УТВЕРЖДАЮ
Начальник отдела физической
культуры, спорта и туризма
Могилёвского горисполкома
____________ В. В. Брежезинский
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении второго этапа открытого чемпионата и первенства
г. Могилева по ХСО (олимпийскому кросс-кантри)
1. Цели и задачи
Соревнование проводятся с целью:
-популяризации олимпийского вида спорта – кросс-кантри маутинбайк;
-определение сильнейших гонщиков кросс-кантри.
- повышение спортивного мастерства;
- привлечение людей к активному проведению досуга и занятия спортом;
- пропаганда здорового образа жизни среди населения;
- стимулировать дельнейшее развитие клубного движения.
2. Время и место проведения
Второй этап открытого чемпионат города Могилева по олимпийскому кросс-кантри проводится 4-5 августа 2012 г. в лесном массиве за городом, в районе д. Константиновка. Старт гонки 5 августа будет дан в 12.00 со стартовой зоны, расположенной на поляне около опушки леса. Регистрация участников соревнований и выдача стартовых номеров производится с 11:20 до 11:50. в базовом лагере на опушке леса.
3. Руководство проведением соревнований
Общее руководство подготовкой и проведением чемпионата осуществляет ФСК Ленинского района г.Могилева.
Непосредственное руководство проведением соревнования возлагается на судейскую коллегию, утвержденную отделом физической культуры, спорта и туризма Могилёвского горисполкома.
Участники соревнования несут личную ответственность за жизнь и безопасность, дисциплину и порядок на местах проведения соревнования.
4. Участники соревнований
Спортсмены, участвующие в соревнованиях, делятся на следующие категории:
Категория А - любители и спортсмены любой квалификации 1994 -1982 г.р. (18 -30 полных лет)*
Категория А 1 любители и спортсмены любой квалификации 1981 г.р. и старше (31 и более лет).
Категория В - юноши моложе 18 лет
Категория С - девушки любого возраста.
Категория В и С при наполняемости участниками будет номинирована в следующих возрастных категориях
- до 12 лет;
- 12-14 лет;
- 14-16 лет;
- 16-18 лет.
5. Условия участия в соревнованиях
К участию в соревнованиях допускаются все желающие, имеющие допуск врача или предоставившие личные расписки.
Имеющие страховой полис добровольного страхования от несчастных случаев и заболеваний.
К соревнованиям допускаются спортсмены только на горных велосипедах (маунтинбайках). Размер колес 26 или 29 дюймов.
По согласованию с организаторами к участию в категорию А и А1 допускаются участники с другими размерами колес и типов велосипедов. В категории юноши и девушки допускаются спортсмены на горных велосипедах с меньшим размером колес. Велосипеды должны быть в исправном состоянии, обязательно наличие рабочих тормозов на обоих колесах.
Наличие велошлема у участника – обязательно.
Спортсмен обязан представить документ (ксерокопию), удостоверяющий личность и год рождения, расписку об ответственности.
Спортсмены не достигшие полных 18 лет и младше, допускаются к регистрации только при сопровождении родителей или лиц их заменяющих и письменного разрешения на участие в соревнованиях.
Спортсмен получает стартовый номер, который крепится на руль. Спортсмены, преднамеренно заявившиеся в более слабые категории, будут исключены из соревнований.
* По усмотрению судейской коллегии, в категорию А могут быть допущены лица моложе 18 лет (воспитанники ШВСМ, СДЮСШОР), при наличии у них опыта соревновательной практики, расписки в которой будет отмечен пункт о готовности принять участие в соревновании на трассе высокой технической сложности с элементами опасными для жизни и здоровья.
Регистрация предварительных заявок производится на сайте www. otvinta.by до 9.00 утра 30 июля 2012г.
Личные заявки, заявки, заверенные печатями командирующих организаций и врачом с подтверждающими документами, подаются в судейскую коллегию в день заезда на соревнования - 4 августа.
6. Программа соревнований
5 августа 2012 г.
11.20 – 11.50 регистрация.
11.55 – предстартовая перекличка.
12.00 – массовый старт - категория В и С – 1 круг 9600 м.
12.40 – массовый старт - категория В юноши 16-18 лет 2 круга, категория А и А1 - 4 круга – 1 круг 9600 м.
