Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Призвание

Серия: Завет

Уровень 1. Урок №33

Тема: Благодать и мир

План

1. Период формирования благодати

2. Благодать к человеку

Вступление

Апостол Павел в каждом послании приветствует народ Божий: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1Кор. 1:3). Многим верующим сложно понять смысл, вложенный Апостолом Павлом в эти слова приветствия, потому что они невнимательно читают от кого это приветствие, а, даже прочитав от кого, они, при наличии в своем уме разнообразия двоящихся мыслей, не вмещают, что это и как это может быть.

Мудрость земная через правило: «ты мне - я тебе» сформировала у людей представление о том, что если Бог что-то делает, то это лишь потому, что мы для Него что-то сделали.

И это видно из отношений в семьях – «ты мне - я тебе», а иначе – нет.

Придя в Церковь Божью и не устранив эту мудрость земную, верующие думают: для того, чтобы Бог тебя услышал необходимо… И перечисляется целый список того, что надо сделать.

А что, Бог слышит своих детей, потому что они что-то делают? Нет.

Он слышит, потому что они Его дети.

В отношении моей дочки у меня нет списка того, что она должна сделать, чтобы быть моей дочкой – делай это, и это, - и будешь дочкой.

Неверно формировать представление о Боге, основываясь на своих отношениях с земным отцом или людьми, представление о Боге правильно формировать из Его Слова под водительством Духа Святого.

1. Период формирования благодати

Слово «благодать» в своем полном значении не встречается в Ветхом Завете. «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоанн. 1: 17). Новый Завет - завет благодати.

В толковых словарях, основываясь на Новом Завете:

- в библейском словаре Ричарда говорится, что древнееврейское слово со значением «быть милостивым» в комбинации со словом «найти благоволение» наиболее полно соответствует новозаветному слову «благодать»;

- согласно Международной библейской энциклопедии наиболее близкое значение, часто выражаемое Апостолом Павлом в Слове «Благодать» - это «принятие»;

- другое значение слова «благодать», в греческом языке, которое также имело широкое распространение во времена Павла, это - «незаслуженная милость».

В богословском же смысле это слово используют как благий дар Божий.

Каждое из вышепредставленных толкований имеет зерно истины о благодати, сейчас, в основном, представление о Благодати Божьей формируется, основываясь на том, что Бог сделал в Иисусе Христе, хотя помня суть благодати правильней и более объемней формировать представление о Благодати Божьей от начала ее утверждения, времени прежде создания мира.

Благодать была утверждена и приведена в действие еще прежде создания мира, так как именно тогда Бог принял ряд решений, которые являются тем, из чего состоит благодать - это любить человека, быть милостивым к человеку и прощать человека. Это три основные составляющие благодати.

Давайте коротко рассмотрим эти составляющие благодати.

Любовь Божья

Для того, чтобы Любовь Божья к человеку была безусловной или любовью, независимой от его поведения и заслуг, обетование любви должно было быть сказано Богом до того, как появился бы тот, кого Богу надо было бы любить.

Если бы обетование Любви Божьей давалось Богом после того, как был сотворен тот, кого необходимо было любить, это само по себе уже бы несло условия для проявления любви. Так как слова Божьи «Я тебя люблю», сказанные в определенный момент времени, говорили бы о приемлемом поведении человека на тот период времени, а также звучали бы как оценка определенных действий человека в тот период времени.

Итак, Божья Любовь к человеку не появилась после того, как Бог его сотворил или человек согрешил, и Богу его стало жалко, написано: «…по вечной любви Своей…» (3Цар.10:9). Любовь - есмь, она не стала быть: «Бог есть любовь…» (1Ион. 4:16).

Иисус Христос в молитве сказал: «…да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:23), следующий стих, вторая часть: «…возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин.17:24). Значит, когда Бог возлюбил каждого человека? Прежде создания мира!

Милость Божья

Итак, после того, как Бог принял решение любить человека вечно: «…по вечной любви Своей…» (3Цар.10:9), и пообещав это еще прежде создания мира, это обетование стало основанием, и что важно отметить, требованием для всех возможных последующих Божьих намерений и обетований.

То есть, теперь Богу нельзя было что-либо обещать или говорить человеку в разрез с этим обетованием Его любви к человеку, и также уже необходимо было давать обетования, раскрывающие все возможности для жизни в Любви Божьей. Таким образом, следующим важным обетованием для жизни в Любви Божьей стало обетование Божьей Милости к человеку. Следовательно, не забегая вперед в изучении милости, мы уже можем сказать:

И чтобы мы глубже поняли связь Милости Божьей к человеку, давайте узнаем суть милости.

