Толмачёва Ю.В.

Учитель географии МОУ № 43 г. Челябинска

Психолого-физиологическая релаксация на уроках географии

   Жизнь в городе - миллионнике диктует свой ритм жизни - ритм, требующий высокой активности, мобильности и включенности. Скопление людей, перегруженные транспортом улицы, пробки - это реалии нашей повседневной городской жизни. В век информационных технологий, загруженности информацией и  разнообразной деятельностью мы все понимаем важность минуток отдыха, минуток, когда можно остановиться и уделить пару минут себе, себе любимому.

  Такие минуты отдыха просто необходимы на уроках, в школе. Как показывает мой опыт работы– дети очень любят такие паузы, а минутки, потраченные на отдых идут  только во благо урока. На своих уроках я использую релаксирующие  моменты, которые, помогают снять усталость, нервное напряжение и  являются идеальным  мостиком при переходе от одного вида  деятельности к другому.

Релакса́ция (от лат. relaxatio ослабление,расслабление,разрядка)глубокое мышечное  расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Мы с ребятами практикуем произвольную релаксацию, применяя специальные психофизиологические техники.

   Каждый свой урок я начинаю словами «Здравствуйте, дорогие дети!» или «Здравствуйте ребята, я очень рада вас видеть на своем уроке», которые обязательно сопровождаю открытой, доброй улыбкой -   простые слова, которые  уже положительно настраивают детей  на урок.

  На уроках географии  достаточно много практических работ( работа на контурных картах, со статистическим материалом и.д.), во время их выполнения  я иногда фоном включаю спокойную релаксирующую музыку , например медитативную музыку Бруно Ройтера, более известного как Каруне́ш, исполняющего   в стиле нью-эйдж. Одна из любимых детьми композиций - «A Journey Of The Heart». Ребятам очень нравятся такие музыкальные практические работы.

   Одним из самых лучших моментов отдыха, я считаю  старый проверенный временем способ – физкультминутку, естественно имеющую географическую направленность. Вытягивая руки, учащиеся показывают стороны горизонта, ориентируясь относительно окружающей местности или относительно карты, показывают несколько раз, убыстряя темп,  отвечая на  запутывающие вопросы.

  А еще мы ,иногда, отправляемся в воображаемое путешествие – в горы, на берег моря, в лес. Звучит фоновая музыка – шум леса ,моря и закрыв глаза ребята представляют как ступают по мягкому ковру из мха, влажному теплому песку, и т.д. Упражнение «На берегу Байкала». Закройте глаза и представьте, что вы оказались на берегу удивительнейшего озера нашей планеты – Байкала .Вы босиком идете по теплому песчаному пляжу , местами наступая на гладкую, прохладную гальку. Ветер развевает ваши волосы, доносит шум волн и отдаленные крики чаек. Вы смотрите на воду и поражаетесь ее прозрачности и необыкновенной чистоте. Устремляя свой взгляд вдаль, вы поражаетесь, что не видите противоположного берега и соглашаетесь с крылатой фразой – «Славное море – священный Байкал!».

   Для старшеклассников у меня заготовлены презентации, их можно назвать образно – для души. Они не только улучшают настроение, но и несут определенный смысл – не навязчиво заставляют задуматься над серьезными жизненными вопросами.

   Взбодрить детей мне помогает  упражнение Уильяма Джеймса «Хорошее настроение», которое   мгновенно помогает изменить эмоции с отрицательных на положительные. Простой трюк, который, в самом деле, помогает. Он воздействует, как пластическая операция. Проговариваю следующие слова «Сядьте прямо, расправьте плечи, улыбнитесь широко, весело и от всей души, дышите глубже и попробуйте спеть куплет из какой-нибудь веселой песенки. Не умеете петь, посвистите, не можете свистеть – мурлыкайте себе под нос. Вы сразу поймете, что имел в виду Джеймс. Ведь физически невозможно оставаться унылым и подавленным, если вы одели на себя маску счастливого человека. Вы невольно воспрянете духом.»

В основе теории мышечной релаксации лежит                                                      утверждение, что разум и тело человека крепко взаимосвязаны. Предполагается, что человек в состоянии нервного напряжения испытывает и мышечное напряжение. И наоборот: человек в состоянии мышечного напряжения начинает испытывать и напряжение умственное. Следовательно, для того, чтобы расслабить тело, нужно расслабить разум (и наоборот); а психическое расслабление ведёт к расслаблению физическому, мышечному. Воплощением вывода мы и занимаемся с ребятами на уроках географии.