15.30 – награждение.
Финиш всем спортсменам в каждом заезде дается по общему лидеру заезда. Спортсмен считается финишировавшим, если он преодолел не менее 50% дистанции (кроме категории В и С где дистанция 1 круг; 2 полных круга для категории А и А1) и пересек линию финиша, дополнительно сообщив об этом секретарю, либо главному судье соревнований.
Организаторы оставляют за собой право на изменение дистанций соревнований и порядка старта в зависимости от погодных условий и количества участников соревнований.
7. Порядок прохождения дистанции
Перед стартом этапа (после прохождения процедуры регистрации) спортсмены по желанию самостоятельно проводят разминку.
Спортсмен считается не явившимся в случае его отсутствия на предстартовой перекличке (проводится за 5 минут до старта).
Расстановка спортсменов на старте производится согласно рейтингу по итогам первого этапа чемпионата (первые линии занимают спортсмены из группы А, последующие из группы В).
Спортсмен, отставший на круг от лидера, не имеет права препятствовать обгонам со стороны соперников находящихся в одном круге с лидером. И обязан предоставлять им более удобную траекторию движения. В случае прохождения каких-либо участков трассы пешком, спортсмен должен не создавать помехи остальным участникам заезда и по возможности двигаться не по проезжей части трассы. Спортсмен обязан двигаться по трассе только по указанному маршруту, в случае выезда за пределы трассы спортсмен желающий продолжить гонку, обязан вернуться на трассу в том же месте.
За преднамеренное нарушение порядка прохождения дистанции и маршрута – согласно устного рапорта маршала на дистанции, либо участника соревнования, судейская коллегия в праве вынести решение как о временном штрафе, так и дисквалификации участника.
Неспортивное поведение во время соревнований, выраженное в явном неуважении к зрителям, участникам, судьям, маршалам и организаторам соревнований, является основанием для дисквалификации.
8. Техническая помощь во время заезда и зоны питания
Зона технического обслуживания располагается в специально отведенном месте в районе финиша (за местом нахождения судейской коллегии и местом питания). При устранение технической неисправности время заезда, гонщик обязан стать на обочину, чтобы не создавать опасной ситуации и помех участникам. В случае поломки в зоне поворота либо виража, гонщик обязан разместить велосипед для ремонта на удалении после поворота либо виража. В случае поломки на финишном серпантине, участникам следует уйди с траектории в лесной массив на 2-3 метра. В случае замены велосипеда спортсмен обязан прикрепить свой стартовый номер на новый велосипед. В случае повреждения велосипеда спортсмен не имеет права добираться до технической зоны против движения по трассе или срезать трассу. Исключение может быть лишь в том случае, если поломка произошла не дальше, чем за 500 метров от технической зоны.
В случае выявления маршалами нарушений установленных правил результат спортсмена аннулируется.
Передача спортсменам питания может осуществляться на всей трассе за исключением финишного слаломного спуска и участка перед финишной линией.
9. Определение результатов
Личный зачет в чемпионате определяется по всем категориям, за определенный результат начисляются очки по системе: за 1-е место начисляется 1000 очков, за остальные – пропорционально по времени отставания (время победителя делится на время определяемого участника и умножается на 1000).
Итоги чемпионата в личном зачете подводятся по сумме очков всех этапов.
10. Протесты
Протесты можно подать в день соревнований в течение 30 минут после оглашения результатов в судейскую коллегию. Протест принимается в письменной форме. Окончательное решение принимает главный судья вместе с судейской коллегией и организаторами соревнований.
11. Награждение победителей и призеров
В каждой категории награждаются первые три места дипломами отдела физической культуры, спорта и туризма Могилёвского горисполкома соответствующих степеней.
12. Расходы по проведению соревнований
Расходы по командированию участников (проезд, питание, проживание) несут командирующие организации.
Для проведения соревнований может вводиться стартовый взнос от участников.
13. Порядок судейства
Судейство соревнований осуществляется судейской коллегией в составе:
Главный судья – Труханенко Дмитрий Владимирович
Секретарь – Ковалев Дмитрий Валерьевич
Начальник дистанции – Патрусов Андрей Васильевич +375292421905 (mts)