Вопрос: необходимо ли проявлять милость к человеку, который все делает безупречно? Нет. Почему? Он ничего не нарушает, он делает все в соответствии с требованиями.

А если человек допускает ошибки? Да. В таком случае, чтобы принять правильные решения в отношении его, нужна милость.

А если убрать все требования, нет необходимости и в милости, так как невозможны и нарушения. В период отсутствия и действия Завета Авраама, люди не видели и не понимали необходимости в Милости Божьей к ним, пока Бог не дал человеку необходимые требования для жизни по завету благословения, требования к их плоти, закон.

А как только у человека появились требования, у него тут же стали очевидны и нарушения. Как написано в Писании: «…закон (в случае его нарушения) производит гнев, потому что, где нет закона (требований), нет и преступления» (Рим.4:15.16).

А как только стали очевидны нарушения, у человека тут же появилась и необходимость в Милости Божьей.

Внимание!!! Как мы уже говорили, Бог в Своей Мудрости еще прежде создания мира учел все возможные события, которые будут происходить в жизни человека и на земле после греха, и как эти греховные события начнут влиять на жизнь человека. Бог учел, что после того, как человек допустит грех:

- с того дня дух, душа и тело человека не будут соответствовать требованиям для жизни в его совершенном плане и на совершенной земле;

- совершенный план будет недоступен для человека и человек утратит доступ к благословениям Божьим по причине последствий греха.

Бог также учел, что даже после того, как человек примет прощение грехов:

- душа человека будет какое-то время заполнена греховным мышлением;

- тело человека будет оставаться какое-то время несовершенным.

То есть, даже после того, как человек покается в грехе, он будет продолжать не соответствовать Его совершенной воле, чтобы жить в ней, принимая благословения во всей полноте без всякого недостатка. Учитывая все это, Бог еще прежде создания мира принял решение: если человек допустит грех, то пока он снова не станет совершенным во всем, Я буду к нему Милостив. Милость Божья – это решение и позиция Бога по отношению к человеку, которую Он занял еще прежде создания мира. «Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века» (Пс. 24:6). То есть:

Действующая именно на тот период времени, пока у человека будет несовершенная плоть и несовершенные действия. Как сказал Иисус Христос и раскрыл цель Милости Божьей к человеку: «…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45).

Внимание!!!

Прощение Божье

Что такое Прощение Божье в Писании? Основываясь на Притче Иисуса Христа о «блудном сыне» и словах Пророка Исаии: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя» (Ис.43:25). В первую очередь:

Решение же в уме включает в себя отделение виновного от его ошибки и после его покаяния, и рассматривает его как невиновного. Написано: «Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю» (Ис.1:18). Следовательно, прощение, то, как оно выглядит на основании многих стихов из Писания:

«Кому простите грехи, тому простятся…» (Ин. 20:23).

Прощение Божье человека во времени должно было быть прежде сотворения мира и человека, так как планирование всего для человека без присутствия в нем прощения считалось бы незавершенным, а, следовательно, несовершенным. Бог же совершен во всем, и не начинает делать что-либо несовершенного.

И как мы уже говорили, Бог в Своей Мудрости, планируя сотворить человека по образу Своему и Подобию, а именно, личностью с правом на ошибку, учел, что человек в какой-то период времени может неправильно воспользоваться своим правом выбора, и так как Бог уже пообещал любить его вечно и быть к нему милостивым, Бог в тот же период времени определил и путь возвращения человека в Его любовь на случай ошибки. Возможность же такого восстановления и возвращения человека в Любовь Божью предполагало Божье Прощение человеку всех его ошибок.

И для того, чтобы Прощение Божье было доступно для всех людей во все времена, независимо ни от чего и кого, обетование и метод прощения должен был быть сказан и утвержден Богом еще до того, как кто-либо начал нуждаться в Его Прощении, еще прежде создания мира.

Бог, еще прежде создания мира, не дожидаясь возможной ошибки человека, принял решение простить человека, дал обетование и утвердил метод прощения человека, и путь его принятия человеком.

Внимание! То есть Прощение Божье человека, утвержденное Богом и сказанное еще прежде создания мира, стало кульминацией в планировании всего связанного с человеком. Божий план для человека стал подобен кольцу, в котором прощение стало соединяющим звеном для возвращения в утраченное.

Итак, когда Бог простил человека? Еще прежде создания мира.

