Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Мудрость Божья.

Урок  № 19.

План урока:

    Повтор основных моментов 18-го урока.

Вступление.

1. В Мудрости Божьей – все для Него.

2. Бог во плоти – стандарт человека.

Базовый стих: «Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Прит. 3:35).

Повтор основных моментов 18-го урока.

1. Благодать.

          Сейчас, в основном, представление о благодати Божьей формируется основываясь на том, что Бог сделал в Иисусе Христе. Хотя, помня суть благодати, правильней и более объемней формировать представление о благодати Божьей от начала ее утверждения – времени «прежде создания мира». Так приходит глубина понимания того, что Бог сделал в Иисусе как осуществлении благодати.

          Именно благодать Божья, то есть: любовь, милость и прощение – стали причиной того, что Иисус Христос пришел на землю как Агнец за грехи мира. Как написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин. 3:16). Но когда Он Его отдал? Написано: «Агнца закланного от создания мира» (Откр. 13:8). Вот почему для человека это воистину благодать.

2. Период формирования благодати.

3. Благодать к человеку.

          Именно благодаря такому Божьему отношению доступно рождение свыше, а после рождения свыше есть время исправляться и работать над собой.

Урок 19. Вступление.

          В предыдущих уроках мы уже отметили, что прежде, чем Бог начал планировать, какой должна быть земля и что ее должно наполнять, а также планировать жизнь каждого человека на вечность, Бог принял ряд основополагающих решений, которые для Его Мудрости стали определяющими в том, что планировать, и каким оно должно быть для земли и для человека.

          Внимание!!!

          Первое решение, которое мы уже отметили: страх Господень или ненавидеть зло. Это Божье решение стало для Мудрости определяющим в том, чего не должно быть как на земле, так и в жизни человека.

          Второе Божье решение: сотворить человека по Своему образу и подобию. Оно для Мудрости Божьей стало определяющим в том, каким и что должно быть. Эти два основополагающих решения Бога стали тем, что сформировало два направления планирования Его Мудрости:

          - совершенная воля;

          - «учтенное» Богом или то, что Бог не планировал.

         Также мы уже говорили, что «запланированное» Богом – это Его Истина для земли и для человека, «учтенное» – это то, что Бог не планировал – ложь. Но Бог учел ее с целью устранения с пути Истины. Из этого, в свете Писания, стало очевидно, что прежде, чем Мудрость Божья начала планировать и учитывать все для земли и для вечного человека, Бог принял еще ряд решений. И три из них важно отметить, так как эти три решения стали необходимостью после того, как Бог (Любовь) принял решение сотворить человека по Своему образу и подобию, сотворить личность с правом выбора. Они стали основополагающими для всех последующих действий и решений Божьих, как во время планирования, так и в период действия Ветхого и Нового Заветов в отношении человека.

          Первое решение: любить человека вечно.

          Второе решение: быть милостивым к человеку.

          Третье решение: прощать человека.

          Эти три решения были приняты Богом до сотворения мира именно из учета возможного, неправильного выбора человека. И, как мы уже говорили, именно эти решения стали основными в принятии и формировании всех последующих решений Божьих в Его Мудрости.

1. В Мудрости Божьей – все для Него.

          Теперь, помня все решения, которые стали для Мудрости Божьей «соответствием» прежде, чем Она начала планировать, читаем еще раз наш базовый стих в промежутке времени «прежде создания мира»: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.

          Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

          Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими. Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!» (Прит. 8:22-32).

          Вы слышите слова Божьей Мудрости: «…дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!» (Прит. 8:22-32). Слово «хранят» в данном стихе имеет такое же значение, как и в стихе: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Хранить или «не оставлять без внимания». Мудрость Божья говорит о том, чтобы мы не оставляли без внимания Ее пути, так как Ее пути – это пути Бога. Мудрость была началом планирования всего для земли и всего, что будет на ней, Она говорит: «Господь имел меня началом пути Своего…» (Прит. 8:22). Она хочет, чтобы мы знали Ее пути, и чтобы Ее пути стали нашими путями.

