Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 34.

Тема: «После Креста и до суда». Часть 4.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. По вере, чтобы все приходило по милости Божьей.

2. Вера Божья – инструмент извлечения содержимого совершенной воли Божьей.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

1. По вере, чтобы к человеку все приходило по милости Божьей.

          Итак, как мы уже увидели, что после греха сила духа человека не изменилась, она осталась прежней, но изменился человек. И грех настолько повлиял на дух, душу и тело человека, что теперь, после покаяния в грехах, человек не может стать безупречным во всем. Рождается свыше дух человека, но не душа или тело. Тело же человека продолжает быть тем ветхим, несовершенным телом. И если к человеку предъявлять все требования совершенного человека для жизни в совершенной воле Божьей, то человек даже после покаяния не сможет в ней жить. Но, как мы уже говорили в 8-ом уроке, Бог еще «прежде создания мира» учел все возможные ошибки человека и в Своей Любви приготовил милость по отношению к человеку.

          Напомним себе основные моменты из 8-го  урока.

Повторение.

          Вопрос: «Необходимо ли проявлять милость к человеку, который все делает безупречно?» Нет. «Почему?» Он ничего не нарушает, он делает все в соответствии с требованиями.

          «А если человек допускает ошибки?» Да. В таком случае, чтобы принять правильные решения в отношении его, нужна милость.

          А если убрать все требования, то нет необходимости и в милости, так как невозможны и нарушения. В период отсутствия и действия Завета Авраама люди не видели и не понимали необходимости в Милости Божьей к ним, пока Бог не дал человеку необходимые требования для жизни по завету благословения, требования к их плоти — закон. А как только у человека появились требования, у него тут же стали очевидны и нарушения. Как написано в Писании: «…закон (в случае его нарушения) производит гнев, потому что, где нет закона (требований), нет и преступления» (Рим. 4:15-16). А как только стали очевидны нарушения, у человека тут же появилась и необходимость в Милости Божьей.

          Следовательно, милость необходима только в тех случаях, когда возможно или есть нарушения, или что-то делается не в соответствии. Но милость будет иметь место только там, где есть желание помочь. То есть:

          Внимание!!!

          Как мы уже говорили, Бог в Своей Мудрости еще «прежде создания мира» учел все возможные события, которые будут происходить в жизни человека на земле после греха и как эти греховные события начнут влиять на жизнь человека. Бог учел, что после того, как человек допустит грех:

          - с того дня дух, душа и тело человека не будут соответствовать требованиям для жизни в его совершенном плане и на совершенной земле;

          - совершенный план будет недоступен для человека и человек утратит доступ к благословениям Божьим по причине последствий греха.

          Бог также учел, что даже после того, как человек примет прощение грехов:

          - душа человека будет какое-то время заполнена греховным мышлением;

          - тело человека будет оставаться какое-то время несовершенным.

          То есть, даже после того, как человек покается в грехе, он будет продолжать не соответствовать Его совершенной воле, чтобы жить в ней, принимая благословения во всей полноте без всякого недостатка. Учитывая все это, Бог еще «прежде создания мира» принял решение: если человек допустит грех, то пока он снова не станет совершенным во всем, Я буду к нему Милостив. Милость Божья — это решение и позиция Бога по отношению к человеку, которую Он занял еще «прежде создания мира». «Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века» (Пс. 24:6). То есть:

          Милость, действующая именно на тот период времени, пока у человека будут несовершенная плоть и несовершенные действия. Как сказал Иисус Христос и этим раскрыл цель Милости Божьей к человеку: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45).

          Внимание!!!

          Таков Богом определенный порядок на период учтенного Богом возможного несовершенства человека. Милость Божья к человеку подобна всегда открытой двери в Любовь Божью. То есть, сказав человеку: «Любовью вечной я возлюбил тебя…» (Иер. 31:3), следующим должно было быть сказано что-то, чтобы Любовь была доступна всегда, при любой возможной ошибке человека.

Цель милости.

          Если бы не Милость Божья к человеку, определенная Богом еще «прежде создания мира», то грех человека навсегда бы лишил уже несовершенного человека «приготовленного» (благословения) для него Богом. И человек мог бы иметь только то, что предлагал бы ему греховный мир, разрушаясь сам и разрушая человека. Как написано: «…по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось» (Плач. 3:22).

          Бог утвердил свою Милость к человеку еще «прежде создания мира», чтобы в определенный «учтенный» период Он мог общаться с человеком, не вменяя ему греха.

2. Вера Божья – инструмент извлечения содержимого совершенной  воли Божьей.

          После того, как Иисус Христос пролил Свою Кровь на Кресте, этот период времени наступил. Теперь через веру человек в глазах Бога безупречный. Как написано: «…но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

          А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.

          Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.

          Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:22-27).

          Теперь сила рожденного свыше духа человека — вера, стала инструментом, который (минуя все несовершенство человеческого тела) способен принести в жизнь небезупречного человека все Богом запланированное и совершенное, как написано: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16). Или можно еще сказать так:

          О чем это говорит? Внимание!!!

          Нам, рожденным свыше по вере в Иисуса Христа, как потомкам Авраама через вечный завет, как и Аврааму, даны обетования. Чтобы по вере, независимо ни от каких последствий греха в духе, душе, теле, финансах и общественной жизни, верующий мог иметь все, что говорит обетование, а не душа, тело, житница или окружающий мир.

          Каждое Божье обетование — это семя веры Божьей, это слово, в котором и через которое Бог уже высвободил свою творческую силу — веру, как и в тот день, когда Он сказал: «Да будет свет».

          Написано: «…ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37). «Бог послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс. 106:20).

          Бог, являя свою милость к человеку, дал обетования веры и, записав их в Завете, учитывая волю человека (также по своей милости) дает человеку право выбора: какое обетование веры человеку принять и посеять в своей жизни или же не принять ни одного. Все, что остается сделать человеку с обетованием Божьим, так это то, что сделал Бог: сказать и верить в то, что оно уже осуществилось. Не мешая творческой силе духа — вере осуществлять то, что говорит обетование.

          Творческая сила Божья — вера, уже высвобождена в Его Слове, и Его сказанное Слово — это уже доказательство существования того, что оно говорит. У человека уже есть доказательство — это Слово Божье, слово Его веры. Если у человека есть Слово Божье, Его обетование, значит у человека уже есть то, что оно говорит.

          Итак: обетование Божьи соединяют силу духа — веру человека с верой Божьей, а вера Божья делает человека способным принимать от Бога по Его милости то, что говорят обетования, независимо от духовного уровня человека, от его социального положения, независимо от того, какой он деноминации и сколько он постится или как часто молится: «…по вере, чтобы [было] по милости…» (Рим. 4:16).

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 34.                                                                                         Страница  из