Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 16.

Тема: «До греха». Часть 1.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Человек.

    Человек – Божье творение.

    Из чего Бог сотворил человека?

    По образу Божьему.

    Человек – дух во плоти.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени «ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

1. Человек.

          На сегодняшний день мы имеем два взгляда на человека и два источника знаний о нем: Божий, истинный взгляд Творца, записанный в Писании, и, якобы, человеческий, изложенный во множествах теорий.

          Вначале посмотрим на человека глазами самого человека, взяв за основу определения слова «человек» из различных толковых словарей:

          В толковом словаре Ожегова и также Ушакова: человек — живое существо, обладающее даром мышления и речи.

          В Большом Энциклопедическом словаре: человек — общественное существо, обладающее сознанием, разумом.

          В свободной энциклопедии: челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens) — единственный ныне живущий вид рода Homo, семейства гоминид, отряда приматов.

          Древняя философия называла человека "микрокосмом", малым миром, эквивалентным Вселенной, а сущность человека отождествляла с его разумностью.

          Эти толкования значения слова «человек» (как и многие другие и стоящие за этими толкованиями знания) есть ни что иное, как представления человека о человеке, которые в большей степени основываются на мудрости земной и том, что очевидно проявляется в жизни человека для другого человека. Но они раскрывают лишь видимые части составляющих человека, остальные же основные, истинные знания о человеке, сокрыты от пяти органов чувств, но открыты Творцом человека в Его записанном Слове — Библии.

          Поэтому, не задерживаясь на человеческом, разнообразном понимании самого себя, переходим к представлению человека от Его Творца — Бога в Писании.

Человек – Божье творение.

          Вопрос: «Кто есть человек?»

          Этот вопрос стал предметом многих споров и теорий. Хотя, если на этот вопрос посмотреть глазами Писания, то ответ прост:

          Но давайте начнем по порядку и еще раз посмотрим, какое определение слова «человек» предлагается в толковых словарях.

          В толковом словаре Ожегова и также Ушакова: человек — живое существо, обладающее даром мышления и речи.

          В Большом Энциклопедическом словаре: человек — общественное существо, обладающее сознанием, разумом.

          Эти толкования слова «человек» (и многие другие) есть ни что иное, как представление человека о человеке, которое основывается на внешнем, или на том, что очевидно в жизни самого человека. Или же основывается на том, как человек понимает и каким видит, каким представляет самого себя.

          Определяющим же является не то, что человек видит или понимает, а то, что является его сущностью, или из чего Бог сотворил человека.

Из чего Бог сотворил человека?

          Но вначале из Писания узнаем, из чего Бог сотворил животных, птиц, рыб и все наполняющее землю.

          Читаем первый стих из книги Бытие Ветхого Завета: «И сказал Бог: да произрастит земля…» (Быт. 1:11), остановимся. Дайте ответ на вопрос: «К кому или во что Бог говорит эти слова сотворения: «…да произрастит…» (Быт. 1:11)? Бог обращается и говорит Свое Слово непосредственно к земле, Он говорит ей произрастить. А это значит что то, что она произрастит или то, что из нее произойдет, будет состоять из того же, из чего состоит земля. «…Да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле.

          И стало так. И произвела земля…» (Быт. 1:11–12).

          Следовательно, из чего состоят трава и деревья? Из того же, из чего состоит земля.

           Читаем дальше: «И сказал Бог: да произведет вода…» (Быт. 1:20), остановимся и ответим на уже знакомый нам вопрос: «К кому или во что Бог говорит эти слова сотворения: «…да произведет…» (Быт. 1:20)? Как мы видим, теперь Бог обращается и говорит слова сотворения к воде «…да произведет вода…» (Быт. 1:20), а это значит что то, что произведет вода, будет состоять в большей степени из воды. «…Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» (Быт. 1:20).

          Птицы и рыбы состоят из того, что входит в состав воды и земли. В них есть все микроэлементы, из которых состоит земля и вода, по своему составу они ни чем не отличаются. После своей смерти их тела возвращается в то, из чего они были сотворены — в воду и землю, так как это их сущность.

