Правила оформления курсовых и дипломных работ

Полный перечень требований, рекомендации по подготовке, оформлению и защите приводятся в методических рекомендациях "Выпускная квалификационная (дипломная) работа", с которыми можно познакомиться в библиотеке ВСГАО [Иркутск, Нижняя Набережная, 6]

По вопросам приобретения обращаться на кафедру экологии ВСГАО или по e-mail

Структура дипломной/курсовой работы

1. Титульный лист.

2. Содержание/Оглавление.

3. Введение.

4. Основная часть работы, которая может включать:

- теоретический анализ научной литературы по исследуемому вопросу,

- описание методов и методик эксперимента,

- обобщающий теоретико-практический анализ полученных результатов

5. Выводы

6. Список цитируемой литературы (требования к оформлению списка литературы смотри на сайте кафедры)

7. Приложения


Правила оформления работы

Титульный лист и содержание (оглавление) являются первой и второй страницей, но не нумеруются и заполняются по строго определенным правилам, образец титульного листа прилагается.

1. Текст

Выпускная квалификационная работа может быть исполнена на пишущей машинке (компьютере) через два межстрочных интервала, стандартным шрифтом Times New Roman, 14 кеглем или четко написана от руки на одной стороне стандартного листа А4 (210х297 мм) и представлена в сброшюрованном виде с твердой обложкой. Ее объем не должен превышать 50-60 страниц машинописного текста.

В тексте необходимо избегать выделений жирным или подчеркнутым шрифтом, за редким исключением.

Работа должны быть написана в строгом, классическом научном стиле, без лишних "украшательств".

Обязательное использование единого для всего текста, всей дипломной/курсовой работы абзацного отступа в 1 см.

Текст следует писать/печатать, соблюдая следующие размеры полей:

- левое - не менее 30 мм;

- правое - не менее 10 мм;

- нижнее - не менее 20 мм;

- верхнее - не менее 15 мм.

Текст глав должен разделяться на подразделы (параграфы).

2. Рубрикация, нумерация глав и страниц

Главы должны иметь заголовки и быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах всей работы. Слово "глава" не пишется. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание раздела. Заголовки глав печатаются прописными буквами, заголовки подразделов - строчными (кроме первой заглавной). Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовках не допускается. Заголовки глав, а также слова "введение", "заключение", "реферат", "содержание" и т.д. следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая, отделяя от текста тремя межстрочными интервалами.

Переносы слов в заголовках не допускаются

Подразделы (параграфы) следует нумеровать арабскими цифрами в пределах каждой главы. Номер подраздела (параграфа) должен состоять из номера главы и номера подраздела (параграфа). Например, 2.1 (первый параграф второй главы).

Нумерация страниц должна быть сквозной, первой страницей является титульный лист, второй - оглавление, но проставляются страницы, начиная с третьей, арабскими цифрами.

Рисунки и таблицы, которые располагаются на отдельных страницах, приложения и список литературы необходимо включать в сквозную нумерацию.

Номер страницы проставляется внизу по центру.

3. Иллюстрации

К иллюстрациям относятся рисунки, фотографии, схемы, графики, чертежи, диаграммы и т.п. Иллюстрации следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.

Обозначения и нумерация иллюстраций

Все иллюстрации обозначаются одним словом "рисунок" (рис.). Нумерация их может быть:

a. сквозной (через всю работу),

b. поглавной (гл.1: рис.1, рис.2,...; гл.2: рис.1, рис.2,...; и т.д.),

В дипломных работах предпочтительней сквозная нумерация. Номер иллюстрации пишут арабскими цифрами без знака №. Каждый рисунок должен сопровождаться содержательной подписью. Подпись пишется под рисунком в одну строку с номером. Иллюстрации к приложениям нужно нумеровать римскими цифрами в отличие от иллюстраций основного текста.

3.1. Графики

На графиках указывают следующие данные:

1. Наименования и единицы измерения величин, изменяющихся по осям, пишут над осью ординат (вертикальной) и на правом краю оси абсцисс (горизонтальной).

2. Числовые значения этих показателей отмечают под осью абсцисс и слева от оси ординат.

3. Арабские цифры на концах графика, которые заменяют текстовые надписи, что существенно упрощает анализ графика и составление подрисуночной подписи.

Линии графика могут быть выделены различной плотностью (утолщенные, прерывистые, прерывистые с точкой, прерывистые с крестиком и т.п.).

Пример смотри ниже

Наименования величин заменяются буквенными выражениями, а единицы измерения пишутся сокращенно в соответствии со стандартами. Однако, если сокращения малоизвестны, то они расшифровываются в подписи к рисунку или же в тексте. В последнем случае в подрисуночной подписи пишется "Пояснения в тексте".

Если обе шкалы начинаются с нуля, то нуль на их пересечении ставится один раз.

