Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 5.

Тема: Промежуток времени «Прежде создания мира». Часть 3.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го урока.

1. «Соответствие».

2. «Духовный архив».

Базовый стих класса: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          Мы продолжаем формировать основание для материала класса «Вера».

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

1. «Соответствие».

          Узнав о том, что было началом или основанием для планирования всего в Мудрости Божьей, перейдем непосредственно к Божьему планированию.

          Читаем слова Мудрости Божьей: «Господь имел меня началом пути Своего (или планов Своих), прежде созданий Своих» (Прит. 8:22). Мудрость Божья особым образом отмечает, что прежде, чем что-либо было Богом сотворено, оно в начале было спланировано в Его Мудрости.

          Еще раз: «Господь имел меня началом пути Своего (или планов Своих), прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

          Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, (Я направляла Его) и была радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во все время…» (Прит. 8:22–30).

          Итак, Мудрость Божья говорит людям о том, что Бог, прежде чем что-либо видимое и невидимое сотворить или сделать очевидным, в начале это спланировал и приготовил в Своей Мудрости.

          Планирование и приготовление Божье можно сравнить с написанием сценария фильма, который появляется прежде, чем будет снят фильм, прежде чем выберут нужных актеров, прежде чем определят места съемок, прежде чем сделают декорации, прежде всего, что будет связано с этим фильмом. И Мудрость Божья так и говорит людям: «Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Прит. 8:24, 25).

          Ключевым в этом стихе есть слово «прежде», оно проводит черту во времени и формирует правильное представление о том, откуда Бог брал то, что Он творил, и почему именно Он творил то, что Он творил, и почему именно в такой последовательности.

          Все, что планировал и готовил Бог, вначале формировалось в сфере духа в Духе Божьей Мудрости. Сколько это заняло времени у Бога? Писание не говорит, но мы можем сказать точно, что оно было «прежде», чем Бог начал творить что-либо. Как написано: «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18).

          И это подводит нас к очень важной и открытой людям Мудрости Божьей, к тому, каким словом можно назвать все уже «спланированное» Богом в Его Мудрости по отношению ко всему, что потом будет твориться.

          Бог в Своей Мудрости спланировал и приготовил «соответствие» или образец для всего видимого и невидимого. Это подобно проектной документации на строительство дома, она формируется прежде, чем дом станет очевиден. Все, что связано с домом, прежде становится домом на бумагах, а потом в соответствии с тем, какой дом на бумагах, он воплощается в строение. Следовательно:

          Бог, прежде чем что-либо сотворить, спланировал:

          - какие должны действовать законы и в какой среде;

          - среду жизни для всего видимого и невидимого;

          - что или кто должен появиться;

          - каким что или кто должен появиться;

          - в какой среде ему жить и как размножаться;

          - в какой период времени ему необходимо появиться;

          - временные расписания для всех событий;

          - все необходимое как для видимого, так и невидимого на вечность.

          И в начале ничего из «спланированного» Богом нельзя было ни увидеть, ни потрогать. Оно было в Его Духе, в Его Мудрости и именно оно стало «соответствием» для всего, что Бог, творя, сказал. То есть:

          Это очень важное знание в изучении путей Божьих. Хотя и бытует мнение, что все пути Божьи непостижимы, но, сотворив человека по своему образу и подобию, постигать их и знать их — это наше наследие и Бог их не скрывает.

          В предыдущем уроке мы уже с вами говорили о том, что все «спланированное» Богом в Его Мудрости «прежде создания мира» в Писании названо одним словом — истина. Это то, к чему уже нечего прибавить и от чего нечего убавить, то, что будет пребывать вовек. Следовательно:

           «Запланированное» Богом в Его Мудрости подобно рельсам для поезда, лыжне для лыжника, трубе для воды,  все движется в «соответствии».

          Внимание!!!

          Используя в разговорах слово «истина» человеку важно помнить, что за этим словом находится Божье «соответствие» или уже «спланированное» Богом в Его Мудрости. Это не просто слово, говорящее о чем-то  не понятном человеческому уму — сверхъестественном и неизвестном. Нет. Именно для человека Бог и назвал истинной все, что Он спланировал в своей Мудрости, чтобы человек не устраивал из своей жизни эксперимент, а жил истиной, познавал истину и держал ее за основу для всего. Как написано: «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды» (Прит. 4:26), или истинны.

          Уже есть Божье «соответствие» для всего, что в воздухе, для всего, что на земле и в воде, есть Божье «соответствие» для всего видимого и невидимого.

          Уже есть то, какими запланировал Бог быть дереву, траве, кустарнику, цветам. И то, какими Бог их запланировал, при их «соответствии» тому, какими Бог их запланировал быть, являются истинными.

          Уже есть и то, какими Бог запланировал быть птицам, насекомым, рыбам, и они также при их «соответствии» тому, какими Бог их запланировал быть, являются истинными. И также человек — есть то, каким Бог запланировал ему быть, и если он «соответствует» тому, каким Бог ему запланировал быть — он является истинным.

          Внимание!!!

          Мы видим, что именно «спланированное» Богом в Его Мудрости «прежде создания мира» должно быть для людей «соответствием» для определения — что истинно, а что нет. То есть:

          Если же оно не соответствует — оно не истинно, следовательно, его нет в Божьем плане.

          То, что запланировал Бог в Своей Мудрости еще «прежде создания мира», не изменится и не отменится никогда. Чтобы не происходило после того, как Бог уже это запланировал и утвердил, Его намерения никто, и ничто, и никогда не может ни остановить, ни отменить, ни дополнить. Как сказал Бог: «…все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10).

