Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка»,  г. Киев.

Класс: Призвание

Серия: духовные законы

Уровень 1. Урок №11

Тема: Вера в семя 

Вступление

         В реализации призвания эти знания имеют большое значение.

         Эта тема входит в серию тем, связанных с законом сеяния и жатвы.

Семя является важным элементом в законе сеяния и жатвы. Понимание его миссии в законе сеяния и жатвы является определяющим в том, что человек будет иметь.

         Никто из имеющих грядки, посеяв в них семя, не говорит: какая разница, что я что-то посеял, вырасти может все что угодно, а может, ничего и не вырастет.

Нет. Вырастет то, что я посеял.

        Хотя из уст тех же людей можно услышать: какая разница, что я говорю, от моих слов ничего не зависит.

         Но, как мы знаем из Писания, Иисус Христос, уча о духовном мире, всегда изображал его на примере естественного физического мира, и это не случайно.

Законы в естественном физическом мире являются отображением духовных законов, действующих в духовной сфере.

          Как мы уже говорили в теме 3 урока «Итак, во всем…» о сферах,

             

           Именно в сфере духа как первичной сфере совершаются или происходят процессы формирования: «…из невидимого происходит…» (Евр. 11:2), то есть именно в невидимом мире, в сфере духа,  начинается формирование того, что потом станет видимым или очевидным в естественном физическом мире. То есть события в естественном физическом мире – это эстафета, стартовавшая в духовной сфере.

                   

Да, что и как происходит в сфере духа, сокрыто или невидимо глазами человека, но есть данные Богом и записанные в Писании знания о том, что и как там происходит. Богом данные людям знания  включают в себя подробное описание правил духовных законов и уставов, действующих в сфере духа, чтобы человек как духовное творение Божье занял свое место в первичной сфере формирования.

         Или сфера, в которой тайное, прежде невидимое, сокрытое в сфере духа, становится явным или очевидным в свете духовного закона сеяния и жатвы. Ее можно назвать сферой жатвы или урожая. Слова из учения Иисуса: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк.4:22). Но то, что стало явным, или то, что вышло наружу, вначале было тайным, потаенным, то есть проявилось или стало очевидным не то, чего не было вообще, а то, что было прежде невидимым. «…из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).

Поэтому естественная физическая сфера, в свете Писания, на сегодняшний день скорее сфера, в которой через происходящие процессы и события каждый человек может анализировать:

Тема: Вера в семя

  1. Семена бывают…

           Слово «семя» имеет несколько значений: 1) это зерно, предназначенное для посева; 2) это начало, источник чего-либо. Все значения слова «семя» связаны с понятиями «рост», «развитие», «продление», «размножение».

           Существуют семена, предназначенные для духовной почвы, и семена, предназначенные для естественной физической почвы.

           Слова и действия – это семена для духовной почвы.

           Семена различных растений, саженцы и т.д. – семена для естественной физической почвы.  

Названия семян

Каждое семя имеет название, например, вы берете семя подсолнуха и, сажая его в землю,  ожидаете, что из него вырастет подсолнух, то есть название семени стало определяющим в получении результата. Из названия семени изначально известно то, что из него вырастет.  Бог сказал: «Я возвещаю от начала (в названии), что будет в конце…» (Ис.46:10).

            Смотря на семя подсолнуха, мы еще не видим само растение, но, говоря о его связи с подсолнухом,  мы уже называем еще несуществующее в естественном физическом мире как существующее. Мы знаем, что из него вырастет только подсолнух.

      Также и под названием семени абрикоса подразумевается, что из него вырастет абрикосовое дерево, то есть не дерево называется от семени, а семя от дерева. В семени абрикоса еще не видно дерева, но семя уже имеет такое же название, как и дерево. Это Божий путь называть « …несуществующее как существующее» (Рим.4:17), или от начала говорить то, что будет в конце.

Бог в названии каждого СЕМЕНИ от начала возвещает то, что будет в конце, во время жатвы. Каждое семя производит по роду, или названию своему.

