Кодекс чести героя моего времени
(проект)
Свои мысли - черным (14 )
Аргументы за - зеленым (12)
Комментарии против - синим (12)
Я уверена , что человек чести должен держать свое
слово, отвечать за свои поступки.
Лиза А
Я уверена, что человек чести должен отвечать за свои поступки и слова.
Аня
Я уверен, что человек чести должен быть честным, нести ответственность за свои поступки.
Саша З.
Я считаю, что человек чести - это честный и порядочный человек. Он должен отвечать за свои поступки.
Коля
Я уверен, что человек чести должен отвечать за свои действия, не отступать от своих убеждений, помнить об идеалах чести и уважения, обдумывать каждое своё слово и действие. (Это всего лишь набросок из спонтанных мыслей.)
Рома Фирсов
Какое поразительное единодушие (или скучное однообразие)! Нет ли каких неординарных мыслей? А живо ли вообще понятие “чувство чести” в наши дни?
Л. А.
Нет, не живо. Мне кажется мы живем в такое время, когда чувству чести в мире просто не остается места. Раньше жизни людей много что угрожало, например, если один человек спасал из какой то передряги другого, то второй становился как то “обязан” первому. Не официально, но из-за чувства чести. Сейчас трудно представить себе такую ситуацию, поэтому на место чести приходит честность.
Валера
Я уверена, что человек чести - это гордый человек. Гордый настолько, что за свои слова не просто несет ответственность - что она вообще для гордых людей? слово, как у всех, - ответственность, ответственность, как жужжат мухи, шепча, но назойливо, - гордый настолько, что за свои слова готов вынести - уже что, выбирайте. Гордость - как мера чести. И это не та показная гордость, провоцируемая инстинктом “не стерплю”. Эта гордость за себя, за единственного человека в мире, во вселенной, в семье, которого мы можем перекроить. Требовать от себя - вот дело чести. Дать слово - и сдержать только потому, что будет мучительно стыдно за глупость обещать и не делать. Я сказал - и это моя цена. Она должна быть дорогой.
В наше время таких людей мало. Мы чаще прощаем себе все, что касается других, а когда другие прощают нас, отправляем дело по ветру, лишь бы оно было вне нашего круга жизнедеятельности. Вряд ли в этом виноваты мы: от нас требует столько того, что не принадлежит нам, что до такой жизнедеятельности вместо жизни невольно докатишься. Для того, чтобы быть гордым печоринской гордостью за себя, надо иметь свободную душу, и кто виноват, что у половины эта душа должна быть заложена в деле? От этой невозможности кто-то и спивается.
Саша Р.
На мой взгляд, сегодня нет распространённого понятия о чести. Многие забыли, что это значит, и живут без этого чувства. Если честно, то даже моё понятие о чести может быть неверным. Раньше из-за чести вызывали на дуэли, честь была важнее жизни или любви, это было самое важное, что было у человека. Сегодня же многие люди (замечу - не все) достигают свои цели любыми способами, они думают только о себе. Для меня понятие чести до сих пор живо. Для меня честь - чувство, которое призвано регулировать наше поведение. Оно должно заставлять нас делать или не делать тот или иной поступок. Перед любым действием можно задать себе вопрос: “А будет ли это по-честному?”
Рома Фирсов
Согласна с Ромой,тоже думаю,что люди уже не думают или не придают особого значения слову “честь”.Другой вопрос “а нужно ли это нам сейчас?” Я сейчас задаюсь вопросом, а что такое честь для меня? и мне трудно ответить.
Я не считаю это чувством, которое призвано регулировать наше поведение. Наверно, потому, что мое поведение сейчас регулируется чем угодно,но точно не чувством чести или даже чем то похожим. Понятие, может, и живо..но это раньше честь для людей много значила. А сейчас это скорее называется гордость и защита личного мнения.
