Компьютер и здоровье ребенка

Что делать для того, чтобы проведенное у компьютера время не наносило вреда здоровью ребенка?

1. Контролируйте время, проведенное за компьютером.

Учеными давно доказано, что компьютер не приносит особого вреда зрению, намного опасней смотреть телевизор.

Недолгое пребывание за компьютером улучшает концентрацию внимания, а чрезмерное – ухудшает. Очень важно регламентировать время, которое ребенок проводит за компьютером. Родителям, при решении этого вопроса, надо проявить с одной стороны настойчивость и последовательность, а с другой – преодолеть собственный соблазн отдохнуть от ребенка, который сидя за компьютером, не мешает родителям заниматься домашними делами или смотреть телевизор. Чтобы предотвратить дурное влияние компьютера на детей – время занятий должно быть определено Вами сразу. Малышам до 6 лет лучше не сидеть за компьютером более 20 минут – и то, желательно, не каждый день. Детям в возрасте 7-8 лет это время можно продлить до 30-40 минут в день. А с 9-11 лет – не более часа-полутора. В ряду главных проблем со здоровьем, которые может доставлять компьютер детям – большая нагрузка на зрение. А поскольку наши глаза напрямую связаны с мозгом, то зрительное утомление сразу скажется на состоянии ребенка, как физическом, так и психологическом. Поэтому, настройте яркость и контрастность компьютера так, чтобы глазам малыша было комфортно, а на «рабочий стол» установите картинку спокойных цветов. Также, желательно, чтобы частота обновления экрана на вашем компьютере была максимальной, особенно если у вас не жидкокристаллический монитор.

2. Приучите ребенка делать гимнастику для глаз.

Ее проводят дважды – через 10 минут от начала работы ребенка на компьютере и после ее окончания. Непродолжительная гимнастика – около одной минуты, проста и доступна каждому.

Например, можно использовать такие несложные упражнения.

Гимнастика для глаз на расслабление и укрепление глазных мышц:

- Нарисуйте черную метку на стекле, и пусть ребенок по 5 секунд смотрит вдаль на определенный предмет, а потом – на черную метку. (10 раз)

- На счет 1-5 закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-5 широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль. (5 раз)

- Посмотреть на кончик носа на счет 1-5, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-5. (5 раз)

- Повращать глазами в одну-другую сторону, вверх-вниз, вправо-влево, выписывать восьмерку. (5 раз)

- Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстояние 25-30 см, и на счет 1-5 приблизить его к кончику носа, потом перевести взор вдаль на счет 1-5. (5 раз)

Обучите ребенка упражнениям на выбор. Пусть выполняет их самостоятельно. Уверяю Вас, польза от этого будет немалая.