XI Всероссийский @вгустовский интернет-педсовет/ Конференция «Учитель как исследователь»/

Пролог

Этот вводный текст подготовлен модераторами конференции при Участии редакции Педсовет.org для определения рамок обсуждения на конференции.

Приказано стать исследователем...

Сегодня сложилась нездоровая ситуация, когда учитель всё чаще оказывается в омуте наукообразия, вынужденно плодя новые образчики и поддерживая его жизнеспособность в целом. Современный учитель по долгу работы участвует в самых различных профессиональных конкурсах, фестивалях, конференциях, в которых требуется представить результаты исследовательской работы учителя. Но практически не имея времени на основательное знакомство с научным аппаратом исследования, его терминологией, а также принципов проведения самих педагогических исследований, равно как и процедур строго научного исследования, эксперимента, часто выполняемого с детьми в рамках учебного проекта, учитель вынужден заниматься наукообразием. Как преодолеть этот диссонанс?

Где написано, что я должен это делать?

Исследовательская работа в школах всегда была, есть и будет предметом жарких споров, за которыми может скрываться как боязнь оказаться неуспешным, так и форменное разгильдяйство того или иного члена педагогического коллектива. Любой, кто захочет переломить эту ситуацию, вынужден каждый раз доказывать нужность и важность такой работы именно сейчас и именно для этой школы, упираясь порой в вопиющую неграмотность в том числе и администраторов образования. Много говорится про мотивацию педагогов, но пока мало конкретных моделей, эффективных технологий организации исследовательской работы в школах. Как оплачивать такую работу?    

И может собственных Платонов, и быстрых разумом Нефтонов российская земля рождать

Как-то так сложилось, что различного рода педагогическими поисками в школах, чаще руководят сплошь кандидаты и доктора наук. Выращенные или варяги. В этой ситуации обычный учитель как-то сразу теряется и сдаётся на милость “остепенённого” коллеги. Одно время, особенно на волне подъёма экологического образования было очень модно среди администраторов заниматься наукой. Они писали диссертации, но на большее их, понятно, уже не хватало. Исследовательской деятельностью нельзя начать заниматься с бухты барахты. Этому предшествует целая страница в жизни любого учителя. Этому же должна способствовать и особая система выращивания учителей-исследователей внутри самой школы. Как должна выглядеть и управляться жизнеспособная система?    

Больше площадок, хороших и разных

В работе учителя-исследователя огромную роль играет команда. В обычной практике она оформляется в виде экспериментальной площадки. И чем выше уровень, тем престижнее такая “тусовка”.Попасть в них - для школы большое счастье и дополнительное государственное финансирование. Но часто, как и в любом необычном деле, это театр одного актёра. Создание команды исследователей - первоочередная задача, и каждая школа решает её по-разному. Что надо учитывать при планировании результатов работы конкретной экспериментальной площадки?

Сам себе исследователь

Много парадоксов в нашем образовании. Например, как можно говорить о личностно развивающем обучении, если большая часть учителей сама училась и впитала подкоркой принципы работы тоталитарного государства и его обезличенной школы. Или как можно научить детей проектно-исследовательской деятельности, если ты сам ею фактически не занимаешься. По образу и подобию? Вот и получается, что надо самому на себе личные инструменты познания выращивать. Для этого темы самообразования нужно заменить на темы самоисследования. И изучать себя до полного согласия с принципом голографического самоподобия вселенной. А почему бы и нет? Чтобы быть исследователем надо стоять на ступеньке выше. Вот только бы знать, с какой ноги шагать...  

Проблемные вопросы:

ДОстоверны ли исследования в современном образовании.

Какие исследования можно считать достоверными? Каким образом проверить достоверность? Кто должен проверять? Имеем ли мы право экспериментировать на детях?

 

РЕзультаты исследовательской работы обычного учителя школы.

Как учителю апробировать результаты своего исследования? Где опубликовать свои результаты? А нужно ли делиться с коллегами своими результатами? Каждый ли результат важен?

 

МИфы об оплате экспериментальной деятельности учителя.

Готовы ли учителя проводить исследования бесплатно в свободное от основной работы время? Нужны ли поощрения ищущему учителю со стороны администрации школы, района, города, государства? Будет ли наличие оплаты за исследовательскую деятельность способствовать повышению качества проводимых учителями исследований?

 

ФАзы роста учителя как исследователя.

Каждый ли учитель может быть исследователем? Что должен уметь делать учитель, чтобы проводить исследования? В каком возрасте, с каким опытом работы нужно учителю начинать проводить исследования?

 

СОЛЬ докладов, принятых на Конкурс ВИП-2010.

Правильно ли мы понимаем суть темы «учитель как исследователь»? Исследования учащихся и исследования учителя одно ли тоже? Как не пропустить важные открытия? Будем ли мы использовать в своей практике предложенные авторами результаты своих исследований? А в каждом ли докладе учитель предстает как исследователь?

 

ЛЯпы в нашей работе.

Какие ошибки учитель допускает чаще всего при исследованиях? Можно ли их избежать? Какой информации не хватает современному учителю? Если есть ошибка в исследовании, может ли она навредить детям? Как исправить наши огрехи? С какими противоречиями сталкивается учитель при проведении исследования в школе?

 

СИлы, отданные работе в школе.

Стоит ли игра свеч? Ради чего учитель готов проводить исследования? Где брать вдохновение, силы и время для научного поиска?

 

ДО каких пор мы будем общаться на этом форуме?

Когда нас услышат те, от которых зависит проведение реформ в образовании? Полезно ли наше общение? Какие цели мы перед собой ставим, общаясь на этом форуме?