Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 27.

Тема: «После греха и до Креста Иисуса». Часть 7.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Некоторые значения прощения в вере.

2. Прощение людей, причинивших вам зло.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Прежде чем я назову тему урока, прочтем стих из учения Иисуса Христа о вере: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.

          Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.

          Теперь, тема сегодняшнего урока:

          И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11:23–26).

1. Некоторые значения прощения в вере.

          Но, чтобы была глубина понимания, напомню некоторые основные моменты о прощении из 9 урока.

1. Прощение — это отделение виновного от его вины.

          Решение же, принимаемое в Божьем уме, включает в себя:

          -отделение виновного от его ошибки, а после покаяния человека

          -рассматривание его как невиновного.

2. Прощение Божье человека было спланировано Богом еще «прежде создания мира».

          Бог, еще «прежде создания мира», не дожидаясь возможной ошибки человека, принял решение простить человека. Он дал обетование, утвердил метод прощения человека и путь его принятия человеком.

          То есть, Божье прощение человека, утвержденное Богом и сказанное еще «прежде создания мира», стало кульминацией в планировании всего связанного с человеком.

3. Прощение — это Богом данное право вернуться и начать все сначала.

          То есть, прощение эффективно в том случае, когда жизнь после прощения становится подобна чистой странице. Только так прощеный человек имеет все основания начать жить, не оборачиваясь назад, зная, что и Бог не оборачивается.

          Следовательно: Божья цель прощения человека состоит в том, чтобы человек после ошибки, живя даже в несовершенном теле и на греховной земле, смог бы (не сидеть и ждать пока Бог все поменяет, а) начинать обновлять свой ум Мудростью Божьей и учиться жить на земле так, как будто он никогда не грешил.

4. Божье Прощение человека — это черта, за которой у человека в Божьих глазах нет прошлого.

          Со дня принятия прощения — он без греха.

          То есть, что касается Бога, то Он уже простил. Но после согрешения, для человека еще необходим момент принятия Божьего прощения. Принять это часть человека. И не только принять, но и продолжать жить в прощении Божьем.

          Из учения Иисуса Христа о применении веры Божьей становится очевидной важность совершения прощения других для человека, который принял Божье прощение и использует веру. Следовательно: в изучении темы веры Божьей, прощение нельзя не отметить.

          Человеку, принявшему Божье прощение и применяющему творческую силу духа — веру, придется постоянно прилагать все усилия, чтобы оставаться в Божьем прощении. Для этого ему придется прощать других людей. Прощение людей человеком совершается в двух направлениях:

          - человек прощаете всех людей, причинивших ему зло;

          - человек прощаете себе все свои прошлые ошибки.

2. Прощение людей, причинивших вам зло.

          Возвращаемся к учению Иисуса о вере. «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11:23–26).

          Пока мы еще живем на этой земле, где имеет место грех и его источник, взаимодействуя с людьми, мы постоянно сталкиваемся с различными обстоятельствами, и тогда (возможно того и не желая) кто-то поступает с нами неправильно.

          Кто-то сделал это по незрелости, недосмотру, или неопытности, абсолютно не желая причинить нам боль или сделать какую-то неприятность. Кто-то — из обиды, в порыве чувств, не имея в себе силы победить злобу. А чьи-то действия вполне возможно могут быть намеренным шагом, спланированным для того, чтобы досадить нам. Прощение всегда касается ситуаций, в которых именно нам причинили незаслуженную боль. Тех, кто не делает нам зла, прощать не нужно. Прощать нужно только тех, кто каким-то образом осложняет нашу жизнь, причиняя нам боль или неудобства.

          По отношению к каждому человеку когда-то поступали неправильно в определенный момент жизни, как до покаяния, так возможно и после. И Бог понимает, как трудно человеку прощать другого человека, после обучения и дружбы с сатаной. И порой люди говорят в свое оправдание: «Но вы не знаете, что они мне сделали». Да, возможно то, что они вам сделали, оставило глубокую рану в вашей душе. Но вы также должны понять, что то, что они сделали вам, не является препятствием для действия вашей веры, вашу веру останавливает то, что сделаете вы им. И никто не может повлиять на веру человека, если он сам этого не позволит.

          Возможно, непрощенный уже и забыл то, что он вам сделал, а вы, не отпуская его через непрощение, остановили свою веру, и даете тем самым место сатане. И если еще учесть стих: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:23), то, не простив причиненную боль, кровь непрощенного человека в день суда будет на руках непростившего, то есть, он —  человекоубийца.

          Согласно Писания, прощение — это не выбор, это заповедь жизни. Мы должны прощать, чтобы жить и помогать не умирать другим. Написано: «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Подобным образом, в Послании Колоссянам говорится: «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:13). Ключевая мысль в этих двух текстах состоит в том, что нам следует прощать других, как Бог простил нас. Почему нам необходимо прощать? Чтобы пребывать в Божьем прощении и не препятствовать силе духа — вере!

          «О-о-о, не знаю, не знаю… мне, возможно, понадобится 20-лет, чтобы простить их за то, что они мне сделали», — неправда!!! Это не займет и 20 секунд, это является актом вашей воли. Возможно, понадобится какое-то время, чтобы разобраться с мыслями об этом и возникающими переживаниями, но не с прощением.

          В одном из Своих учений (учитывая содержание которого, мы можем сказать, что Он учил о прощении) Иисус сказал ученикам: «“Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою.

          Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: “каюсь”, – прости ему”.

          И сказали Апостолы Господу: “Умножь в нас веру”» (Лк. 17:1–5).

          Учение о том, что следует прощать согрешающего семь раз в день, прозвучало настолько невообразимо для учеников, что они воскликнули: «Умножь в нас веру, чтобы мы могли так делать». Ученики подсознательно поняли, что не смогут исполнить эту заповедь своими силами, а только с помощью Божьей.

          Из представленной Иисусом притчи и важного значения прощения, очевидно, что от совершения прощения других человека удерживает не Бог, а сам человек.

           И вот, что важно отметить: человек прощает не тогда, когда его чувствам становится легче, а тогда, когда он с помощью Слова Божьего своей (подкрепленной Духом Святым) волей принимает решение простить. Воля обладает намного большей властью, чем его чувства.

          Вы прощаете тогда, когда говорите это своими устами и начинаете поступать в соответствии с прощением, а не тогда, когда вы перестанете это помнить и что-либо в отношении этого переживать. Когда Иисус сказал: «И когда стоите на молитве, прощайте» (Мк. 11:25), Он не говорил о том, что вам нужно будет стоять на молитве, пока вы не почувствуете, что вы действительно простили. Нет. Вы же не можете стоять на молитве годами, 20 лет. Иисус говорит здесь о том, что простить можно за то время, пока вы стоите на молитве, за минуты. Прости меня Иисус, но я не хочу держать ничего против них, я возвращаюсь к заповедям слова и «прощаю».

          Если сейчас ваши переживания о причиненной вам боли так свежи, что вам трудно простить, тогда делайте это как «акт послушания». Основывайте прощение на послушании Слову Божьему, это достаточно веская причина. Чем чаще вы будете прощать, тем больше вы поймете, что прощение — это радость.

          Любовь, проявленная в прощении — это основа этого учения, иначе во всем, о чем говорится дальше, нет смысла. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

          Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

          И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:1–3).

          Если человек не разберется с непрощением, то нет ему никакой пользы от его веры и Божьих обетований благословения. Следовательно:

           «…Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет. 3:9).

          «Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного» М. Ганди.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 27.                                                                                         Страница  из