Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Призвание

Серия: Завет

Уровень 1. Урок №28

Тема: Уразумейте Первосвященника

План

1.Служение Иисус Христа как Первосвященника

2.Слова веры в служении Первосвященника

Вступление

            После чтения книг  Нового Завета у некоторых верующих  складываются такое представление, что якобы Иисус сидит одесную Бога Отца, вот уже  2000 лет в ожидании. Но это неверное представление.

            В Библии описано два периода служения Иисуса.

            Первый период, так называемый «земное служение» - это время пребывания Иисуса на земле. Он записан в Евангелиях Нового Завета - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Это служение Иисуса по Завету Авраама и закону Моисея.

           В этот период Своего земного служения Иисус исполнял записанную в Ветхом Завете волю Божью и также открывал статьи Нового Завета, формируя основание и прокладывая связь с Его будущим небесным служением.

           Второй период – это, так называемое «небесное служение Иисуса», сидя одесную Бога - Отца. Описанное, начиная с книги Деяний и до книги Откровений, оно также названо Новозаветнее служение Иисуса, в котором Иисус осуществляет обещанное в земном служении.

То есть, после вознесения Иисуса, Его служения не прекратилось, оно как раз набирает силу. Теперь тем, кто на земле, через Господа Иисуса доступно то, что в Небесном Царстве Бога, а Господу Иисусу  через Его последователей доступно все, что на земле. Об этом он говорил еще в период Своего земного служения: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).

         

             Первое, что особенно хочется отметить, Его земное служение неразрывно связано с Его небесным служением, так как если бы не то, что Господь Иисус делает сегодня, сейчас,  сидя по правую руку Отца, тогда все, что Он сделал во время Своего земного служения, было бы бесполезным и не эффективным.

            Земное служение Иисуса, от рождения  до вознесения является основанием Его Небесного служения. Все, чему Он учил и о чем проповедовал, является связующими нитями земли с небесами. Сделав все необходимое на земле, Он вознесся, чтобы осуществлять это с небес.  Нам, как Его народу, Его наследию, важно знать, что делает Господь Иисус сейчас, будучи Помазанным Господом и Главою Церкви Божьей. Так как в реализации призвания человека это особенно важно.

          Без знания того, как Он служит сейчас, и в чем именно состоит Его служение, достигнуть послушания в исполнении призвания почти невозможно, так как любое призвание это ежедневные задания от Господа и Главы Церкви Божьей.  

           Второе - небесное служение Господа Иисуса невидимо для глаз, но оно записано в Новом Завете. И если мы не можем его видеть, нам важно о нем все знать. Зачем?

          1.Чтобы молитвенная жизнь не представляла собой  монолог, а была диалогом, общением.

          2.Чтобы быть послушным Божьему плану.

          3.Чтобы пребывать в общении с Иисусом.

          4.Чтобы не зависеть от происходящего в мире сем.

Нам, участникам Нового Завета, очень важно знать, что делает Господь Иисус сейчас, будучи Помазанным Первосвященником и Господом Церкви.

1.Служение Иисус Христа, как Первосвященника

            Читаем: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,  И избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

          Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.

Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа»  (Евр. 2:14-17).

      Было необходимо, чтобы Иисус Христос, как Первосвященник, стал умилостивлением за грехи народа. Он должен был принести Свою Кровь в небесное Святое Святых и поставить ею печать на документе о нашем искуплении.

         «Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения, И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:11-12).

   Во времена Ветхого Завета, на который ссылается Павел, Первосвященник входил во Святое Святых раз в год, принося в жертву за грехи народа кровь невинных животных. Благодаря этому грехи народа покрывались на протяжении года.

        Но Христос лишь один раз вошел во святилище. Ему никогда не придется еще раз совершать это служение: Он не приходит во Святое Святых год за годом, как это делали древние первосвященники. Он вошел туда раз и навсегда, обретя для нас вечное искупление.

    Позднее, когда Христос взошел на небеса и воссел по правую руку Отца, Он начал другое служение, непрекращающееся служение Первосвященника: служение нашего Защитника, Посредника, Ходатая и Пастыря.

          Начнем изучение служение Иисуса как Первосвященика: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его» 

(Евр. 3:1.2)

           «Уразумейте» и сосредоточьте свой разум на этом вопросе до тех пор, пока не получите ясное представление о Том, Кого Бог послал и для чего Помазал Иисуса быть Первосвященником исповедания нашего, исповедания над всем домом Своим.

Читая эти стихи, мы видим 3 важных момента:

№1. Бог послал Иисуса, а не люди.

№2. Бог Помазал Его, а не люди.

№3. Иисус верен Тому, Кто Его послал, Помазал и поставил.

Иисус верен только одной личности – Отцу, а это значит, что Он верен Его Слову.

Он верен тому, что Бог поставил Его исполнить.

Иисус послан, Помазан и поставлен Богом быть Первосвященником слов веры нашего исповедания.

           Иисус есть верный Помазанный Первосвященник по чину Мелхиседека.

Что входит в функции Первосвященника? 

Он утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет. Он наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены, когда на их основании действуют и когда к ним обращаются.

          Он Управляющий, Он Адвокат, Он Обеспечитель, Он Ходатай народа Божья.

Господь Иисус верен Слову Божьему. Иисус будет верен любому человеку, который будет применять Слово Божье и поставит Его Слово на 1 место в своей жизни.

Иисус не является верным слезам, эмоциям, положению тела, какому-то зданию или конфессии, Иисус верен Поставившему Его и Помазавшему Его и Его Слову.

Иисус Помазан быть Первосвященником исповедания обетований Божьих, слов веры, Первосвященником наших слов, когда наши слова находятся в согласии со Словом Божьим.

Если наши слова не в согласии со Словом Божьим, Иисус не обязан быть нам верным. «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк. 9:26).