          Читаем дальше: «И сказал Бог: да произведет земля…» (Быт. 1:24), подобно как и при сотворении деревьев и растений, Бог опять обращается, или говорит слова сотворения: «…да произведет…» (Быт. 1:24) к земле. И как в прошлый раз то, что будет сотворено из земли, в состав его будет входить то, что в ней: «…да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт. 1:24, 25).

          Все животные, гады и насекомые состоят из земли, или в состав их тел входит все то, что есть в земле.

          Итак, мы подошли к стихам о сотворении человека и прежде чем их читать, подведем небольшой итог наших исследований:

          Читаем из той же книги Бытие и из той же первой главы. Бог продолжает процесс сотворения, но тот, о сотворении кого мы будем читать сейчас — это кульминация творения, это тот, зачем и для кого все сотворено. Мы же обратим свои взоры на то, из чего Бог сотворил человека. Читаем: «И сказал Бог: сотворим человека…» (Быт. 1:26), остановимся в этой части стиха и внимательно его изучим.

          Первое, на что важно обратить внимание в этих словах Бога так это на то, что Бог не говорит эти слова сотворения человека ни земле, ни воде или еще чему-либо, прежде сотворенному Им же. Нет. Это важное, фундаментальное знание для человека. Сколько теорий живут среди верующих по причине того, что они не обратили внимание та то, к Кому (или во что) говорил Бог в момент сотворения человека! Итак, этими словами сотворения человека: «…сотворим человека…» (Быт. 1:26) Бог обращался и говорил к Самому Себе: «...сотворим…» (Быт. 1:26). Тогда возникает следующий важный вопрос: «К чему именно Бог говорит их, говоря их к Себе? Куда или во что Он направил слова сотворения человека: «…сотворим человека…» (Быт. 1:26)?

          Учитывая то, что Писание говорит о Боге: «Бог есть дух…» (Ин. 4:24), становится очевидным, что теперь Бог подобно тому, как Он ранее говорил слова сотворения к земле, как Бог ранее говорил слова сотворения к воде, теперь Бог говорит слова сотворения человека в Свой Дух. Он обращается к Своему Духу. Этими словами сотворения: «…сотворим человека…» (Быт. 1:26), Бог обращается и говорит к Тому Материалу, из Чего Он решил и желает сотворить человека. Бог говорит слова сотворения к Тому, Что станет сущностью человека; к Тому, из Чего и будет состоять человек; к Тому, Что будет его сердцевиной; к Тому, Кем и будет человек.

          Итак, Бог проговорил слова сотворения человека к Своему Духу: «И сказал Бог: сотворим человека…» (Быт. 1:26). В еврейском оригинальном тексте эти слова записаны так: «И сказал Бог: человек, будь…». И как вы думаете, что или Кто вышел из Духа Божьего, когда Бог в Него проговорил? Из Духа Божьего вышел или был взят дух. Конечно, из духа может выйти только дух. Частичка духа, которая была взята от Духа Божьего, была названа словом «человек».

          Именно дух был сотворен (или взят) от Духа Божьего с использованием слова «человек». Апостол Петр в своем первом Послании о человеке как духе сказал так: «но сокровенный (невидимый) сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа…» (1Пет. 3:4).

          Нам очень важно знать, что при сотворении человека не тело было первым. Хотя, большинство представлений о том, откуда человек и от кого или из чего он произошел, основано именно на происхождении тела человека. Но встречаются и представления многих верующих с примесью именно телесного взгляда на человека. То есть, говоря о человеке, они основываются только на способностях и возможностях его тела и интеллекта. Причина этого — невежество в том, от Кого произошел человек или какой материал использовал Бог, творя человека.