          Мы с вами подошли к очень важной мудрости, которая сокрыта в Боге и открыта во втором Божьем решении, в решении: сотворить человека по Своему образу. И теперь все предыдущие знания помогут нам увидать эту сокрытую мудрость. Вот слова этой мудрости: «Господь имел меня началом пути Своего…» (Прит. 8:22). Зафиксируйте: «…пути Своего…» (Прит. 8:22). И, чтобы нам было более понятно, о чем мы будем говорить в нашем уроке, возьмем еще один стих: «…Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16). Удивительной глубины слова «…все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16). Оказывается, все невидимое, а также земля и все, что наполняет ее, создано не под человека, как общепринято думать, и сейчас еще влияет на правильный ход мыслей. Согласно Писания –

          Но не торопитесь не соглашаться. Я не сказал, что все создано только для Бога. Послушайте до конца урока – в этом глубина Богом открытой нам мудрости. Возможно, кто-то спросит: «И в чем здесь глубина?» В этом стихе сокрыт ключ ко всему Божьему планированию и цели истины для человека. Теперь я еще раз прочту: «Господь имел меня началом пути Своего…» (Прит. 8:22), и «…все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16). А теперь, помня эти стихи и начиная рассматривание этой мудрости, ответьте на такие вопросы.

          «С кого снимают мерки в ателье, прежде чем пошить костюм?» С того, кому будут шить костюм. Все размеры индивидуально берут с заказчика. Именно его тело обмеряют, учитывая все его особенности.

          А теперь ответьте на такой вопрос: «С кого снимают мерки ноги, прежде чем пошить обувь?» С ноги того, кому будут шить. Именно с ног заказчика берут все размеры и учитывают все его особенности. В этом и смысл слова «индпошив» – индивидуальный пошив. Как костюм, так и обувь в индпошиве, шьют по меркам с конкретного человека, учитывая все мельчайшие особенности тела и его размеры.

          «А как вы думаете, если этот костюм или обувь случайно дадут другому человеку, они заметят разницу?» Да. «А почем?» Несоответствия их телу или ноге.

          А теперь снова, но внимательно вслушайтесь в эти слова: «…все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16), «Господь имел меня началом пути Своего…» (Прит. 8:22). Именно качества Бога и то, что подходит Ему, было ориентирами для Его Мудрости в планировании всего невидимого и видимого. Именно Бог есть тот заказчик всего, Кому все должно подходить в идеале. «…Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16). Он Сам – стандарт, это Его требования к Его Мудрости, или то, в соответствии с чем Ей нужно планировать все невидимое и видимое, связанное с землей. Бог определил стандартом творения и требования к тому, что будет твориться – Самого Себя.

          Он есть Тот, под Кого все Им и спланировано.

          Также приведу такой пример: допустим, вы купили аквариумных рыбок, и прежде чем выпустить их в аквариум, вы, в соответствии с уже известными вам требованиями, создаете в аквариуме необходимую им среду их обитания, или размещаете в аквариуме все необходимое для здорового существования рыб. Или же, как еще можно сказать, вы создаете жизнеобеспечивающую среду, которая включает в себя… И лишь потом запускаете в эту жизнеобеспечивающую среду рыбок. Сформированная вами среда жизни для рыб, в целом, есть жизнеобеспечивающая система, и, поддерживая ее функционирование, вы будете поддерживать и работу жизнеобеспечивающей среды.

          Внимание!!!

          Это говорит нам о том,  что то, что мы называем совершенной волей Божьей для человека, на самом деле есть то, что во всем приемлемо для Бога лично или то, что Он планировал под Себя, но в теле человека. Все законы, правила и уставы, записанные в Писании для человека, это законы, правила и уставы, которые использует и применяет Он. Метод творения, который применяет Он для нас – это метод жизни: «…все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16).

          Изначально Мудрость Божья планировала все для Него, а Бог решил сотворить того, кто будет таким как Он, чтобы тот, кого Он сотворит по Своему образу, мог жить в том, что спланировано для Него. И через все, что спланировано для Него, его творению – человеку, будет доступно познавать многогранного Его. Написано: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20). Все для Него, и все говорит о том, что подходит Ему. Это вечный процесс познания. А познавая Бога и то, что для Него, тот, кто от Него – человек, познает себя.

