Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Призвание

Серия: духовные законы

Уровень 1. Урок №25

Тема: Закон сеяния и жатвы 1ч.  - «Сеяние»

План

1.Задачи закона сеяния

2.Элементы закона сеяния

3.Требования закона сеяния

Вступление

            Верующие по своему невежеству в отношении духовного закона сеяния и жатвы оказали сами себе, как говорят,  «медвежью услугу», говоря о духовном законе сеяния и жатвы только в отношении финансов при сборе пожертвований. И делая это регулярно, все верующие настолько к этому привыкли, что одно упоминание об этом законе, сразу ассоциируется только с финансами.

         Эта твердыня стала препятствием в глубоком и расширенном понимании  цели этого многогранного в своем применении духовного Божьего закона.

Хотя, если быть внимательным к тому, в каких случаях Иисус упоминал об этом законе, становится очевидным, что:

            Деньги же в духовном мире считаются таким же семенем, как зерно, слова, действия, все они, как семена, производят по роду своему.

В отношении денег, как семени, нужно знать закон сеяния, а также все, что связано с почвой, в которую сеете. Также нужно знать закон жатвы. Эти знания постоянны и неизменны. Один раз узнав  и применив их, вы поймете, что в следующий раз даже не надо думать о деньгах – пусть об этом думает закон. Деньги подчинены духовному закону и никогда не выходят из послушания ему. Поэтому в этой теме мы будем говорить не о деньгах, а о духовном законе, которому они подчинены.

            Говоря о духовных законах, мы в одном из уроков, для более глубокого изучения, разделили их на две группы:

      №1. Духовные законы, которые работают всегда и для всех - как рожденных свыше, так и не рожденных свыше.

      Закон сеяния и жатвы  –  Мк. 4:26.  

        

            №2 Духовные законы, которые работают только тогда, когда вы соедините их элементы.

      Закон  духа жизни  –  Рим. 8:1

      Закон  греха и смерти  –  Рим. 8:1

      Закон  веры  –  Рим. 3:27

Законы первой группы являются главным в иерархии законов, именно по их правилам действуют законы с условиями.

Иисус, уча о духовном мире и о том, как он действует, изобразил его в притче о сеятеле, в которой и раскрыл духовный мир в свете закона сеяния и жатвы. Иисус сказал, что если вы не понимаете этой притчи, вы не можете понять духовный мир.

«И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?» (Мк. 4:13). То есть:

Итак, давайте подробно рассмотрим духовный закон сеянья и жатвы.

     Духовный закон сеяния и жатвы в целом состоит из трех составляющих, в каждой из которых есть свои требования и элементы, а это значит, что каждую из них можно рассматривать как отдельную часть единого духовного закона:

   Часть 1. Закон сеяния

   Часть 2. Земля, сердце, дух

   Часть 3. Закон жатвы

   Мы рассмотрим первую часть закона сеянья и жатвы.

        Часть первая в духовном законе сеянья и жатвы - «сеяние»

         Что человеку важно знать об этой части духовного закона?

  1. Задачи закона «сеяния»

  1. Знание задачи «сеяния» в законе делает человека уверенным в уме

     Мы должны знать, что у духовного закона, как у любого закона, нет воли, а именно права выбора, он также не находится под влиянием погоды, у него нет обеденных перерывов, он не занят чем-то другим.

     Он, как любой закон,  неизменный и постоянный в тех правилах, которые утвердил для него Бог. Эта часть закона сеяния каждому его участнику гарантирует, «что» именно то,  что «посеет человек,  то»  же «и пожнет» - это закон действующий в каждой из сфер человеческой жизни.

      Вырастет то, что человек  посеял, независимо от политики и экономики: если человек посеял картофель, вырастет картофель, посеял пшеницу, вырастет пшеница - это закон. Он неизменный и постоянный и после сеяния дает человеку уверенность в его уме, в чем именно он обязательно будет иметь урожай.

Из названия семени изначально известно то, что из него вырастет.  Бог сказал: «Я возвещаю от начала (в названии), что будет в конце…» (Ис.46:10). Бог в названии каждого СЕМЕНИ от начала возвещает то, что будет в конце, в жатве. Каждое семя производит по роду или названию своему.