          Читаем: «И создал…» (Быт. 2:7), слово «создал» в еврейском тексте читается как «собрал или соединил». Это слово говорит нам о том, что Бог соединил между собой то, что уже сотворил (дух) и то, что создал (тело). В Писании не говорится как именно создал Бог тело человека, но помня то, как Бог создал тела животных, мы можем предположить, что тело человека было создано также. Поэтому так и прочитаем: «И создал (собрал) Господь Бог человека из…» (Быт. 2:7). А сейчас начинается перечисление того, что входит в состав человека и то, что необходимо человеку для жизни в естественном, физическом мире. Читаем: «…из праха земного…» (Быт. 2:7). Как мы видим, тело человека произведено из уже прежде созданной земли — праха. Следовательно, в состав тела человека входит то, из чего состоит земля. Земля же есть земля, в ней самой по себе нет духа, несущего жизнь Бога. Это говорит о следующем:

          Поэтому, когда Бог приготовил из праха земного одежду для духа (или для человека), Он подобно тому, как надувают шарик, поместил дух человека в тело. Написано: «…и вдунул в лице его (тела) дыхание жизни (дух)» (Быт. 2:7). И дух, попав в тело, не стал другим, он оставался рожденным (или взятым от Духа Божьего) духом. Но теперь, посредством тела, он (то есть, дух) мог находиться в естественном, физическом мире и являть сокрытое в нем. При этом разграничение сохранялось: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6).

          Из уже прочитанного мы видим, что человек не душа, как некоторые считают и называют так человека, человек также не тело, как многие думают, но человек по Писанию есть дух. Не: «У человека есть дух», — как бывает, говорят о нем, а: «Человек есть дух». Причем следует отметить, что дух человека рожден (или взят) непосредственно от Духа Божьего, Который есть сущность человека и то, что представляет Собой человека. Следовательно:

          Это говорит о следующем: человек как дух, рожденный от Духа Божьего состоит из того же, что находится в Духе Божьем и не может состоять из чего-то другого или того, чего нет в Духе Божьем. Вы знаете, что из пакета молока выливается только молоко. И если даже кто-то не верит, что выливается молоко такое же по своему составу, как в пакете, это неверие не влияет на сущность молока. Оно такое же, как в пакете. Хотя, слушая некоторых верующих о том, как они говорят о Боге и о человеке, создается такое впечатление, что из пакета с молоком, о котором мы говорили, выливалось не только молоко, а сыворотка и квас.

          Писание ясно говорит: «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3:11, 12).

          Внимание!!!

          Слово «Отец» в Ветхом Завете, на иврите произносится как: «АВВА», — что значит: «источник».

          Из Духа Божьего может выйти только то, что в Нем — Божий Дух. Дайте ответ на такой вопрос: «Вы сможете перемешать между собой растительное масло и воду?» Нет. А почему? Они разные по своему содержанию и плотности. А если вы все-таки будете их перемешивать, то потом сможете ли вы назвать полученную массу водой и пить как воду? Нет. А сможете ли назвать растительным маслом и использовать как масло? Нет. А почему? Эта смесь представляет собой и ни то, и ни другое. Масло испортило воду, а вода испортила масло.

          Вы можете добавить чистую воду в чистую воду, и она останется чистой водой, потому что то, что вы добавляете — взятое от воды. Также, вы можете добавить молоко в молоко, и оно останется молоком, потому что молоко взято от молока. Сметану — в сметану, и она останется сметаной, потому что взята от сметаны.

          Теперь будьте внимательны, Писание говорит: «…соединяющийся с Господом (с Его Духом) есть (становится) один дух с Господом» (1Кор. 6:17).

          Сатана прилагает огромные усилия, засоряя мир разнообразными знаниями о том, кто есть человек, и от кого он произошел, чтобы человек ни в коем случае не знал, что:

          «…Рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6).

          Многие верующие боятся даже подумать так: «Я рожден от Духа Божьего. Я — от Духа Божьего? Нет. Да как это возможно? Мой папа из Черкасс, а мама из Полтавы, я знаю, от кого я рожден, я — просто человек». Другими словами, они не видят себя духом во плоти от Бога, и поэтому, не задавая себе вопроса от кого они произошли как дух, постоянно горят о себе одно и тоже: «Я — просто человек, а Он — Бог Всемогущий, Святой и Великий. А я, ну, кто? Я — просто человечек, подобный всем другим творениям». Очевидное невежество о своей духовной сущности. И это невежество становится благоприятным основанием для множества других невежеств.