          Где же дерево? Дерево сокрыто в семени, и тайное, сокрытое в семени – дерево станет явным (если что с ним сделать?), если его посадить.

Все семена имеют название.

 

          Вы говорите или сеете духовное семя – слово «избыток», вы его еще не видите, но вы уже посеяли семя и назвали тот плод, который из него вырастет. Произнося, например, фразу «я всегда простуживаюсь», вы сеете духовное семя  и сами для себя определяете будущий урожай.

          Например,  вам дали семена фасоли и пырея и сказали: что хотите, то с ними и делайте!

          А вы взяли и посадили то и другое. Как вы думаете, что вырастет?

И то, и другое. «Но я не хотел. Почему же Бог не вмешался?» А кому принадлежит выбор, что именно посеять? Сеятелю!

          «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).

          То ли плохое, то ли хорошее, но человек сам выбрал, что посеять.

  1. В семени – умножение

          В каждое семя Бог вложил закон умножения.

          И дав человеку право выбора СЕМЕНИ, Бог тем самым дал человеку право выбирать, в чем именно он хочет иметь умножение или перейти на другой уровень.

           Не Бог должен  отделять пырей от фасоли, а человек как личность имеет право выбора, что будет расти в его жизни. И учитывая, что в семени сокрыт закон умножения,

У земли есть поставленная Богом задача – высвобождать то, что сокрыто в семени. Вы говорите слова, тем самым сея их, и духовный мир, будучи почвой, высвобождает то, что сокрыто в словах, делая их очевидными.

         

  1. Семя уже имеет внутри себя все необходимое, чтобы произвести по роду своему

           

Бог дал человеку семя и власть сеять его.

У животных и птиц такой власти нет. Они не могут что-то целенаправленно посадить и собрать. Бог дал такую власть и семя только человеку, и если человек примет решение посеять, то семя не будет спорить с человеком. Семени нужны только условия для роста.

            Иисус учил тому, как приводятся в действие духовные законы: «Чему уподобим Царствие Божие (то, как и что делает Бог)? или какою притчею изобразим его? Оно – как зерно горчичное…» (Мк.4:30,31). Иисус показывает, что и как  делает Бог, на примере маленького зерна, «которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а  когда посеяно, всходит…» (Мк.4:31).

           Когда посеяно, что делает? Всходит.

           Вот именно, когда посеяно, тогда и всходит, – вот главное, на чем  должна строиться жизнь человека, духовного творения, созданного «…по образу Божию» (Быт.1:27).

 

       

           Из притчи о сеятеле становится ясно, по каким причинам не все сеятели имели урожай, и почему у тех, кто его имел, он был разным. Причина заключалась не в сеятеле, не в семени, не в почве, не в том, кто дает рост, а в том, кто должен был хранить семя и ухаживать за ним, удаляя сорняки и поливая.

Необходимо верить в то, что посеянное вырастет

 Вера в семя – это не просто вера Богу в вопросах сеяния и жатвы. Фактически это вера в само семя, которое дает правильное понимание того, что и откуда приходит и начинает быть.

Ничего на этой земле само по себе не происходит.

Для каждой жатвы любого урожая необходимы:

- семя;

- сеятель;

- время посева;

- время всхода;

- время жатвы.

В правилах, установленных для жизни на земле, таких понятий, как «повезло» и «удача», не существует. Это слова земной мудрости для того, чтобы отвести духовное творение – человека от изучения вопросов, связанных с тем, что и как делает Бог.

Бог все делает через семя.

Никто не пришел на эту землю потому, что какой-то женщине повезло. Был сеятель семени, и была почва.

В послании Гал.6:7 раскрыт принцип, по которому управляется и направляется жизнь человека.

         «Не обманывайтесь (кто отец лжи? Другими словами, не слушайте диавола. И говорится, в чем не слушать), Бог поругаем не бывает». Теперь понятно, какую ложь он сеет. Но он не просто сеет, он дает вам семечко, а какие семена вы будете или не будете сеять – «Бог поругаем бывает» или «Бог поругаем не бывает» – решать вам. Разница в сути семени.