2. Знания задачи «сеяния» в законе дают человеку возможность самому определить, в чем именно он хочет иметь рост или умножение

     Перед сеянием человек сам выбирает:

     - что или какое именно семя сеять;

     - сколько семян сеять;

     - в какую почву сеять.

            Апостол Павел в послании к Галатийской церкви  пишет: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет …»  (Галл.6:7).

     В этом стихе мы видим 4 важных пункта:

     - не обманывайтесь;

     - Бог поругаем не бывает;

     - что посеет человек;

     - то и пожнет.

     В первом пункте  «не обманывайтесь» Павел предупреждает народ Божий о том, что дьявол сеет в умы детей Божьих ложь, будто Бог бывает «поругаем», тем самым пытаясь сформировать ДВОЯЩИЕСЯ мысли, зная, что такие люди ничего не могут принять от Господа (Иак.1:8,7). А в третьем и четвертом пунктах этого стиха он дает ответ об истинной причине всего происходящего в жизни духовного творения человека:  «Что посеет человек, то и пожнет …»(Гал.6:7). И невежество в  этом вопросе не является оправданием, а Бог - причиной  неприятностей в твоей жизни.

      Итак, ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ТВОЕЙ ЖИЗНИ  –  ЭТО ЖАТВА ТОГО, ЧТО ТЫ ВЫБРАЛ  ПОСЕЯТЬ  И  СКОЛЬКО ТЫ ВЫБРАЛ ПОСЕЯТЬ.    

      Итак, человек сам выбирает - что, сколько и куда ему сеять.

            В каждое семя Бог вложил закон умножения.

          Дав человеку право выбора СЕМЕНИ, Бог тем самым дал человеку право выбирать - в чем именно он хочет иметь умножение или в какой сфере он хочет перейти на новый уровень.

     Закон не выбирает семена и их количество – это часть сеятеля, и если вы что-то посеяли,  это значит, что вам нужен в этом рост - так это видит закон сеяния.

     Человек является сеятелем всегда, все 24 часа в сутки: то ли в плоть, то ли в дух.

            Следующее, что немаловажно знать для целенаправленного использования   сеяния, так это то, что у сеяния, как и у любого закона, есть свои элементы, соединяя которые закон приводится в действие.

     Элемент первый в сеянии - семя

     Элемент второй в сеянии - владелец семени

     Элемент третий в сеянии - почва

          Давайте по порядку рассмотрим эти элементы.

2.Элементы закона сеяния

Элемент №1. Семя

          О семени мы уже говорили в 11-м уроке, в теме «Вера в семя». Но напомним основные моменты о семени и перейдем ко второму элементу в сеянии.

  1. Существуют семена, предназначенные для духовной почвы и естественной,

физической.

           Слова и действия – это семена для духовной почвы.

           Семена различных растений, саженцы и т.д. – семена для естественной, физической почвы.  

  1. Название семени изначально говорит о том, что будет в конце, во время

жатвы.

  1. Выбор человеком семени – это выбор того, в чем именно человек решил

иметь умножение.

  1. Каждое семя уже имеет внутри себя все потребное, чтобы произвести по роду своему.

Элемент №2. Владелец семени

         В законе сеяния и жатвы невежество в этом вопросе стало причиной многих преткновений верующих и возникновения теорий противоречащих этому закону.

Для верующих желающих целенаправленно использовать этот закон очень важно знать, что:

Первое, что мы отметим: от законности владения семенем зависит право на

помазывание семени и его распределение. Рассмотрим пример, описанный в 4Цар.5:3-8,15,16  с пророком Елисеем:

          «3 И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!

4 И пошел Нееман и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской.

5 И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд;

6 и принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его.

         7 Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня.

         8 Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле.

         15  И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего.  

16 И сказал он: жив Господь, пред  лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился» .  

   Почему Елисей не принял дары?

Дары были ни Неемана, а царя Сирийского, адресованные Царю Израильскому. Это было целевое семя. Если бы Елисей их принял, возможно, Нееман утратил бы исцеление, так как действие Неемана расценивалось как кража у царя Сирийского.

