Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 7.

Тема: Промежуток времени «Прежде создания мира». Часть 5.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го урока.

1. Обетования в Писании - это записанная воля Божья.

2. Зачем Бог давал Свои обетования еще «прежде создания мира»?

3. Любовь Божья.

Базовый стих класса: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          Мы продолжаем формировать основание для материала класса «Вера».

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Продолжая формировать глубокое основание в изучение веры, мы затронем тему обетований, так как во-первых: «…вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17), от Его обетований, а во-вторых: обетования Божьи, имеют непосредственное отношение ко времени «прежде создания мира» и тому, что было спланировано и утверждено Богом в тот период времени. Хотя, когда читаешь истории из Писания, в которых Бог кому-то из людей что-то обещает, то создается такое впечатление, что Бог что-то обещает человеку исходя из определенных событий с человеком. Вот Бог только что ему пообещал, а до этого Он и не планировал обещанного. Но это не так!  Все обетования Божьи, даваемые Богом человеку, не являются реакцией на какую-то ситуацию, происходящую в данный момент. Они, как и все творимое Богом, имеют свое начало задолго до сотворения мира.

          Давайте глубже исследуем эти знания в Мудрости Божьей, и начнем по порядку с ответа на вопрос: «Что такое Божьи обетования в Писании?»

1. Обетования в Писании — это записанная воля Божья.

          Вначале посмотрим определение в толковых словарях. «Обетовать» (обещать) значит одновременно и возвещать, и гарантировать, обязываться словом, заявлять свою уверенность в будущем и в самом себе. Вместе с тем, оно также значит: вызывать сердечное согласие и призывать к жертвенности веры того, к кому обещание обращено. Тем, как Он дает Свои обещания с присущей Ему уверенностью в том, что они никогда не будут нарушены, Бог открывает Свое исключительное величие: «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться» (Чис. 23:19). Для Него обещать — значит уже дать. Как написано: «Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли (слово «непреложность» делает ударение на Его волю ко всем людям), употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий…» (Евр. 6:16-19).

          Говоря же об обетованиях Божьих в Писании, расширим значение слова «клятва»:

          Из Писания и предыдущих уроков нам уже известно, что воля Божья не формировалась Богом после того, как Он что-либо сотворил. Нет. Апостол Павел не раз отмечал это в своих Посланиях: «…так как Он (Бог) избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей…» (Еф. 1:4,5). Воля Божья формировалась Богом еще «прежде создания мира» в Его Мудрости, значит и необходимые человеку обетования для жизни на земле в отношениях с Богом определялись и давались Богом еще «прежде создания мира». Но озвучивалось Им каждое обетование в свое, Богом определенное время. Как написано: «Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божьих и познанию истины, [относящейся] к благочестию, в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен, а в свое время  явил Свое слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога…» (Тит. 1:1-3).

          Из слов Апостола Павла Титу мы видим, что Божьи обетования проходят три этапа: (1) время его определения в Божьей Мудрости, (2) время его озвучивания Богом и передачи человеку и (3) время его осуществления в естественном, физическом мире.

          Рассмотрим несколько примеров из Писания. Читаем: «И там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего» (Мф. 2:15). Другой стих: «И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное чрез пророков, что Он Назореем наречется» (Мф. 2:23). У каждого из этих стихов есть три этапа: (1) время его определения в Божьей Мудрости, (2) время его озвучивания Богом и передачи человеку и (3) время его осуществления в естественном, физическом мире.

          В Новом Завете есть более 30 стихов, в которых используются слова: «…Да сбудется реченное…»,  говоря о свершившемся как о прежде обещанном и запланированном Богом событии. Следовательно:

          Бог пообещал человеку вечную жизнь еще «прежде создания мира», а озвучил это обетование в определенное для этого обетования время. То есть, обетования Божьи не давались Богом тогда, когда Он говорил их человеку. В тот момент Он их высвобождал и озвучивал для человека, передавая Свое Слово в уста человеку.