Наименования величин заменяются буквенными выражениями, а единицы измерения пишутся сокращенно в соответствии со стандартами. Однако, если сокращения малоизвестны, то они расшифровываются в подписи к рисунку или же в тексте. В последнем случае в подрисуночной подписи пишется "Пояснения в тексте".

Если обе шкалы начинаются с нуля, то нуль на их пересечении ставится один раз.

Если шкалы начинаются с разных величин, то у начала каждой шкалы ставится своя величина.

Особую разновидность графических изображений экспериментальных результатов представляют собой гистограммы. Это столбчатые диаграммы, состоящие из вертикальных прямоугольников, расположенных основаниями на одной прямой. Их высота отражает степень или уровень развитости того или иного качества у испытуемого. Цифры, указывающие на частоту встречаемости качества в выборке испытуемых, размещаются или внутри гистограммы, или над ними, или по вертикальной оси графика. Иногда для наглядности, особенно в том случае, если гистограмма соответствует трехмерному пространству, ее изображают как объемную.

3.2. Таблица

Таблицы строятся и оформляются не произвольно, а в соответствии с определенными правилами. Рассмотрим эти правила.

Таблицы, если их более двух-трех в тексте, нумеруются. Слово "таблица" обычно пишется справа вверху над таблицей. Непосредственно под ним располагается заголовок таблицы. Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки со строчных, если последние подчиняются заголовку. Заголовки граф указываются в единственном числе.

Слово "Таблица" и заголовок начинаются с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится. Примечания, касающиеся некоторых особенностей материала, содержащегося в таблице, помещаются непосредственно под таблицей. Таблицы, содержащие данные, уже опубликованные в печати, должны иметь ссылку на источник.

При переносе таблицы ее головку следует повторить, и над ней размещают слова "Продолжение таблицы "с указанием ее номера.

Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк.

Если все показатели, приведенные в таблице, выражены в одной и той же единице измерения, то ее обозначение помещается над таблицей справа.

Рассмотрим в качестве примеров формы и способы построения различных таблиц:

- разграфленной, с названием и заголовком;

- разграфленной, с названием, заголовками и примечанием.

Если в работе только один рисунок, таблица, их не нумеруют и слова "Рисунок" и "Таблица" не пишут.

3.3. Формулы

Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, должны нумероваться арабскими цифрами. Номер формулы следует заключать в скобки и помешать справа на уровне нижней строки формулы, к которой он относится.

Пример ссылки в тексте: В формуле (1.)...

Обычно в тексте приводятся математические и химические формулы. Они вносятся в текст при помощи встроенного в Microsoft Word редактора формул Microsoft Equation или аккуратно впечатываются/вписываются (черные чернила, паста или тонкий фломастер) в текст.

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова "где" без двоеточия и после запятой.

Математические формулы

При их записи используются буквы греческого и латинского алфавитов. Следует соблюдать правильность написания этих символов.

Пример: Y=aXb,

где Х - длина тела;

Y - вес тела;

a, b - эмпирические коэффициенты.

Существует порядок проставления скобок при написании формул. Сначала используются ( ), затем [ ], потом { }, и лишь после того как все предыдущие использованы, применяются угловые < >.

Перенос длинных формул разрешается в первую очередь на знаках сравнения=, >, <, затем на знаках арифметических операций +, -, а если и это невозможно, тогда разрешен перенос на знаке умножения.

Знаки препинания у формул ставятся после формулы и перед номером, исходя из построения фразы, к которой данная формула относится. Если формулой фраза заканчивается, тогда ставят точку, если заканчивается главное предложение, то запятую. Двоеточие ставят в случае, если этого требует предыдущая часть фразы. Если друг за другом следуют несколько формул, то их разделяют точкой с запятой.

Коэффициенты в формулах пишут впереди букв и выражений слитно с ними.

Пример:

Правильно- ; неправильно -

Обозначения единиц физических величин подставляют в формулу тогда, когда в ней уже стоят числовые значения.

Правильно: Z=abc=(23*16*53)/27 кг/см3= 722,4 кг/см3

Неправильно: Z=abc кг/см3=(23*16*53)/27 кг/см3=722,4 кг/см3

4. Ссылки

При ссылке на произведение после напоминания о нем в тексте работы проставляют в квадратных скобках номер, под которым оно значится в библиографическом списке или в круглых скобках указывается первый автор произведения без инициалов и после запятой год издания.

Пример: [1] или (Иванов, 1994)

Ссылки на таблицы, рисунки, приложения берутся в круглые скобки.

5. Список литературы

Библиографический список составляется в алфавитном порядке и помещается после заключения в исследовательской работе.

В список не включаются те источники, которые не использованы автором и на которые нет ссылок в основном тексте.

(требования к оформлению списка литературы смотри на сайте кафедры)

Вернуться на сайт кафедры  >>>  http://bio.vsgao.com/index.html