Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 9.

Тема: Промежуток времени «Прежде создания мира». Часть 7.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Прощение Божье.

    Что такое прощение?

    Кому необходимо прощение?

    Бог простил человека еще «прежде создание мира».

2. Цель Божьего прощения человека.

3. Богом установленный метод прощения человека.

4. Путь принятия прощения.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Мы продолжаем говорить о базовых обетованиях — обетованиях, которые стали «соответствием» для всех последующих Божьих обетований.

          Приняв решение и пообещав человеку Милость, Бог, тем самым, подвел Себя к следующему необходимому для человека обетованию. Необходимому для жизни в Любви Божьей и в том, что запланировал для него Бог. Этим следующим обетованием человеку стало обетование прощения.

          Милость Божья к человеку предполагает обязательный следующий шаг Проявляющего милость — прощение. Если не будет прощения, то нет необходимости и в милости.

          1-е — любовь, 2-е — милость, 3-е — прощение.

1. Прощение Божье.

Что такое прощение?

          На прощение, как и на многое другое, по причине присутствия на земле мудрости земной, существует два взгляда: истинный и ложный.

          Истинный — это то, как Бог говорит о прощении и что оно значит по Писанию. Ложный — это общепринятый «в мире сем», сформированный сатаной. Мы не будем говорить о нем, мы возьмем истинный, Божий, а ложный — это абсолютная противоположность.

          Что такое Божье прощение в Писании?

          Основываясь на притче Иисуса Христа «О блудном сыне» и словах Пророка Исаии: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя» (Ис. 43:25), в первую очередь:

          Решение же, принимаемое в Божьем уме, включает в себя:

          -отделение виновного от его ошибки, а после покаяния человека,

          -рассматривание его как невиновного. Написано: «Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю» (Ис. 1:18). Следовательно, прощение и то, как оно выглядит в Божьих глазах на основании многих стихов из Писания, является вот чем:

          «Кому простите грехи, тому простятся…» (Ин. 20:23).

Кому необходимо прощение?

          Интересно задать вопрос: «Кто может нуждаться в Божьем прощении»?

          Чтобы получить глубокий ответ на этот вопрос, давайте вернемся к 5-му уроку, в котором мы говорили о Божьем планировании всего для человека в Его Мудрости, а именно — о праве выбора.

          Когда Бог в Своей Мудрости планировал то, каким будет человек, Он взял  образец: «…по образу Своему, по образу Божию…» (Быт. 1:27), тем самым, Он планировал сотворить духовную личность по Своему образу.

          И одно из важных отличий человека как личности от других Божьих творений состоит в том, что человек, в отличие от них, имеет право выбора между добром и злом. Это же право у личности, в свою очередь, предполагает его право на ошибку.

          Данное Богом право выбора, или то, что человек духовная личность, сотворенная Богом по Его образу, подтверждало дерево, посаженное Богом в саду Эдемском. Бог сказал человеку: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16, 17). Если бы в Эдемском саду Бог не поместил чего-то, что давало бы выбор, то Адам рассматривался бы как творение, подобное ангелам, только во плоти, поскольку, подобно ангелам, не имел бы права что из чего выбирать. У раба нет выбора, он может пользоваться только тем, чем ему разрешили пользоваться и делать то, что ему разрешили делать. У него нет права на ошибку. Человек же, сотворенный «…по образу Божию…» (Быт. 1:27), имеет данное ему Богом право на ошибку.

          Бог, планируя все, что связано с человеком, не планировал, что человек когда-либо может воспользоваться этим правом и сделать ошибку. Но, предоставив человеку такое право, Бог его учел. Учитывая возможную ошибку человека, Бог, который принял решение любить человека вечно и быть милостивым к нему, чтобы сохранить человека и вернуть его из ошибки, принял решение прощать.

          То есть, если, планируя чью-то жизнь, кому-то дать право выбора между добром и злом, но не принять решения простить его, если он допустит зло, то весь план не имеет смысла, так как вероятность ошибки будет постоянно держать весь план под риском неисполнения. Значит прощение — неотъемлемая составляющая любого совершенного плана для личности. Следовательно:

          А таким творением в Божьем плане был и есть только человек. Заберите у человека право на ошибку, и он не будет нуждаться в Божьем прощении, так как у него нет выбора, он всегда может быть только на одной из сторон.

          Отсюда становится очевидным то, когда Бог простил человека?

Бог простил человека еще «прежде создания мира».

          Хотя, когда мы читаем Писание, у нас создается такое впечатление, что Бог прощает человека именно в тот момент, когда человек исповедует свой грех. Но это не совсем так. Божье прощение человека подобно спасательному кругу на корабле: он уже находится на корабле еще до того, как на него поднимаются пассажиры, еще до того, как корабль выйдет в море. Корабль без спасательных кругов считается не готовым к плаванью.

          Божье прощение человека во времени должно было быть прежде планирования и сотворения мира и человека, так как планирование всего для человека без присутствия в нем прощения считалось бы незавершенным, а следовательно — несовершенным. Бог же совершенен во всем и не начинает делать что-либо несовершенное.