          Дух Божий сказал мне: «Я для человека начало и конец во всем, человеку нет необходимости искать что-либо вне Меня. Вне Меня нет ничего, что бы было для человека. Смотрите на себя через Меня и увидите себя такими, какими Я вижу вас. Хотите видеть себя истинным? Смотрите на Меня. Отведите свои взоры от человека, Я для вас – альфа и омега во всем. Все Мной и под Меня создано».

          Это говорит нам о том, что не существует каких-то человеческих стандартов, взятых отдельно от Божьих. Как принято некоторыми говорить: «Но мы же – люди, а Он – Бог». Или: «Кто мы, человеки? Прах». Нет. Это ложное представление, эти стандарты не подходят к возрожденному свыше духу. Истинный Стандарт для человека – это Бог Истины, Который и есть Стандарт.

          Дух Божий сказал мне: «На земле все должно проверяться через Него, только так можно что-либо проверять на истинность».

2. Бог во плоти – стандарт человека.

          Бог явил во плоти (1Тим. 3:16) Своего Сына для человека и сказал: «Я для вас есть путь во всем, Я для вас есть истина во всем, и Я для вас есть жизнь во всем» (Ин. 14:6). «Люди, ходите Моими путями, руководствуйтесь только Истиной, и живите по Моим законам, правилам и уставам. Вы – по Моему образу».

          Услышьте, говорить слова: «…Я есмь путь и истина и жизнь…» (Ин. 14:6) необходимо только тому, кто имеет все качества Того, Кто это говорит. Никто из людей не говорит лошади: «Ходи путями моими, слушай слово мое, и живи по законам, правилам и уставам, по которым живу я». Нет. Лошадь этого не может, она не имеет качеств человека. Если лошадь будет это делать, ее это разрушит.

          Но Бог сказал эти слова только человеку, только тому, кто создан по Его образу. Они имеют свое основание: Бог есть Тот, от Кого произошел человек. Бог этого не предлагает отвергнуть, но это единственное, как человек может быт тем, кем он сотворен быть.

          Земля, которая была спланирована под Бога, потеряла свой первозданный вид только после того, как человек отдал ее тому, под кого она не была запланирована. Но эта земля может быть такой, какой она запланирована быть, только в Божьем присутствии и при Его личной эксплуатации. Не Божье не может на ней жить, все не Божье на земле считается инородным и устраняется.

          «…Нечестивые же не поживут на земле» (Прит. 10:30).

          «Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников, потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее» (Прит. 2:20–22).

          Земля спланирована под Бога, а все, кто живут на ней не как Он – устраняются как мусор.

          «Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину» (Пс. 36:1–3).

          Ответьте на вопрос: «Может ли карась жить на суше?» Нет. «Это потому, что Бог лицеприятен?» Нет. «Это потому, что Бог его не любит?» Нет. Потому, что суша и воздух – это не среда жизни, под которую он был сотворен. То, что Бог сотворил, сказав воде, должно жить либо в воде, либо на воде.

          Бог в Своей Мудрости спланировал все под Себя, и всякий человек, который не живет, подобно Ему, в мире, спланированном под Него, будет устраняться. Конечно, Бог не планировал, что устраняем будет человек, Бог верит в человека (1Кор. 13:7), что он будет держаться Его путей. Но законы и правила нелицеприятны, и в мире, спланированном под Него, могут жить только люди, живущие подобно Ему. Поэтому людям и говорится учиться тому, как действует царство Небесное. Также, человеку сказано: «…будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

          Что мы можем отметить из этой мудрости, прежде чем перейдем к сотворению или явлению определенной Богом Мудрости.

          Как это сказано о Сыне Божьем в отношении каждого человека: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9).

www.remez.biz.ua   Класс «Мудрость Божья». Урок  № 19.                                                                  Страница  из