым.

Выделение страны производится через палитру стран или использованием режима Пипетки. Название и тип экономики страны могут быть изменены через поля в верхней части палитры стран.

Для создания новой страны в палитре стран есть кнопка Новая страна.

Инструменты

Манипуляторы

Позволяет быстро выделять участки карты и передвигать выделенное. Для перемещения выделенного участка нужно «перетащить» его на новое место ЛКМ. Эту операцию можно повторять нужно число раз, а также применять различные манипуляции (отражение/вращение). Для применения изменений нужно кликнуть на измененный участок (или нажать Пробел). Если при этом нажат Ctrl, данный участок останется и в исходном месте.

По умолчанию при начале нового выделения текущее выделение сбрасывается, для того чтобы новое выделение добавлялось к уже существующему нужно зажать Ctrl.

Есть два вида манипуляторов — универсальный манипулятор и манипулятор островами. Универсальный манипулятор позволяет выделять отдельный гексы и прямоугольные участки.

Манипулятор островами позволяет выделять острова и водоемы целиком.

Универсальный манипулятор также может выделять острова/водоемы, если при клике зажат Shift.

Иструменты рисования

Передний/задний план

При использовании любого инструмента рисования может использоваться как левая, так и правая кнопка мышки. Их смысл различатся в зависимости от текущего режима:

Режим

Левая кнопка

Правая кнопка

Поверхность

Основная поверхность

Альтернативная поверхность

Страны

Выбранная страна

Нейтральная территория

Юниты

Выбранный вид юнитов

Отсутствие юнитов

Выделение

Установка выделения

Снятие выделения

Кисть

Кисть позволяет «закрашивать» карту выбранной поверхностью/страной/юнитом. При нажатом Ctrl работает как Пипетка.

Кисть и Ластик могут быть одного из трех размеров:

  1. Диаметр 1-1 гекс
  2. Диаметр 2-7 гексов
  3. Диаметр 3-19 гексов

Ластик

Ластик работает аналогично кисти, но всегда стирает. Для режима Поверхность стирание производиться до Моря.

Пипетка

Пипетка позволяет сделать выбранным поверхность/страну/юнит в месте применения. В режиме Поверхность ЛКМ и ПКМ выбирают основную и альтернативную поверхность соответсвенно. В режиме редактирования выделения пипетка не используется. В остальных режимах нажатие ПКМ эквивалентно нажатию ЛКМ.

Заливка поверхности

Позволяет заливать участок карты с однородной поверхностью. Может быть использована как ЛКМ, так и ПКМ.

Специальные инструменты

Маркер столиц

Маркер столиц позволяет указать местоположение столицы страны путем клика ЛКМ или ПКМ на территории страны: столица будет перемещена в эту точку..

Работа с выделеннием

Выделение может быть установлено Манипуляторами или в режиме Редактирование выделенния. Кроме того, через меню доступны операции Выделить все, Снять выделение и Инвертировать выделение.

При использовании инструментом рисования выделение скрыто и не влияет на рисование. Однако если включить через меню режим Маска, то рисование будет производиться только в пределах выделения.

Выделенный участок карты можно:

  1. скопировать/вырезать в буфер обмена

Копирование/вырезание производиться через меню либо нажатием Ctrl+C/Ctrl+V соответственно.

После этого он может быть вставлен в любое время через команду Вставить (меню либо Ctrl+V). Перед непосредственной вставкой вставляемый участок можно отразить/повернуть. После этого нужно выбрать точное место вставки и кликнуть туда мышкой. При этом для многократной вставки нужно держать зажатым Ctrl.

  1. Отразить/повернуть

Можно отразить выделенный участок по горизонтали/вертикали, а также повернуть по/против часовой стрелки на угол кратный 60° (через меню или через панель инструментов). При этом автоматически выбирается Универсальный манипулятор для возможности дополнительных коррекций. Для применения необходимо кликнуть на модифицированный участок или нажать Пробел. При этом для сохранения начального участка нужно держать зажатым Ctrl.

  1. Удалить (Delete)

На месте удаленного участка остается нейтральное Море.

  1. Залить текущим элементом (меню Операции)