Published using Google Docs
I.4. Задание 8
Updated automatically every 5 minutes

Прочитайте текст. Найдите в нём слова, в которых фонема  <о> передаётся после шипящих буквами о или ё. Объясните правило, по которому они пишутся. Придумайте небольшой рассказ, в котором встречались бы слова с буквами о-ё после шипящих, и запишите его.

1.            Шёпоты и шорохи неслись из лесной чащобы. Старичок - лесовичок с трещоткой в маленькой ручонке шёл по заросшей тропинке. На нём была холщовая рубашонка, плюшевые шорты, кумачовый кушачок, на голове красовалась ещё прадедова шапчонка, а на кривых ножонках – стоптанные замшевые кроссовки. Настоящий щёголь! В другой руке человечек нёс жёлтую кошёлку, в которую собирал жёлуди. Их лесовичок толчёт в ступе, потом растирает с травяной мукой и печёт лепёшки. Получается деликатес – вкусный и дешёвый. Старичок – лесовичок – известный  обжора. В его кухоньке есть всевозможные яства: шоколад, грушевое  и алычовое варенье, крыжовник, ветчина, тушёнка, сгущёнка, разные копчёности.

         В лесу свежо. Солнце ещё не жжёт: оно осветило приветливым лучом небольшую речонку и шёлк бессчётных паутинок в камышовых зарослях. Чьи – то ветвистые рога показались из ольшанника. Там была ночёвка у лося.

         Плечо учёного лесовичка защекотала пчёлка. Из осинника на дороженьку выскочил зайчонок – танцор со смешной чёлкой. У сожжённого молнией дерева появился медвежонок, который вчера нечаянно прожёг свечой штаны, причём сам   при этом получил  небольшой ожог. Этот медвежонок держит лесных хулиганов в ежовых рукавицах.

        Друзья горячо обнялись, полюбовались замечательным пейзажем. Лесовичок встал на кочку, будто дирижёр, щёлкнул трещоткой. Лесные жители стали повторять…правила правописания гласных после шипящих. Присоединяйтесь к ним!

                                                                    ( По О.Кормаковой.)

2. Ещё несколько дней – и наша экспедиция завершит свою работу. Кончаются кочёвки с места на место. Мы всё лето перекочёвывали из одной безлюдной чащобы в другую. Особенно трудный был вчерашний переход. Наш руководитель пел песни. То ли хотел дух поддержать, то ли радовался, что экспедиция успешно заканчивается. Едет, поёт: «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…» А буря не вечор, а сегодня начала злиться. Блеснула молния, послышался шум капели, сначала тихий шорох, потом стук, и наконец хлынул ливень. Мы укрылись под огромной елью, окружённой зарослями какого-то кустарника. Ягоды его, по словам нашего руководителя, съедобны, они по вкусу напоминали крыжовник, но были кисловаты. Дождь зарядил надолго. Когда кончился, уже стало смеркаться. Спичек у нас мало. Это искусство – с одной спички зажечь костёр, и я зажёг!

   Наш старшой, обычно чопорный и сухой, на этот раз оттаял, был внимателен, подбадривал нас и опять пел песни. Немножко надоел, потому что поёт плохо. Уже засыпая, я услышал: где-то далеко ржёт лошадь. Завтра, может быть, выйдем к людскому жилью, может быть, к берегу Печоры.

 

                                                   ( Из учебника М.В.Панова, 5 класс)