Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 4.

Тема: Промежуток времени «Прежде создания мира». Часть 2.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 3-го уроков.

1. Страх Господень — начало Мудрости Божьей.

Базовый стих класса: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          Мы продолжаем формировать основание для материала класса «Вера».

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

Повтор основных моментов 3-го урока.

          На прошлом уроке  № 3 мы начали говорить о фундаментальном промежутке времени.

          «А Господь Бог есть истина…» (Иер. 10:10). Значит о всем, что было в тот период, можно сказать:

          Продолжаем читать из книги Екклесиаста: «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, – и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Еккл. 3:14).

Планирование в Мудрости

          Мудрость Божья говорит: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих (время истины, когда еще никто и ничто Богом не было сотворено, но было планируемо), искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия (сотворения) земли.

          Я родилась (я была задействована Богом), когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.

          Я родилась (Он использовал меня) прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,  когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Прит. 8: 22–26).

          Божье планирование в Его Мудрости было в период, когда все было истинно, следовательно все, что Бог планировал и утверждал для земли и для человека в этот период — истинно.

          Продолжая говорить о промежутке времени «прежде создания мира», сегодня мы поговорим о событии, которое произошло не только до того, как что-либо было сотворено Богом, но и до того, как Бог в Своей Мудрости начал все планировать или формировать истину.

          Это событие можно отметить как фундаментальное и базовое событие, которое стало основанием, на котором совершалось Божье планирование.

1. Страх Господень — начало Мудрости Божьей.

          Читаем: «Начало мудрости – страх Господень» (Прит. 1:7).

          Из Писания мы узнаем, что началом или основанием в планировании Богом всего в Его Мудрости был страх Господень. «Начало мудрости – страх Господень» (Прит. 1:7). И по причине того, что верующие соотносят этот стих только с собой, они не увидели очень важного фундаментального события в промежутке времени «прежде создания мира» — того, с чего начинать познание Мудрости Божьей. Этот стих в первую очередь говорит о событии, которое связано с Богом и относится к базовым событиям и началу Божьего планирования в Его Мудрости.

          То есть, Писание говорит, что страх Господень был прежде, чем Бог в Своей Мудрости начал планировать все видимое и невидимое как для земли, так и для человека. Из этого становится понятно, что:

          В христианских кругах, по причине раздельного изучения единых нераздельных понятий Мудрости Божьей и страха Господня, сложились разные представления и понимания как страха Господня, так и Мудрости Божьей.

          Для человека, не зная путей Мудрости Божьей, основанной на страхе Господнем, сложно правильно понять страх Господень. Также как сложно уразуметь значение Мудрости Божьей без знания страха Господня. И страх Господень, и Мудрость Божья нераздельны в их изучении и не рассматриваются как отдельные дисциплины.

          В книге Притчей читаем слова Мудрости Божьей: «Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Прит. 2:1–5). Именно Мудрость Божья делает человека способным уразуметь: что есть страх Господень? А следующим шагом, как сказано в другом стихе: «Страх Господень научает мудрости…» (Прит. 15:33).

          Итак, что же такое страх Господень, который был прежде или в начале всего, что Бог спланировал в Своей Мудрости?

          Прежде, чем отвечать на этот вопрос, давайте прочитаем в Писании, чей он, «…страх Господень…» (Прит. 2:5)? Заметьте, не человеческий, не Ангельский, а Господень. То есть, ни человек, ни какое-либо ангельское творение никакого отношения к нему не имеют, это что-то Господне и в первую очередь связано с Ним.

          Также важно отметить, что страх Господень, как что-то Господне, не имеет ничего общего со страхом, который принес на землю сатана и является его источником. Из Писания мы знаем, что сделал Адам, услышав голос Божий, после того, как страх от сатаны вошел в его дух: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:9, 10).

          Страх, который принес на землю сатана, уводит от Бога. В Писании также написано, что произошло в жизни Иова после того, как он допустил страх от сатаны в свою жизнь — он все утратил.

          Страх от сатаны является ярмом и узами, которые держат в рабстве проклятия. Также, страх от сатаны не является созидательной силой, через этот страх действует закон греха и смерти. Бог ничего общего с таким страхом не имеет. Написано: «боящийся не совершен в любви». К тому же, немаловажно отметить, что страх Господень был прежде, нежели кто-либо из творений появился. У Бога и в Боге нет страха, Он не является источником страха, Он источник любви.

          Следовательно, значение словосочетания «страх Господень» в Писании нельзя рассматривать через привычное понимание сформированного мудростью земной в уме ветхого человека, а именно: страха, который люди получили от сатаны. Это что-то другое, Господне. И соответственно, и цель его другая, и проявление другое.

          Человеку страх Господень следует изучать только согласно Писания как что-то Господне и с позиции Нового Творения, в противном случае  представление о страхе Господнем будет исходить из мирского понимания.

          Читаем Божье определение страха Господня в книге Притчей:

          «Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Прит. 8:13). В этих словах Мудрости Божьей просматривается не столько состояние духа или души Господа, сколько Его позиция или решение, которое было принято Богом до того, как Он начал что-либо планировать в Своей Мудрости. Следовательно:

          Из прочитанного определения страха Господня видно, что это не страх, который должен быть у рожденного свыше человека по отношению к Богу, что часто подразумевают, используя эти слова, а это то, что должен сделать человек, приняв решение: «зло, во всех его проявлениях – ненавижу», и занять позицию по отношению ко злу, подражая в этом своему Творцу. Как сказано в Писании об Иисусе Христе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, (заняв Божью позицию по отношению ко злу) и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела» (Ис. 11:1-3). Он будет принимать решения, основываясь на позиции Бога, Его отношения ко злу.