          Это то, что Бог уже пообещал в отношении чего-то или кого-то еще «прежде

создания мира». Возникает другой вопрос: «Зачем Богу было что-то кому-то обещать еще «прежде создания мира»?»

2. Зачем Бог давал Свои обетования еще «прежде создания мира»?

          Ответ на этот вопрос является базовым или основополагающим для правильного понимания многих действий и решений Божьих как до Заветов с человеком, так и в период действия Ветхого и Нового Заветов.

          Прежде чем ответить на этот вопрос («Зачем Бог давал Свои обетования еще «прежде создания мира?»), вспомните, когда вы желали услышать от своего будущего мужа или жены слова любви и обещания верности? Задолго до свадьбы или после нее? Задолго до свадьбы. А почему именно задолго до свадьбы, а не после?

          Слова любви и обещания верности задолго до свадьбы становились для вас основанием для всех последующих ваших решений в отношениях того, что вы будете ожидать от него или от нее после свадьбы. Другими словами: то, что говорится как обещание задолго до свадьбы, становится фундаментом и основанием для всего того, что будет говориться и делаться после свадьбы. Так, приняв его слова обещания задолго до свадьбы, вы начинаете верить, что сказавший их, не изменит своей воли независимо ни от чего и в будущем. И, основываясь на этом, вы начинаете планировать свою дальнейшую жизнь.

          А уже принимаемые вами и им решения и обещания, которые даются после свадьбы, говорятся на основании сказанного прежде, как дополнение и продолжение уже обещанного. Если же что-то после свадьбы или до свадьбы говорится вразрез с уже обещанным и принятым прежде решением, мы можем услышать упрек: «Но ты же обещал мне, ты же принял решение».

          Каждый человек оценивается другим человеком по тому, насколько он делает то, что говорит или обещает. Если же человек не делает того, что он обещает, то в первую очередь обесцениваются его слова, его обещания. А если слова обесценены, то и строить отношения с таким человеком не на чем — нет основания. Следовательно, обесценено и его имя. «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Прит. 22:1). Следовательно:

          Бог верный своим обетованиям. В Писании написано: «…неизменный в слове Бог…» (Тит. 1:2), также: «…ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер. 1:12).

          Внимание!!!

          Особенность любых Божьих намерений в отношении человека, отмеченных в Его обетованиях в том, что все они были определены и утверждены Богом прежде, чем был сотворен человек. «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18), и именно они определены Богом служить человеку надежным основанием в отношениях с Богом. Как мы уже читали: «…Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий…» (Евр. 6:16-19).

          Давайте рассмотрим некоторые Божьи намерения, определенные и утвержденные Богом еще «прежде создания мира», которые являются не только обетованиями человеку, но и основанием для многих других Божьих обетований, данных человеку после его сотворения.

          Первое фундаментальное намерение Божье — Любовь Божья к человеку. Как написано: «И прошел Господь пред лицем его (Моисея) и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…» (Исх. 34:6). И в изучении всего, что связано с верой, Любовь Божья к человеку является основополагающей частью. Так как написано: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16), также: «…вера, действующая любовью» (Гал. 5:6).

3. Любовь Божья.

          Одно из наиболее часто упоминаемых и важных качеств Любви Божьей к человеку — это ее безусловность. Безусловность же имеет прямую связь со временем «прежде создания мира».

          Внимание!!!

          Для того, чтобы Любовь Божья к человеку была безусловной или Любовью, не зависимой ни от поведения человека, ни от заслуг — обетование любви должно было быть сказано Богом до того, как появился бы тот, кого Богу надо было бы любить.

          Если бы обетование любви Божьей давалось Богом после того, как был сотворен тот, кого необходимо было бы любить, то это само по себе уже несло бы условия для проявления любви. Так как слова Божьи: «Я тебя люблю», — сказанные в определенный момент времени, говорили бы о приемлемом поведении человека на тот период времени и звучали бы, скорей, как оценка определенных действий человека в тот период времени.