Анькоу
Мне кажется, нельзя так сильно связывать понятия честь и честность. Я довольно долго думал о том, кто же все-таки такой человек чести. Но когда у меня в голове стали вырисовываться какие- то его качества, я понял, что думаю скорее не о человеке чести, а о честном или справедливом человеке. Человек чести - это точно тот, кто держит свое слово, кто не допустит оскорбления, адресованного ему или его даме, но ведь не факт, что при этом он будет честным или справедливым. Еще почему-то человек чести представляется мне каким-то холодным, угрюмым что ли, не знаю, каким-то закоренелым волком, который много в жизни повидал, потому что не думаю, что восемнадцатилетний парень станет сразу же человеком чести.
Валера
Вот не соглашусь, что восемнадцатилетний не может быть человеком чести! Вспомни Гринева: ему было как раз 18, когда надо было Пугачеву ручку поцеловать - или виселица. Так вот он даже не задумывался - честь офицера и дворянина дороже жизни!
Л.А.
Я уверен, что человек чести должен полностью отвечать за свои поступки, всегда обдумывать последствия своих действий, прежде чем их совершить. Пожалуй, я соглашусь с Валерой, что человек чести не обязан быть 100% честным. Кто считает, что Робин Гуд не человек чести? Но ведь обкрадывать богатых (хотя и денег у них даже слишком много для них самих) и отдавать деньги бедным - не есть поступать “честно”, но “по чести”. Себе Робин не оставлял ничего, не ради себя он так поступал, ведь в таком случае его нельзя было бы назвать человеком чести. И ещё я думаю, что человек чести обладает такой странной для нашего времени “штукой” - совестью. На мой взгляд, именно она заставляет его поступать по чести, направляет его даже в таких сложных ситуациях, где нужно идти наперекор честности.
Дима
Есть ли честь? Есть. Но не у всех. У других же она изменилась и приобрела название “Социальный статус”. Если раньше люди имели какие-то принципы, связанные со своим кодексом чести, то теперь они руководствуются желанием сохранить свою репутацию. Чем не современная честь? Жаль, конечно, такая “честь” сильно пострадала в качестве. А истинную честь, былую, мы и не увидим. Ей не хвастаются, она внутри. Она проявляется в поступках.
Маша
Соглашусь с Машей. Человек чести в наше время не существует по сути. Мы теперь все теплые, пушистые и хорошие — снаружи. Какую-бы гадость ты ни совершил, никто, слышишь, никто не должен знать об этом! Самое забавное, что и в твою сторону это будет работать: ты будешь скрывать от себя свой поступок, прятаться от него, убеждая себя самого в том, что ничего не было. Ну а так как это затруднительно ввиду того что реальность не соглашается с твоим субъективным восприятием реальности — перед совершением проступка предатель современности тщательно обдумывает — а оправдаться-то смогу? Перед собой? Вот и получает ответ — нет. И не делает. Только это не честь, права Маша. Так, атавистичная совесть.
Гоша.
Маша, а по каким поступкам ты узнаешь человека чести?
Л.А.
Честь - это сила. мне кажется, что наш мир до сих пор существует лишь потому, что в нашем мире еще есть люди, которые способны на это чувство, люди, которые будут верны себе и обществу, в котором они живут. Воспитывается ли оно в человеке или зарождается в нем сразу - сказать сложно, но, наверное, самое сложное - сохранить это чувство. В нашем мире, в котором так много жестокости, соблазнов, искушений, которые способны погубить людей и мир, честь должна жить и быть нравственным ориентиром общества. у человека чести есть душа и моральные принципы, которым он будет верен всегда. Этот человек должен быть выше денег, он не должен стыдиться своего положения в обществе, ведь понятие “человек”, как и “честь” нельзя определять материальными ценностями. и не важно, нищий ты или богатый, чувство благородства и собственного достоинства делает тебя человеком. Если у человека чести есть цель, то для него всегда будет важен способ, которым он эту цель добивается или добился. на своем пути он не может убить или растоптать судьбу другого человека, потому что это будет идти в разрез с его моралью и моралью всего общества. он найдет путь, который не будет низким и неправильным.
Поэтому не стоит говорить о том, что чести нет. Она будет всегда, потому что она, как любовь, доброта и сострадание, держит этот мир и не дает сгинуть ему в бездну.