По образу Божьему.

          Теперь читаем двадцать шестой стих книги Бытие, Божьи слова сотворения первого человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).

          Из прочитанного стиха первыми отметим следующие слова Бога: «…сотворим человека по образу Нашему…» (Быт. 1:26). Слово «образ» никакого отношения к внешнему виду тела человека не имеет, а, следовательно, и Бога.

          Итак, о чем говорят слова Бога «…по образу Нашему…» в данном стихе?

          Вот какое определение дается слову «образ» в толковом словаре, там идет сноска на слово «образец»: то, к чему следует стремиться.

          Теперь прейдем к толкованию слова «образ», но в контексте со словом «Нашему»: [в греч. звучит как «эйкон»] буквально: «оттиск сущности».

          Все эти определения слова «образ» в свете Писания подводят нас к следующим знаниям. Будьте внимательны!

          Бог, прежде чем сотворить человека в промежутке времени «прежде создания мира», не придумывал каким и с какими способностями, возможностями и потенциалом Он сотворит человека, а потом взял и сотворил его, как Он сделал это в отношении всех других творений. Нет.

          Бог в Своей Мудрости спланировал:

          - призвание для каждого человека;

          - время появления этого призвания во плоти на земле;

          - место жительства каждого человека и место реализации призвания;

          - задания на каждый день, которые должен выполнять каждый человек на земле;

          - обеспечение для жизни и призвания человека.

          Что же касается содержимого и структуры сущности самого человека, а именно — его духа, Бог, ничего не придумывая, посредством Своего Слова: «человек, будь по образу Нашему…» (Быт. 1:26), в момент сотворения буквально спроецировал человека с Самого Себя. Это было подобно тому, как совершается ксерокопия рисунка с большого формата в меньший.

          Бог взял за образец всего, что связанно с сущностью духа человека, Самого Себя.

          Следовательно, используя слова «…по образу Нашему…», Бог не говорит о том, что связано с внешностью или с телом человека. В них говорится о сущности духа человека, делается ударение на:

          - потенциал духа;

          - славу духа;

          - власть духа;

          - силу духа;

          - принадлежность духа;

          - характер духа;

          - мудрость духа;

          Потенциал, слава, власть, сила, принадлежность, характер, мудрость: все это — качества Самого Бога, но теперь они есть и в духе человека.

Человек – дух во плоти.

          У человека, как духовного творения во плоти, также есть и душа. Читаем в Писании: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5:23).

          Бог триедин и человек триедин. Вначале Бог сотворил дух, но так как дух должен был жить в естественном, физическом мире, Бог поместил его в тело, наделенное способностями взаимодействовать с физическим миром и подчиненное всем естественным, физическим законам. Духу человека нужно было тело, чтобы гармонично влиться во все действующие физические законы естественного, физического мира.

          Сотворенный Богом человек настолько универсален, что одновременно живет телом в сфере естественной, физической, а духом — в  сфере духовной.

          Своим духом человек соприкасается с миром духовным.

          Своей душой человек соприкасается с миром интеллектуальным.

          Своим телом человек соприкасается с миром физическим.

          Человеку, как духу, дано тело, чтобы невидимый дух посредством плоти мог передвигаться в естественном, физическом мире, реализуя призвание, потенциал и власть.

          В одежду для тела человек стал одеваться после грехопадения. Изначально тело человека, как духовного творения, не предназначалось и для одежды. Что же Бог определил одеждой для человека? Одеждой тела человека был Дух Божий, человек ходил в Славе Божьей, в Его сиянии, не видя своего физического тела.

          Повторим еще раз. Изначально тело человека не предназначалось и для одежды. Смотрите, Бог одел рыбу в чешую, животных — в шерсть, у всех творений есть покров. Что же предназначено быть покровом для человека (духа в плоти)? Одеждой человека был сам БОГ, Помазание, человек ходил в Славе Божьей, в сиянии, не видя своего тела.

          Итак, подводя итог выше представленного исследования о человеке из Писания, можно сказать, что:

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 16.                                                                                         Страница  из