муниципальное учреждение дополнительного образования

«Исилькульская станция юных натуралистов»

Методическое пособие

Выращивание безусой земляники

                                                                                          Составитель:

                                                                                       Чувашова      Галина  Павловна 

                                                                                      педагог дополнительного  

                                                                                           образования МУДОД

                                                                                         «Исилькульская станция

                                                                                           юных натуралистов»

Содержание

1. Пояснительная записка……………………………………………………

1.1. Актуальность и необходимость пособия………………………………

1.2. Адресат пособия…………………………………………………………

2. Основная часть…………………………………………………………….

2.1. Заготовка семян земляники……………………………………………..

2.2. Субстрат и посев семян земляники…………………………………….

2.3. Уход за сеянцами земляники…………………………………………....

2.4. Пересадка сеянцев земляники в открытый грунт……………………...

2.5. Сорта безусой земляники……………………………………………….

3. Заключение…………………………………………………………………

4. Список литературы………………………………………………………...

  1. Пояснительная записка

        1.1. Широко на наших участках распространена крупноплодная садовая земляника с коротким периодом плодоношения (в течение 15-18 дней), но существуют разновидности и сорта с длительным периодом плодоношения. Такую землянику называют ремонтантной. Ремонтантная безусая (не образует усов)  земляника - это одна из разновидностей лесной земляники. Она имеет свои достоинства: начинает плодоносить в год посева и плодоносит до морозов, образующиеся бутоны в течение всего лета меньше страдают от повреждения землянично - малинным долгоносиком. Кусты безусой земляники компактны, в сочетании белых цветов и красных ягод очень красивы, поэтому их можно использовать в декоративных целях (для окаймления дорожек и клумб). Наибольшую трудность при выращивании безусой земляники представляет ее размножение. Методическое пособие содержит материал по выращиванию безусой земляники.

        1.2. Пособие предназначено для учителей биологии, педагогов дополнительного образования эколого-биологического профиля, учащихся среднего и старшего школьного возраста, любителей - садоводов.  

2. Основная часть

          Кроме земляники, плодоношение которой длится в течение 15-35 дней, существуют разновидности и сорта с длительным периодом плодоношения. Такую землянику называют ремонтантной. Свойство ремонтантной земляники заключается в сроках и темпах развития цветочных почек. У неремонтантной земляники плодовые почки образуются только осенью с начала сентября до октября, развитие цветочной почки продолжается 40-45 дней. У ремонтантной земляники  плодовые почки образуются в течение всего лета (с июня) вплоть до наступления холодов и развиваются гораздо быстрее за 16-18 дней.  

         Безусая ремонтантная земляника, как и обычная земляника, многолетнее травянистое растение, но не образует усов. Под снег уходит тоже с зелеными листьями, которые сохраняются до момента выхода из под снега весной. Ремонтантная безусая земляника - это одна из разновидностей лесной земляники: ягоды мелкие, весом 3,5 - 5г, размножается семенами и делением куста.

2.1. Заготовка семян земляники.

        Плод земляники - ложная ягода, это разросшееся цветоложе, а что мелкие желтоватые зернышки, расположенные на поверхности ягоды, и есть семена земляники. Чтобы заготовить семена необходимо у полностью созревших ягод бритвой снять тонкий слой мякоти с семенами. Затем мякоть раскладывают на бумагу для просушки в теплом сухом помещении. Семена из мякоти выделяют путем растирания и отвеивания или измельчения в миксере, при этом пульпа будет находиться в верхнем слое, а семена опустятся на дно.  

        Высевать семена можно сразу после сбора. В этом случае часть из них дает всходы, однако прорастание бывает недружным, растянутым (от 10 до 90 дней). Лучше семена высевать поздно осенью или рано весной. Для весеннего посева их необходимо стратифицировать, т.е. за 2,5 - 3 месяца до начала работ смешать с влажным песком, засыпать в стеклянную посуду и хранить в холодном месте (температура не выше 5ºС).  

2.2. Субстрат и посев семян земляники.

       

         Для посева нужно использовать емкости высотой 5 – 10см с дренажным отверстием. Положите сначала мелкий керамзит, затем легкую плодородную почву (можно приобрести в магазине или составить самим из 50% листовой земли, 25% - перегноя, 25% - речного песка). Насыпьте грунт так, чтобы до краев контейнера оставалось 1 – 2см, и для обеззараживания обильно полейте горячим раствором марганцовки. Землю по краям обжимают, разравнивают и сверху кладут снег слоем 2 - 3см. Семена земляники очень мелкие, на земле не заметны, а по снегу легче провести равномерный посев. Снег, тая, увлажняет землю и посевы некоторое время не потребуют полива. Сверху посевы прикрывают тонким слоем перегноя ( не более 2мм ). Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое помещение. В это время недопустима пересушка почвы.

         Земляника прорастает долго – при температуре 18 – 20 градусов от посева до всходов проходит 15 – 30 дней. При появлении первых росточков пленку следует убрать, иначе растения могут задохнуться и погибнуть. Ящик с сеянцами поставьте на светлое окно, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте очень осторожно, чтобы не смыть с семян частицы почвы и не оголить их. Используйте для этого пульверизатор с мелким распылителем.

2.3.  Уход за сеянцами земляники.

         С появлением 2 – 3 листочков сеянцы рассаживают. Удобно использовать для этого торфоперегнойные  горшочки – в дальнейшем при пересадке на участок нужно будет просто вкопать их в грунт. Можно пересаживать всходы и в ящики. Расстояние между сеянцами должно быть 5 – 7см, а между рядами – 10см. Недели через три подкормите землянику комплексным удобрением: «Растворимом», «Кемирой» или «Тумисолом». Концентрация раствора должна быть слабой, в два раза ниже дозировки, указанной на этикетке этих препаратов. Наливайте удобрение под корень, стараясь не попадать на листья. Если аккуратно провести подкормку не получилось, во избежание ожогов смойте излишки чистой водой.

2.4.Пересадка сеянцев в открытый грунт.

       

        К моменту пересадки у кустика должно быть 5 – 7 листочков. Пересадите его в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков (во второй половине июня). Если месяц будет дождливый – в июле. Для земляники отведите светлое место, но первое время притеняйте его от яркого солнца. Выберите грядку, на которой прежде не росли картофель или томаты. Почва должна быть рыхлой. Поливайте аккуратно, так, чтобы не размыть корешки. Во время ливневых дождей защищайте нетканым укрывным материалом.

         В конце лета могут появиться цветы и завязаться ягоды, но цветоносы лучше удалить еще в стадии бутонов, чтобы кустики не тратили силы на получение урожая. В первый год им надо окрепнуть и вырастить мощную корневую систему, тогда в следующий сезон они порадуют вас обильным цветением и сладкими ягодами.

2.5. Сорта безусой земляники. 

         Сорта: «Барон Солемахер», «Рюген», «Александрия», «Желтое чудо».

3. Заключение

 

        Если у вас на участке нет безусой земляники, разведите ее обязательно! Такая земляника плодоносит весь сезон, с июня до октября, и усов не дает, так что ухода особого не требует. Ягоды, правда, помельче, чем у садовых сортов, но ароматные, сочные, сладкие.

       

4. Список литературы

  1. Зверева А. П. Справочная книга садовода и огородника. Новосибирск . 1994 г.

2. Сологалов П. В. Земляника. Омск. 1991 г.

  3. Чухляев И. И. Садовая земляника и клубника. Москва. Росагропромиздат. 1988 г.