          Внимание!!!

          Итак, мы видим, что Бог до начала планирования в Своей Мудрости (всего как видимого так и невидимого для земли и для человека, как отмечено в Писании: «Начало мудрости…» (Прит. 1:7)), первым определил Свое отношение ко злу: «…ненавидеть зло…» (Прит. 8:13). Это стало ориентиром для планирования в Его Мудрости, или тем, на чем Мудрость стала основываться, и от чего отталкивалась в планировании. Как Она сказала: «Я родилась (все, что во Мне было запланировано Богом), когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась (использовал меня в планировании всего) прежде, нежели водружены были горы…» (Прит. 8: 24, 25).

          То есть, прежде чем Бог в Своей Мудрости начал планировать, Он определил для Своей Мудрости, что Ей необходимо было учесть в планировании как видимого, так и невидимого для земли и человека. Такую позицию Бог занял в начале планирования всего и на такой позиции Он пребывает и сейчас — страх Господень. Следовательно:

«Страх Господень чист, пребывает вовек» (Пс. 18:10).

          Именно по этой причине Мудрость Божья через Писание взывает к людям и просит их оставить любой злой путь: «Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: "доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?

          Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои» (Прит. 1:20-23).

          Мудрость говорит человеку, что невозможно познать спланированное Богом Ее содержимое — истину, продолжая соглашаться и жить в том, что противоположно Ей, то есть, Ее содержимому — во лжи или зле.

          Бог во многих своих обращениях к человеку говорит о том, что для жизни в истине, прежде всего, важно оставить зло или принять решение не учится жить им и не любить его. «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7).

          Внимание!!!

          Прочтем еще одно обращение Мудрости Божьей: «Премудрость (уже) построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: кто неразумен (кто не знает, что для него лучше и как жить на этой земле?), обратись сюда!' И скудоумному она сказала: `идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие (или пути зла), и живите, и ходите путем разума'» (Прит. 9:1-6). Она желает, чтобы люди не устраивали из своей жизни эксперимент!

          И дальше Мудрость Божья обращается к тем, кто собирается нести людям Мудрость Божью. «Поучающий (содержимому Мудрости Божьей, истине) кощунника (или того, кто любит делать зло) наживет себе бесславие, и обличающий (тем, что в мудрости Божьей) нечестивого (или того, кто ходит путями зла) – пятно себе. Не обличай (мудростью Божьей) кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; Почему? У них нет основания для принятия того, что в Мудрости Божьей, они не заложили основание — страх Господень. Им нужно покаяние!

          обличай (или говори о том, что в мудрости Божьей) мудрого (того, кто ненавидит зло, суету и бессмысленность), и он возлюбит тебя;

          дай наставление (в истине) мудрому (тому, кто не ходит путями зла), и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание» (Прит. 9:7-9).

          А вот и ключи к принятию того, что в Мудрости Божьей. Начало мудрости – (начало познания того, что спланировал Бог в Своей Мудрости — это занять позицию) страх Господень, и познание Святого – разум; потому что чрез меня (через Мудрость или то, что Бог спланировал в Своей Мудрости) умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни» (Прит. 9:10-11).

          Теперь, не отделяя страх Господень от Мудрости Божьей, а рассматривая их как одно целое, читаем, что сказано в книге Божьей Мудрости о преимуществах жизни тех, кто стоит на позиции Божьей — ненависть к любой форме зла или в страхе Господнем:

          «Страх Господень (позиция ненависти по отношению ко злу) прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Прит. 10:27). Об этом же мы уже читали.

          «Страх Господень (позиция ненависти по отношению ко злу) – источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Прит. 14:27). То, что Бог спланировал в Своей Мудрости — истина, отводит от смерти. Мудрость не учит в ней жить, она учит жить в истине или в «спланированном» Богом.

          «Страх Господень научает (делает доступной) мудрости…» (Прит. 15:33).

          «…страх Господень (позиция ненависти по отношению ко злу) отводит от зла» (Прит. 16:6).

          «Страх Господень (позиция ненависти по отношению ко злу) ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» 

(Прит. 19:23). Зло не постигнет его, потому что в том, что спланировал Бог в Своей Мудрости — в истине, нет зла и оно («спланированное») основано на противостоянии ему.

           «И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень (позиция ненависти по отношению ко злу) будет сокровищем твоим» (Ис. 33:6).

          Внимание!!!

          Как мы видим, когда Бог в Своей Мудрости планировал все то, что мы называем истина, зла еще не было ни в какой его форме. Бог, заняв позицию: страх Господень, определил, что есть зло для его творений. Следовательно, зло не от истины, а значит — не от Бога.

          В «спланированном» Богом — в истине, нет зла, поэтому говорить о том, что Бог использует зло — противоречит истине. Бог предусмотрительно сказал через Пророка Исаию: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким» (Ис. 5:20).

          Итак, согласно Писания «…начало (всего, что Бог спланировал в Своей) мудрости – страх Господень» (Прит. 1:7). Бог занял позицию, тем самым задал русло движения Его Мудрости и начал планировать, основываясь на страхе Господнем.

          На следующем уроке мы, основываясь на понятии страх Господень, будем говорить о том, что Бог планировал в Своей Мудрости, об истине и чем она является для всех творений.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 4.                                                                                           Страница  из