          И, как мы уже говорили, Бог в Своей Мудрости, планируя сотворить человека по образу Своему и Подобию (а именно — личностью с правом на ошибку), учел, что человек в какой-то период времени может неправильно воспользоваться своим правом выбора. И так как Бог уже пообещал любить человека вечно и быть к нему милостивым, то Бог еще в тот период времени определил и путь возвращения человека в Свою любовь в случае ошибки человека. Возможность же такого восстановления и возвращения человека в Любовь Божью предполагала прощение Богом человеку всех его ошибок.

          И для того, чтобы прощение Божье было доступно для всех людей, во все времена, независимо ни от чего и ни от кого, обетование прощения и метод прощения должен был быть сказан и утвержден Богом еще до того, как кто-либо начал бы нуждаться в прощении, то есть, еще «прежде создания мира».

          Мы видим, что Бог, еще прежде создания мира, не дожидаясь возможной ошибки человека, принял решение простить человека, и утвердил метод осуществления и путь принятия прощения.

          Внимание!!!

          Божье прощение человека, утвержденное Богом и сказанное еще «прежде создания мира», стало кульминацией в начале планирования всего, связанного с человеком и землей. Так Божий план для человека стал подобен кольцу, в котором прощение стало соединяющим звеном для возвращения в утраченное.

          Итак, когда Бог простил человека? Еще «прежде создания мира». Именно тогда Бог:

          - простил человека;

          - установил метод осуществления прощения;

          - установил путь для принятия человеком Божьего прощения; и

          - приготовил необходимую Мудрость и Слово для жизни в прощении до полного восстановления и возвращения человека в Его совершенную волю. Все это было утверждено Богом в Его Мудрости еще прежде сотворения человека. Все выше сказанное помогает нам увидать цель Божьего прощения человека на случай его ошибки.

2. Цель Божьего прощения человека.

          Учитывая, что ошибка или возможный грех лишает человека права жить дальше во всем Божьем, совершенном и делает его смертным, прощение должно было решать именно эту проблему в жизни человека.

         Божье прощение должно было сделать в жизни человека что-то, что бы человек мог вернутся к совершенному Божьему плану. Вначале на уровне духа, потом души, а потом и тела, и опять жить во всем Божьем благословении без ограничений. Иначе, прощение Божье не вносило бы в жизнь человека возвращающего эффекта, и ошибка человека никого из людей ничему бы не научила.

          То есть, прощение эффективно в том случае, когда жизнь после прощения становится подобна чистой странице. Только так прощеный человек имеет все основания начать жить, не оборачиваясь назад, зная, что и Бог не оборачивается.

          Пример — Савл: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием. Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти» (2Кор. 7:1). Помните, как Павел гнал церковь Иисуса и побил Стефана камнями? Но Павел оставил прошлое, приняв Божье прощение. «Благодать Божия не тщетно была принята» (2Кор. 6:1). Павел в Божьем прощении не позволял себе вспоминать прошлые грехи.

          Следовательно:

          «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25).

          То есть, в Божьих глазах после того, как человек принял свое прощение, он не имеет прошлого. Как Бог записал в Писании через Апостола Павла: «…кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор. 5:17). В таком случае достигается цель прощения, а прощенный человек совершает большой скачок в понимании Божьей Любви к нему. «…Кому мало прощается, тот мало любит» (Лк. 7:47).

          Любовь Божья к человеку, Милость Божья к человеку и Прощение Божье человека — подводят нас к следующему, очень важному знанию из Мудрости Божьей, приготовленному Им еще «прежде создания мира» — знанию о Богом установленном методе прощения.

3. Богом установленный метод прощения человека.

          Метод прощения, описанный в послании к Евреям, не был утвержден после того, как Адам согрешил. Основываясь на сказанном Богом через Апостола Петра: «Агнец, предназначенный еще прежде создания мира» (1Пет. 1:19) и также Апостола Иоанна: «Агнца закланного от создания мира» (Откр. 13:8), метод прощения был утвержден еще задолго до возможного греха — еще «прежде создания мира». Именно по этой причине в Послании к Евреям записано: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).

          Внимание!!!

          То есть, как только Бог в Своей Мудрости решил простить человека, в Его Мудрости тут же был представлен метод реализации прощения — «Агнец, предназначенный еще прежде создания мира» (1Пет. 1:19). И также прочтем более развернуто: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его…» (Еф. 1:3-7).

          А как только был предоставлен метод реализации прощения, тут же был предоставлен и путь его принятия человеком при необходимости.

4. Путь принятия прощения.

          В утверждении пути принятия человеком прощения, Божья Мудрость учитывала фактор личности или право выбора, а также планируемый Богом инструмент власти на земле — сказанные слова. В результате путь принятия прощения установился через исповедания уст в молитве покаяния, так как: «Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Прит. 18:22).

          Вот сам путь принятия прощения Божьего: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься…» (Рим. 10:9).

          Также, в принятие человеком прощения обязательно входит вот что:

          Итак, мы увидели три базовых обетования, которые стали «соответствием» для всех последующих обетований. В следующем уроке мы поговорим о том, что представляют собой эти три базовых обетования в Писании и каким одним словом они отмечены.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 9.                                                                                           Страница  из