В конце своих рассуждений я все-таки пришла к тому, что честь рождается в нас. Она делает нас людьми, она дает нам силу. Просто не у всех получается сохранить эту ценность. Кто-то в надежде на лучшую жизнь просто сбивается с правильного пути и оставляет свое благородство и достоинство в прошлом, считая, что они не помогут найти свое счастье. Кого-то учат старшие жить по неправильным законом, просто потому что тоже однажды ошиблись и думают, что их ошибка и есть правда, но это не так.
Честь - всего пять букв, но как много они значат в этом мире. Нам нужно это только понять.
Настя С.
А я хотела бы отметить, что Кодекс чести, то есть сама честь, не может быть навязана человеку. Только он сам выбирает, следовать этому кодексу, или нет. Иначе ничего хорошего из этого не предвидеться.
Но на самом деле я считаю,что Кодекс чести - это тогда, когда человек сделал что-либо хорошее и не требует взамен ни слов благодарности, ни других хороших слов, и в конце концов, когда что-то не получилось или какие-либо проблемы, то не требует сочувствия и жалости. Кроме того, человек не должен жалеть о совершенных поступках, не должен делать то,что ему не нравится, должен быть честным перед самим собой, не отступать от своих задуманных планов и целей. Ну и прежде всего, конечно, никогда не бросать своих друзей в трудной ситуации и просто людей.
Вика К.
“Не жалеть о совершенных поступках” - а если со временем понял, что поступок-то совершил низкий? Вспомни Раскольникова!
Л.А.
Но это я к тому, что все, что ни происходит, все к лучшему. Умные люди не совершат таких дурных поступков, как Раскольников. Я не считаю его человеком чести. Именно поэтому я считаю, что человек чести не жалеет о совершенных поступках.Бывают неудачи,естественно, на них он только научится впредь быть осторожным. Но человек чести никогда не убьет, не украдет, не обманет, не предаст. А это означает,что какие бы поступки он ни совершал, он не должен жалеть об этом, это просто послужит уроком на будущее.
Вика К.
Генри Филдинг говорил: «Истинная честь не может терпеть неправду». Неправду по отношению ко всему, но прежде всего по отношению к себе. Порой с легкостью можно обмануть кого угодно, но вот обмануть себя - невозможно. Безусловно, для каждого человека понятие «честь» имеет свой смысл. Я же на сей раз хочу согласиться с Филдингом. Я считаю, что честный человек прежде всего справедлив, он будет добиваться истинной справедливости до конца, не отступая. В честности заключается благородство. Эти два, казалось бы, разных понятия тесно связаны между собой, так как благородный человек не остановится, он будет биться до конца. Амбиции здесь ни при чем, просто человек, борющийся за справедливость, всегда добьется своего, а именно справедливости. Ему не надо будет ничего взамен. Именно в этом заключается мой Кодекс чести.
Ксюша Д.
А разве нельзя быть честным с собой и признаваться самому себе, что поступаешь подло (как Печорин, например)?
Л.А.
А я вот считаю, что можно врать самому себе, люди легко врут, как другим так и себе. Порой сами этого не осознавая, пока им не скажут:“Да ты врешь самому себе!”
Быть честным с собой и признавать,что поступаешь подло для себя? Можно, почему нет. Но честь ли это? Скорее самокопание. Людям нужно кому-то в чем-то признаваться.
Вика
Вика, я согласна с тобой) И хотела бы добавить,что честь - это, наверное, когда человек делает что-то доброе, сам не зная почему, ну потому, что так надо, и этому нет объяснения:)
Анькоу
Человек чести — существо сейчас невозможное. Современная среда физически не может породить это существо. Человек чести загнется здесь через пару месяцев. Более того, и слава Богу. Сейчас чтобы что-то сделать ради чего-то правильного, нужно в большинстве случаев очень хорошенько измазаться в... гхм... Ну и соответственно совершить парочку весьма нелицеприятных поступков. Парадокс, да? Во имя добра, но грязными делами. Такие вот пироги. Ведь для человека чести заявление “честь оправдывает средства” — глупость, чушь несусветная. Так что в моем понимании — человека чести современности не существует. Его время еще не наступило. Позже, позже наступит его время, много позже. А существуют в моем понимании лишь вот эти замечательные товарищи, столь хорошо охарактеризованные Машей, не совершающие подлостей из страха потерять лицо. А хоть бы и лишь перед собой! На самом деле странная ловушка, это сознание. Ах, да. И еще есть вымирающий вид “людей честноватых”. Они как бесноватые, только их слегка одержала честь. Никаких подвигов и бешеного противостояния окружающей среде. Зато они никогда не пойдут на большую подлость.
