Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Призвание

Серия: Завет

Уровень 1. Урок №32.

Тема: Праведность Божья

Вступление

«Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим. 5:17). Итак, первое, что мы отметим из Писания о праведности, так это то, что:

Дар - добровольная передача собственности одного лица другому без финансового возмещения.

Слово «дар» является коренным словом в слове «подарок».

Подарок - это комплимент, знак уважения, способ выразить чувства и отношение к человеку, проявить внимание и разделить с ним радость по поводу знаменательного события, праздника.

Скажите, в чем выражается благодарность того, кому совершили дар? В принятии дара с благодарением.

А от кого зависит, будут им пользоваться или нет, от того, кто подарил, или от того, кому подарили? Кому подарили. То есть он имеет право им и не пользоваться? Да. Это его, что хочет, то и делает.

А от кого зависит, насколько подарок будет практически освоен? От того, кто подарил, или от того, кому подарили? Кому подарили.

В этом и есть основная особенность дара, после того, как он подарен, дарящий не может заставить вас им пользоваться, ваш выбор становится определяющим.

Соответственно, человек не может его заработать или заслужить.

Дар не зависит от того, кому дарят, он зависит от того, кто дарит. «Дар не как суд» за дела. Давайте более подробно рассмотрим этот Божий дар человеку.

Писание говорит:

16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17: Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16.17).

Прежде чем говорить о праведности Божьей, нам необходимо поднять тему Любви Божьей к человеку, так как, не придерживаясь Любви Божьей, для ума понять праведность почти невозможно.

Одно из наиболее часто упоминаемых и важных качеств Любви Божьей к человеку - это ее безусловность. Безусловность же имеет прямую связь с временем прежде создания мира.

Для того, чтобы Любовь Божья к человеку была безусловной или любовью, независимой от его поведения и заслуг, обещание любви к человеку должно было быть сказано Богом человеку до того, как тот появился. Так как, если бы обещание Любви Божьей давалось Богом после того, как был сотворен тот, кого необходимо было любить, это само по себе уже бы несло условия для проявления любви. Так как слова Божьи «Я тебя люблю», сказанные в определенный момент времени, говорили бы о приемлемом поведении человека на тот период времени, и звучали бы скорей, как оценка определенных действий человека в тот период времени.

То есть, при изменении поведения человека, у человека была бы вероятность предполагать, что произошли изменения и намерений Божьих любить, и что Бог может разлюбить. И чтобы таких мыслей и недоразумений «любит меня Бог или не любит» у человека не возникало никогда, и никто не мог его в этом вопросе постоянно обманывать, Бог пообещал любить человека еще прежде создания мира. «Любовью вечной я возлюбил тебя,…» (Плач. 31.3). Следовательно:

Говорить какому-либо человеку: «Бог тебя не любит или Бог тебя разлюбил, или теперь Бог тебя любит» - это говорить о своем невежестве. Говорить о Любви Божьей в прошедшем или будущем времени не по Писанию, так как написано: «Любовь никогда не перестанет…» (1Кор. 13:8), а другой стих: «Кто отлучит нас от любви Божией:…» (Рим. 8:35).

Итак, Божья Любовь к человеку не появилась после того, как Бог его сотворил, или человек согрешил и Богу его стало жалко, написано: «…по вечной любви Своей…» (3Цар.10:9). Любовь - есмь, она не стала быть: «Бог есть любовь…» (1Ин. 4:16).

Иисус Христос в молитве сказал: «…да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:23), и следующий стих, вторая часть: «…возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин.17:24). Значит, когда Бог возлюбил каждого человека? Прежде создания мира! Что также отмечено и Апостолом Павлом: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,…» (Еф. 1:3–5).

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас (когда?)…» (1Ин. 4:9.10).

Если решение «я буду тебя любить, если» связано с поступками или поведением человека - это не любовь, это взаимность. Особенность же Божьей Любви к человеку, что Божью Любовь невозможно остановить или отменить, но человеку, как личности с правом выбора, ее возможно не принимать. Любовь Божья подобна открытой двери, к которой Бог еще прежде создания мира прикрепил табличку: «Добро пожаловать». Эта табличка для человека навечно. А откроет человек эту дверь, зайдет в Его Любовь или нет, это его выбор.

Думать же, что: «Бог меня не любит, я такое сделал…» это распространенная ловушка сатаны через невежество о Любви Божьей. Мудрость Божья говорит и учит о любви: «Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга» (Притч. 17:9).

Внимание!!!

Вопрос. Может ли Бог перестать быть Богом по отношению к человеку? Нет. А если человек с этим не согласен и не принимает Бога, как Бога? Нет.

Бог есть Бог не потому, что в это кто-то верит или Его таким принимают! Он Бог и точка.

Также и Бог есть Любовь, Он не может перестать быть Любовью, то есть любить. По этой причине Иисус Христос во многих своих наставлениях говорил людям: «…пребудьте в любви Моей» (Ин.15:9), Он не сказал, заслужите или заработайте Мою любовь, Он буквально говорит, войдите в нее и не выходите из нее, и Он открывает, как это делать: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10).

Итак, Бог принял решение любить человека и пообещал это еще прежде создания мира, что стало основанием для всех последующих намерений Божьих.

11: Еще сказал: у некоторого человека было два сына;

12: и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение» (Лк. 15:11.12).

Написано, что сын обратится к отцу: «отче». В каком положении он стоял перед отцом, назвав его так - «отче»? В положении наследника по завету.

Он не заслужил быть им, он не заработал быть им, он не выиграл это в конкурсе – он родился в этой семье и ничего не сделал для того, чтобы стать наследником. Все, что он сделал – он родился.