Семя «Бог поругаем бывает» несет в себе двоящиеся мысли. «Бывает», но не знаете, когда. И если что-то плохое происходит, то есть тот, кто скажет вам это как будто бы от имени Бога.

А если это от Бога, то кому вы собираетесь молиться?!  

Так в человеческом сердце разрушается твердое и крепкое основание неизменности и постоянства Бога в том, что Он есть Любовь.

«Бог поругаем не бывает», и следующая часть стиха раскрывает нам, что и как происходит: «что человек посеет…»

Посеял кто? Человек, не Бог. «Но Бог допустил!» Да, Он дал вам право выбора и власть для того, чтобы вы не допустили чего-то плохого.

Бог дал вам право выбора, в каком направлении будет течь ваша жизнь. «Что человек посеет», или что выберет посеять, какое сам придаст направление, «то и пожнет». 

Что пожнет? То, что посеет.

Не Бог должен был отделить пырей от фасоли, а вы, личность с правом выбора, должны решить, что и в каком количестве будет расти в вашей жизни.

Втор.30:19 «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

 И в 28 главе Второзакония описано, какие урожаи бывают от этих семян.

Должен ли Бог отбирать пырей от фасоли? Нет! Он дал вам право выбора: «избери».

Что родит вам этот день, зависит от того, что вы в него посеяли.

Бог нелицеприятен, и семя нелицеприятно.

Семя благословения вырастет у любого, кто его посадит.

Семя проклятия вырастет у любого, кто его посадит.

Помня про притчу о сеятеле, рассмотрим другой пример.

Мар.5:25-27 

 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,

 много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,  услышав (приняв семя) об Иисусе (какое семя?..), подошла сзади (потому что поверила слышанному, поверила в слово, поверила, что слышанное ею исполнится) в  народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила (посеяла семя, и вот название семени, которое она посеяла): если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».

         «Ибо говорила», или внимала, приклонила свое ухо к тому, что услышала.

Иисус акцентировал внимание на том, чему мы внимаем. «Замечайте, что слышите: какою мерою мерите», как вы это говорите, как вы в это верите: «если хотя бы и к одежде прикоснусь»  «такою и отмерено будет вам».

Она внимала тому, что услышала, семени Слова Божьего, и поступала на основании услышанного, и семя произвело по роду своему.

Но рядом с помазанием Иисуса было много людей, которые прикасались к Нему, но ничего не получали.

   

Женщина говорила и простиралась к почести высшего небесного исцеления.

Когда вы сеете, не сидите, оставьте свою зону комфорта, простирайтесь, начните делать что-то сверх того, что вы делали.

Вера в семя всегда связана с сеянием и жатвой. Вы сеете, и вы простираетесь (поступаете).

         «Но я просто не понимаю, как Слово Божье может работать для меня. Я еще так мало знаю!»

Если у вас есть семя тыквы, вода, свет и хорошая почва, в которую его можно посадить, как вы думаете, оно вырастет для вас?

Да, оно вырастет для любого, у кого хватит ума закопать его в землю и поливать водой. Оно нелицеприятно, оно вырастет всегда, если его посеют.

           Например, если бы человек, посеяв пшеницу на поле, вел себя так, как будто ничего не сеял, то он утратил бы не только урожай, но и посеянное им семя.

          А что подтверждает веру человека в урожай?

           «… вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:17), то есть после посева человек должен заботиться о будущем урожае.  Иисус об этом сказал так: «Никто (из мудрых), зажегши свечу (посеяв семя), не покрывает ее сосудом (не оставляет его без внимания), или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник (ухаживает за ним), чтобы входящие видели свет (чтобы собрать урожай).

           Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы (любое семя принесет урожай).

           Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лк.8:16-18). 

         Итак, следует верить в то, что посеянное вами вырастет, думать и говорить об урожае как уже полученном.  

        Это важно для ВЫСВОБОЖДЕНИЯ содержимого семени и поддержания роста семени, ибо «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).

Класс «Призвание» Урок №11.  Вера в семя.                                                                              Страница  из