Иисус есть Господь и Глава Церкви, Он также есть Глава и Господь над болезнями и немощами, над всеми проклятиями. И они не могут не оставить вас, когда вы говорите им во Имя Того, Кто над ними Господь.

Но Он не может господствовать над ними в вашей жизни, если вы в согласии с болезнями, в согласии с проблемами, в согласии с проклятиями. Это ваш выбор и Он его почитает.

Иисус Есть Первосвященник слов исцеления (не слов болезни, а слов исцеления).

Он становится нашим Спасителем когда мы говорим, что Он наш Спаситель.

Он становится нашим Исцелителем тогда, когда мы говорим, что Он наш Исцелитель.

Когда мы становимся участниками Его служения в нашей жизни как Первосвященника посредством Слова Божья, тогда Он утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет.  Он наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены в жизни того, кто их принял и вложил в свои уста.

2.Слова веры в служении Первосвященника

         Читаем снова: «1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, 2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.

         3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, 4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог. 5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

         7  Почему, как говорит Дух Святой, ныне, когда услышите глас Его,

8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет» (Евр. 3:1-9).

Что там произошло? И как это связано со служением Первосвященника, который  утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет; который наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены?

          «7  И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его

8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед.» (Исх. 3:7,8).

Бог дал Своему народу Слово.

«25  И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней.

26 И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли;

27 и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее;

28 но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;

29 Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана.

30 Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Числ. 13:26-34). 

Почему Халев так сказал? Потому, что Бог сказал: «Я даю сынам Израилевым землю». Халев сказал «мы можем ее одолеть, потому что нам ее дает Бог» - не люди, а Бог. 

         31 А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. 32 И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; 33 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их.

          «1  И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь;

2 и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!»

(Ев. 14:1,2).

Что Бог пообещал? «Землю, в которой течет молоко и мед», говоря: «Я даю ее сынам Израилевым».

Бог дал им Свое Слово и Бог был Тем, Кто  утверждал Его, осуществлял Его, приводил Его в действие, уполномочивал и управлял. Он Сам наблюдал за тем, чтобы Его постановления были исполнены.

Куда должно было быть вложено это Слово?

В уста, так как Он Первосвященник исповедания – не мыслей, а исповедания!

И двое – Иисус Навин и Халев  вложили это исповедание в свои уста: «пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее», которое впоследствии и исполнилось. Где они оказались? В земле обетованной.

А остальные «распускали худую молву о земле той», говоря: «мы не можем туда войти», и впоследствии они туда и не вошли.

Бог дал им Свое Слово, Которое должно было стать исповеданием Израильского народа.

Но они словами уст соединили себя со служением падшего духа – сатаной, который также утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет на основании их исповедания.

Тогда Иисус выполняет служение Первосвященника – Он утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет.

Он наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены.

Другие слова тоже имеют дух. Слова болезни, слова немощи, слова незнания, слова страха тоже несут дух.

Пока человек ведом фактом и обстоятельствами, вкладывает их в свои уста, он закрывает себя от служения Первосвященника.

Изменения в нашу жизнь мы вносим тогда, когда вкладываем Его слова в наши уста.

Вам нужны перемены?

Все через что начинает быть? Через Слово Божье.

Израильтяне сказали: «мы саранча….», « о, если бы мы умерли….». Бог не является Первосвященником над такими исповеданиями. Такое исповедание будет приводить в действие, управлять им, снабжать, обеспечивать и приводить в исполнение с помощью гонений и скорби сатана.

Бог желает, чтобы вы взяли Его Слово и изменили то, что вы видите, чувствуете, обоняете, осязаете.

Что же произошло в пустыне?

         7 Почему, как говорит Дух Святой, ныне, когда услышите глас Его,

8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.

        10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;

Человек, который не обуздывает свои уста, не познал путей Божьих!

11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога  живого.

13 Но наставляйте друг друга каждый день, (какими словами? Словами веры!) доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр. 3:7-14).

 «если только начатую», т.е. новую, по Слову Божьему, а не по 5 органами чувств. «16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.

17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?

18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Чему? Его Слову.

19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.»  (Ев. 3:16-19).

         «1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. 2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Ев. 4:1,2). 

И нам возвещено Слово – то Слово «которое Бог послал Сынам Израилевым, проповедуя мир через Иисуса Помазанного» «проповедуя мир».

Древнееврейское слово, переведенное в этом стихе как «мир», означает «все на месте, ничего не сломано». Это известное слово «шалом». В древнееврейском словаре слово «шалом» означает «все, что делается для высшего блага человека».

Слово «мир» несет нерушимое обещание или обетование завершенности. «Все устроивший» уже! – мир, здоровье, благословения, безопасность, спокойствие, процветание, покой, гармония с Богом. Все это суммируется в одном слове – «целостность».

У вас завет мира Божьего, и вы можете верить Богу в том, что каждая сфера вашей жизни будет завершенной и целостной.

Иисус – Первосвященник Слов целостности. Называйте несуществующее как существующее, произнося слова веры, и такое исповедание будет приводить в действие, управлять им, снабжать, обеспечивать и приводить в исполнение Сам Иисус.

Мы становимся причастниками этого служения Первосвященника через Слово Божье, когда исповедуем Его своими устами.

          Бог уже дал нам Слова мира в завете мира. И чтобы завет был реален в вашей жизни, важно вкладывать Его в свои уста и быть исполнителем этого завета. «Если пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину и истина сделает вас свободными».

Как мы входим в покой Божий? Через Слово Божье в наших устах, подкрепленное конкретными действиями.

         «10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

11  Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].

15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.

16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» 

(Евр. 4:10-16).

Класс «Призвание» Урок №28. Уразумейте Первосвященика.                                                     Страница  из