Именно тогда Бог:

- простил человека;

- установил метод осуществления прощения;

- установил путь для принятия человеком Его прощения;

- и приготовил необходимую Мудрость и Слово для жизни в прощении до полного восстановления и возвращения человека в Его совершенную волю.

Все это было утверждено Богом в Его Мудрости еще прежде сотворения человека. Все вышесказанное помогает нам увидеть цель Божьего Прощения человека на случай его ошибки.

Итак, любовь, милость и прощение были утверждены еще прежде создания мира.

В Благодати Божьей есть завершенность планируемого и реальность вечности для его творения человека.

Утвержденная Богом благодать дает человеку возможность при необходимости измениться, что очень важно для жизни в Боге. «Любовью вечной я возлюбил тебя, и потому к тебе благоволение» (Иер 31.3).

Именно Благодать Божья, то есть любовь, милость и прощение стали причиной того, что Иисус Христос пришел на землю как Агнец, за грехи мира. Как написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин.3:16), но когда Он Его отдал: «Агнца закланного от создания мира» (Отк. 13:8). Вот почему для человека это воистину благодать.

Рассматривание благодати без ее составляющих может привести к искаженному представлению о благодати, что стало распространенным явлением в христианских кругах.

Людям, так долго пребывающим в мудрости земной, с не обновленным умом, сложно понять возможность такого Божьего отношения, но именно такое отношение у Бога к человеку. «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Пс. 144:17). «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,…» (Пс. 24:8). Бог раскрывает Себя человеку через Свою Благодать, а Его Благодать говорит о Нем.

Пообещав что-то человеку еще прежде создания мира, Бог не может, да и не будет отменять Свое обещание:

- чтобы никто и ничто не мог остановить Его намерения по отношению к человеку;

- чтобы каждый человек мог знать Его волю, задолго до того, как она исполнится;

- чтобы не навязывать Свою волю, а предоставить человеку право выбора, каким обетованием воспользоваться, когда и где. Все Богом данные обетования человеку после его сотворения, есть явление Его благодати, уже утвержденной и обещанной еще прежде создания мира.

«Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:…» (2Петр.1:1-4).

Именно Благодать Божья, утвержденная Богом еще прежде создания мира, в итоге дала возможность заключения Завета между Богом и человеком, Заветом, по которому, как говорит Апостол Павел: «…благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (Еф. 1:2). 

Благодать Божья дала возможность рождения и заключения Завета и записанных в нем обетований, который гарантирует мир от Бога каждому его участнику. В каждом послании Апостол Павел пишет: «благодать и мир». Это не просто слова – это то, что гарантированно и доступно по Новому Завету. Говоря о Благодати Божьей в отношении человека, это:

Как написано: «Но дар благодати не как преступление» (Рим. 5:15), то есть не за дела и поступки. Прочтем весь этот стих: «Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.

Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась (стала доступна во всей полноте) через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим.5:15-21).

Бог любит человека, Бог милостив к человеку, Бог прощает его не потому, что человек себя хорошо ведет или Ему его жалко. Нет. Бог любит, милует и прощает, потому что Он пообещал все это человеку еще прежде создания мира, независимо от его поведения, и в целом такая Божья позиция по отношению к человеку есть благодать для человека.

2. Благодать к человеку

Апостол Павел, приняв и пребывая в любви, милости и прощении Божьем получил откровение о Благодати Божьей, и вот одно из его высказываний, основанных на этом откровении о Благодати Божьей, читаем: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием. Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти» (2Кор.7:1.2).

Эти слова известного вам Савла, помните, как он гнал церковь Иисуса Христа и побил Стефана камнями? Но Павел оставил прошлое, приняв Благодать Божью, по отношению к нему не позволял себе вспоминать прошлые грехи.

«Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1Кор.15:10).

Савл, он же Апостол Павел, стал смотреть на себя через Благодать Божью и понял, кем его видит Бог. Через глаза благодати, он такой же в глазах Божьих как Иисус Христос.

Именно благодаря такому Божьему отношению доступно рождение свыше, а после рождения свыше есть время исправляться и работать над собой.

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Фил. 3:13-15).

Без благодати, а именно любви, милости и прощения Божьего все это было бы невозможным.

Понимание человеком Божьей Благодати устраняет такие слова, как:

- а что Бог подумает?;

- а что Бог скажет?;

- а как Бог будет себя вести в отношении меня посте того, что я сделал?;

- кто Его знает, что Он сделает после этого?

Ответ на все эти вопросы и подобные, в сути слова благодать, а именно любви, милости и прощении.

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1.2).

Класс «Призвание» Урок №33. Благодать и мир                                                                       Страница  из