          Исходя из всего выше сказанного, встречая в Писании как слово «истина», так и слово «мудрость» или то, что с ними связано, всегда важно помнить четыре раза упоминаемое Мудростью слово «прежде», говорящее людям о том, что Мудрость Божья не сообщит им ничего нового, ранее неизвестное или не «запланированное» Богом. Да, оно неизвестно и будет ново для ума человека, но оно уже давно существует в Мудрости Божьей как «соответствие», то есть, истина. Как написано: «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится…» (Ис. 14:24).

          Мудрость Божья всегда сообщает только то, что в Ней, а в Ней — уже «спланированное» Божье «соответствие» для всего.

          Ее содержимое — это не что-то неизвестное или еще несуществующее вообще. Да, оно еще духовно, но уже утверждено Богом для человека, как написано: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1Кор. 2:6, 7).

          Бог спланировал, и то, что Он спланировал в Своей Мудрости, Он предназначил для славы своего творения — человека. Слово «слава» в данном стихе не говорит о возвеличивании человека в глазах других людей. Нет.

          Планируя каким во всем быть человеку, Бог взял за образец Самого Себя. Как написано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).

          У Бога все видимое и невидимое уже имеет спланированный Им образ или образец, который становится «соответствием».

          Например: «…как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу (образцу), показанному тебе на горе» (Евр. 8:5), или: «Сделай скинию и все, что в ней (Чис. 8:4) в соответствии с той скинией, которую Я тебе показал на горе». А какую Бог показал Моисею скинию? Читаем из того же послания: «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу (образцу) истинного устроенное, но в самое небо…» (Евр. 9:24). То есть в такое же, только в то, в «соответствии» с которым было сделано земное.

          Слово «образ» или «образец», которое мы рассматриваем как «соответствие», подводит нас к еще одному очень важному аспекту Мудрости Божьей, а именно: все, что планировал Бог в Своей Мудрости, мы можем рассматривать как Божий «духовный архив» в Духе Его Мудрости.

          И у этого «архива» есть определенные Богом цели. Первая, которую мы уже узнали из слов Мудрости Божьей: «…я была при Нем художницею…» (Прит. 8:30), или: «Он творил в соответствии с тем, что спланировал прежде». А вторая цель раскрыта в назначении любого существующего на земле архива.

          Рассмотрим Божий «духовный архив» на примере человека.

2. «Духовный архив».

          Когда Бог в своей мудрости планировал человека, Он определил образец: «…по образу Своему, по образу Божию…» (Быт. 1:27), Он планировал сотворить духовную личность по Своему образу или в «соответствии» со Своими качествами.

          Сегодня существуют различные мнения о том, что значит быть личностью. По мнению одних — это быть независимым, других — обеспеченным или образованным. На самом деле, в определении значения личности важно отталкиваться от Творца личности.

          В чем заключается отличие человека от других Божьих творений? В том, что человек, в отличие от них, имеет право выбора между добром и злом.

          Это право у личности, в свою очередь, предполагает право на ошибку.

          Право выбора или то, что человек — духовная личность, сотворенная Богом по образу Божьему, подтверждало дерево, посаженное Богом в саду Эдемском. Бог сказал человеку: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16, 17). Если бы в Эдемском саду Бог не поместил чего-то, что давало бы выбор, то Адам рассматривался бы как творение подобное ангелам, только во плоти, поскольку подобно им не имел бы права что из чего выбирать. У раба нет выбора, он может пользоваться только тем, чем ему разрешили пользоваться, и делать то, что ему разрешили делать. У него нет права на ошибку. Человек же, сотворенный «…по образу Божию…» (Быт. 1:27), имеет данное ему Богом право на ошибку. В этом заключается особенность, делающая человека личностью.

          Итак, Бог, планируя сотворить человека по образу Своему и подобию, а именно  личностью с правом на ошибку, понимал, что человек может неправильно воспользоваться своим правом выбора, что в свою очередь приведет человека к утрате:

          - знания истинных ценностей для всех видимых и невидимых творений;

          - знания истинного поведения для всех видимых и невидимых творений;

          - знания истинных правил, методов и законов для всего видимого и невидимого;

          - знания истинного содержания всего видимого и невидимого;

          - знания истинных целей для всех и каждого видимого и невидимого творения;

          - знания всей истинны для каждой сферы человеческой жизни — духовной, душевной, телесной, финансовой и общественной.

          Конечно, Бог не планировал таких действий человека, но, понимая, что стоит за правом выбора, приготовил истину — «духовный архив», одна из целей которого: чтобы, независимо от выбора человека при его жизни на земле, для человечества не было утрачено истинное представление обо всем.

          Тем самым, в случае ошибки, у человечества оставалась бы возможность  вернутся к тому, каким ему определил Бог быть. Как написано: «…Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4).

           «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим. 8:29).

          В истине, или в «спланированном» Богом, есть все необходимое для того, чтобы человечество при любых событиях на земле могло быть восстановлено в истине.

          Следовательно, Мудрость Божья не будет приспосабливать или обучать жить человека в том, чего в Ней нет. Она будет обучать человека тому, как устранить то, чего в Ней нет и сотворить то, что в Ней есть и жить в «соответствии». «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Прит. 19:21).

          И это подводит нас к следующим важным знаниям, связанными с Мудростью Божьей и тому, что в Ней есть.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 5.                                                                                           Страница  из