          То есть, при изменении поведения человека, у человека была бы вероятность предполагать, что произошли изменения и в намерениях Божьих любить. И что Бог при изменении чего-либо в человеке может его разлюбить. Но чтобы таких мыслей: «Любит меня Бог или не любит?», – у человека не возникало вовеки, и никто не мог бы его в этом вопросе постоянно обманывать, Бог принял решение любить человека еще «прежде создания мира». Тем самым, Бог заложил основание для правильного понимания Любви Божьей к человеку.

          Говорить какому-либо человеку: «Бог тебя не любит»; или: «Бог тебя разлюбил»; или: «Теперь Бог тебя любит», — это говорить о своем невежестве, о незнании Его Любви. Говорить о Любви Божьей в прошедшем или будущем времени — не по Писанию, так как написано: «Любовь никогда не перестает…» (1Кор. 13:8), а другой стих: «Кто отлучит нас от любви Божией…» (Рим. 8:35).

           «Любовью вечною я возлюбил тебя…» (Иер. 31.3).

          Применение же человеком времени к Любви Божьей возникло после появления греха. До этого о Ней так не говорили, так как Она была всегда. После же греха человека, Любовь Божья к человеку продолжает быть, иначе, если бы Она перестала быть, хоть на секунду — все тут же сгорело бы.

          Итак, Божья Любовь к человеку не появилась после того, как Бог его сотворил, или же человек согрешил, и Богу его стало жалко. Написано: «…по вечной любви Своей…» (3Цар. 10:9). Любовь — есть. Она не стала быть: «Бог есть любовь…» (1Ин. 4:16).

          Иисус Христос в молитве сказал: «…да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:23), и следующий стих, вторая часть: «…возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин. 17:24). Значит, когда Бог возлюбил каждого человека? «Прежде создания мира»! Что также отмечено и Апостолом Павлом: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей…» (Еф. 1:3–5).

          Также, другое яркое подтверждение тому, что Бог пообещал любить человека еще «прежде создания мира» мы можем прочитать в Евангелии от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). А когда, согласно Писания, Бог отдал Сына Своего? Еще «прежде создания мира». Значит, и возлюбил Бог человека еще «прежде создания мира».

          «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас (когда?)…» (1Ин. 4:9, 10). Еще «прежде создания мира».

          Если решение: «Я буду тебя любить, если…», — связано с поступками или поведением человека, то это не любовь, это — взаимность. Особенность же Божьей Любви к человеку в том, что Божью Любовь невозможно остановить или отменить, но человеку, как личности с правом выбора, Ее возможно не принимать. Любовь Божья подобна незапертой двери, к которой Бог еще «прежде создания мира» прикрепил табличку: «Добро пожаловать!» Эта табличка для человека – навечно. А откроет человек эту дверь, зайдет в Его Любовь или нет – это его выбор.

          Думать же, что: «Бог меня не любит, я такое сделал…», — это распространенная ловушка сатаны, работающая через невежество человека о безусловности Любви Божьей. Мудрость же Божья говорит и учит о Любви так: «Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга» (Прит. 17:9). В Евангелии от Иоанна сказано: «Ибо не послал Бог (Любовь) Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17), так как Бог пообещал любить людей еще «прежде создания мира».

          Внимание!!!

          Вопрос: «Может ли Бог перестать быть Богом по отношению к человеку?» Нет. «А если человек с этим не согласен и не принимает Бога, как Бога?» Нет. Бог есть Бог не потому, что в это кто-то верит или Его таким принимают. Он — Бог и точка!

          Также и «Бог есть Любовь». Он не может перестать быть Любовью, то есть, любить. По этой причине Иисус Христос во многих своих наставлениях говорил людям: «…пребудьте в любви Моей» (Ин. 15:9). Он не сказал: «Заслужите», — или: «Заработайте Мою любовь». Он буквально говорит: «Войдите в Неё и не выходите из Неё», — и Он открывает, как это делать: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10).

          Итак, Бог принял решение любить человека и пообещал это еще «прежде создания мира». Это стало основанием для последующих намерений Божьих, также утвержденных «прежде создания мира» и важных в вопросе веры человека.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 7.                                                                                           Страница  из