Я слышал ни один раз, как верующие, данные им целевые деньги  использовали не по назначению, а потом ожидали с них урожай, и конечно же его не получали. Они получали плохой урожай, чему были очень удивлены.

Второе, что важно знать: если сеятель состоит в брачном завете, то для него важно, чтобы было согласие его супруга по вопросу распределения имущества: муж или жена должны дать разрешение.

Сеянье общих денег без обоюдного согласия - незаконно.

Если вы заработали, то согласуйте с партнером по завету, сколько вы можете отделить на свои нужды, и не обязательно их перечислять – будьте мудры, не провоцируйте младенца.

Узнав «дозволенное» количество финансов, вы стали их законным владельцем и сами решаете, как их распределить.

Третее, что важно знать: законность владения семенем определяется посредством отделения десятины. Так сказано в: «8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями.

          9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.

10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

(Мал. 3:8-10).

Если Ваш супруг против, чтобы из общих семейных денег, которые заработаны вами, приносилась десятина, то поступите мудро: не искушайте младенца, действуйте по варианту вашей части, в сумму которой включите и десятину.

Элемент №3 Почва

         О почве мы будем говорить на следующем уроке.

3.Требования закона «сеяния»

         У закона сеяния есть свои требования, чтобы он работал по-максимуму.

Требование №1. Слово Божье, Слово Его веры, Его Обетование.

       «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:33).

       «10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - 11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:10,11).

Слово Божье наполненное Духом Божьим есть Помазание для семени.

          ДУХ СЕМЕНИ – ЕГО ПОМАЗАНИЕ и определяет, каким будет урожай.

          Плод семени, его количество зависит от духа, которым его помазывает сеятель.

          !!! Приготовьте обетования для ежедневного исповедания веры.

Требование №2. Вера

 «Все что не…» по закону духа жизни, под законом греха и смерти.

«Вера приходит от слышания……..». «Праведный верою жив будет» «без веры Богу не угодить». (Рим. 14:23).

«23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.

24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам (Мк.11:23,24)

            !!!Всегда поступайте по вере на основании Слова Божьего.

Требование №3. Водительство Духа Святого

 «каждый уделяй по расположению духа» (по водительству духа) (2Кор.9:7).

 «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую (Ин.16:13)  

Дух Святой знает сколько и куда сеять лучше для вас сейчас.

            !!! Не позволяйте 5-ти органам чувств управлять вами.

Требование №4. Каждое семя производит по роду своему

«11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт.1:11,12).

         - продукты производят продукты

         - вещи - вещи

         - деньги - деньги

         - милость - милость

           !!! Определитесь, что именно вы хотите пожать.

Требование №5. Мера

«какое мерою мерите, такою отмерено будет и вам» (Мк. 4:24)

Вера не бывает больше видинья.

«Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).

Иной сыплет щедро, и (ему) прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. (Пр. 11:24).

          !!!Определитесь, сколько вы хотите пожать

Требования №6. Мотив

 «просите не на добро» (Иак. 4:3).

 «вера действует любовью», «любовь изгоняет страх» (1Кор. 13:2,3).

- чувства утраты при сеянии не будет.

 «быть в благословении» (Быт. 12:1,2).

- сеять больше, чтобы жать больше; жать больше, чтобы сеять больше.

         !!!Правильный мотив сделает вас твердым в вере

Требования №7.  Будь свободным от людей и от прошлого

«17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя  18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны» (Дея. 26:17,18).

Требования №8.  Взять власть над семенем

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мат. 18:18).

4. Рекомендации в законе сеянья

Есть то, что важно учесть перед посевом.

- какая это почва?

- орошаемая ли она?

- попадает ли на нее солнце?

- обрабатываемая ли она?

- охраняемая ли она?

При сеянии всегда важно:

- что вы сеете;

- сколько вы сеете;

- в кого или во что вы сеете;

- что они делают с тем, что вы в них посеяли.

Урожай зависит от того:

- кто сеет;

- в кого сеют;

- что делают с семенем те, в которых посеяли.

 

Класс «Призвание» Урок №25. Закон сеяния и жатвы – «сеянье».                                                     Страница  из