Он не виноват в том, что родился в этой семье. Он не выбирал семью, он в ней родился и тут же стал законным, полноправным наследником.

Пример: Нужно ли моей дочке пытаться стать моей дочкой, просить об этом меня с утра до вечера, плакать, носить печальные одежды, закрываться в комнате, отказываться от радостей? Нет. Она родилась в моей семье, это и определило ее положение передо мною – дочь. И даже, если она делает что-то не так и виновна, она все равно моя дочь и наследница: ее положение передо мной определяется не ее поведением, а ее рождением, и точка.

Также, в результате усыновления, открываются права!

- у мужчины, который усыновил – быть Отцом;

- у женщины, которая усыновила – быть Матерью;

- у усыновленного – быть сыном.

- даже если у них уже есть дети, разницы нет – он сонаследник.

- у тех, кто усыновил, есть состояние, имущество, и усыновленный ничего не сделал, чтобы иметь свою часть в их имуществе. Но усыновление, как рождение, дало ему право на это, и теперь он сын, а значит – наследник.

13: По прошествии немногих дней младший сын, собрав все (что по праву сына принадлежало ему (глаза, уши, тело), пошел в дальнюю сторону

Когда младший сын взял свою часть и ушел, перестал ли он быть сыном? Нет. Не имение определило, кем он является по отношению к отцу и какое положение он занимает, но его рождение в этой семье. Младший сын оставил отца, но отец не оставил его, сохраняя в своей любви к сыну его праведность (его положение перед собой) сын.

и там расточил имение свое, живя распутно.

14: Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;

15: и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;

16: и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

17: Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;

18: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою

19: и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

20: Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

Внимание!!! Любовь отца – твердое основание для положения перед отцом его детей. Любовь, которая никогда не перестает быть.

21: Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

Из этого стиха видно младенчество сына: он плоть, а плоть всегда считает, что все надо заработать или заслужить, чтобы угодить отцу, во многом, на ход таких мыслей повлиял пример старшего брата, который тяжело продолжал трудиться на полях отца, как слуга.

Что же такое «праведность»?

Согласно Писанию, из Послания Апостола Павла «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим. 5:17).

Буквальный перевод слова праведность означает «занимать правильное положение». Мы были поставлены в правильное положение перед Богом. Иисус является Посредником между Богом и человеком. Принимая Иисуса, человек становится в положение нового рождения. Он входит в Царство Божье, как чадо Самого Бога и как сонаследник Иисусу Христу. Следовательно, мы, как дети Божьи, имеем определенные привилегии, права и свободы, потому что находимся в правильном положении перед Богом. 

Мы заняли правильное положение перед Богом не потому, что были хорошими и правильно поступали. Мы заняли его через веру в Иисуса Христа и Его искупительную работу на Голгофе. Когда мы приняли жертву Иисуса и сделали Его Господом своей жизни, тогда Бог принял нас.

Младший сын не понимал, что в глазах отца он праведен по завету, и поэтому он сказал: «я уже недостоин называться сыном твоим». А отец даже не стал слушать эту глупость! Отец даже не станет слушать, потому что это не молитва – это глупость и невежество в отношении праведности.

Отец берет сына и вводит сына в то, что всегда будет оставаться его, чтобы он не сделал. Отец не меняется!

Написано: 4: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

5: и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -

6: и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

7: дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9: не от дел, чтобы никто не хвалился.

10: Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

11: Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками,

12: что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.

13: А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

14: Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,

15: упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

16: и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем (Еф. 2:4-19).

То, что сделал Иисус на Кресте, намного сильней и значимей того, что сделал Адам, согрешив.

22: А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;

23: и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! (Лк. 15:22.23).

25: Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование… (Лк. 15:25).

Старший сын пахал, трудился, пытаясь заработать репутацию перед отцом, и забыл о праведности, а также о том, что он сын!

Ритуалы, попытка сформулировать само определение понятия «праведность» сделала детей Израиля черствыми буквоедами, без любви и милости, изо дня в день, пытаясь жертвами ублажить Отца. А также, греховное сознание производит поражение и ложное чувство смиренности. Человек пытается быть смиренным, обманывая и отталкивая себя назад. Господь не говорил: «Унизьте себя». Он сказал: «Почитайте один другого выше себя». Это значит, что даже когда вы, являясь праведностью Божьей, стоите во весь рост, вам следует поднимать своего товарища христианина выше себя, чтобы вы оба стояли во весь рост.

Иисус пролил свет на само понимание праведности, представляя Праведность как дар от Отца. Павел, будучи фарисеем, старался заслужить праведность перед Богом, делая все, что ему говорили Первосвященники и фарисеи, и был самым активным, как он думал, в Божьем деле, чтобы угождать Богу и быть праведным. Но вот, в его жизни произошла одна встреча по дороге в Дамаск.

Но спустя какое-то время он пишет: 1: Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.

2: Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 

3: Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 

4: потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10:1-4).

25: Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;

26: и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

27: Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

28: Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

29: Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;

30: а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

31: Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,

32: а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:25-31).  

«Все мое твое» не стало, а было.

Невежество старшего сына в отношении его положения перед отцом держало его на поле среди наемников и рабов.

Иисус взошел на крест и заплатил цену, чтобы праведность Божья стала законна, доступна всем! И теперь любой может войти под кров Всевышнего и быть непоколебимым под тенью Всемогущего.

Броня, данная Богом, она является одеждой завета.

13: Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

14: Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,

15: и обув ноги в готовность благовествовать мир;

16: а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

17: и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (Еф. 6:13-17).

Класс «Призвание» Урок №32. Праведность Божья.                                                                     Страница  из