За сим все?..
Гоша
Правильно ли я поняла, что мнения разделились, причем не поровну: большинство считает, что о чувстве чести в наше время говорить не приходится, но есть все же горячие защитники, я бы сказала, поборники, этого НЕОБХОДИМОГО чувства?
Л.А.
Человек чести... не уверена, что сейчас так говорят о людях! Не уверена,что такие люди все еще есть. Честный человек - да. Таких людей достаточно много .Человек чести - это что-то большее, чем честный человек. Человек чести - это тот, для кого честь - важнейшее качество, намного важнее других аспектов его личности. Человек, который бережет честь больше всего. Честный же человек просто старается не обманывать других, отвечать за свои поступки, держать слово.
По-моему, нет ничего критического в том, что сейчас очень мало людей чести, это персонажи прошлого, когда и дуэли устраивали, и насмерть бились! Сейчас и люди другие, и жизнь другая. По-моему, неплохо и даже очень хорошо, если человек просто честен . Честен с собой и с другими. Это уже много.
Лиза А.
Как все-таки жалко людей, вечно анализирующих просто цифры, статистику - и ничего «ЧЕСТ(Ь)ного» (игра букв). И какое это чувство, когда без “человекокопания” и разговоров ты узнаешь, что у него в голове. Итак, начнем!
Все написанное людьми про честь можно разделить на две проблемы: что же такое честь и есть ли она в нашем мире. Конечно же, на первый вопрос были ответы без души, но по сути: честь - это значит держать слово и отвечать за свои поступки, быть верным своим принципам и помнить об идеалах чести… Но когда люди вкладывали что-то личное, частичку себя в ответ – тут уже повышалась температура и рассуждения переходили уже в очень интересную плоскость (минутка геометрии). Как писали некоторые, человек чести не всегда обязан быть честным, эти понятия иногда идут вразрез! Как девушку, меня очень поразил ответ: ”Человек чести не допустит оскорбления, адресованного ему или его даме, но не факт, что человек будет при этом честным”. К людям, высказавшихся про двух столь разных особ - «чести» и «честности» - присоединюсь и я! Некоторые писали, что истинная честь – это не “напоказ”, а внутренне, причем это внутреннее чувство невозможно навязать или привить человеку с рождения, честь – это выбор в некотором роде.
Вот и перешли мы к самому интересному: считают ли “современные” люди, что в нашем обществе сейчас есть такое понятие, как честь? Большинство сошлись на мнении, что изначальной или истинной “печоринской” чести сейчас нет! Кто-то писал, что и не надо, так как времена, да и люди уже не те (как-то печально звучит, хотя с долей сарказма). Кто-то очень безумно написал, что такая честь – будущее, все будет, но потом! И это “безумство” радует почему-то! И опять же можно заметить, что люди обращают внимание на то, что нельзя “смешивать” честь и честность, и о чести сейчас говорить много не приходится, но вот честным быть – это надо! Для многих честь – регулятор поведения, и даже нашелся (в самом хорошем смысле этого слова) человек, для которого мир сейчас существует лишь потому, что существуют честь, а также доброта и милосердие! И такой человек был один, но вот про то, что честь сегодня больше переходит в значение “социального статуса” и боязнь упасть в чьи-то глазах, писал не один человек!
И на минутку может показаться, что якобы уже никто не верит… Но когда видишь, знаешь, что эти люди (или ты сам, или другие) сделали что-то “честное” или что-то выше этого, то … Тут многое встает на не свои места: люди делают, но не верят! Парадокс!
Мое лично мнение, что, конечно, “первозданной” чести мы уже не застанем, она сильно видоизменилась, но она не умерла совсем! Конституции же менялись, так почему же “Кодекс Чести” не может меняться?
Кратко резюмировала все выше написанная Оля Быканова